Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте

Достопримечательности Магнитогорска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Эта 16-метровая достопримечательность Магнитогорска находится на территории городского парка у берега реки Урал. Скульптурная группа представляет собой рабочего, который передаёт меч в руки солдату. Работник воплощает представителя Магнитогорского металлургического комбината, и всю промышленность, которая, находясь в тылу, работала на оснащение фронта. Бронзовые фигуры были воздвигнуты в 1979 году как последний элемент триптиха. В него также входят «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине. В каждом из памятников присутствует меч: как символ сплочённости, отваги и победы над фашизмом. Монумент появился в Магнитогорске неспроста — вклад города и всей Челябинской области в военную промышленность был велик: каждый второй танк и каждый третий снаряд изготавливались из стали местного производства. Путешественникам обязательно стоит увидеть памятник, чтобы осознать огромный вклад в победу не только советских солдат, но и всех мирных граждан: для скорейшего завершения войны старалось всё общество.
ещё
Памятник «Тыл — фронту»
Что нужно посмотреть в Магнитогорске обязательно, так это памятник паровозу — именно он прибыл с составом на станцию города 30 июня 1929 года и доставил первых строителей Магнитогорского металлургического комбината. Сегодня эта дата считается официальным днём рождения промышленного города, хотя основали его в XVIII веке. Сделать из тягача ЗУ684-58 памятник решили в преддверии 50-летия города. Паровоз разыскали, отреставрировали, а чтобы транспорт мог взобраться на постамент, проложили дополнительную железнодорожную ветку. Памятник расположили на Привокзальной площади. В 1979 году паровоз самостоятельно заехал на подготовленную бетонную площадку, издал гудок и навечно припарковался. Исследователи отмечают, что паровоз был выпущен не на Коломенском заводе, как утверждает описание, а в украинском Луганске, чему соответствует маркировка модели. Отмечают эксперты и выносливость техники, которая трудилась до последнего. Об этом свидетельствует автосцепка, которой оснащали тягачи в 70-х. К слову, данные модели есть и в Книге рекордов Гиннесса как массово выпускавшиеся — более 12 000 единиц.
ещё
Памятник «Паровоз»
Медная фигура рабочего-металлурга была установлена на Привокзальной площади в 1970 году. История скульптуры необычна: прежде чем оказаться в Магнитогорске, она побывала в разных городах и даже континентах. Памятник был создан в 1958 году скульптором А. Е. Зеленским. Он представляет собой рабочего металлургического комбината в фартуке и рукавицах, держащего в левой руке молот. Изначально его изготовили как часть композиции «Рабочий и колхозница» для выставки в Брюсселе. Затем «Металлург» вошёл в экспозицию «Космос» в Нью-Йорке, в 60-е годы скульптуру можно было увидеть в Москве. Решение о переносе скульптуры из столицы в город металлургов приняли перед 50-летием СССР. Сразу после прибытия памятник поставили перед парадным входом на Металлургический комбинат, но вскоре перенесли на площадь, где он располагается и сегодня. «Металлург» был перевезён в Магнитогорск не просто так: во время войны местные рабочие сутками трудились на предприятиях города для оснащения фронта.
ещё
Памятник «Металлург»
Эта природная достопримечательность находится на территории Башкортостана — дорога из Магнитогорска займёт около часа. Озеро является самым большим и глубоким в республике — глубина достигает 28 метров. Площадь тоже внушительна — 36,3 квадратных километра. Береговая линия обладает различным рельефом, здесь встречаются как пологие участки, так и крутые склоны. Именно на ровных фрагментах расположены частные дома, базы отдыха, санатории, пляжи, зоны для кемпинга. Рядом с озером находятся отель и горнолыжный центр. Подъёмники работают круглый год. Зимой они поднимают лыжников на вершины склонов, где проложены трассы и маршруты для новичков и профессионалов. В тёплое время года с подъёмников можно наслаждаться панорамными видами окрестностей. Если планируете посетить пляж, заранее уточните, какие из них бесплатные — вдоль берега есть зоны, которые принадлежат базам отдыха и отелям. Вход на такие пляжи платный. Рыбалка на озере запрещена. Приехав сюда, вы сможете расслабиться и полюбоваться пейзажами, которые радуют глаз в любое время года.
