

Увидеть места, связанные с писателем и его творениями, и узнать о них самое любопытное

Разгадать тайны мистического романа и увидеть город глазами Булгакова
213 отзывов путешественников
Частные гиды в Москве





Экскурсии в Музей-Квартиру Булгакова на Большой Садовой
Большое здание в стиле модерн по адресу Большая Садовая, д. 10 сегодня известно как Булгаковский дом. Именно здесь расположена «нехорошая квартира», в красках изображённая писателем в романе «Мастер и Маргарита».
Современный статус дом получил в 2007 году, когда первые коллекции музея были готовы к экспонированию. Что связывает писателя с этим адресом и какую историю прожило здание от доходного дома к одному из важнейших музеев г. Москва?
Дом Ильи Пигита: гостиница для интеллигенции
Здание построено в самом начале XX века в характерном для той эпохи стиле модерн. Спонсировал разработку и реализацию проекта московский богач-предприниматель Илья Пигит. Он хотел возвести здесь ещё один корпус для своей табачной фабрики, но постановлением правительства строительство промышленных зданий в центре столицы было запрещено. Тогда Пигит заказал проект доходного дома, чтобы сдавать квартиры внаём.
Большое здание с фонтаном стало украшением города. Парадный подъезд, современные просторные планировки квартир, сдержанная отделка фасадов с изящным орнаментальным декором привлекли внимание москвичей к новой постройке.
Вскоре дом стал излюбленным местом московской интеллигенции. Здесь снимали квартиры художники, писатели, поэты и меценаты. В начале 1920-х годов оно приютило и Михаила Булгакова, который в это время окончательно решил оставить врачебное дело и начать карьеру литератора.
Булгаковская история «нехорошей квартиры»
Впечатления для литературных эскизов не заставили начинающего писателя долго ждать. Квартира № 50, в которой поселился Михаил Афанасьевич, состояла из семи комнат по сторонам огромного коридора. Население её было самое разношёрстное.
Среди соседей Булгакова по лестничной клетке была Анна Пыляева — скандальная женщина преклонных лет, олицетворение атмосферы мрачной коммуналки. Она стала прототипом Аннушки, героини романа «Мастер и Маргарита».
Проживание в квартире оказывала тягостное влияние на Булгакова. В своих дневниках и письмах он не раз жаловался на гнетущую атмосферу постоянных раздоров между жителями. Тем не менее, творческое воображение позволяло ему сублимировать жизненный опыт в яркие художественные образы.
В период жизни на Б. Садовой писатель создал ряд произведений, которые вошли в золотой фонд русской литературы:
Роман «Белая гвардия» о судьбах интеллигенции в годы Гражданской войны;
Фантастические повести «Роковые яйца» и «Дьяволиада» о странностях общественного устройства 1920-х годов;
Ряд очерков и фельетонов.
Художественный образ
Определение «нехорошая квартира» закрепилось за этой коммуналкой после публикации романа «Мастер и Маргарита» в конце 1960-х годов. В романе Михаила Афанасьевича квартира обретает мистический ореол. В этом доме поселяется Воланд, а случайные посетители слышат за стенами переговоры странных голосов.
В 1980-х годах произведения М. А. Булгакова стали массово переиздавать. Литературоведы досконально изучили адреса Булгакова в Москве и установили прототипов основных персонажей «Мастера и Маргариты». Представители интеллигенции ратовали за открытие музея Булгакова по одному из значимых для писателя адресов. В 1990-е годы началась разработка плана и экспозиций музея.
Музей М. А. Булгакова
Над созданием музея в «нехорошей квартире» работали литературоведы, архитекторы и дизайнеры. Параллельно шло собрание личных вещей писателя и изучение материалов по его биографии. В одном месте нужно было разместить рассредоточенные по разным адресам личные вещи Булгакова, его рукописи и фотографии. Рассматривались разные проекты музея. Наконец, в 2007 году он открыл двери для посетителей.
Сегодня музей Булгакова включает следующие экспозиции:
Гардеробная — часть вещей писателя, символизирующих его неприкаянную жизнь;
Синий кабинет — собрание предметов Булгакова последних лет его жизни;
Комната Булгакова — библиотека писателя;
Кухня — эта экспозиция посвящена истории коммунального быта 1920-х годов;
Гостиная — арт-пространство в музее, где проводятся концерты. Отсюда начинаются экскурсии по музею Булгакова.
В музее также выделена отдельная комната, посвящённая истории дома до того, как сюда заселился писатель. Это выставка чертежей и архитектурной документации дома Пигита.
Особенности музея
Музей Булгакова в Москве включает более 3000 экспонатов. Это единственное учреждение в России, в котором так полно представлены подробности литературной деятельности Михаила Афанасьевича.
Музей создан таким образом, чтобы воссоздать биографию Булгакова в контексте меняющихся политических режимов и неоднократного переустройства социального быта в Москве.
Поэтому экскурсия в Булгаковский дом — это знакомство не только с характером его знаменитого жителя, но и погружение в историю столичной жизни XX века.