

Прокатиться знаменитым маршрутом по значимым для истории Москвы местам

Посетить старинное патриаршее подворье и раскрыть его богатую историю с профессиональным гидом

Интерактивная семейная экскурсия по заповедному уголку Москвы

Подняться в крытые галереи, заглянуть в терем и погулять по подворью, листая вехи его истории
105 отзывов путешественников
Частные гиды в Москве





История Крутицкого подворья насчитывает без малого шесть столетий. Она начинается ещё в XIII веке, в эпоху Золотой Орды на Руси. Князь Александр Невский обратился к ханам Орды с прошением о создании православной обители в Сарае. Вскоре ходатайство было одобрено. Сарским епископам выделили участок под строительство епархии неподалёку от города Москва.
Обитель специально строилась на крутом берегу Москвы-реки. Такая местность была выбрана для того, чтобы укрепить оборону города в случае внезапного нападения татар. Вскоре это место получило название Крутицы>, а образованное поселение стало именоваться Крутицким подворьем.
Основание монастыря
Кто стал основателем монастыря в Крутицах, неизвестно. По одной версии, основал Малый Успенский собор сам князь Даниил Московский. По другой – это сделал константинопольский монах-летописец Варлаам, который прибыл в Россию с византийскими епископами. После основания монастыря поселение продолжили укреплять: вокруг подворья выложили каменные стены из камня, а по углам воздвигли четыре смотровые башни.
Через Крутицкое подворье проходили востребованные торговые пути, из-за чего его значимость возрастала. В XV веке могущество Орды ослабло, и угроза нападения была уже не столь велика. Сюда была перенесена епархия и организована епископская резиденция.
Спустя 200 лет епископов Крутицкого подворья возвели в сан митрополитов. Во времена Смуты и русско-польской войны Крутицкий монастырь стал главным собором Руси.
Эпоха расцвета Крутицы
Многие из строений, которые можно увидеть и в наше время, были возведены в XVII веке. Вся архитектура подворья выдержана в едином стиле. Постройки того времени сейчас признаны культурными и историческими памятниками, отреставрированы открыты для посещения туристами.
<Сохранившиеся здания:
В 1685 году был возведен Собор Успения Пресвятой Богородицы, который считается венцом подворья;
Воскресенские крытые переходы и покрытый майоликой Крутицкий теремок< были созданы в том же веке;
На территории подворья также сохранились Митрополичьи палаты (резиденция главы подворья) и Храм Воскресения Словущего на Крутицах.
Большие перемены ждали подворье в эпоху дворцовых переворотов. Пётр I издал указ об устранении патриаршества, что понизило митрополитов до епископов. При Екатерине II Крутицкая кафедра окончательно утратила свое влияние и стала частью Синодальной конторы.
В результате Малый Успенский собор стал простой приходской церковью. Часть построек была передана в распоряжение Военному ведомству. Имущество и казна собора были переданы на хранение в Чудов монастырь Кремля.
Крутицкая церковь: события XX столетия
В советские времена храмы монастыря были разграблены, Воскресенская церковь стала военной казармой. Старинное кладбище снесли, а на его месте открыли площадку для спортивных игр.
Работы по восстановлению исторического места начались только после Великой Отечественной войны. Музейным объектом Крутицкое подворье стало в 1960-х годах. Вскоре после этого Крутицкому подворью был присвоен статус филиала Исторического музея.
Только в 1991-м году все здания были возвращены церкви. Сегодня на Крутицком подворье расположен Синодальный отдел по делам молодёжи Русской православной церкви. Крутицкое патриаршее подворье признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.