ещё
Озеро Банное
Эту достопримечательность Магнитогорска часто включают в маршруты прогулок по городу. Расположена церковь в красивом месте — на берегу реки Урал. Храм имеет статус кафедрального собора и считается одним из самых красивых в Магнитогорске. В высоту здание достигает 52 метров (вместе с крестом), в его архитектурном оформлении прослеживаются черты древнерусского церковного зодчества, а внутреннее убранство оформляли мастера из Троице-Сергиевой Лавры. Вокруг собора построен целый комплекс сооружений: колокольня, водосвятная крестильная церковь, просветительский центр и часовня. Идея о создании церкви возникла в 1980-х, но само строительство началось только в 1991 году. Основным спонсором проекта выступил Металлургический комбинат. Но вскоре работы остановились — после распада СССР предприятие уже не могло выделять средства на церковь. Возобновилось строительство только в 1999 году. В 2003-м на Рождество в соборе провели первую службу.
ещё
Храм Вознесения Господня
Изначально это был муниципальный музыкальный театр. Его открыли в 1996 году. Но уже через год он был переформирован в Театр оперы и балета. Первое оперное представление состоялось в 1998-м. В программе была «Кармен». Сегодня творческий коллектив из Магнитогорска знаменит не только среди местных любителей искусства, но и за границами Челябинской области. Состав постоянно гастролирует, в том числе и на международном уровне. За один сезон коллектив проводит более 200 мероприятий при зрительском охвате более 40 тысяч человек. Репертуар в театре разный. Здесь можно посмотреть оперу и мюзиклы для старшего возраста, а также сказки и праздничные программы для детей. С 2007 года в театре Магнитогорска проходит фестиваль «Вива опера». На мероприятие съезжаются лучшие оперные труппы России, а также известные коллективы из Европы.
ещё
Несмотря на название, застройкой правобережной части Магнитогорска руководили советские архитекторы. В 1942 году Е. А. Левинсон, А. А. Оль и Г. А. Симонов приступили к разработке проекта по застройке квартала 14-А. Стоит отметить, получилось очень нетипично. Архитекторы использовали вкрапления плитняка в фасады домов (в основном двухэтажных), в озеленение, ограды и бассейны, так что возникало ощущение, что этот квартал целиком переехал в Магнитогорск из Западной Европы. Почему квартал — немецкий? Потому что рабочей силой для строительства были пленные. Хотя именно немцев среди пленных был наименьший процент. Куда больше там было венгров, румын и чехов. Квартал 14-а в Магнитогорске имеет и символический смысл — отстройка города руками самих разрушителей. Западная архитектура застройки также была определённой отсылкой к освобождённым от фашистов европейским городам. Немецкий квартал и сегодня остаётся интересным и красивым местом для пеших прогулок.
ещё
Если вы хотите погрузиться в историю города и узнать обо всех достижениях жителей Магнитогорска, отправляйтесь в краеведческий музей. Он открылся в 1944 году, и с тех пор его коллекция постоянно пополняется. Основная экспозиция посвящена разным историческим периодам: основанию в 1743 году станицы-крепости Магнитной, строительству металлургических предприятий, появлению самого Магнитогорска, военному времени и последующим годам развития края. В фондах музея хранятся коллекции из более чем 100 тысяч экспонатов. Интересные экспозиции раскрывают разные темы: культуру, геологию, биологию, историю. В залах природы стоят чучела животных, представляющих современную фауну Южного Урала. В зале археологии можно увидеть полезные ископаемые, украшения, керамику, оружие, различные предметы быта и прочее. Есть в музее и зал художественного литья. Среди 400 предметов есть как изделия с заводов, так и художественные экспонаты из меди.
ещё