Достопримечательности Омска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Что посетить в Омске, чтобы больше узнать о его истории? Конечно Омскую крепость — сооружение, ставшее частью Сибирской линии. Крепости возводились в разных городах Сибири в XVIII-XIX веках для защиты от кочевников. С появления первых укреплений у берега реки Иртыш началось формирование центра Омска, который стал крупным городом Западной Сибири. До наших дней сохранилась лишь часть построек. Первое сооружение возводили из берёзы и глины: подходящего для строительства леса в округе не было. Поэтому об этой крепости можно узнать только из летописей. А вот строения второй, каменной, можно встретить в Омске и по сей день. Стены самой крепости разрушились, ворота уцелели частично. Иртышские восстановили на оригинальном фундаменте, а Тобольские сохранились нетронутыми. Омская крепость также стала известна, как место отбывания каторги писателя Ф.М. Достоевского (в одном из зданий этому посвящён тематический музей). Сегодня вся её территория представляет собой комплекс, где можно посетить интересные выставки, мастер-классы и экскурсии.
Омская крепость
Центральная улица Омска носит два названия: на карте города она обозначена как проспект Ленина, но местные жители называют его Любинским. Вдоль проспекта расположены важные памятники архитектуры и жанровые скульптуры. Место славится широкими пешеходными зонами. Улица начала формироваться в конце XIX века, после открытия Любинской рощи, названной в честь жены генерал-губернатора в Западной Сибири Гасфорда. Эта молодая женщина прожила в Омске всего год и скончалась в возрасте 23 лет. Но она успела сделать свой вклад в развитие города — именно благодаря Любови Фёдоровне началась посадка деревьев в роще, положившей начало будущему проспекту. Сегодня здесь можно встретить скульптуру «Люба», посвящённую девушке. Во время прогулки будьте аккуратны: не споткнитесь о слесаря Степаныча, который выглядывает из канализационного люка. На Любинском проспекте ещё можно посидеть рядом с Ван Гогом, увидеть «пьяные фонари». Они нестандартно освещают улицу: с тротуарной плитки.
Любинский проспект
Драмтеатр Омска считается самой крупной и самой старой сценой в Сибири. До середины XIX века в городе не существовало своего собственного театра — об этом даже упоминал в своих записях Достоевский. Первое деревянное здание для размещения театральной площадки появилось в центре города в 1875 году по инициативе местного купца. Но спустя пару лет дом полностью сгорел. Роскошное каменное здание, сохранившееся до наших дней, было построено в 1905 году. Оно является важным архитектурным памятником Омска, который непременно нужно увидеть во время путешествия. Сегодня труппа театра входит в число лучших сибирских драматических коллективов, а талант актёров не раз отмечали на фестивале «Золотая маска» премией Станиславского. Репертуар в основном классической направленности, но есть и экспериментальные постановки.
Академический театр драмы
Эта достопримечательность Омска расположена в исторической части города — на проспекте Ленина. Она появилась здесь более 20 лет назад. Скульптура изображает супругу омского генерал-губернатора, который управлял городскими делами в 1851 году. Женщину звали Любовь Гасфорд. Однако сегодня местные жители называют памятник, посвящённый ей, ласково и просто — Любочка. Генеральша была неравнодушна к бедным и обездоленным, занималась благотворительностью и озеленением городских улиц. Благодаря ней была создана Любинская роща, положившая начало будущему Любинскому проспекту (Ленина). К сожалению, судьба Любови Фёдоровны оказалась трагичной — она прожила в Омске всего год и скончалась в возрасте 23 лет. Одним из её любимых способов времяпровождения было чтение. Поэтому сегодня на одной из скамеек на пересечении улиц Либкнехта и Ленина можно увидеть женскую скульптуру с книгой в руках. Любочка будто задумалась о чём-то и отвлеклась от чтения. На ней красивое пышное платье, а локоны собраны в высокую причёску, согласно моде XIX века.
Скульптура «Люба»
Это популярный памятник среди гостей и жителей города располагается на живописном проспекте Ленина (Любинском). Уважение скульптура вызывает за счёт того, что возвышает труд простого работяги. Установили её в 1998 году. С тех пор «Степаныч» стал самым фотографируемым памятником. Скульптура представляет собой фигуру сантехника, который вылез из канализационного люка и наблюдает за жизнью на оживлённой улице. Его добрый и задумчивый взгляд, уставшая улыбка вызывают положительную реакцию. Говорят, что если обнять «Степаныча», то дома проблем с сантехникой не будет. Около него оставляют монетки на удачу, а в праздники, говорят, можно принести рюмку водки. Во время прогулки по проспекту, самостоятельной или в составе экскурсионной группы, путешественники смогут увидеть ещё несколько интересных жанровых скульптур.
Памятник сантехнику
Скульптура, посвящённая великому русскому писателю, появилась в исторической части города не просто так. Здесь классик провёл четыре непростых года своей жизни. В 1850 году Фёдор Михайлович прибыл в Омск для отбывания каторги в местной крепости по «делу петрашевцев». Некоторых членов общества приговорили к смертной казни. Среди них был и Достоевский. Однако в последний момент смертный приговор ему отменили. Писателя осудили на восемь лет каторги, но позже срок уменьшили. Их он и провёл в омском остроге. Почти каждый день он вместе с другими арестантами выходил через Тобольские ворота к берегу Иртыша, где заключённые занимались тяжёлой работой: разбирали лодки, изготавливали кирпичи. Позднее об этом периоде своей жизни и Омской крепости Достоевский напишет в «Записках из Мёртвого дома». Памятник великому писателю установили в 2001 году к 180-летию со дня рождения классика. Находится он на пересечении двух улиц — Спартаковской и Партизанской. Здесь не раз проходил и сам Достоевский.
Памятник Достоевскому
Свято-Успенский кафедральный собор — главный храм епархии Омска, расположенный в самом центре города на Соборной площади. Здание легко узнать, а его изображение можно встретить на сувенирной продукции. История одного из самых красивых храмов Сибири довольно трагична. Впервые Успенский собор был возведён в конце XIX века по проекту архитектора Вирриха, который в качестве образца взял петербургский Спас на Крови — сходства особенно заметны в декоративном оформлении. Первый камень в основание храма заложил будущий император Николай II. Долгое время собор сохранял за собой статус крупного религиозного центра: сюда даже приезжал на проповедь Иоанн Кронштадтский. Всё изменилось после революции: сперва храм закрыли, купола сняли, а в 1930-х собор и вовсе взорвали. Восстановить его удалось уже в наше время по сохранившимся фотографиям. Во время работ археологи обнаружили мощи архиерея Сильвестра, которого расстреляли большевики, также нашли старинные иконы под притвором. Сейчас собор представляет собой точную копию разрушенного.
Успенский собор
В селе Ачаир расположена женская обитель. С момента основания монастыря прошло более 100 лет. Но по своему прямому назначению он проработал недолго: с 1905 по 1922 год. При этом в годы Гражданской войны в его стенах располагался лазарет для раненых, холерных больных. А позже — даже один из лагерей ГУЛАГа. Только в 90-е годы прошлого века обитель начали восстанавливать. На территории есть уникальная полуподземная церковь «Сибирская голгофа». Она посвящена жертвам репрессий. А ещё тут расположен природный родник: его температура — всегда +37 °C, даже зимой. Вода в нём целебная, насыщенная минералами.
Ачаирский монастырь

Популярные экскурсии в Омске