

Посетить «подмосковный Версаль» и раскрыть его историю с профессиональным гидом

Прокатиться на доске с веслом вокруг острова Лохин и насладиться идиллическими пейзажами

Пройти по спокойному руслу реки и увидеть знаменитую усадьбу с воды
6 отзывов путешественников
Частные гиды в Москве





Немного истории
Первые упоминания об имении относятся к концу XVI века. На протяжении нескольких веков усадьба сменяла владельцев. Среди них были бояре из рода Одоевские, князь Черкасский и семья Голицыных. Именно князь Голицын начал масштабные строительные работы в усадьбе, однако он не успел их завершить.
Строительство продолжили следующие владельцы здания — семья князей Юсуповых. Юсупов организовал в имении мануфактуру по производству фарфора и школу живописи. Что интересно, росписью фарфора занимались крестьяне. Народное творчество привнесло в роспись Юсуповского фарфора особое очарование и ценность.
Судьба усадьбы омрачилась вторжением французов во время Отечественной войны 1812 года>. Имение было разграблено, многие ценные картины и детали интерьеры были утрачены. Кроме того, в 1820 году произошло возгорание, и пожар серьёзно повредил здание.
После войны начались активные восстановительные работы>. Для реставрации пригласили известных зарубежных мастеров, крепостных живописцев и московских зодчих. В ходе работ были перестроены стены здания, восстановлена декоративная роспись и разбиты парки.
Архангельское и деятели культуры
Усадьбу нередко посещали известные личности. Особенную известность это место приобрело, когда им владели Юсуповы.
В Архангельском побывали:
Деятели литературы: А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, А.И. Герцен;
Художники: К.А. Коровин, В.А. Серов, А.Н. Бенуа;
Музыканты: пианист К.Н. Игумнов и композитор И.Ф. Стравинский;
Члены императорской семьи: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II.
Особенности устройства дворца и парков
В Архангельском расположено множество архитектурных сооружений. Большинство из них выполнены в классицистическом стиле.
Композиционный центр музея-усадьбы — это французский регулярный парк. Регулярными называют парки со строгой и симметричной планировкой. Даже растения парка имеют геометрическую форму. Французский сад считается одним из лучших образцов парковой архитектуры в России;
В залах дворца представлены полотна французских, голландских и итальянских живописцев. Дело в том, что князю Николаю Юсупову нравились работы западноевропейских мастеров. Благодаря его коллекции в усадьбе можно увидеть картины французского романиста Юбера Робера, итальянского живописца Джованни Баттиста Тьеполо, пейзажи Клода Жозефа Верне и другие произведения;
Дворец и территорию парка украшает множество скульптур: копии статуй античности и эпохи барокко и оригиналы работ итальянских мастеров. Самая известная скульптура — «Амур и Психея». Она входила в коллекцию Юсупова, но сейчас находится в фонде Эрмитажа;
На территории подмосковного Версаля находится библиотека, которая получила название «Чайный домик». Она выполнена в форме ротонды. Ротонда — это круглое здание с колоннами и куполом.
В Архангельском на берегу Москвы-реки возвышается действующий храм Архангела Михаила. Этот храм — самая древняя постройка в усадьбе.
Добраться до парка можно от станции метро «Тушинская».