Достопримечательности Новороссийска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Знакомство с главными достопримечательностями Новороссийска лучше всего начинать с набережной, где сосредоточено много арт-объектов, парков, пляжей, красивых зданий, развлечений, кафе и ресторанов. Протянулась набережная вдоль Цемесской бухты на два с половиной километра — это приятный и информативный прогулочный маршрут, во время которого можно увидеть много интересного и насладиться местной природой. Названа набережная в честь одного из основателей Новороссийска и его порта — Лазаря Марковича Серебрякова. Во время прогулки можно увидеть памятник этому адмиралу. У здания морского вокзала и крейсера «Михаил Кутузов» также стоит монумент, посвящённый основоположникам города — генералу Н.Н. Раевскому, вице-адмиралу М.П. Лазареву и контр-адмиралу Л.М. Серебрякову.
Набережная адмирала Серебрякова
Живописное место находится на набережной Серебрякова, проходящей вдоль Цемесской бухты. Со смотровой площадки мыса Любви открываются красивейшие виды на море и береговую линию. Часть пейзажей известного художника Айвазовского сделана именно здесь. Место привлекает путешественников и жителей города красивыми морскими видами. В этой стороне бухты располагается один из городских пляжей. В центре площадки установлен памятник морякам рыболовного судна «Уруп». Скульптурная композиция увековечивает память тружеников моря, погибших во время шторма в 1950-х. Никто не может точно сказать, когда именно мыс обрёл своё запоминающееся название, но многие связывают его происхождение с трагической историей. Говорят, что много веков назад здесь была площадка работорговли. Юношу и девушку, влюблённых друг в друга, хотели продать в разные места. Но они не желали расставаться и бросились в море со скалы.
Мыс Любви
Корабль впечатляет своей величественностью. Крейсер «Михаил Кутузов» — это памятник боевой славы Черноморского флота. Корабль был создан в 1950-х годах и нёс службу до конца 90-х, после чего стал музеем. Сегодня крейсер пришвартован на Новороссийской набережной в Цемесской бухте. Путешественники могут осмотреть корабль снаружи и изнутри. Экскурсия начинается с кормы крейсера. Гид подробно рассказывает об истории корабля. Гости слышат удар в корабельный колокол-рынду, осматривают корабельные орудия. Желающие могут попытаться сдвинуть с места якорную цепь или якорь весом около семи тонн. Интерьеры прекрасно сохранились. В кубрике личного состава кровати с панцирными сетками установлены в три яруса. Здесь же матросы принимали пищу. Сохранена кают-компания, медицинский блок с операционной и послеоперационными палатами, аптекой и каютой врачей. На корабле есть библиотека, прачечная, баня, парикмахерская. В экспозиции представлено много фотографий и документов, повествующих о прошлом символа эпохи и памятника флоту.
Крейсер «Михаил Кутузов»
Памятник освободителям Новороссийска напоминает носовую часть боевого корабля — это составляющая мемориального комплекса, посвящённого героям Великой Отечественной войны. «Малая земля» была открыта в 1982 году в память о событиях прошлого. В ходе войны большая часть Новороссийска была захвачена немецкими войсками. В 1943 году советские солдаты отбили часть территории на западном берегу Цемесской бухты: её оборона длилась 225 дней и в итоге завершилась освобождением города. На том самом месте, где проходили сражения — на Суджукской косе — и был создан мемориальный комплекс. С одной стороны основания памятника «Малая земля» можно увидеть барельефы с лицами солдат, с другой — скульптуры нескольких бойцов с оружием в руках. Здесь сохранились и следы боёв: поросшие травой окопы, рвы, траншеи. В экспозиции музея, расположенного у подножия памятника, посетители знакомятся с историей освобождения города. Неподалёку от мемориала есть музей под открытым небом, где представлены экспонаты боевой техники и оружия времён Второй мировой войны.
Мемориальная композиция «Малая земля»
