Погулять по старинному кладбищу и посетить один из древнейших монастырей Москвы
Познакомиться с удивительной историей святыни и посетить крупнейший дворянский некрополь Москвы
Познакомиться с обителью и её историей и побывать в местах, куда не пускают без экскурсии
Раскрыть тайны, которые хранят надгробия
Проникнуться духом обители и узнать о её внутреннем устройстве
Узнать, чьи могилы посещал поэт, и представить его бродящим среди надгробий
Авторский взгляд на погребальную культуру, архитектуру и исторические события
Прочувствовать атмосферу прошлого, любуясь шедеврами мемориальной скульптуры
74 отзыва путешественников
Частные гиды в Москве
Экскурсии в Донской Монастырь
Как и многие другие храмы XVI-XVII веков, Донской монастырь был построен в честь военной победы. Поводом к его возведению стало торжество русских войск над ордой Крымского ханства. Участок для храма выделили прямо на месте военного лагеря Бориса Годунова, чтобы подчеркнуть символичность благодарности за победу.
Сегодня Донской монастырь — большой архитектурный ансамбль. На его территории расположено более десяти церквей и храмов. Особое место в монастырском комплексе занимает некрополь, где похоронены представители русского купечества, дворянства и интеллигенции.
Строительство Донского монастыря
Возведение монашеской обители имело не только символическое значение жертвенного подношения высшим силам. Монастырь выполнял оборонительную функцию: его здание встраивалось в цепь монастырей-крепостей на южной окраине столицы.
В начале 1590-х годов здесь построили только одно культовое сооружение — собор Донской иконы Божией Матери. Архитектурный проект собора был демократическим: по своему типу он был больше похож на приходскую церковь для мирян, нежели на классическое здание русского монастыря.
В последней трети XVII века территории Донского монастыря неоднократно расширялись. Он вобрал в себя монастыри, располагавшиеся по соседству. Важным этапом было строительство Большого собора, над интерьером которого работали лучшие мастера Оружейной палаты Кремля.
Развитие монастыря
Период расцвета обители пришёлся на XVIII-XIX века, когда императоры оказывали монастырю пристальное внимание. В Донском монастыре возвели каменное ограждение и значительно расширили его территорию.
За этот период здесь построили:
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стиле нарышкинского барокко;
Колокольню в западной части монастыря, строительство которой велось 23 года;
Пятиглавую Церковь Иоанна Лествичника в стиле эклектики, возведённую на частные пожертвования;
Церковь Александра Свирского в стиле классицизма;
Образовательные центры — духовную семинарию и школу иконописи.
В советское время
В 1920-е годы Донской монастырь, как и многие другие обители Москвы, был закрыт для богослужений. По злой иронии судьбы именно здесь держали под арестом главу Русской Православной Церкви святителя Тихона.
Однако монастырю повезло значительно больше других святых православных мест, особенно если сравнить его с участью взорванного Храма Христа Спасителя. Большевики обустроили здесь Антирелигиозный музей, благодаря чему памятник сохранился до наших дней.
Возрождение Донского монастыря произошло в 1990-е годы, когда в Москве началось массовое возвращение культовых сооружений в ведение РПЦ. Были отреставрированы Малый собор (Донской иконы Божией Матери) и Большой (главный) собор, открылся пункт паломнической службы. Со временем здесь стали проводить экскурсии.
Некрополь Донского монастыря
Прогулки по монастырскому некрополю раскрывают историю архитектурных стилей XVII-XX веков. Усыпальница хранит уникальные памятники-надгробия в стиле барокко, классицизм и модерн.
На территории монастыря захоронены:
Литераторы Александр Сумароков, Владимир Одоевский, Михаил Херасков, Иван Шмелёв, Александр Солженицын;
Историк Василий Ключевский;
Учёный Николай Жуковский;
Архитектор Осип Бове и многие другие деятели культуры и науки.
Несколько фактов из истории
Прогулка по владениям монастыря станет более интересной, если знать, что:
Самая новая церковь в монастыре построена в 2006 году в честь Александра Невского;
Обитель называется не в честь Дмитрия Донского, как иногда ошибочно полагают. Она получила название по иконе Донской Божией Матери, которой благословили Дмитрия перед боем на Куликовском поле;
В начале 1990-х здесь случайно нашли мощи патриарха Тихона, умершего в Москве под строгим присмотром большевистской стражи;
Во время сталинских репрессий к некрополю привозили расстрелянных, которых хоронили под стенами монастыря. Сейчас здесь находится братская могила репрессированных;
В Донском монастыре расположена палата мироварения.
Писатель Борис Акунин считает Донское кладбище средоточием духа старой Москвы. Прогулка по одной из древнейших сохранившихся обителей города и знакомство со стилевым многообразием его церквей — это небольшое путешествие в историю княжеской и имперской эпох России.