• Любые даты, 1 чел.
  • Цена
  • Пешком, на машине, …
  • По популярности
    Фото - Экскурсия: "Московский Кремль снаружи и внутри"
    2 часа
    Пешком
    индивидуальная
    Московский Кремль снаружи и внутри 

    Глубокое и интересное знакомство с главной достопримечательностью столицы

    27 000 ₽
    за группу, 1–5 чел.
    Фото - Экскурсия: "Семейная прогулка по Московскому Кремлю с иммерсивным аудиогидом"
    1.5 часа
    Пешком
    индивидуальная
    Семейная прогулка по Московскому Кремлю с иммерсивным аудиогидом 

    Изучить архитектурные памятники Кремля в интерактивном формате

    1490 ₽
    за группу, 1–4 чел.

    Достопримечатель­ности в Москве

    Смотреть все

    15 отзывов путешественников

    Частные гиды в Москве

    Ирина
    Ирина
    1950 посетили
    2 года на Трипстере
    Я аккредитованный экскурсовод в Москве. Люблю город, люблю делиться знаниями, люблю гулять, люблю людей и свою профессию. С удовольствием проведу экскурсию по городу или организую прогулку по Москве. Только индивидуальный подход и лучший рассказ.
    Ольга
    Ольга
    430 посетили
    1 год на Трипстере
    Рада вас приветствовать! Меня зовут Ольга, я с детства влюблена в Москву. Вот уже 20 лет я живу в этом прекрасном городе, хожу по его улицам и исследую их, чтобы почувствовать жизнь далёкого и не очень далёкого прошлого и увидеть за фасадами домов истории и судьбы людей. Москва для меня — близкая подруга, и я хочу познакомить вас со своей подругой поближе, показать и рассказать о столице, которую я знаю и люблю.
    Александра
    Александра
    2322 посетили
    2 года на Трипстере
    Здравствуйте! Меня зовут Александра, я фотограф-гид из Москвы. Также работаю в Анталье. Окончила магистратуру по культурологии, изучаю историю Москвы, её архитектуру и профессионально фотографирую в красивых локациях города. Я работаю совместно с командой фотогидов: прогулку проведу я либо другой гид из команды. На наших экскурсиях в Москве и Анталье мы создаём приятную и дружественную атмосферу и помогаем при позировании.
    Наталья
    Наталья
    2411 посетили
    6,5 лет на Трипстере
    Меня зовут Наталья, я филолог, актриса театра и кино. Экскурсии объединяют две мои главные страсти: любовь к Москве и игру, поэтому в прогулках по столице я предлагаю гостям включиться в игру, во взаимодействие. Нетривиальный подход к подаче материала — основа моих экскурсионных маршрутов, а опыт, полученный на съёмочной площадке, помогает создавать оригинальные фотографии.
    Фонарщик Фаролеро
    Фонарщик Фаролеро
    5176 посетили
    3,5 года на Трипстере
    Международный проект театрализованных экскурсий Farolero зародился в Барселоне в 2016 году и вскоре вышел далеко за пределы Испании. Наша команда знакомит с историей городов с необычного ракурса — через людей, их мечты и намерения. Наши прогулки — это сочетание образования, психологической терапии и театрального перфоманса. Приглашаем прогуляться по городу со старым фонарщиком, который осветит путь искателям приключений.

    Экскурсии по Грановитой Палате

    Грановитая палата — одна из старейших архитектурных построек, расположенная на территории Московского Кремля. В царской России она была главным залом для дипломатических мероприятий. Здесь проводились Боярские думы, церемонии встречи иностранных послов и праздновались победы русских войск.

    Палата возведена в последней трети XV века по велению Ивана III. Авторами проекта были итальянские зодчие Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо, которые разработали убранство и экстерьер постройки по лучшим европейским традициям.

    Архитектура Грановитой палаты

    Палата названа по внешней отделке фасадов. Итальянские зодчие использовали архитектурный приём, до этого неизвестный на Руси: палату украшает облицовка гранёным камнем.

    Грановитая палата состоит из двух этажей:

    • Цокольного, где были расположены печи для отопления всего пространства;

    • Верхнего, который предназначался для встреч почётных гостей Московского Кремля.

    Стиль Грановитой палаты комбинирует в себе два направления. Снаружи стены отделаны в традициях итальянского Ренессанса, а интерьер зала выполнен по канонам русского зодчества. Такая комбинация имела символическое значение.

    Риторически стиль палаты одновременно утверждал сотрудничество Кремля с европейскими державами и подчёркивал самостоятельность Московского государства, а затем и Российской империи.

    План здания

    Кроме центрального зала, Грановитая палата включает несколько небольших помещений для проведения приёмов и обслуживания здания:

    • Сени — парадный вход в Грановитую палату. Здесь московские цари приветствовали делегатов;

    • Тайник — небольшая комнатка с решётчатым окном, откуда правитель мог наблюдать за торжественными церемониями;

    • Красное крыльцо — монументальная каменная лестница, ведущая к сеням Грановитой палаты;

    • Подклет — служебное помещение.

    Когда в середине XIX века велось строительство Большого Кремлёвского дворца, Грановитая палата была соединена с его помещениями прямым ходом. Здесь прорубили проход к кремлёвскому залу Святого Владимира.

    Внутреннее убранство

    Зал для дипломатических приёмов напоминает монастырскую трапезную. Все элементы интерьера Грановитой палаты призваны акцентировать внимание посетителей на могуществе правителей Кремля.

    По меркам XV века палата имела впечатляющие размеры: площадь зала — около 500 кв. м, высота потолка — 9 м. Для освещения зала в стенах сделано 18 высоких окон.

    Символика Грановитой палаты

    Попав в Грановитую палату, почётные гости Кремля оказывались на своеобразной экскурсии по истории и культуре Руси. Декор зала подчёркивал причастность Московского государства к мировой геополитике.

    Фрески созданы придворным живописцем Симоном Ушаковым. Благодаря собственным пояснениям мастера к сюжетам изображений мы знаем об их символическом значении.

    Интерьер включает следующие элементы:

    • Стены расписаны фресками на библейские мотивы, что указывает на наследственность Руси по отношению к одной из крупнейших мировых религий;

    • Фольклорные мотивы на фресках подчёркивают самобытность русской культуры;

    • Сцена из Праведного суда означает справедливость московских правителей;

    • Изображения животных на центральном столбе символизируют добродетель царей;

    • Позолота стен сообщает посетителю о нерушимости власти и богатстве московского двора.

    Из центрального окна Грановитой палаты открывается панорама Соборной площади: именно в этом месте находился царский престол. Таким образом зал вписан в общую композицию кремлёвского комплекса.

    Экскурсии в Грановитую палату

    Грановитая палата доступна для посещения не так давно: после масштабных работ по восстановлению интерьеров её открыли для экскурсий в 2012 году. Реставраторы стремились воссоздать интерьеры именно в том виде, в котором они были при императорской России. Когда памятник восстанавливали, здесь было найдено около 3 000 предметов прошлых эпох.

    Поскольку Грановитая палата включена в комплекс кремлёвских музеев Российской Федерации, она закрыта для самостоятельного посещения. Попасть внутрь можно только в составе экскурсии с аккредитованным экскурсоводом.

    Экскурсия в Грановитую палату длится около полутора часов. По правилам предосторожности кремлёвской администрации у входа проводится тщательный осмотр туристов. Поэтому лучше брать с собой минимум вещей.

    Ещё темы экскурсий в Москве