Древний город, посетить который проще всего на однодневной экскурсии из Кемера. Демре известен своими историческими достопримечательностями, среди которых затопленное поселение Кекова возле одноимённого острова. Путешественников привозят сюда в хорошую погоду, чтобы каждый мог разглядеть остатки зданий под толщей морской воды. Ещё одна топовая локация, куда можно сходить любителям истории, — руины древнего города Мира. В нём сохранился амфитеатр, где иногда ставят спектакли, а ещё есть гробницы и саркофаги. А в самом Демре стоит посетить церковь Святого Николая Чудотворца. Есть версия, что именно он стал прототипом Санта-Клауса. Правда, мощей святого в этой церкви нет, они выставлены в археологическом музее Антальи.
Многие называют её визитной карточкой Кемера. Тахталы входит в горную систему Западного Тавра и считается самой высокой (2365 метров) на Анталийском побережье. И не зря — видно её из любой точки Кемера и Антальи. Второе название горы — Олимпус. Согласно легендам, именно здесь жили древнегреческие боги. Примерно до отметки в 1900 метров гора покрыта густым лесом. Выше растительности становится меньше, а на вершине — уже сплошной камень. Зимой Тахталы почти полностью покрыта снегом, а летом отсюда открываются потрясающие виды на море и сосновые леса. Поднимаются сюда не только ради впечатляющих панорам, но и за острыми ощущениями. На вершине Тахталы работает экстрим-парк, где можно прокатиться на зиплайне, полетать на параплане и получить ударную дозу адреналина на гигантской катапульте. А чтобы путешественники могли рассмотреть пейзаж в деталях, на смотровой площадке у верхней станции канатки установлены бинокли.
Одна из самых известных достопримечательностей в Турции, куда стоит съездить всем любителям природы. Она находится примерно в 40 километрах от Кемера, недалеко от посёлка Чирали. Янарташ в переводе с турецкого значит «горящая гора». На её склонах постоянно горит огонь, издалека напоминающий множество факелов. А появляется он благодаря самовоспламеняющемуся газу, который выходит из-под земли. Поехать на Янарташ стоит ближе к вечеру. Тогда огонь, поднимающийся прямо из камней, выглядит более впечатляюще, чем днём. Правда, дойти к нему будет сложнее: наверх ведёт крутая тропинка, по которой неудобно подниматься в сумерках. Огни на склонах Янарташ горят с древних времён. Есть старинная легенда о чудище Химере, которую победил древнегреческий герой Беллерофонт. Он сбросил её тело внутрь горы, и оно продолжает там гореть. А согласно другой легенде, на Янарташ когда-то была кузница бога Гефеста.
Самый простой способ попасть на вершину горы Тахталы. Нижняя станция канатной дороги находится в национальном парке «Бейдаглары», на высоте около 700 метров над уровнем моря. К ней ведёт широкая мощёная дорога, по которой легко доехать на автомобиле. На станции путешественников ждут панорамные кабины, рассчитанные на 80 человек. Подъём на высоту 2365 метров занимает около 10 минут, а место лучше выбирать у окна, чтобы наслаждаться открывающимися видами окрестностей. Станций всего две (нижняя и верхняя), поэтому путь на вершину проходит без остановок. Канатная дорога работает круглый год (однако иногда всё же закрывается — проверяйте её график на официальном сайте). Так что можно смело приезжать сюда и зимой, чтобы оценить величие заснеженной вершины.
Топовое место из того, что стоит посмотреть в Кемере любителям истории и древностей. Название город получил в честь горы Олимпос (современная Тахталы), у подножия которой и расположен. Археологи утверждают, что город был основан в III-II веках до н. э. Он был важным центром древней Ликии, где активно развивалась торговля. Сегодня в Олимпосе сохранились руины римских бань, остатки театра и храма, а также части мощных крепостных стен. Во время раскопок археологи расчистили древние улицы, так что прогулка будет комфортной. Вход в город платный, а на ночь ворота закрывают. Посетить Олимпос можно в любое время года, но лучше делать это летом. В это время многие путешественники остаются здесь на ночь: в палатках среди реликтового соснового леса или в бунгало в апельсиновых рощах.
