Must-see из того, что можно посмотреть в окрестностях Можайска. Бородинское поле — место, где прошли сразу две войны: битва с армией Наполеона в 1812 году и сражения с немецкими войсками в 1941 году. Территория музея-заповедника занимает около 110 км2, на которых разместились более 300 объектов, поэтому приезжать сюда лучше на целый день. В «Бородино» постоянно действует шесть экспозиций, посвящённых различным историческим периодам. Например, в Спасо-Бородинском монастыре можно узнать о событиях, произошедших здесь в годы Великой Отечественной войны. Одна из главных достопримечательностей музея-заповедника — императорский дворец в селе Бородино. Он был разрушен немцами в 1812 году и отстроен заново к 200-летию Бородинской битвы. Сегодня в нём действует экспозиция, где выставлены самые древние находки археологов в этих местах: например, украшения XII века. Также на территории дворца воссоздан старинный пейзажный парк, по которому можно прогуляться самостоятельно.
Датой его основания считается 1408 год, когда на эти земли по приглашению князя Андрея Можайского пришёл Ферапонт Белозёрский. Первый каменный храм в честь Рождества Богородицы построили в монастыре приблизительно в XV веке. Он простоял до XVI века, а когда окончательно обветшал, его разобрали. Новый собор Рождества Богородицы построили в 1520 году, и он, хоть и пережил множество реставраций и перестроек, сохранился до наших дней. Монастырь сильно пострадал в 1812 году. Во время наступления армии Наполеона французские войска устроили здесь штаб вестфальского корпуса. Около четырёх тысяч военных заняли территорию монастыря, а когда начали отступать, попытались сжечь его. В советское время монастырь закрыли. Здесь размещались фабричные цеха, общежитие и даже лагерь военнопленных. Верующим обитель вернули в 1990-х годах. Лужецкий монастырь — единственная древняя можайская обитель, которая сохранилась до наших дней. Считается, что всего в городе их было 18, но остальные были разрушены или разобраны.
Согласно историческим описаниям, первую крепость на Никольской горе построили ещё в XII веке. Сначала кремль был деревянным, а первое каменное здание на его территории возвели XIV веке. Им стал Никольский собор, а следом за ним построили Никольские ворота и Воздвиженскую церковь. А каменные стены вместо деревянных возвели в 1626 году. Можайский кремль играл важную роль в обороне города. Он служил форпостом, который защищал западные границы Русского государства. Даже деревянная крепость с успехом отражала атаки неприятеля — например, нападение хана Золотой Орды на Можайск в 1382 году. Упадок Можайского кремля начинается в 1686 году, после подписания мирного договора с Польшей. Крепость утрачивает оборонительную функцию и приходит в упадок. А уже при Екатерине II его начали разбирать на кирпичи. От него чудом сохранились въездные ворота и 11-метровый участок крепостной стены, а всё остальное было полностью разрушено. Сегодня посмотреть, как выглядел Можайский кремль, можно на макете возле Никольского собора. Установили его в 2014 году.
Его иногда называют главной архитектурной достопримечательностью Можайска. Есть версия, что первый Никольский собор был построен ещё до 1541 года. Позже его неоднократно перестраивали, а здание, которое мы видим сегодня, возвели уже в XIX веке. Имя архитектора в истории не сохранилось: многие учёные считают, что проект разработал М. Ф. Казаков — известный московский зодчий, либо один из его учеников. Для постройки использовали части крепостной стены Можайского кремля, который к этому моменту уже почти разобрали. Есть легенда, что храм был настолько красивым, что в 1812 году, когда войска Наполеона проходили через Можайск, император Франции публично пожалел о том, что не может забрать с собой такую красоту. Правда, это не помешало французам разграбить Никольский собор. В советское время храм закрыли, а восстанавливать его начали только в 1990-х годах. Сегодня в Ново-Никольском соборе регулярно проходят службы. А для тех, кто хочет поближе познакомиться с его историей, в нём работает церковно-археологический музей.
Одна из главных архитектурных достопримечательностей в окрестностях Можайска. Находится обитель недалеко от деревни Семёновская, а её история неразрывно связана с историей сражения на Бородинском поле. После битвы с войсками Наполеона в 1812 году вдова генерала А. А. Тучкова потратила много времени на поиски тела своего супруга, погибшего здесь. Не найдя останков, она приняла решение построить на месте возможной гибели мужа храм. Именно он и стал первой церковью монастыря, первой настоятельницей которого и стала Тучкова. Во время Октябрьской революции обитель оказалась на грани закрытия и разрушения. Чтобы спасти монастырь, его переименовали в Спасо-Бородинскую женскую коммуну — в этом статусе она просуществовала около 10 лет. Это помогло ненадолго, в 1924 году обитель закрыли, и до 1992 года здесь не велось никаких работ. Сегодня Спасо-Бородинский монастырь входит в состав музея-заповедника «Бородинское поле». В обители живут монахини, но часть помещений отдана под музейные экспозиции, куда можно попасть самостоятельно.
