Достопримечательности Омска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Что посетить в Омске, чтобы больше узнать о его истории? Конечно Омскую крепость — сооружение, ставшее частью Сибирской линии. Крепости возводились в разных городах Сибири в XVIII-XIX веках для защиты от кочевников. С появления первых укреплений у берега реки Иртыш началось формирование центра Омска, который стал крупным городом Западной Сибири. До наших дней сохранилась лишь часть построек. Первое сооружение возводили из берёзы и глины: подходящего для строительства леса в округе не было. Поэтому об этой крепости можно узнать только из летописей. А вот строения второй, каменной, можно встретить в Омске и по сей день. Стены самой крепости разрушились, ворота уцелели частично. Иртышские восстановили на оригинальном фундаменте, а Тобольские сохранились нетронутыми. Омская крепость также стала известна, как место отбывания каторги писателя Ф.М. Достоевского (в одном из зданий этому посвящён тематический музей). Сегодня вся её территория представляет собой комплекс, где можно посетить интересные выставки, мастер-классы и экскурсии.
Омская крепость
Центральная улица Омска носит два названия: на карте города она обозначена как проспект Ленина, но местные жители называют его Любинским. Вдоль проспекта расположены важные памятники архитектуры и жанровые скульптуры. Место славится широкими пешеходными зонами. Улица начала формироваться в конце XIX века, после открытия Любинской рощи, названной в честь жены генерал-губернатора в Западной Сибири Гасфорда. Эта молодая женщина прожила в Омске всего год и скончалась в возрасте 23 лет. Но она успела сделать свой вклад в развитие города — именно благодаря Любови Фёдоровне началась посадка деревьев в роще, положившей начало будущему проспекту. Сегодня здесь можно встретить скульптуру «Люба», посвящённую девушке. Во время прогулки будьте аккуратны: не споткнитесь о слесаря Степаныча, который выглядывает из канализационного люка. На Любинском проспекте ещё можно посидеть рядом с Ван Гогом, увидеть «пьяные фонари». Они нестандартно освещают улицу: с тротуарной плитки.
Любинский проспект
Именно после истории, которая случилась здесь, начались шутки местных жителей: «Не пытайтесь покинуть Омск». Эта площадь — спокойное место, где можно прогуляться по аллеям, отдохнуть от городского шума. Рядом нет скоростных магистралей. Считается, что в этом месте в 1716 году заложили крепость, которая потом и стала городом. Чтобы увековечить событие, на площади установили шар диаметром семь метров. На его поверхность нанесли иллюстрации об истории покорения Сибири. Шар полый внутри. Это спровоцировало в 2014 году нелепую ситуацию: от ураганного ветра он укатился в сторону. Шар вернули на место и хорошо закрепили, но омичи с тех пор шутят, что убежать из Омска не получится.
Площадь имени Бухгольца
Драмтеатр Омска считается самой крупной и самой старой сценой в Сибири. До середины XIX века в городе не существовало своего собственного театра — об этом даже упоминал в своих записях Достоевский. Первое деревянное здание для размещения театральной площадки появилось в центре города в 1875 году по инициативе местного купца. Но спустя пару лет дом полностью сгорел. Роскошное каменное здание, сохранившееся до наших дней, было построено в 1905 году. Оно является важным архитектурным памятником Омска, который непременно нужно увидеть во время путешествия. Сегодня труппа театра входит в число лучших сибирских драматических коллективов, а талант актёров не раз отмечали на фестивале «Золотая маска» премией Станиславского. Репертуар в основном классической направленности, но есть и экспериментальные постановки.
Академический театр драмы
Свято-Успенский кафедральный собор — главный храм епархии Омска, расположенный в самом центре города на Соборной площади. Здание легко узнать, а его изображение можно встретить на сувенирной продукции. История одного из самых красивых храмов Сибири довольно трагична. Впервые Успенский собор был возведён в конце XIX века по проекту архитектора Вирриха, который в качестве образца взял петербургский Спас на Крови — сходства особенно заметны в декоративном оформлении. Первый камень в основание храма заложил будущий император Николай II. Долгое время собор сохранял за собой статус крупного религиозного центра: сюда даже приезжал на проповедь Иоанн Кронштадтский. Всё изменилось после революции: сперва храм закрыли, купола сняли, а в 1930-х собор и вовсе взорвали. Восстановить его удалось уже в наше время по сохранившимся фотографиям. Во время работ археологи обнаружили мощи архиерея Сильвестра, которого расстреляли большевики, также нашли старинные иконы под притвором. Сейчас собор представляет собой точную копию разрушенного.
Успенский собор
В Омске находится одно из старейших военных учебных заведений Сибири. Корпус был основан в далёком 1813 году. Тогда он назывался войсковым казачьим училищем. За свою более чем 200-летнюю историю учебное заведение сменило не одно название. Среди его выпускников 80 Героев Советского Союза. В том числе и знаменитый уроженец города — Д. М. Карбышев. В наше время учебное заведение признано лучшим кадетским корпусом страны. На первом этаже здания находится музей. В нём представлены награды, знамёна и кадетская форма разных лет. Однако посетить музей можно только в дни открытых дверей. Здание корпуса находится на улице Ленина. Оно является памятником архитектуры и охраняется государством. Сооружение построено в классическом стиле. Его фасад украшает колоннада.
Кадетский корпус
Это популярный памятник среди гостей и жителей города располагается на живописном проспекте Ленина (Любинском). Уважение скульптура вызывает за счёт того, что возвышает труд простого работяги. Установили её в 1998 году. С тех пор «Степаныч» стал самым фотографируемым памятником. Скульптура представляет собой фигуру сантехника, который вылез из канализационного люка и наблюдает за жизнью на оживлённой улице. Его добрый и задумчивый взгляд, уставшая улыбка вызывают положительную реакцию. Говорят, что если обнять «Степаныча», то дома проблем с сантехникой не будет. Около него оставляют монетки на удачу, а в праздники, говорят, можно принести рюмку водки. Во время прогулки по проспекту, самостоятельной или в составе экскурсионной группы, путешественники смогут увидеть ещё несколько интересных жанровых скульптур.
Памятник сантехнику
Впечатляющий купеческий особняк был построен в центре Омска в самом начале XX века. В историю здание также вошло под вторым именем: его часто называют домом Колчака, так как именно здесь в 1920-х проживал руководитель Белого движения адмирал Колчак. С этим периодом связано самое большое количество городских легенд. Одни из них рассказывают, что в подвалах дома хранилось адмиральское золото. Другие утверждают, что здесь располагались камеры для арестованных, где часто проводились расстрелы пленных. Однако это просто мифы. В настоящее время дом купца Батюшкова является памятником архитектуры, а его помещения занимает центральный отдел ЗАГСа и экспозиция музея Гражданской войны.
Дом купца Батюшкова

Популярные экскурсии в Омске