Достопримечательности Липецка: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Отыскать его на карте будет просто — парк разбит в самом центре Липецка. На его территории находятся городские достопримечательности: Липецкий зоопарк, дворец Петра I и Петропавловская часовня. Нижний парк был основан в начале XIX века там, где ранее находились заводы XVIII столетия и Петровский пруд — это был самый большой искусственно созданный водоём в Российской Империи. Но история этого места началась раньше. Местные легенды гласят, что император Пётр Великий обнаружил здесь необычный источник. Вызванные из столицы учёные подтвердили — вода оказалась целебной. Исследования показали наличие калия, магния, натрия и кальция. Её стали назначать больным, да и сам император приезжал сюда поправлять своё здоровье. Постепенно был создан курорт, а спустя время построили санаторий и разбили сад. Сегодня Нижний парк — это главное место отдыха липчан, где проводятся различные праздники, фестивали, концерты. Из-за произрастающих здесь деревьев и кустарников парк признан особо охраняемым дендрологическим памятником природы.
Нижний парк
Он находится в исторической части Липецка, на вершине Соборной горы. На то, чтобы построить этот православный храм, понадобилось целых 44 года. Возводили здание в несколько этапов: закладывать фундамент начали ещё в 1791 году, а колокольню закончили лишь в 1835 году. За это время кафедральный собор Рождества Христова пережил пожар, что и стало причиной таких длительных строительных работ. В середине XIX века на колокольне установили башенные часы. А в начале ХХ века собор оснастили системой парового отопления, водопроводом и электрическим освещением. Во время советской власти собор использовался не по назначению, что привело его к плачевному состоянию. В конце ХХ века здание было отреставрировано и возвращено верующим. Главной святыней является известная икона Божьей Матери «Липецкая страстная». Предание гласит, что во время эпидемии холеры в 30-х годах XIX века липчане воззвали к иконе в молитве. И болезнь начала оставлять местность. Посещение собора входит часто входит в программы городских экскурсий.
Христорождественский собор
На одноимённой улице располагается экспозиция, посвящённая жизни и деятельности известного философа, революционера и активного участника рабочего движения. Дом-музей является филиалом Краеведческого музея. Размещается в двух зданиях: доме, который некогда принадлежал семье Георгия Валентиновича Плеханова, и соседнем флигеле. В середине 1950-х годов его расформировали, но вновь собрали в 1977 году. Современная экспозиция знакомит посетителей с различными периодами жизни Георгия Валентиновича. Здесь воссоздан его рабочий кабинет с личными вещами из женевской квартиры, где Плеханов жил до возвращения в Россию. В собрании хранится метрическая книга, где записана дата его рождения. Перед зданием установлен памятник. В музее проводят экскурсии, на которых можно узнать о судьбе Плеханова и истории революции.
Дом-музей Плеханова
На Петровском проезде можно обнаружить один из липецких символов. Это обелиск в честь основателя города — императора Петра I. Он считается самым старым памятником Липецка. На одной из сторон его постамента значится памятная надпись, на двух остальных красуются чугунные барельефы. Первый посвящён городскому железоделательному производству, начатому здесь с подачи Петра I. Второй символизирует целебность минеральной воды, добываемой в городских окрестностях. Стела была установлена по инициативе купца Павла Небучанова, который, согласно легенде, излечился на местном курорте от своей болезни. И, кстати, на момент установки обелиска в 1839 году он был всего лишь третьим в империи памятником, посвящённым Петру I.
Стела Петру I
В 1703 году началась закладка города. Тогда по указанию будущего императора Петра Великого и стартовало строительство заводов по производству железа. Одновременно с фабричными постройками была возведена церковь из дерева, освящённая в честь Рождества Христова. А вместе с ней и двор, в котором мог бы остановиться Пётр во время посещения города. В 1806 году деревянные постройки уничтожил огонь. В 1814-м на пепелище была заложена новая часовня-крест, а в 1883 году была отстроена ещё одна часовня, в которую прихожане уже могли зайти и помолиться. В советские времена храм был разобран по кирпичикам и на его месте установили памятник. Лишь в 1996 году началось восстановление культовой постройки. Городские власти смогли найти новый участок для её строительства в Нижнем парке, где с 2002 года и по сей день находится многострадальная часовня.
Храм-часовня Петра и Павла
В историческом центре города на высоком пьедестале уверенно «шагает» фигура первого российского императора. В руках у него свиток с чертежами, за плечами от быстрой ходьбы развевается плащ. И направляется он к одному из своих заводов. Особенность бронзовой скульптуры в том, что она не отлита целиком, а состоит из 34 отдельных фрагментов. Во время установки они были сварены между собой или соединены резьбой. Открытие памятника состоялось 29 октября 1996 года. По ходатайству местных историков со временем площадь, на которой располагается памятник, также получила имя Петра Великого.
Памятник Петру I
Не стоит думать, что в Липецке из интересного только храмы. Для любителей отдыха на природе тоже найдётся уютное местечко. Комсомольский пруд представляет собой искусственный водоём, который создали ещё в начале XVIII века в ходе строительства плотины на реке Липовке. Плотину строили для нужд железообрабатывающих заводов. Пруд тогда назывался Верхним. К концу XVIII века Липецк стал известен как курорт с целебной водой. Поэтому стали разрабатываться планы по облагораживанию территории водохранилища. Однако дальше планирования дело не пошло. И до начала XX века пруд находился в практически неизменном состоянии. В 1911 году городской голова приказал убрать плотину. Территория у пруда была вымощена каменной обводкой. В 1970-м проводилась ещё одна реконструкция, при которой окончательно обновили инфраструктуру, а кладку сменили на бетон. В наше время это популярное место отдыха липчан. Водоём регулярно чистится, в тёплое время года здесь работают фонтаны.
Комсомольский пруд
Есть в городе и куда сходить с детьми. С 1973 года в Липецке работает зоопарк, который до 1990-х годов пребывал практически в первозданном виде. Но к развалу СССР экономический кризис настиг и это учреждение. Только в 1996 году со сменой руководства начались работы по реконструкции и обновлению территории. Сейчас в зоопарке представлено более 200 видов животных: хищные кошачьи, птицы разных размеров и семейств, приматы и копытные. В Липецком зоопарке действует программа «Усыновление животных», когда посетитель может выбрать «питомца», которого он будет обеспечивать всем необходимым. Имя опекунов размещается на табличке рядом с вольером, они получают право сфотографироваться с подопечным и приглашаются на различные мероприятия зоопарка. Такой интерактив привлекает и взрослых посетителей, и детей, для которых здесь также есть отдельный маленький городок. Находится зоопарк на территории популярного Нижнего парка, который также отлично подойдёт для семейного отдыха.
Зоопарк

Популярные экскурсии в Липецке

Достопримечательности в других городах