Находится он в небольшой деревне Исавицы. Считается, что колодец с целебной водой был выкопан лично Ферапонтом Белозерским — основателем Лужецкого монастыря. Существует множество легенд о лекарственных свойствах источника. В том числе и история о московском купце Иване Рыбникове, который приехал к колодцу за исцелением. Якобы вода из источника вылечила его недуг, и благодарный купец благоустроил колодец и пожертвовал средства на строительство часовни. В советское время в рамках антирелигиозной кампании источник был засыпан и завален мусором. В 1990-х годах колодец был расчищен, а на территории рядом восстановлена часовня и построены две купели: мужская и женская. Установлен здесь и памятник преподобному Ферапонту, изображающий святого с поднятыми в молитве руками. Сюда за водой приезжают со всех окрестностей, останавливаются у источника и многие путешественники. Тем более, что на территории можно не только прогуляться и окунуться в святую воду, но ещё и перекусить, купив монастырской выпечки в церковной лавке.
1942 год стал одним из самых тяжёлых в истории Можайска. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкой армией с хорошо укреплёнными позициями. В 1942 году советские войска в ходе кровопролитных боёв освободили эти территории. В 2012 году Можайск стал четвёртым населённым пунктом в Подмосковье, который получил почётное звание «Город воинской славы». В честь этого три года спустя на Губернаторской площади и была открыта памятная стела. Она выполнена в виде гранитной колонны, которую венчает позолоченный герб России. На её основании закреплён барельеф с текстом указа президента о присвоении городу почётного звания. Стела расположена в центре четырёхугольной площадки. По краям установлены четыре невысокие прямоугольные колонны. На каждой из них расположены скульптурные барельефы с важными вехами военной истории Можайска и памятными датами. Например, здесь есть сцена, изображающая оборону города от польских захватчиков в 1618 году.
От неё остались только два двухэтажных каменных здания, одно из которых до 1920-х годов было усадебным амбаром. Принадлежали они Н. И. Власьеву — наследнику старинного купеческого рода. Он активно занимался краеведением, отлично разбирался в истории района и даже какое-то время возглавлял местное отделение историко-археологического общества. Н. И. Власьев был расстрелян в 1938 году, но оправдан посмертно за отсутствием состава преступления. Сегодня оба здания признаны памятником архитектуры. Правда, дома, оставшиеся от богатого имения Власьевых, сегодня находятся в частном владении, поэтому посмотреть на них можно только снаружи.
В XVII веке имение принадлежало дворянскому роду Мусиных-Пушкиных. В 1740 году последний наследник этой фамилии был арестован и сослан в Соловецкий монастырь, а его усадьба перешла в собственность государства. Через девять лет Горетово передали графу А. П. Бестужеву-Рюмину. При нём в имении был построен усадебный дом и полностью перестроена церковь. Позже «Горетово» ещё несколько раз меняло владельцев. В середине XIX века в усадьбе открыли бумаготкацкую фабрику: постройки имения были частично разрушены и стали постепенно приходить в упадок. В 1930-х годах территория была передана под дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещались немецкие войска. Сегодня в Горетово сохранились несколько построек. Самая интересная из них — Троицкая церковь 1773 года постройки с необычной прямоугольной колокольней. А погулять и сделать неплохие фото можно в пейзажном парке с прудами, который тоже частично сохранился со времён Мусиных-Пушкиных.
Одно из самых живописных мест в Можайском районе, где легко провести целый день. Усадьба расположена в селе Поречье, которое и дало ей название. Первыми владельцами имения были графы Разумовские, а с 1824 года — род Уваровых. В Поречье когда-то хранилась богатейшая коллекция картин и различных редкостей. Частный археологический музей в усадьбе создавать начал Сергей Уваров, который получил имение в приданое после женитьбы на Екатерине Разумовской. В Поречье был даже зал античных древностей, где размещался древнеримский саркофаг III века. Сегодня посмотреть на него можно в московском Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Во время революции Уваровы оставили усадьбу и уехали за границу. Коллекции были разграблены, а то, что уцелело, вывезли в музеи. Пострадали и усадебные постройки, которые позже пришлось восстанавливать. Сегодня в Поречье открыт санаторий, так что полюбоваться ансамблем получится только снаружи. А вот усадебная церковь Рождества Богородицы открыта для посещения.
