Достопримечательности Лимассола: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Даже самый искушённый путешественник найдёт, что посмотреть в Лимассоле. Как насчёт отправиться к тому месту, где согласно мифам миру явилась Афродита? Греческая богиня не могла ошибиться с выбором места для такого важного события. Локация находится примерно в 40 километрах от Лимассола. Здесь находится живописный галечный пляж, обрамлённый скалами. Несколько валунов расположились прямо в воде. Киприоты говорят, именно здесь Афродита вышла на берег. Богиня любви и красоты является покровительницей Кипра и очень почитается местными жителями. Но есть и другая легенда, объясняющая происхождение таких причудливых, будто расколотых, скал и валунов. Говорят, что это дело рук воина по имени Дигенис. Он был наполовину греком (ромеем), наполовину арабом. Во время боя он обрушил скалу на своих врагов сарацин, и та раскололась на части. Взбираться на скалы запрещено, купаться в море здесь также небезопасно. Приехать к скале можно, чтобы полюбоваться необычной красотой природы Кипра, устроить пикник или посетить ресторан неподалёку.
Скала Афродиты
Это здание не раз разрушалось и перестраивалось. Замок из белого камня, построенный в форме прямоугольника, который можно увидеть в Лимассоле сегодня, датируется XV веком. Он стоит на месте ещё более древнего оборонительного сооружения, в стенах которого венчались Ричард Львиное Сердце и Беренгария, будущая королева Англии. В XIX веке нужда в укреплении отпала. В замке до середины прошлого века располагалась тюрьма, а после — военный архив. С 80-х годов прошлого столетия в Большом зале замка Лимассола находится музей Средневековья. В нём представлены экспонаты с VI по XVII век. Все они были найдены во время раскопок в различных регионах Кипра. Здесь можно посмотреть на коллекции оружия и монет, керамику. Также в музее представлено собрание рыцарских доспехов и масляных ламп разных эпох. На крыше замка оборудована смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды для фотосессии.
Лимасольский замок
Интересные достопримечательности Кипра можно найти и за пределами Лимассола. В 10 километрах от города в Средние века располагались виноградные плантации. С не меньшим успехом на этих землях выращивали тростник. Угодья принадлежали феодалу Гаринусу де Колосси. Позже земли выкупил король Кипра. При нём в XIII веке здесь возвели замок. Он несколько раз разрушался и перестраивался, менял владельцев. В этих стенах хозяйничали даже тамплиеры. На сегодняшний день уцелела только главная башня. Толщина её стен достигает 2,5 метра, а высота сооружения — 22 метра. Сегодня постройка используется как наблюдательный пункт. Поэтому на её верхнюю площадку можно подняться, чтобы насладиться красивыми видами и сделать фото на память.
Замок Колосси
Недалеко от Лимассола можно посмотреть на руины настоящего античного города. Его основали ещё в XII веке до нашей эры. Это было достаточно крупное поселение с населением около 20 тысяч человек. Спустя почти две тысячи лет люди покинули Курион после мощного землетрясения, которое привело к обнищанию города. Раскопки и реставрация Куриона велись на протяжении всего прошлого столетия. Сегодня на территории парка посетители могут увидеть настоящий амфитеатр. Он используется по назначению и в наши дни. Здесь иногда показывают спектакли. Кроме того, в городе сохранилась резиденция состоятельного горожанина. Комнаты дома украшены мозаиками, сохранились термы-бани. На территории комплекса находятся руины христианской базилики. Учёные датируют постройку V веком. Также в городе можно посетить дом Ахиллеса и дом гладиаторов. Сооружения получили такие названия из-за сюжетов внутренних мозаик. Комплекс работает ежедневно, без выходных. Дорога от Лимассола займёт около 20 минут на машине и 45 минут на автобусе.
Археологический парк «Курион»
Примерно в 10 километрах от Лимассола есть достопримечательность, которая заинтересует любителей древности. Здесь находятся руины города, основанного ещё в X веке до нашей эры. Когда-то это был крупный порт Кипра. Город активно вёл торговлю с Грецией и странами Азии. В городе были рыночная площадь, акрополь и купальни. Здания украшали мраморные колонны, фрески, мозаики и драгоценные камни. В XV веке Аматус разграбили арабы. Город пришёл в запустение и постепенно исчезал под слоями почвы. Раскопки некогда крупного торгового города начались в XIX веке. Сегодня побродить по руинам Аматуса и пофантазировать о его былом величии может любой желающий.
Руины древнего города Аматус
Название локации переводится на русский как «причал». Парк занимает территорию в 65 тысяч квадратных метров. Это отличное место для прогулок и активного отдыха. Во время променада можно посидеть под пальмой или остановиться на одном из пирсов. Здесь оборудованы пешеходные и велосипедные дорожки, детские площадки, в том числе площадка для детей с ограниченными возможностями. В парке работают кафе и тренажёрный зал. Здесь есть амфитеатр и площадки для проведения культурных мероприятий города. Особую популярность среди туристов и местных жителей завоевал парк скульптур. Здесь собраны произведения современных творцов не только с Кипра, но и со всего мира. Возле каждой скульптуры размещена табличка с информацией об авторе и концепции произведения. Парк «Молос» — оживлённое место. Добраться до него не составит труда на городском автобусе.
Приморский парк «Молос»
Путешествуя по окрестностям Лимассола, можно посмотреть на красивые пейзажи и посетить святые места. Одно из них — монастырь Троодитисса, что находится на территории самого крупного горного массива острова — Троодос. В VIII-IX веках в Византии началась борьба с почитанием икон. Неизвестный монах смог бежать из империи вместе с иконой Богородицы. Он обосновался в одном из монастырей Кипра. А когда монах решил стать отшельником, ему явилась Богородица и указала пещеру в горах Троодос, куда теперь предстояло ему отправиться. Здесь отшельник провёл остаток своих дней, но не успел построить храм, где икона могла бы пребывать в сохранности. Позже икону нашли местные жители и построили неподалёку храм, а вокруг него со временем образовался монастырь. В стенах монастыря хранится та самая икона Божьей Матери «Троодитисса» и пояс Богородицы. Сюда приезжают помолиться о даровании детей, хоть монастырь и считается закрытым. Добираться к достопримечательности из Лимассола удобнее всего на автомобиле.
Монастырь Троодитисса
В 40 километрах от Лимассола расположилась достопримечательность, созданная природой. Водопад достигает 15 метров в высоту и является самым высоким на острове. При этом он находится почти на высоте километра над уровнем моря. Чтобы увидеть всю мощь водопада, стоит приезжать сюда ближе к концу зимы, а лучше весной. Но и летом здесь хорошо. Водопад не пересыхает даже в самый жаркий сезон. Рядом с ним царит прохлада. К водопаду ведут оборудованные туристические тропы. Практически все они начинаются от деревушки Платрес. Преодолевать путь к Милломерису лучше в удобной обуви. Приехать сюда можно самостоятельно на машине или в составе экскурсии.
Водопад Милломерис

Популярные экскурсии в Лимассоле