• Любые даты, 1 чел.
  • Цена
  • Пешком, на машине, …
  • По популярности
    Фото - Экскурсия: "Аптекарский огород — старейший ботанический сад России"
    2 часа
    Пешком
    индивидуальная
    Аптекарский огород — старейший ботанический сад России 

    Познакомиться с историей и обитателями легендарных оранжерей и навестить потомка императорских котов

    5500 ₽
    за группу, 1–7 чел.
    Фото - Экскурсия: "Прогулка по Главному ботаническому саду Москвы"
    Временно не проводится
    2 часа
    Пешком
    индивидуальная
    Прогулка по Главному ботаническому саду Москвы 

    Насладиться разнообразием природы и узнать удивительные факты из мира ботаники

    Достопримечатель­ности в Москве

    Смотреть все

    9 отзывов путешественников

    Смотреть все

    Частные гиды в Москве

    Ирина
    Ирина
    1950 посетили
    2 года на Трипстере
    Я аккредитованный экскурсовод в Москве. Люблю город, люблю делиться знаниями, люблю гулять, люблю людей и свою профессию. С удовольствием проведу экскурсию по городу или организую прогулку по Москве. Только индивидуальный подход и лучший рассказ.
    Сергей
    Сергей
    3440 посетили
    1 год на Трипстере
    Меня зовут Сергей. Со студенческих лет люблю узнавать и собирать интересные факты и истории о любимом городе. Сначала делился своими знаниями только с друзьями, поэтому до сих пор мои экскурсии — это дружеские прогулки, на которых всегда царят яркие эмоции, позитивный настрой и живое общение. В наличии историческое образование, аккредитация Комитета по туризму города Москвы и всегда хорошее настроение.
    Александр
    Александр
    3220 посетили
    5 лет на Трипстере
    Меня зовут Александр, я родился, вырос и живу в этом удивительном городе. Закончил филологический факультет МГУ, люблю и знаю родной город и с огромным удовольствием поделюсь своей любовью и знаниями с вами. До встречи!
    Андрей
    Андрей
    2236 посетили
    10,5 лет на Трипстере
    Коренной москвич. Мой принцип — «пестрая история с прелестью в деталях». Журналист, историк, автор документальных телефильмов. О том, кем и когда что-то построено и кто где жил, можно прочесть и в путеводителях, а вот об изящных деталях из интернета Вы не узнаете.
    Наталья
    Наталья
    727 посетили
    2 года на Трипстере
    Меня зовут Наталья, я профессиональный гид. Безумно люблю Москву. Люблю делиться ее историей через судьбы жителей и показывать необычные места. У меня раскованная обстановка на экскурсиях, ко многим событиям я подхожу с юмором. Самое главное мое увлечение — Новодевичье кладбище. Я изучаю биографии похороненных там великих людей, интересуюсь мемориальной скульптурой и символикой. До скорой встречи!

    Главный Ботанический сад в Москве

    Ботанический сад имени Цицина находится в Останкинском районе Москвы. Со стороны это место больше напоминает живой лесопарк, нежели организованный сад, созданный научными работниками: растения растут свободно. Первоначально там находились охотничьи угодья, рощи, лесные массивы.

    Для москвичей, уставших от шумной столицы, Ботанический сад им. Н. В. Цицина (РАН) стал одним из самых излюбленных мест для прогулок и отдыха, куда они постоянно возвращаются. В саду проводятся экскурсии, ежегодно его посещают сотни тысяч туристов.

    Его оранжереи, экспозиции, тысячи растений из различных уголков мира, тишина и спокойствие привлекают не только жителей города, но и гостей Москвы.

    История Ботанического сада

    Раньше на месте ГБС находились охотничьи угодья, в которые нередко приезжал отец Петра Великого — царь Алексей Михайлович. 

    Это место позднее облюбовали другие Романовы и российская знать: угодья принадлежали князьям Черкасским, затем графу Шереметеву — аристократу, меценату, покровителю искусств. Именно Шереметев велел разбить в лесном массиве парк по европейскому образцу.

    После революции власти Москвы разработали план создания дендрария на месте будущего Ботанического сада. Работы по воплощению проекта пришлось прервать из-за войны. Затем работы возобновились, схема сада была частично изменена, и в 1945 году Ботанический сад был открыт.

    Отцом-основателем сада считается Н. В. Цицин. Он же стал его первым директором. Сейчас сад носит его имя. 

    Сотрудники ГБС активно занимаются наукой, сельскохозяйственными вопросами, проблемами экологии и ландшафтной архитектурой. 

