Достопримечательности Можайска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Must-see из того, что можно посмотреть в окрестностях Можайска. Бородинское поле — место, где прошли сразу две войны: битва с армией Наполеона в 1812 году и сражения с немецкими войсками в 1941 году. Территория музея-заповедника занимает около 110 км2, на которых разместились более 300 объектов, поэтому приезжать сюда лучше на целый день. В «Бородино» постоянно действует шесть экспозиций, посвящённых различным историческим периодам. Например, в Спасо-Бородинском монастыре можно узнать о событиях, произошедших здесь в годы Великой Отечественной войны. Одна из главных достопримечательностей музея-заповедника — императорский дворец в селе Бородино. Он был разрушен немцами в 1812 году и отстроен заново к 200-летию Бородинской битвы. Сегодня в нём действует экспозиция, где выставлены самые древние находки археологов в этих местах: например, украшения XII века. Также на территории дворца воссоздан старинный пейзажный парк, по которому можно прогуляться самостоятельно.
Бородино
Датой его основания считается 1408 год, когда на эти земли по приглашению князя Андрея Можайского пришёл Ферапонт Белозёрский. Первый каменный храм в честь Рождества Богородицы построили в монастыре приблизительно в XV веке. Он простоял до XVI века, а когда окончательно обветшал, его разобрали. Новый собор Рождества Богородицы построили в 1520 году, и он, хоть и пережил множество реставраций и перестроек, сохранился до наших дней. Монастырь сильно пострадал в 1812 году. Во время наступления армии Наполеона французские войска устроили здесь штаб вестфальского корпуса. Около четырёх тысяч военных заняли территорию монастыря, а когда начали отступать, попытались сжечь его. В советское время монастырь закрыли. Здесь размещались фабричные цеха, общежитие и даже лагерь военнопленных. Верующим обитель вернули в 1990-х годах. Лужецкий монастырь — единственная древняя можайская обитель, которая сохранилась до наших дней. Считается, что всего в городе их было 18, но остальные были разрушены или разобраны.
Лужецкий монастырь
Согласно историческим описаниям, первую крепость на Никольской горе построили ещё в XII веке. Сначала кремль был деревянным, а первое каменное здание на его территории возвели XIV веке. Им стал Никольский собор, а следом за ним построили Никольские ворота и Воздвиженскую церковь. А каменные стены вместо деревянных возвели в 1626 году. Можайский кремль играл важную роль в обороне города. Он служил форпостом, который защищал западные границы Русского государства. Даже деревянная крепость с успехом отражала атаки неприятеля — например, нападение хана Золотой Орды на Можайск в 1382 году. Упадок Можайского кремля начинается в 1686 году, после подписания мирного договора с Польшей. Крепость утрачивает оборонительную функцию и приходит в упадок. А уже при Екатерине II его начали разбирать на кирпичи. От него чудом сохранились въездные ворота и 11-метровый участок крепостной стены, а всё остальное было полностью разрушено. Сегодня посмотреть, как выглядел Можайский кремль, можно на макете возле Никольского собора. Установили его в 2014 году.
Можайский кремль
Его иногда называют главной архитектурной достопримечательностью Можайска. Есть версия, что первый Никольский собор был построен ещё до 1541 года. Позже его неоднократно перестраивали, а здание, которое мы видим сегодня, возвели уже в XIX веке. Имя архитектора в истории не сохранилось: многие учёные считают, что проект разработал М. Ф. Казаков — известный московский зодчий, либо один из его учеников. Для постройки использовали части крепостной стены Можайского кремля, который к этому моменту уже почти разобрали. Есть легенда, что храм был настолько красивым, что в 1812 году, когда войска Наполеона проходили через Можайск, император Франции публично пожалел о том, что не может забрать с собой такую красоту. Правда, это не помешало французам разграбить Никольский собор. В советское время храм закрыли, а восстанавливать его начали только в 1990-х годах. Сегодня в Ново-Никольском соборе регулярно проходят службы. А для тех, кто хочет поближе познакомиться с его историей, в нём работает церковно-археологический музей.
Ново-Никольский собор
Одна из главных архитектурных достопримечательностей в окрестностях Можайска. Находится обитель недалеко от деревни Семёновская, а её история неразрывно связана с историей сражения на Бородинском поле. После битвы с войсками Наполеона в 1812 году вдова генерала А. А. Тучкова потратила много времени на поиски тела своего супруга, погибшего здесь. Не найдя останков, она приняла решение построить на месте возможной гибели мужа храм. Именно он и стал первой церковью монастыря, первой настоятельницей которого и стала Тучкова. Во время Октябрьской революции обитель оказалась на грани закрытия и разрушения. Чтобы спасти монастырь, его переименовали в Спасо-Бородинскую женскую коммуну — в этом статусе она просуществовала около 10 лет. Это помогло ненадолго, в 1924 году обитель закрыли, и до 1992 года здесь не велось никаких работ. Сегодня Спасо-Бородинский монастырь входит в состав музея-заповедника «Бородинское поле». В обители живут монахини, но часть помещений отдана под музейные экспозиции, куда можно попасть самостоятельно.
Спасо-Бородинский монастырь
Находится он в небольшой деревне Исавицы. Считается, что колодец с целебной водой был выкопан лично Ферапонтом Белозерским — основателем Лужецкого монастыря. Существует множество легенд о лекарственных свойствах источника. В том числе и история о московском купце Иване Рыбникове, который приехал к колодцу за исцелением. Якобы вода из источника вылечила его недуг, и благодарный купец благоустроил колодец и пожертвовал средства на строительство часовни. В советское время в рамках антирелигиозной кампании источник был засыпан и завален мусором. В 1990-х годах колодец был расчищен, а на территории рядом восстановлена часовня и построены две купели: мужская и женская. Установлен здесь и памятник преподобному Ферапонту, изображающий святого с поднятыми в молитве руками. Сюда за водой приезжают со всех окрестностей, останавливаются у источника и многие путешественники. Тем более, что на территории можно не только прогуляться и окунуться в святую воду, но ещё и перекусить, купив монастырской выпечки в церковной лавке.
1942 год стал одним из самых тяжёлых в истории Можайска. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкой армией с хорошо укреплёнными позициями. В 1942 году советские войска в ходе кровопролитных боёв освободили эти территории. В 2012 году Можайск стал четвёртым населённым пунктом в Подмосковье, который получил почётное звание «Город воинской славы». В честь этого три года спустя на Губернаторской площади и была открыта памятная стела. Она выполнена в виде гранитной колонны, которую венчает позолоченный герб России. На её основании закреплён барельеф с текстом указа президента о присвоении городу почётного звания. Стела расположена в центре четырёхугольной площадки. По краям установлены четыре невысокие прямоугольные колонны. На каждой из них расположены скульптурные барельефы с важными вехами военной истории Можайска и памятными датами. Например, здесь есть сцена, изображающая оборону города от польских захватчиков в 1618 году.
От неё остались только два двухэтажных каменных здания, одно из которых до 1920-х годов было усадебным амбаром. Принадлежали они Н. И. Власьеву — наследнику старинного купеческого рода. Он активно занимался краеведением, отлично разбирался в истории района и даже какое-то время возглавлял местное отделение историко-археологического общества. Н. И. Власьев был расстрелян в 1938 году, но оправдан посмертно за отсутствием состава преступления. Сегодня оба здания признаны памятником архитектуры. Правда, дома, оставшиеся от богатого имения Власьевых, сегодня находятся в частном владении, поэтому посмотреть на них можно только снаружи.