Официально этот памятник называется «Защитникам московского неба», а открыли его в 1966 году в честь лётчиков 6-го авиационного корпуса, которые во время войны отважно прикрывали воздушные подступы к Москве. Истребитель «Як-3» установлен на восьмиметровом пьедестале, и кажется, будто он вот-вот оторвётся от постамента и взлетит. Под ним есть памятная надпись о подвиге работников тыла, которые передали на фронт 36 тысяч истребителей. Правда, модель самолёта у многих историков вызывает недоумение. «Як-3» был создан только в 1943-м, а в небо взлетел в 1944 году. И никак не мог принимать участие в битве за Москву, ведь сражение с немецкими войсками за столицу закончилось в 1942 году. А в воздушных боях участвовал предшественник «Як-3», самолёт «Як-1». Именно этой моделью был укомплектован истребительный полк Красной армии, который находился в подмосковной Кубинке.
Находится он в парке Победы и посвящён воинам Можайского района, погибшим на фронте в годы Великой Отечественной войны. Сам Вечный огонь окружён памятной стеной, на которой порядка трёх тысяч фамилий солдат, не вернувшихся домой. Ежегодно 8 мая здесь из 1418 свечей выкладывают слово «Помним». Число не случайно — именно столько дней и ночей шла Великая Отечественная война. К Вечному огню ведёт небольшая аллея. На ней установлены каменные стелы с указанием памятных дат и жертв ВОВ. Например, на одной из них есть данные о том, сколько жилых домов и школ в районе было разрушено немецкими захватчиками за время оккупации.
По описаниям историков, с конца XVI века на этом месте находился деревянный храм. Он сгорел во время наступления армии Наполеона в 1812 году. С момента пожара церкви в Ильинской слободе не было больше 30 лет, а каменный храм здесь заложили только в 1846 году. Заказчиком строительства выступил мещанин М. И. Хлебников, он же пригласил архитектора Александра Шестакова. Говорят, что Хлебников истратил на постройку все свои сбережения и остаток жизни провёл в сторожке при церкви. С началом Великой Отечественной войны Ильинский храм был закрыт. Но ненадолго — уже в 1943 году двери церкви снова открылись для прихожан. Почти не пострадал он и от действий немецкой армии: при отступлении немцы заминировали его, но советские солдаты нашли и обезвредили заряды. Сегодня в Ильинскую церковь стоит сходить, чтобы увидеть удивительную икону Божьей Матери. На неё есть дарственная надпись о том, что пожертвовал её крестьянин А. В. Котелин в память выздоровления Николая II в 1900 году.
Находится на северной окраине Можайска на живописном берегу Москвы-реки. Музей посвящён С. В. Герасимову — русскому художнику, автору многих пейзажных полотен («Туча», «Ранняя весна» и т. д.) и картин о жизни в СССР («Мать партизана», «Колхозный праздник» и других). Музей расположен в двухэтажном деревянном доме — памятнике архитектуры XX века. Центральный вход обращён к Москве-реке, поэтому с крыльца открывается красивая панорама водной глади и получаются отличные фото. Дом построен в 1920-х годах, но был полностью реставрирован в 2015 году. На первом этаже расположена столовая с необычной мебелью в стиле модерн и картинами Герасимова на стенах. Рядом с ней — мастерская, которая принадлежала сыну живописца Л. С. Герасимову. В ней можно посмотреть на его работы. Второй этаж практически полностью занимает мастерская самого Сергея Герасимова. Здесь выставлены подлинники картин художника, которые посвящены не только Можайскому району, но и поездкам живописца на север России и в Среднюю Азию.
Расположен он примерно в 30 километрах от города. Это не просто музей, а целый комплекс, который посвящён подвигу Зои Космодемьянской. В него входит главное здание, мемориал на месте казни партизанки и место её захоронения. А также дом Кулика — место, где она провела последнюю ночь перед гибелью. В центральном здании экспозиция буквально переносит посетителей в оккупированную немцами зимнюю деревню Петрищево. Прямо внутри музея частично восстановлены деревянные избы, стоят фигуры фашистских солдат, и даже есть искусственный снег. Есть даже блиндаж, куда можно зайти и ощутить атмосферу солдатского быта времён Великой Отечественной войны. Один из залов посвящён солдатам-героям. Здесь можно записать рассказ про своего родственника, который был на фронте, и отсканировать его фото — все данные передаются в базу «Бессмертного полка».
