• Любые даты, 1 чел.
  • Цена
  • Пешком, на машине, …
  • По популярности
    Фото - Экскурсия: "Новый Иерусалим под Москвой"
    3 часа
    На машине
    индивидуальная
    Новый Иерусалим под Москвой 

    Открыть предания знаменитого монастыря и других святых мест «Русской Палестины»

    9300 ₽
    за группу, 1–4 чел.
    Фото - Экскурсия: "Путешествие из Москвы в Истру!"
    6 часов
    На машине
    индивидуальная
    Путешествие из Москвы в Истру! 

    Ново-Иерусалимский монастырь, художественный музей и деревянное зодчество за 1 день

    15 500 ₽
    за группу, 1–8 чел.

    Достопримечатель­ности в Москве

    Смотреть все

    44 отзыва путешественников

    Частные гиды в Москве

    Юлия
    Юлия
    7782 посетили
    3,5 года на Трипстере
    Здравствуйте! Меня зовут Юлия, я коренная москвичка и аккредитованный гид. Много лет посвятила банковскому делу, потом ушла в «свободное плавание». Сейчас с удовольствием делюсь интересными историями, фактами, легендами о родном городе с его жителями и гостями.
    Алёна
    Алёна
    1888 посетили
    2 года на Трипстере
    Меня зовут Алёна, я бывший журналист, коренная москвичка и представитель команды фото-гидов в Москве. Мы придумываем авторские маршруты и водим фотоэкскурсии уже больше года. Наш формат отличается от других экскурсий: мы создаём максимально дружескую и непринуждённую атмосферу на прогулке, доступно рассказываем историю Москвы, делимся её тайнами и легендами и делаем живые профессиональные фотографии в лучших локациях.
    Ян
    Ян
    549 посетили
    7 лет на Трипстере
    Мое увлечение историей Отечественной войны 1812 года началось в 2007 году и продолжается по сей день. Постоянно проживая на территории Бородинского военно-исторического заповедника я ежедневно исследую не только исторические аспекты этой войны, но и мирную жизнь описываемого периода. Как страстный почитатель эпохи 1812 года и наполеоновских войн, я буду счастлив поделиться с вами тем, что нравится мне!
    Алексей и Екатерина
    Алексей и Екатерина
    1178 посетили
    1 год на Трипстере
    Здравствуйте! Вас приветствует команда творческих фотографов. Мы приглашаем вас на фотопрогулки и экспресс-фотосессии по лучшим локациям городов нашей страны.
    Ольга
    Ольга
    1260 посетили
    3 года на Трипстере
    Меня зовут Ольга, я выпускница Географического факультета МГУ и член Ассоциации гидов Москвы. Люблю путешествовать и открывать новые места. Я из тех людей, которые всегда хотят узнать: «А что же там за горой?». Мне нравится работать с разными людьми: приятно видеть, как на экскурсии они забывают о своих проблемах, перестраиваются, увлекаются, загораются.

    История Нового Иерусалима

    История Новоиерусалимского монастыря ведёт начало с возведения на престол патриарха Никона. Красота Истринского края привлекла новоиспечённого патриарха к строительству Нового Иерусалима в 1656 году. Никоном было решено построить точную копию иерусалимского Храма Гроба Господня и сделать его центром православной святой Руси.

    Поселения близ Нового Иерусалима приобрели библейские имена:

    • Елеонский холм;
    • Фавор;
    • Сион;
    • Гефсиманский сад.
    • Реке Истре дали название Иордан.

    В то время, как патриарха Никона лишили сана и отправили в ссылку, монастырь Нового Иерусалима переживал годы запустения. При царе Федоре Александровиче Никону позволили вернуться к монастырской жизни, но с условием, что он получит сан простого монаха. Однако судьба распорядилась так, что во время долгой дороги он скончался в Николо-Тропинском приходе на пути в Новый Иерусалим.

    Федор Александрович принял решение отпевать Никона как патриарха в соответствии с его прошлым саном и похоронить его на земле своей православной родины.

    XX век

    Монастырь прекратил свою работу после прихода к власти большевиков. В середине 1990-х годов монастырская деятельность Нового Иерусалима под Звенигородом была возобновлена. Из-за масштабных разрушений во время войны в 2011 году было решено провести большую реконструкцию. В 2016 году восстановительные работы в храмах монастыря на Истре были закончены.

