
Экскурсии на ледокол «Ленин» в Мурманске

Увидеть визитные карточки города и прикоснуться к его истории на авто-пешеходной экскурсии

Познакомиться с историей арктической столицы и увидеть её главные места

Увидеть «дедушку» ледокольного флота, легендарного «Алёшу» и узнать о 100-летней истории города

Лучшие видовые точки, ключевые достопримечательности, старинный город Кола и не только!

Увидеть главные достопримечательности города и узнать о них нескучные факты на обзорной экскурсии

Понять, из чего сотканы быт и история крупнейшего города мира, расположенного за Полярным кругом

Узнать, какими рекордами знаменит заполярный мегаполис

Проехать на внедорожнике по главным местам города и насладиться живописными видами

Взглянуть на Мурманск глазами полярника 21 века и проникнуться историями арктических походов

Посетить атомный ледокол, покормить северных оленей и покорить гору на снегоступах

Побывать в самых значимых местах города и услышать их историю — в удобном автопешеходном формате

Увидеть главные достопримечательности столицы Арктики и с комфортом добраться до отеля

Посетить ключевые достопримечательности северного города и почувствовать его душу


Погулять по центру города и узнать интересные факты о его знаковых местах на обзорной экскурсии

Узнать столицу Заполярья и понять ее характер, исследовав главные символы мурманчан с историком

Увидеть завораживающие виды и узнать яркую историю заполярного Мурманска
Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе
- Выгодно!
Погрузиться в морские хроники города и познакомиться с главными «обитателями» мурманского порта

Авто-пешеходное путешествие по историческим и панорамным местам живописного русского фьорда

Познакомиться с самым крупным в мире городом за Полярным кругом за 2 часа

Узнать о жизни за полярным кругом и рассмотреть главные символы города на авто-пешеходной прогулке

Увидеть ключевые достопримечательности столицы Заполярья в комфортном формате

Обзорная экскурсия по самому северному городу-порту России

Главные достопримечательности и рассказы о местной жизни на авто-пешеходной обзорной экскурсии

Посетить главные достопримечательности столицы Заполярья в комфортном формате

Познакомиться с Мурманском, ощутить его северный характер и полюбоваться Кольским фьордом

Познакомиться с основными достопримечательностями и попробовать морские деликатесы

Услышать небанальный рассказ о городе и увидеть самое интересное

Погрузиться в историю кинопроизводства и жизни края на прогулке в наушниках

Познакомиться с эпохами города с помощью аудиовизуального погружения в прошлое

Прикоснуться к военному прошлому, увидеть величественного Алёшу и погладить верного кота Семёна

Познакомиться со столицей Арктики, когда спят все, кроме Солнца...
973 отзыва путешественников
Частные гиды в Мурманске