Необычное место в окрестностях Можайска, которое многие историки называют «несостоявшейся столицей Российского государства». В XIII–XIV веках на холмах возле села Борисово были возведены деревянные крепостные укрепления. Строительство началось по приказу Бориса Годунова, а вот имя архитектора в истории не сохранилось. Предположительно, им был Фёдор Конь — талантливый зодчий, руководивший постройкой Смоленской крепости. Село Борисово было семейной вотчиной Годуновых, и именно здесь Борис решил возвести мощную крепость из белого камня. Планировалось, что укрепления станут царской резиденцией и со временем сюда перенесут столицу из Москвы. Крепость была внушительной: протяжённость стен составляла около 230 метров, а высота — от 8 до 12 метров. После смерти Бориса Годунова Царёв городок обветшал и был разрушен. Сегодня от него остался только ров, заросший травой. Археологи продолжают вести раскопки, а в планах учёных откопать фундамент и восстановить хотя бы одну башню древней крепости.
Этот мемориальный комплекс находится в окрестностях города, на 141-м километре автодороги «Москва — Минск». На этом месте зимой 1942 года немецкая армия предприняла попытку наступления на город. Разгорелся ожесточённый бой, но позиции немцев были хорошо укреплены: огневые точки, заграждения из колючей проволоки, рвы и т. д. Преодолеть сопротивление врага удалось ценой огромных потерь. По описаниям историков здесь погибли 10 тысяч советских солдат — отсюда и название мемориала. Комплекс в честь героического подвига Красной армии был открыт в 1966 году. Архитектором стал Н. Н. Донских, а скульптором, выполнившим памятник, — А. В. Рыбкин. Это не единственный военный комплекс на карте Можайского района. Примерно в 10 километрах от мемориала «Их было десять тысяч» по дороге к селу Семёновское возвышается семиметровый курган. Он тоже насыпан на месте ожесточённых боёв с немецкими захватчиками. А само Семёновское удостоено звания «Населённый пункт воинской доблести».
Его открыли в 2005 году недалеко от парка культуры. Монумент стал первым мемориалом в России, который установили в честь воинов-связистов, погибших в годы Великой Отечественной войны. По некоторым данным, на фронте в общей сложности было задействовано около миллиона связистов. Памятник выполнен в виде эмблемы войск связи. В центре расположена пятиконечная звезда. От неё по четырём сторонам идут разряды молний. А справа и слева от красной звезды установлены крылья, которые символизируют быстроту и скорость. Некоторые говорят, что они также являются символом всех видов связи: от голубиной почты до спутниковых систем.
Она расположена на перекрёстке улиц Московской и Клементьевской. Статую отлили в Минске и в 1985 году установили в Можайске. Общая высота памятника — порядка 22 метров, а высота самой фигуры солдата — 6,5 метра. Статуя установлена на постаменте с памятной надписью героям Можайского района. Фигура на памятнике изображает воина с поднятыми руками. В одной он держит автомат, другая — с раскрытой ладонью. С плеч солдата свисает плащ-палатка. Интересно, что на памятнике она появилась позднее — в 1986 году. Ежегодно в память о героическом подвиге советских солдат жители города приносят к памятнику цветы.
Первое упоминание о храме на этом месте относится к 1500-м годам, когда здесь располагался Якиманский монастырь. В XVI веке обитель не только занималась религиозной деятельностью, но и выполняла роль импровизированной крепости, защищавшей Можайский кремль. Но уже в XVIII веке указом Екатерины II монастырь был упразднён. От обители остался небольшой храм, который в 1867–1871 годах был перестроен и стал отдельной церковью имени Ахтырской иконы Божьей Матери. К ней была пристроена трапезная, а от древней постройки частично сохранилась стена из белого камня с кладкой XIV века. Церковь Иоакима и Анны была построена в 1867–1871 годах. Сначала храм был без колокольни — её пристроили только в 1893 году. Внутри церкви сохранился старинный иконостас с золочёной резьбой. Уцелели и росписи, которые только подновляли, но ни разу не переделывали. Сегодня церковь Иоакима и Анны — часть небольшого архитектурного ансамбля. Рядом с ней сохранился старинный храм Ахтырской иконы Божьей Матери, где сегодня работает церковно-приходская школа.
Сюда точно стоит сходить тем, кто хочет поближе познакомиться с историей Можайска. Первый краеведческий музей открылся в 1920 году, но во время Великой Отечественной войны все его экспонаты были вывезены в город Истру и не вернулись. Возрождать его начали только в 1964 году. Новый музей открылся сначала в одной из городских школ, а к 1981 году переехал в отдельное здание. Сегодня небольшая музейная экспозиция занимает два зала. А сам музей входит в состав комплекса «Бородинское поле». Музейные коллекции рассказывают о жизни и быте горожан, археологических находках с древних времён и даже о местных народных промыслах. Есть и «свидетели» наполеоновского нашествия: ядра, части вооружения, мундиры и другие находки с Бородинского поля. Особенно интересно посмотреть на миниатюрные макеты различных архитектурных достопримечательностей Можайска: например, на крохотную копию Можайского кремля.