Достопримечательности Омска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Что посетить в Омске, чтобы узнать, где провёл свои годы в заточении Ф. М. Достоевский? Омскую крепость. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь часть построек. Первое сооружение возводили из берёзы и глины: подходящего для строительства леса в округе не было. Поэтому об этой крепости можно узнать только из летописей. А вот строения второй, каменной, можно встретить в Омске и по сей день. Стены самой крепости разрушились, но ворота для проезда сохранились частично. Например, Иртышские восстановили на первозданном фундаменте, а Тобольские сохранились ещё с тех времён. Интересно, что хоть крепость — военное строение, но есть элементы лепнины, башни со шпилями и колонны. Это можно проследить в зданиях денежной палаты и гауптвахты, которые сохранились по сей день.
Омская крепость
В этом месте гармонично соединилась современность с духом старинных зданий. Здесь широкие пешеходные зоны. По размеру они больше напоминают проезжую часть. Между дорогой и тротуаром протянулась широкая зелёная полоса клумб. Проспект назвали в честь Любови Фёдоровны Гасфорд. Эта молодая женщина приехала в Омск в 22 года, а уже через год умерла. Но за это короткое время она успела облагородить пыльный городок, за что жители ласково называли хрупкую девушку Любашей. На проспекте можно встретить скульптуру «Люба», которая как бы присела на мгновение, чтобы насладиться чтением стихов А. С. Пушкина. Во время прогулки будьте аккуратны: не споткнитесь о слесаря Степаныча, который выглядывает из канализационного люка. На Любинском проспекте ещё можно посидеть рядом с Ван Гогом, увидеть «пьяные фонари». Они нестандартно освещают улицу: с тротуарной плитки.
Любинский проспект
Каменный особняк возвели в 1905 году. Как говорят, здание специально построили для драмтеатра. Но есть мифы, что на самом деле это не так: особняк был нужен для организации тайных ходов. Поэтому существует версия, что под театром есть цокольный этаж, который скрыт ото всех. Само здание возвели по классическим нормам стиля барокко. В нишах расположены бюсты писателей, а на фронтоне — крылатый ангел, который будто парит в воздухе. Репертуар театра в основном классической направленности, но есть и экспериментальные постановки. Высокий актёрский талант труппы не раз отмечали на фестивале «Золотая маска» премией Станиславского.
Академический театр драмы
Именно после истории, которая случилась здесь, начались шутки местных жителей: «Не пытайтесь покинуть Омск». Эта площадь — спокойное место, где можно прогуляться по аллеям, отдохнуть от городского шума. Рядом нет скоростных магистралей. Считается, что в этом месте в 1716 году заложили крепость, которая потом и стала городом. Чтобы увековечить событие, на площади установили шар диаметром семь метров. На его поверхность нанесли иллюстрации об истории покорения Сибири. Шар полый внутри. Это спровоцировало в 2014 году нелепую ситуацию: от ураганного ветра он укатился в сторону. Шар вернули на место и хорошо закрепили, но омичи с тех пор шутят, что убежать из Омска не получится.
Площадь имени Бухгольца
Это популярный памятник среди гостей и жителей города. Уважение скульптура вызывает за счёт того, что возвышает труд простого работяги. Установили её в 1998 году. С тех пор «Степаныч» стал самым фотографируемым памятником. Скульптура представляет собой фигуру сантехника, который вылез из канализационного люка и наблюдает за жизнью на оживлённой улице. Его добрый и задумчивый взгляд, уставшая улыбка вызывают положительную реакцию. Говорят, что если обнять «Степаныча», то дома проблем с сантехникой не будет. Около него оставляют монетки на удачу, а в праздники, говорят, можно принести рюмку водки.
Памятник сантехнику
Торжественное и монументальное здание, в котором сплелись стили рококо и барокко. Три фасада — три разных стиля, которые показывают патриархальность, помпезность и классическую строгость. Это здание было обычным домом купеческой семьи. Ничего примечательного в нём не было, если бы… Если бы в нём не поселился адмирал А. В. Колчак. Отсюда он руководил белогвардейцами, назначил Омск третьей столицей Российской империи. А ещё говорят, что в этом доме в подвале хранилось адмиральское золото, часть которого так и не нашли. Здесь были камеры для арестованных. Есть данные, что там даже расстреливали пленных. В настоящее время некоторые помещения занимает музей. В другой части расположен центральный отдел загса.
Дом купца Батюшкова
Это одно из загадочных мест Омска. Существует версия, что храм стоит на двух фундаментах. Ориентация колокольни необычная: вместо стандартного направления на запад она «смотрит» на север. Свято-Успенский собор — главный храм епархии Омска. Его изображение можно встретить на сувенирной продукции. Это здание — новодел. Во времена СССР собор конца XIX века, первый камень для которого заложил будущий император Николай II, уничтожили. Восстановление здания происходило по фотографиям взорванного храма. При строительстве собора археологи обнаружили мощи архиерея Сильвестра, которого расстреляли большевики, нашли старинные иконы под притвором. Нашли и пещерную церковь с кухней и комнатами. Есть идея создать музей при храме. В нём будут рассказывать об истории, показывать вещи, которые нашли при раскопках. Сейчас собор представляет собой точную копию разрушенного, но с дивной бело-голубой подсветкой, которая будто окутывает храм таинственным свечением.
Успенский собор
Эта достопримечательность Омска расположена в исторической части города. Она появилась здесь более 20 лет назад. Скульптура изображает супругу омского генерал-губернатора, который управлял городскими делами в 1851 году. Женщину звали Любовь Гасфорд. Однако сегодня местные жители называют памятник, посвящённый ей, ласково и просто — Любочка. Генеральша была неравнодушна к бедным и обездоленным, занималась благотворительностью. Одним из её любимых способов времяпровождения было чтение. Поэтому сегодня на одной из скамеек на пересечении улиц Либкнехта и Ленина можно увидеть женскую скульптуру с книгой в руках. Любочка будто задумалась о чём-то и отвлеклась от чтения. На ней красивое пышное платье, а локоны собраны в высокую причёску. Именно так выглядели дамы в далёком XIX веке.
Скульптура «Люба»

Популярные экскурсии в Омске