
Экскурсии из Мурманска к Свято-Никольскому собору
69 отзывов путешественников
Частные гиды в Мурманске





Свято-Никольский кафедральный собор — главный и при этом очень молодой храм, который был возведён и освящён в 1986 году. Его особенность в том, что он стал одним из первых крупных православных храмов в России, построенным после революции 1917 года.
Собор располагается в Первомайском округе Мурманска, в доме № 11 по улице Зелёной. Путешественники могут посетить эту достопримечательность Мурманска на интересных экскурсиях в компании опытных местных гидов.
История собора
Со времён основания Мурманска на месте нынешнего собора располагалась небольшая Никольская церковь. Она просуществовала с 1916 по 1924 годы. После революции и установления советской власти на полуострове церковь прекратила свою деятельность. И вплоть до 1945 года — до самого завершения Великой Отечественной войны — в городе не функционировал ни один храм.
Однако уже через год после окончания боевых действий в здании старой бывшего молитвенного дома обустроили и освятили церковь святителя Николая – в честь покровителя моряков Николая Чудотворца. Он считается одним из самых почитаемых святых среди местных жителей. В начале 1980-х вокруг деревянного храма начали строить новый, уже из кирпича: в результате он был назван Свято-Никольским собором. Окончание его постройки и освящение датируется 1986 годом. Собор является символом возрождения православной веры в Мурманской области.
К концу 1980-х на Зелёной улице образовался полноценный соборный комплекс — всего за несколько лет здесь были построены:
Небольшая часовня иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»;
Храм Трифона Печенгского — освящён в честь святого преподобного монаха-аскета, который провёл жизнь на Кольском полуострове, установив здесь православную веру вместо язычества в XVI веке;
Различные хозпостройки.
В настоящее время в главном кафедральном соборе столицы Заполярья проходят богослужения, здесь работают воскресная школа и церковная лавка. Посетить достопримечательность можно бесплатно — самостоятельно или в рамках индивидуальной экскурсии от Tripster.