Считается, что основали его в VII веке до н. э. колонисты с острова Родос. Фазелис (раньше его называли Фасала) располагался на берегу сразу трёх гаваней, надёжно защищённых от штормов, поэтому здесь активно развивалась морская торговля. Сегодня город привлекает учёных и археологов со всего мира. В Фазелисе на большой территории сохранились части зданий, среди которых площадь, театр, стены городской крепости и многочисленные хозяйственные постройки. Можно посмотреть и на инженерные сооружения: например, акведук, который снабжал водой город из источника. Есть и несколько древних некрополей. По легенде, на одном из них похоронен Александр Македонский. Правда, исторических подтверждений этому учёные не обнаружили. В Фазелисе продолжаются археологические раскопки. Никакой инфраструктуры вроде кафе и сувенирных лавок здесь нет, поэтому стоит захватить с собой воду и перекус, если собираетесь на целый день.
За потрясающие пейзажи, чистейшее море и белоснежные песчано-галечные пляжи его нередко называют турецкими Мальдивами. Вода у острова настолько прозрачная, что местами видимость достигает 25 метров. Сулуада находится недалеко от Кемера. Большинство морских прогулок к острову начинаются от рыбацкой деревушки Адрасан. Путешественников отвозят к пляжам Сулуады, где прогулочные катера и яхты делают остановки для купания. Самыми популярными локациями считаются бухты Райская, Мальдивская и Аксеки с озером в пещере. Остров необитаем и никакой инфраструктуры на нём нет. Перекусить можно либо во время морской прогулки, либо взяв еду и воду с собой.
Она расположена в юго-западной части посёлка Чамьюва и считается его главной достопримечательностью. В бухте нет инфраструктуры — только дикий пляж с мелкой галькой и чистейшее море. Возможно, за это её и назвали «Райской». А ночью вода в бухте начинает светиться. Происходит это из-за множества морских микроорганизмов, которые скапливаются здесь. Свечение хорошо видно только в тёмное время суток, поэтому за необычными снимками лучше съездить сюда ночью. Добираются до бухты на автомобилях или пешком. Дорога к ней — часть Ликийской тропы, но именно на этом участке не представляет большого интереса, так что попасть сюда стоит только ради бухты.
Из того, что стоит посмотреть в Кемере и окрестностях, это одна из самых впечатляющих местных достопримечательностей. Бельдиби — целый комплекс пещер, который находится примерно в 19 километрах от города около одноимённой реки. Первые раскопки здесь проводились ещё в 1950-х годах. В Бельдиби археологам удалось обнаружить множество рисунков, которые предположительно были выполнены в эпоху мезолита. Рядом с пещерным комплексом находится живописный водопад. Как и местная река, каскад называется Бельдиби. И хотя пещера пока официально закрыта для посетителей, поехать сюда всё равно стоит. Как минимум ради того, чтобы прогуляться вдоль горной речки к живописному водопаду и полюбоваться открывающимися панорамами.
Сюда точно стоит съездить любителям активного и экстремального отдыха. Находится каньон примерно в девяти километрах от Кемера и считается популярным местом для однодневных поездок. Каньон расположен на территории одноимённого национального парка, который славится потрясающей природой, чистой водой и живописными скалами. Сама достопримечательность представляет собой узкое ущелье протяжённостью примерно шесть метров. Высота его скальных стен достигает 350 метров, а сверху срываются многочисленные небольшие водопады. Для любителей адреналина в каньоне создан настоящий парк приключений. Здесь занимаются каньонингом, сплавляясь на плотах в узком ущелье, летают на тарзанке над ним, пробуют свои силы в скалолазании и многое другое. Можно и просто погулять среди соснового леса, отдохнуть на уютных стоянках у горных родников и покормить многочисленных рыбок в окрестных прудах.