Экскурсии на ледокол «Ленин»
Ледокол-музей «Ленин» – одна из наиболее интересных точек в путешествии по достопримечательностям города за полярным кругом. В порту Мурманска начинается Северный морской путь, зимой блестят арктические льды и царит великолепие северных пейзажей, среди которых и возвышается красавец-ледокол.
Расписание
Царство атомных ледоколов
Путь первого советского атомного ледокола начинается в 1953—1955 годах в момент создания первого проекта. Тогда такие ледоколы требовались для сопровождения судов через льды по северным морям. Строительством занимались в Ленинграде, на Адмиралтейских верфях, а некоторые детали везли со всего СССР: турбогенераторы – из Харькова, турбины – из Кирова. К декабрю 1957 года ледокол был построен и спущен на воду, а ядерную установку ледоколу «Ленин» смонтировали в 1959 году. В августе того же года проведены испытания атомной силовой установки, а первые тесты ходовой части стартовали в сентябре 1959 года. Первоначально на судне ввели в эксплуатацию 3 ядерных реактора, позже заменили на 2 реактора другого типа. Мощность ядерных реакторов в 3,5 раза превосходила мощность Чернобыльской АЭС.
За время плавания «Ленин» провел по арктическому морскому пути свыше 1000 судов. Бороздя просторы арктических льдов, легендарный атомоход был способен оставаться на автономном ходу 4-6 лет, благодаря объему ядерного топлива на борту судна. Водонепроницаемые отделения обеспечивали безопасность – при затоплении одного или нескольких отсеков опасности для ледокола не было. Такие атомоходы требовались морскому флоту для сокращения пути из Европы в Азию – Северный морской путь сокращал время плавания в два раза.
Интерьеры на борту проектировались с размахом – кинозал, кают-компания, музыкальный салон, библиотека и курительная комната. Легендарный атомоход был «визитной карточкой» в мире атомных кораблей. За время работы на борту атомохода побывали разнообразные международные делегации.
В 1989 году легендарный ледокол выведен из состава действующего флота и отправлен на бессрочную стоянку в порту Мурманска. Сегодня это уникальный «выставочный зал», посвященный советскому атомному флоту.
Ледокол-музей находится в ведении ФГУП «Атомфлот». На корабле постоянно живут члены команды, поддерживающие порядок в рубке управления и в машинных помещениях. На борту атомохода можно познакомиться с ядерной установкой и узнать об арктическом пути корабля. А еще в этом «выставочном зале» можно встретить настоящего корабельного кота.
Прогулки по легендарному Мурманску
Атомный флот – не единственная достопримечательность Мурманска. Сложно представить проведение экскурсий к ледоколу «Ленину» без прогулки к причалу и визита на морской вокзал. Рядом с вокзалом – здание музея Мурманского торгового порта с массой интерактивных экспозиций о северном флоте.
Для поклонников морского флота в порту Мурманска местные гиды проводят специальную прогулку-знакомство с легендарными судами, которые здесь пришвартованы. Корабли законсервированы полностью или частично: например, от подлодки «Курск» осталась только рубка. О «дедушке» атомного флота — первом русском ледоколе «Ермак» — расскажут у памятника этому судну. А также в Музее морского флота, в экспозиции которого находится мебель из кают-компании «Ермака».
На пирсе гид покажет, куда почти двадцать лет приходил самый большой учебный парусник в мире — барк «Седов». Построенное в 1921 году на верфях Круппа судно имеет длину в 117, 5 метров. Барк возил грузы между континентами. В 1991 году «Седов» отправился в Мурманск, где стал учебным судном для студентов технического университета. В начале 2000-х парусник участвовал в арктических экспедициях и даже совершил кругосветку. А в 2017 году сменил порт приписки на Калининград, но остался учебным. Также в порту есть место, где вспоминают о сложностях службы и работы в море — у памятника в виде рубки подводной лодки «Курск». Атомная подлодка утонула 26 июля 2006 года по время учений. Экипаж «Курска» погиб.
История ледокола связана с рассказами о других здешних достопримечательностях. На экскурсиях по городу с местными гидами открываются самые необычные факты и находки: челюсть синего кита, путешествие кота Семена, трагическая эксплуатация атомных подводных лодок и прогулка по мурманскому Шанхаю. При желании в ходе проведения экскурсии можно посетить легендарный памятника «Алеша», узнать больше о современных ледоколах и прогуляться по историческому центру, поучаствовать в интерактивном спектакле, отправиться к северным оленям и провести время с обзорными экскурсиями по старинной Коле.
Какие бывают экскурсии с посещением ледокола «Ленин»
Визит на легендарное судно входит почти во все обзорные экскурсии по Мурманску. На маршрутах, помимо ледокола, можно увидеть следующие достопримечательности:
- памятник Защитникам Северного Заполярья, где путешественникам расскажут о героических действиях жителей Мурманска во время Великой Отечественной войны
- площадь «Пяти углов» в центре Мурманска со зданиями в стиле конструктивизма и сталинского ампира
- смотровые площадки на берегах незамерзающего Кольского залива
- Свято-Троицкий Феодоритов монастырь с деревянными храмами
- самую длинную заполярную переправу — Мурманскую милю
- храм Спас-на-Водах
На прогулках по Мурманску можно узнать историю коренных народов, живущих в Мурманске и рядом расположенных регионах. На берегу Кольского залива есть саамская деревня, где можно:
- узнать историю этой народности
- увидеть священный камень сейд
- познакомиться с шаманами или нойдами
- побывать в саамском чуме
На Tripster есть прогулки по Мурманску сквозь времена и эпохи. Путешественники могут отправиться на классическую экскурсию или приобрести аудиогид. Сначала получится попасть в имперский Мурманск, потом — в межвременье и межвластие перед революцией, а затем переместиться в «красный» Мурманск и, наконец, узнать истории из жизни города XX и XXI веков. Традиционную прогулку с гидом также можно заменить на иммерсивный спектакль-экскурсию, в котором в декорациях города разыграется история кинопроизводства в Мурманске.
Как правило, экскурсии по городу проводятся в небольших группах (до 10 человек) пешком и на машинах. Время прогулки может составлять от 2 до 8–9 часов. Если путешествие длительное, оно нередко включает в себя перекус или обед в одном из ресторанов, где подают блюда северной кухни.
Стоимость экскурсии зависит от программы прогулки. В неё дополнительно могут входить поездки на оленях или собачьих упряжках, посещение кафе на Морском вокзале с дегустацией морепродуктов или согревающее чаепитие с пирогом.