Достопримечательности Кемерова: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Прокладывая маршрут по центральному району Кемерова, вы наверняка захотите посетить главный кафедральный собор города — обратите внимание, что, вопреки ожиданиям, расположен он несколько дальше от всех основных достопримечательностей, поэтому вас ожидает интересная прогулка. Как и другие церковные постройки города Кемерово, Знаменский собор был возведён в начале 1990-х годов. При первом осмотре восхищает архитектурное оформление храма и впечатляющего размера купол с большим крестом — собор построили из красного кирпича с учётом традиционного стиля православного зодчества.
Знаменский собор
Кемерово — относительно молодой город: хоть первые обозначения о нём и относятся к первой половине XVIII века, активное развитие и застройка были начаты только в годы советской власти, поэтому столица Кузбасса не может похвастаться наличием древних храмов и монастырей в списках знаковых достопримечательностей. Церковные постройки, которые будет интересно посмотреть во время прогулок по городу, появились в Кемерове уже в наше время. В небольшом сквере за зданием городской администрации находится часовня «Всех скорбящих радость», созданная как памятник погибшим шахтёрам, — её фасады выходят к зданию филармонии, что расположена на противоположной стороне. Часовня была возведена в начале 90-х годов по инициативе Кемеровской администрации. Внимание привлекает оформление церкви: в её архитектурном облике прослеживаются византийские мотивы, а само здание построено из кирпича и облицовано блоками красного мрамора.
Часовня «Всех Скорбящих Радость»
Для каждого города, стоящего на реке, набережная имеет важное значение — это его отражение и часто визитная карточка. Если вы ещё не определились, с каких основных достопримечательностей начинать знакомство и что посмотреть в Кемерове в первую очередь, то отправляйтесь на прогулку по Притомской набережной, расположенной в самом сердце города. Сюда приходят ради прекрасных видов на реку Томь и удачных фото на память. Набережная берёт своё начало у сквера «Орбита» — в его центре возвышается большая спутниковая тарелка — и завершается у оживлённого «Парка чудес», куда часто приходят отдыхать с детьми. По всей протяжённости Притомской набережной — это чуть менее полутора километров — расположены лавочки и созданы все удобства для приятной прогулки. Украшают её интересные скульптурные композиции. Главным памятником и композиционным центром стал мемориал Славы, что возвышается на пересечении набережной и Весенней улицы. Другая любопытная достопримечательность находится в самом начале линии — это жанровая скульптура «Труженица Томь».
В 2022 году в Кемерове вблизи кадетского училища появилась новая достопримечательность. Это впечатляющий мемориал Воину-освободителю, который является точной копией памятника Е. В. Вучетича в берлинском Трептов-парке. Вернее, почти точной — кемеровский монумент несколько выше оригинала: в Германии он достигает 32 метров вместе с курганом, здесь же фигура доходит до 37 метров. Но почему выбор пал именно на эту скульптуру? Здесь всё тоже довольно интересно. Считается, что прообразом для памятника Вучетича стала история Николая Маслова — уроженца Кузбасса, который спас немецкую девочку во время обстрела в Берлине. Мемориал расположен на территории красивого парка, который часто выбирают для прогулок. Кстати, добраться сюда можно и на велосипеде — от центра города к достопримечательности ведёт благоустроенная велосипедная дорожка.
В центре Кемерова проходит одна из самых живописных улиц города с запоминающимся названием — Весенняя, ставшая неофициальной достопримечательностью и местным променадом. Входит в число старейших улиц Кемерова — первые упоминания о ней относятся к 50-м годам прошлого века. Полноценная застройка и формирование облика улицы были начаты после войны. Весенняя берёт своё начало от Притомской набережной и красной линией проходит через многие интересные места и памятники — здесь расположен мемориал Славы, здание Театра драмы, филиалы Краеведческого музея, городская библиотека, кукольный театр, жанровые скульптуры и целые композиции, а также прекрасно сохранившиеся жилые дома эпохи сталинского ампира. Завершается Весенняя улица у живописного сквера, где возвышается памятник Михайло Волкову — человеку, который в 1721 году обнаружил месторождение каменного угля. Весеннюю улицу не просто так выбирают в качестве места для вечерней прогулки — вдоль аллеи расположены кофейни и разнообразные рестораны, что также создаёт особую атмосферу уюта.
Большое значение для Кемеровской области имеет угольная промышленность, ведь именно в Кузбассе расположен Кузнецкий угольный бассейн — одно из самых крупных угольных месторождений в мире. В самом городе и всём регионе с большим уважением относятся к работе шахтёров — в Кемерове встречается много памятников, интересных музеев и важных достопримечательностей, посвящённых этой сложной профессии. Одно из памятных мест, куда стоит сходить, расположено в самом сердце города — скульптурная композиция «Сила шахтёрских традиций» была установлена перед главным входом в здание филармонии семь лет назад. На памятнике изображены три поколения шахтёров, как символ преемственности и развития, а сама композиция является частью фонтана. К слову, находится достопримечательность на небольшой площади Искусств, которая плавно переходит в живописный сквер — ещё одно приятное место в Кемерове, где можно погулять. Если обойти расположенное здесь здание филармонии, можно выйти к уютной церкви Кирилла и Мефодия — она была возведена в 2018 году.
На вершине холма правого берега Томи, на территории музея-заповедника «Красная горка», возвышается огромная фигура мужчины, сжимающего напряжённую руку прямо у горящего в груди сердца, — это памятник, посвящённый погибшим шахтёрам Кузбасса. Монумент является важнейшей достопримечательностью города Кемерово, символом всего региона и входит в число так называемых «Семи чудес Кузбасса». Впечатляющий памятник был установлен на живописной территории музейного комплекса в начале нашего века. Автором выступил знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. Даже если фамилия не знакома, произведения мастера вы наверняка видели. Одна из самых узнаваемых работ Неизвестного — это скульптура под названием «Орфей», её уменьшенную копию вручают во время церемонии ТЭФИ. К слову, с этой точки открывается прекрасный вид на город, вокруг памятника обустроена смотровая площадка и удобная прогулочная зона.
На центральной улице, Весенней, находится одна неочевидная достопримечательность Кемерова, которую можно включить в маршрут прогулки. Это библиотека городских историй — уникальное творческое и образовательное пространство. Свои двери библиотека открыла в 1980-х годах, и с первых дней было определено главное направление её деятельности — краеведение и развитие культуры в условиях современного города. Всё пространство поделено на несколько залов, которые знакомят посетителей с историей города и его жизнью сегодня. Предусмотрена даже зона коворкинга. Кстати, здесь часто проводят выставки и различные тематические мероприятия, которые будет интересно посетить, — лучше заранее ознакомиться с афишей на официальном сайте. Более того, в библиотеке вы можете приобрести яркие и необычные сувениры: от схематичной карты достопримечательностей Кемерова и открыток с фото до ароматного чая и забавных носков.

Популярные экскурсии в Кемерове