Большая зона для отдыха, которая находится рядом с одноимённым пляжем. Он, кстати, считается самым чистым в Кемере — с золотистым песком и прозрачной водой. Эта достопримечательность Кемера занимает чуть больше пяти гектаров, а многие приходят сюда просто погулять среди тропической зелени и отдохнуть от летней жары. Здесь можно и поплавать. На территории «Лунного света» находится аквапарк с несколькими бассейнами и водными горками. Он небольшой, но от души поплескаться места хватит. Для поклонников активного отдыха в парке работает теннисный корт, а вечерами проводится зажигательная дискотека.
Считается одним из самых крупных в Турции. Его открыли в 1986 году, а сегодня здесь может разместиться до 300 яхт и катеров. На входе путешественников встречает необычное сооружение. Внешне оно напоминает одновременно пляжную вышку и огромный якорь, а особенно впечатляюще выглядит в огоньках вечерней подсветки. Кемерский порт — место, откуда начинаются все прогулки по морю в Кемере. Здесь есть яхты, которые оформлены в виде пиратских кораблей, трамвайчики и экскурсионные катера. Правда, попасть в порт можно только после покупки билета на морскую прогулку, просто так погулять не получится.
Появилась в городе на бульваре Ататюрка в 2006 году, а в 2010-м к ней пристроили балкон. Часовая башня увенчана острым шпилем, а её высота 35 метров. Постройку украшают часы, которые и дали название достопримечательности. Иногда башню называют Белой — из-за цвета камня, использованного для постройки. В средней части башни, на высоте 13 метров, работает небольшой ресторан, куда в Кемере можно сходить ради отличного вида на Таврские горы и порт. Столики для посетителей расставлены не только внутри, но и на балконе по периметру сооружения. Причём подниматься туда придётся самим, так как лифта в башне нет. Особенно многолюдно здесь вечером, когда на бульваре Ататюрка зажигают подсветку.
Находится около порта Кемера на небольшом полуострове и представляет собой музей под открытым небом. Экспозиции посвящены народу юрюков — турецких кочевников, занимающихся скотоводством. В этнографическом парке воссоздана целая деревня, куда с удовольствием приходят путешественники. Здесь есть хозяйственные и жилые помещения, наполненные утварью. Можно, например, в деталях рассмотреть ткацкие станки и шатры юрюков из семи полотен, для которых используют чёрную козью шерсть. Экспозиции дополнены восковыми фигурами, чтобы каждый посетитель не только познакомился с бытом и культурой кочевников, но и увидел, как они выглядят. На территории парка работает кафе, где можно попробовать национальные турецкие лепёшки. Их готовят на каменной жаровне, а подают с различными начинками. Бонусом станут потрясающие виды на порт. Парк расположен на вершине горы Кючюкбурун, откуда открывается панорама порта Кемера. А дорожки «Йорюка» проложены по живописному сосновому лесу, поэтому здесь всегда чистый воздух.
Одно из знаковых мест на карте Ликийской тропы, куда можно добраться как из Кемера, там и из других турецких городов. Мыс Гелидония является частью полуострова Теке, перед которым расположена группа из пяти островов. Из-за сильных подводных течений здесь в древние времена часто разбивались торговые суда, а в 1954 году дайверы обнаружили под водой остатки корабля. Предположительно он потерпел крушение у островов ещё в XIII веке до н. э. Девятиметровый маяк Гелидония на одноимённом мысе построен в 1936 году. Сегодня он считается самым высоким на всём турецком побережье. Сначала для освещения на Гелидонии использовали керосин, потом газ в баллонах, а уже в 2017 году установили солнечные панели. Мыс и маяк — идеальный пейзаж для фотосессии. Это место в 2007 году даже признали одним из наиболее красивых видов Турции. А особенно классные кадры получаются здесь рано утром и на закате солнца, когда его лучи мягко освещают здание маяка.
