
Памятник Ждущей в Мурманске

Познакомиться с историей арктической столицы и увидеть её главные места

Лучшие видовые точки, ключевые достопримечательности, старинный город Кола и не только!

Узнать, какими рекордами знаменит заполярный мегаполис

Увидеть главные достопримечательности столицы Арктики и с комфортом добраться до отеля

Понять, из чего сотканы быт и история крупнейшего города мира, расположенного за Полярным кругом

Побывать в самых значимых местах города и услышать их историю — в удобном автопешеходном формате

Узнать о военных страницах истории города-героя, морских катастрофах и реалиях службы на подлодках

Информативно и с душой — о столице Заполярья и ее знаковых достопримечательностях

Тайны подлодки «Курск», останки царского флота и могучие ледоколы России

Посетить ключевые достопримечательности северного города и почувствовать его душу

Авто-пешеходное путешествие по историческим и панорамным местам живописного русского фьорда

Узнать столицу Заполярья и понять ее характер, исследовав главные символы мурманчан с историком

Посетить главные достопримечательности столицы Заполярья в комфортном формате


Увидеть ключевые достопримечательности столицы Заполярья в комфортном формате

Обзорная экскурсия по главным достопримечательностям столицы Заполярья

Обзорная экскурсия по самому северному городу-порту России

Главные достопримечательности и рассказы о местной жизни на авто-пешеходной обзорной экскурсии
810 отзывов путешественников
Частные гиды в Мурманске





Экскурсии к памятнику «Ждущей» в Мурманске
Памятник «Ждущей» в Мурманске считается символом верных и преданных жён, которые ждут своих мужчин из долгого плавания. Этот трогательный монумент олицетворяет судьбу многих женщин Кольского полуострова. Туристы приходят к памятнику целыми группами, чтобы сделать фото на память и полюбоваться красивыми видами с набережной.
История памятника
Идея создания памятника мурманским женщинам появилась ещё в середине 1970-х годов и принадлежала автору поэмы «Сентиментальная вахта» Виктору Тимофееву. Но реализация проекта затянулась на долгие годы. Поэтому создание монумента «Ждущая» можно разделить на несколько этапов:
1984 год – поэт В. Тимофеев обратился к мэру Мурманска с просьбой установить памятник женщинам, ожидающим возвращения из плавания своих родных. Городские власти заинтересовались идеей, но её воплощение было отложено из-за финансовых проблем.
1990 год – объявлен конкурс эскизов проекта и выбран победитель, но сложная экономическая ситуация в стране снова помешала реализации проекта.
2011 год – снова был поднят вопрос об установке памятника. Администрация Мурманска поддержала инициативу и создала оргкомитет по реализации проекта. Долго решалось, где лучше установить монумент. Из большого количества мест города для размещения памятника «Ждущей» была выбрана улица Чумбарова-Лучинского. Вскоре был объявлен сбор денег, в котором участвовали как предприятия, так и частные лица.
2012 год – состоялось торжественное открытие памятника «Ждущей» в День города Мурманска 4 октября и в присутствии поэта В. Тимофеева, глав области и города, почётных гостей и горожан.
Памятник в виде девушки, прижимающей букет незабудок к груди, имеет высоту 3 м. Он вылит из бронзы и установлен на гранитном постаменте, украшенном гравировкой и чайкой, сидящей на кнехте. В нижней части постамента создан барельеф в виде волны, под которым находится надпись «Умеющим ждать». Памятник обращён лицом к Кольскому заливу, вокруг него сделана огороженная смотровая площадка, с которой можно понаблюдать за проходящими судами.
Интересные факты про памятник
Монумент «Ждущая» стал одним из символов Мурманска и отличным местом для прогулок горожан и гостей города. С этим памятником связано много интересных фактов:
Первый конкурс на эскиз памятника состоялся в 1987 году, но победитель не был определён – ни один из проектов не соответствовал образу женщины, ожидающей моряка. Второй тур был проведён в 1989 году, но и в этот раз победителя не определили. В результате возникло решение провести Всесоюзный конкурс и привлечь студентов архитектурных учебных заведений со всей страны. Но дальше идеи реализация не продвинулась.
В конкурсе 2011 года участвовало 12 эскизов проектов памятника. Победа досталась скульпторам из Смоленска Юрию Анушко и Игорю Чумакову. Их проект лучше всех отражал смысл и тематику монумента. Однако оргкомитет представил некоторые улучшения для памятника и после доработок проект был утвержден.
Деньги на памятник выделили более 200 учреждений и около 600 частных лиц. В результате было собрано 3,35 млн. рублей, которые пошли на разработку проектной документации, создание гранитного подиума, изготовление и установку монумента. Администрация города выделила средства на благоустройство сквера возле памятника. После открытия достопримечательности вокруг неё были разбиты клумбы и дорожки.