    В рамках научной работы в Ботаническом саду занимаются акклиматизацией растений и культур разных регионов.

    Чем интересен Главный ботанический сад

    Ботанический сад им. Цицина — не единственный в Москве. Есть ещё, например, «Аптекарский огород», основанный Петром I, и ботанический сад МГУ на Воробьёвых горах. Однако именно ГБС является не только крупнейшим российским, но и во всей Европе.

    Главный ботанический сад отличается от других ботанических садов тем, что деревья и культуры в нём растут органичнее и естественнее. Со стороны он может даже показаться обычным лесопарком. Но он много интереснее. 

    На что стоит обратить внимание в ГБС:

    • Оранжерея с растениями из жарких тропических стран с побережья Индийского океана;
    • Возрождённый розарий;
    • Большую территорию занимает коллекция отдела флоры, в которую входят экспозиции природной флоры из разных уголков планеты: «Дальний восток», «Сибирь» и др.

    В ГБС также собраны редкие и даже находящиеся на грани исчезновения растения со всего мира. 

    Японский сад

    Пользуется особой популярностью в самом конце мая, когда расцветает сакура. Эта часть Главного ботанического сада создавалась в сотрудничестве с японским посольством и специалистами, а первую сакуру посадил лично глава МИД Японии.

    В Японском саду находятся:

    • настоящая пагода,
    • домик для чайных церемоний,
    • коллекция цветов и других растений из страны Восходящего солнца.

    Для прогулки по саду нужно будет купить отдельный билет. Однако даже это не умаляет его популярности: каждый год он привлекает, пожалуй, больше туристов, чем какая-либо другая экспозиция в Ботаническом саду.

    Информацию о времени цветения сакуры и проведения специальных экскурсий можно получить с помощью социальных сетей Ботанического сада.

    Розарий

    Местный розарий с его свободной планировкой и изящными фонтанами заслуженно входит в список красивейших розариев Европы. Он был создан в 60-е годы и почти полностью разрушен суровыми 90-ми.

    Около 10 лет назад его восстановили, и теперь в его экспозиция состоит из нескольких сотен сортов роз, которые растут в каждом уголке участка. Здесь высажены кусты правильной геометрической формы. Место вновь привлекает толпы посетителей. 

    В программу осмотра розария входят просветительские мероприятия о применении кустовых растений в ландшафтном дизайне. Узнать расписание можно, позвонив по телефонам ГБС из раздела «контакты» на сайте учреждения. 

    Для посетителей также есть мастер-классы по розам и правильному уходу за ним. Живое общение со специалистами поднимет ваш уровень понимания не только кустовых цветов, но и в целом ботаники. 

    Оранжерея

    В огромной стеклянной оранжерее представлены тысячи категорий растений и цветов. Коллекция оранжереи ГБС является одной из самых крупных и богатых в Европе. Зайти внутрь можно только в составе экскурсионной группы.

    Сад непрерывного цветения

    Название говорит само за себя. Растения, цветущие в один и тот же период, тут расположены рядом. В саду непрерывного цветения также находится внушительных размеров маньчжурский орех — многоствольный и ветвистый.

    Посещения этой части сада ради красоты будут бесполезны только во время сильных зимних морозов.

    Вековая дубрава

    В самом центре Ботанического сада организаторы в память в старых владельцах места сохранили дубраву, возраст которой около двухсот лет. Сейчас статус дендрария — заповедная зона. Помимо уникальных дубов там растут сосны, берёзы, осины.

    Другие важные подробности

    Главный Ботанический сад имени Цицина можно посетить самостоятельно, но лучше заказать экскурсию: так вы узнаете больше о всех разновидностях экспонатов и истории создания сада. Лучшее время визита — поздняя весна и лето, зимой парк не работает.

    Для детей, школьников и студентов в Ботаническом саду есть отдельные программы. 

    В ГБС работает салон-магазин, где в весенне-осенний период можно купить саженцы разных растений, а в остальное время — комнатные растения.

    Вход платный, отдельные билеты также нужны для прохода в некоторые зоны парка. Подробную информацию о режиме работы парка, расписание экскурсий и стоимости билетов можно найти в социальных сетях или на официальном сайте.

    Режим работы Ботанического сада зависит от сезона. Пик сезона цветения в ГБС с марта по конец августа. Время посещения в этот период увеличено на час. С сентября по октябрь режим работы уменьшается на час, а затем — ещё на час до февраля. 

    Добраться сюда можно на метро. Адрес: Ботаническая улица, 4.

    Ещё темы экскурсий в Москве