Если вы проложите маршрут по набережной Серебрякова, на прогулке увидите много разных памятников и жанровых скульптур. Одна из самых запоминающихся — фонтан «Дарующая воду». Находится он рядом с крейсером «Михаил Кутузов». В прошлом веке обеспечение водой было серьёзной проблемой для жителей Новороссийска. До 1970-х пресную воду сюда привозили из соседних регионов в танкерах. Когда ситуация наконец разрешилась, на берегу Цемесской бухты был установлен этот фонтан, ставший символом доступности чистой питьевой воды. На небольшом постаменте в самом фонтане установлен красивый памятник: женщина стоит на коленях и протягивает сложенные лодочкой ладони, полные живительной влаги. На ладонях обычно сидят птицы, которые пьют из рук «Дарующей воду».
Фонтан «Дарующая воду»
За свою историю Новороссийск пережил много морских баталий — Крымскую войну 1853-1856 годов, оборону флота в Гражданскую войну и сражения в Великую Отечественную. В память обо всех этих событиях и в честь морской боевой славы России осенью 2007 года на набережной Серебрякова была установлена стела. Расположили её напротив крейсера «Михаил Кутузов». На высокой колонне стоит фигура ангела с кораблём в руках. Это макет боевого корабля «Меркурий», который сражался в Русско-турецкой войне, а после победы первым стал привозить грузы и людей для строительства Новороссийска. У подножия стелы работает фонтан, придающий композиции динамичность. Внутрь колонны была вмонтирована арматура — для укрепления, так как у берегов Цемесской бухты дуют сильные ветра. Высота колонны составила 7,5 метров. Памятник установили в рамках масштабной реконструкции набережной — в этот же период был создан монумент основателям Новороссийска.
Стела «Морская слава России»
Краснодарский край славится памятниками природы и археологии. Большой интерес у путешественников вызывают дольмены — древние культовые сооружения периода ранней бронзы, построенные из огромных камней и предназначенные для погребения влиятельных особ или отправления культов. В окрестностях Новороссийска расположен посёлок Васильевка, где сохранилось два дольменных комплекса «Серегай»: в одном их пять, в другом — три. Интересные формы, расположение и способы соединения каменных плит привлекают и заставляют задумываться о тех, кто жил в этих местах несколько тысяч лет назад. Дольмены различаются конструктивными особенностями. Исследуя эти каменные объекты, учёные выдвинули два предположения об их предназначении. По одной из версий, эти дольмены были погребальными, по второй — это были храмы, в которых общались с мёртвыми. Последние современные исследования показывают, что оба предположения верны.
Дольмены
В прошлом рыбный промысел в Новороссийске был очень успешен — город и сегодня занимает лидирующее место в Краснодарском крае по ловле и продаже рыбы. С XIX века местный рынок привлекал не только местных жителей, но и иностранных торговцев. Монумент, поставленный благодарными новороссийцами, появился у пляжа Рыбзавод в 2017 году. Хамсу называют спасительницей города. Эта маленькая рыбка кормила жителей в самые голодные годы. А испытаний на долю Новороссийска выпало множество: Гражданская война, голод 1920-х, когда рыболовецкого флота почти не осталось. И, конечно, тяжелейшее время Великой Отечественной, в период которой эти земли были отрезаны от основной части страны. С началом войны развитие хозяйства было прервано, рыбаки отправились на фронт, а корабли передали в распоряжение Черноморского флота. Но даже в таких тяжёлых условиях моряки продолжали добывать пропитание для населения и солдат.
Памятник Черноморской хамсе

Популярные экскурсии в Новороссийске

История и современность этого города увлекательны и красочны, вызывают живой интерес у всех путешественников, которые здесь побывали.

Расскажем о достопримечательностях Новороссийска и окрестностей. Узнаете, какие здесь можно увидеть памятники, что интересного есть в музеях, где лучшие пляжи, рощи и парки, какие есть развлечения для путешественников.

Планируя путешествие, изучите карту Новороссийска, достопримечательности, фото с описанием, месторасположение музеев и памятников. Приехав в город, вы точно будете знать, куда сходить в Новороссийске, а значит, сможете увидеть больше интересных объектов.