Рай для шопинга прямо в центре Кемера, который многие путешественники называют турецким Арбатом. На Лимане работает множество магазинов: от лавочек со сладостями до модных бутиков с брендовой одеждой. А ещё здесь десятки кафе и ресторанов на любой вкус. Улица начинается от бульвара Ататюрка и ведёт прямо к побережью Средиземного моря. Лиман славится не только своими магазинами, но и целым каскадом фонтанов. Они работают почти по всей улице и по-настоящему спасают в жаркие дни. По вечерам у фонтанов включают яркую подсветку, поэтому многие приходят сюда делать яркие снимки на фоне пальм и водяных струй.
Огромная развлекательная зона для юных путешественников и их родителей. Динопарк распахнул двери в 2012 году и быстро превратился в одну из наиболее посещаемых и интересных достопримечательностей в окрестностях Кемера. Он разбит на несколько тематических зон, но большую часть занимают многочисленные динозавры. Фигуры древних ящеров выполнены в натуральную величину. Они рычат, двигаются и производят довольно реалистичное впечатление. Например, на входе путешественников встречает огромный динозавр, который машет хвостом и так и норовит сбить с ног зазевавшегося посетителя. Есть и зона раскопок — песочница, в которой при помощи лопатки и совочка юные путешественники смогут отыскать кости древних ящеров. Из дополнительных развлечений в Динопарке работает небольшой планетарий, кинотеатр и аквапарк с парой горок. И конечно, бесконечные фотозоны для крутых снимков: например, в пасти у огромного тираннозавра. А для тех, кто хочет увезти не только фото на память, в парке работает сувенирный магазин с фигурками динозавров.
Отличное место, куда можно сходить всей семьёй. «Долусу» считается самым экстремальным аквапарком в Турции и славится парой очень крутых горок. Находится он у подножия Таврских гор, а большинство аттракционов спроектированы в виде персонажей национальных сказок и легенд. Например, циклопа, язык которого и есть длинная горка, ведущая в бассейн. Всего в «Долусу» три десятка водных аттракционов, в том числе экстремальный трамплин, который заканчивается обрывом. Путешественников подбрасывает в воздух, и они падают в бассейн. Будьте аккуратны: высота приличная, а удары о воду могут быть весьма болезненными. Остальные аттракционы не такие экстремальные. Здесь есть весёлые горки для детей, необычные спуски в виде трубы, а ешё воронка, где путешественников раскручивает по кругу, а потом выбрасывает в бассейн. А тех, кто устал от скоростных спусков, ждут на шоу русалок. Это такое театрализованное представление, где в роли мифических созданий выступают девушки в бассейне.
Место, куда попасть можно только на яхте или катере с моря, с суши внутрь доступа нет. Пещера получила название благодаря древней легенде о пиратах, согласно которой морские разбойники использовали пещеру, чтобы устраивать засады. А когда мимо проплывал торговый корабль, выплывали из пещеры, нападали и грабили его. Неизвестно, было ли так на самом деле, но в наши дни крупные суда просто не поместятся внутри: слишком низкий здесь потолок. Зато в пещере отлично помещаются катера и яхты, которые привозят сюда путешественников. Благодаря небольшой глубине и чистой морской воде, с бортов видно дно, а игра света и тени окрашивает стены грота в мягкие голубые тона.
Находится рядом с парком «Лунный свет», поэтому за одну прогулку можно посетить сразу две эти достопримечательности Кемера. Учёные считают, что Идирос был византийским городом, построенным во время расцвета торговли на этих территориях. Первые раскопки древних руин начались в 1976 году и ведутся до сих пор. Территория охраняется, но открыта для посетителей. Вход для путешественников свободный и бесплатный. Во время раскопок археологи обнаружили в одном из зданий пол с узором из мозаики оранжевого цвета. Также были найдены монеты с надписями, предположительно относящимися к IV и VI векам.