Отзывы на Мастер-классы в Костроме для взрослых

Необычные экскурсии от местных жителей города
Смотреть все экскурсии

196 отзывов путешественников

Иван
Опыт: 4 экскурсии

Отличный мастер-класс, очень много нового узнали про изготовление сыра и историю сыроварения в России. Очень вкусные конфеты из сыра и шоколада 👍.

Волкова
Опыт: 6 экскурсий

Очень познавательная экскурсия о ювелирном производстве и истории ювелирного дела в Костромской области. Очень интересный мастер-класс по изготовлению памятной монетке методом холодной эмали. Всем рекомендую

Анастасия
Опыт: 3 экскурсии

Были на мастер-классе небольшим составом : 3взр + 2реб (5 и 8 лет). Остались в восторге не только от самого мастер-класса, но и от рассказа (откуда вообще в Костроме появился сыр, как именно его придумали, особенности при приготовлении и пр.). Пишу это с тем, чтобы у будущих посетителей не было ожиданий, что с начала мастер-класса и до конца будет работа руками с непосредственной готовкой☺️ но именно от исторической справки лично Я осталась под большим впечатлением. Очень душевное путешествие сквозь историю, с огромным удовольствием буду рекомендовать знакомым

Irina
Опыт: 13 экскурсий

Дорогая Елена! Большое спасибо за прекрасный мастер-класс! Были у Вас на Рождество 2025 года. Все очень вкусно и интересно. И хочется еще, особенно Ваших фирменных сырных конфет в чудном шоколаде и в Вашем позолоченном исполнении. Успехов Вам и вашей семье в таком нелегком деле. В Москве Костромской сыр нужно еще поискать, особенно в свежем исполнении!!!!

Анастасия
Опыт: 5 экскурсий

Сначала немного испугались, что за весь мастер-класс мы только покроем эмалью маленькую монетку и не услышим рассказа про изготовление ювелирных изделий, а только про эмаль. Но в итоге нам всё очень понравилось! Была информация про всё и очень подробная. Спасибо большое, мы вышли из мастерской в восторге:)

Мария
Опыт: 44 экскурсии

Рассказали много интересного про ювелирное дело. Мастер-класс поошёл без спешки, в сопровождении экскурсовода, с рассказом о том, что это за техника, откуда взялась, как развивалась. Кроме новых знаний и бесценного опыта получили сувениры на удачу 😊

Елена

Это был интереснейший мастер класс. Экскурсовод просто волшебная женщина. Её просто интересно слушать на любую тему, не только про сыр. Душевно, позитивно, познавательно. Унесли кучу позитива, эмоций, и сыр, который дошёл уже и получился вкуснейшим.

Ирина
Опыт: 5 экскурсий

Были с дочерью 12 лет, думали сами будем делать сыр. По факту уже было все готово и мы только разложили в формочки. Ожидание было другим. Продолжительность 1 час, рассказ о истории сыра в Костроме, позновательно Конфеты мы тоже сами не делали, они уже готовы и это угощение для присутствующих. Конфеты очень вкусные.

Елена Ответ гида 

Здравствуйте Ирина . Мне очень жаль. Что я не смогла донести до вас с дочерью главную мысль программы . Сыр - это один из древнейших способов запаса молока и вопреки интернет мифам, готовится он не просто , а очень просто ! О чем я не устаю повторять каждый этап работы с гостями . И когда мы нарезаем сырное тесто на сырное зерно и когда производим обминку сырного зерна и , самое главное ! Когда формируем сырные головки . Часть работ мы делаем вместе , а вот формирование головки - это уже процесс индивидуальный . Он вам и запомнился больше всего. Я готова компенсировать ваши затраты , поскольку программа вас разочаровала . Так главная цель , которую я преследую - информационная ценность и радость общения. У вас есть мой номер тлф , напишите , и я верну вам деньги. Любым удобным способом . Еще раз приношу свои извинения, за несовпадение ожиданий с реальностью.

Лариса
Опыт: 11 экскурсий

Плюсы: Очень познавательно и занимательно! Были увлечены и взрослые, и дети. Речь организатора грамотная, беглая. Было приведено много интересных фактов. Самодельный сыр оказался очень вкусным! Минусы: В непосредственном, персональном общении, будь то взрослый или ребенок — неважно, организатор включала менторски-саркастический, не терпящий возражений или даже дальнейших обсуждений тон, что тут же сворачивало на нет каждый почти и не начавшийся диалог. Понимаю, что это может быть удобным для лектора, но слушателям было не очень приятно, т.к. проявляло истинное отношение организатора к пришедшим, и оно, мягко говоря, далеко от эмпатичного. Досталось каждому!)

Елена Ответ гида 

Лариса, я приношу вам глубочайшие извинения, за не проявленную эмпатию в ходе программы . Но в новогодние праздники , в условиях жесткого тайминга программ иногда требуется включение менторства во избежания повторов информации в программе и соблюдения логики повествования. Еще раз прошу прощения , если по вашему мнению, вела себя недопустимым образом.

Популярные экскурсии в Костроме