    Сейчас двери Нового Иерусалима под Звенигородом открыты для всех желающих. Путешественников приглашают побывать на экскурсии в месте духовной силы и христианской истории.

    Новый Иерусалим: знаковые места

    По пути в Новый Иерусалим можно ещё и посетить с экскурсией Звенигород. Здесь расположены Саввино-Сторожевский монастырь и в старейшая церковь Успения Богородицы 1390 года.

    На территории Воскресенского Новоиерусалимского монастыря расположены почитаемые места, святыни и другие достопримечательности:

    Воскресенский собор

    Акцент во внутреннем убранстве главного собора Нового Иерусалима — его купол с лепниной и фресками. Воскресенский собор — символическая доминанта архитектурного ансамбля обители. Его святыни в точности повторяют иерусалимские реликвии.

    Здесь хранятся копии святынь:

    • Голгофы — горы, на которой происходило распятие;
    • Кувуклии — небольшой часовни над Гробом Господним
    • Камня Помазания, на котором ученики Христа готовили его тело к погребению.

    Подземный храм

    Храм расположен в углублении. Поводом к сооружению такой конструкции стало сказание о царице Елене, матери императора Константина. По велению сына она отправилась на поиски святыни — креста, на котором был распят Христос, и нашла его на глубине шести метров. Крест Господень считается животворящим.

    Около алтаря в храме расположен Святой источник. Чтобы спуститься к нему, нужно пройти 33 ступени: столько шагов вниз нужно было сделать царице.

    Гефсиманский сад

    Гефсиманский сад в 20 метрах от стен монастыря в Новом Иерусалиме — большой парк с соснами и кедрами. В его черте находится Силоамский источник, по аналогии с Силоамской купелью у горы Сион в Иерусалиме. 

    Некоторые паломники ждут год, чтобы приехать сюда на Крещение и принять участие в обряде освящения источника. 

    Иордан

    Иордан — это название скита при монастыре, в котором жил патриарх Никон. Сейчас вход в здание закрыт. Однако скит можно рассмотреть во время пешеходной части экскурсии и по пути к берегу реки Истры. 

    Более подробно узнать о жизни обители и её основателя и осмотреть святыни Нового Иерусалима можно будет во время паломнической экскурсии или на авторской прогулке с местными гидами. Следуя путём паломника, можно даже пройти через пешеходный мост через Истру.

    Музей Новый Иерусалим

    Находится на берегу реки Истры в современном новом здании. В музее Новый Иерусалим работают постоянные и временные выставки. Главная часть музейной экспозиции — большое собрание икон, отличающихся стилем, временем и местом создания. Ещё в музее представлены обширные коллекции светской живописи. Всё это можно осмотреть во время экскурсии. 

    Сыроварня старообрядца Олега Сироты

    Находится примерно в десяти километрах от Нового Иерусалима в деревне Дубровское. Во время экскурсии по сыроварне старообрядца Олега Сироты посетители наблюдают процесс варки сыров. А в конце прогулки могут приобрести любой понравившийся вид в магазине. Работники сыроварни Олега Сироты будут оказывать помощь в выборе лучших сыров для покупки.

    В свободное время можно посетить венецианский ресторан «Старая Мельница».

    Как попасть в Новый Иерусалим

    Экскурсии в монастырь на Истре из Москвы, как правило, автобусные. Программа большинства из них рассчитана на один день. В экскурсии из Москвы часто входит заезд по пути в Звенигород. Однодневные экскурсии популярны не только у паломников, но и у опытных путешественников. Подробно обо всех данных программы и оплате можно узнать у гидов на сайте Tripster.

    Также посещение комплекса Новый Иерусалим может входить в тур по святым местам Московской области и расположенных рядом регионов. Такие путешествия могут продолжаться от двух дней с ночёвками по пути следования. Забронировать номера в гостиницах помогут организаторы тура, однако в некоторых случаях путешественникам придётся сделать это самим — в зависимости от программы. Уточнить информацию о наличии номеров, условиях и стоимости можно по телефонам или иным контактам, указанным на сайтах отелей. 

    Посетить Новый Иерусалим — уникальную даже по меркам нашей большой страны православную обитель — можно как в компании паломников, так и в роли путешественника в ходе персональной экскурсии. Вы получите неповторимые впечатления, познакомившись с историческим наследием монастыря и его бытом.

    Ещё темы экскурсий в Москве