

Познакомиться с атмосферой, судьбами города и его историей

Насыщенная обзорная экскурсия по основным достопримечательностям города

Погулять по старинным улочкам и раскрыть особенности местной архитектуры
Частные гиды в Оренбурге




Экскурсии в Оренбурге
Оренбург — российский город с казахскими корнями, примеривший на себя немало ролей. С самого начала всё пошло «не как у людей»: основание крепости планировалось трижды в разных местах. Вот и получилось, что река Орь, давшая название новому рубежу, осталась в стороне, а историческое ядро современного города находится на слиянии Урала и Сакмары. Дальнейшая судьба роднила приграничный пункт с плеядой южных городов-крепостей, но и не отказывала ему в самобытности. Быстро возвысившись до губернского центра, он снискал милость Екатерины II за отпор, данный мятежным войскам Пугачёва. С тех пор на гербе красуется Андреевский крест. Грозные времена прошли, город стал богатеть, обзаводиться купеческими домами, общественными зданиями, собственным производством. В советские годы сюда переместилось лётное училище, где воспитывались будущие покорители космоса, множество заводов. В Оренбурге наших дней царит приятная атмосфера: здесь ценят прошлое, любят гостей, терпимы к любым народам, языкам, религиям.
Архитектурный ансамбль города своеобразен, немного эклектичен, весьма уютен. Местные гиды проведут гостей по купеческим кварталам, покажут банки, торговые здания, правительственные штабы. Необычные вкрапления вроде водонапорных башен и паровой мельницы разнообразят фотоснимки двухэтажных особняков. А комплекс Караван-Сарай с его уникальной восьмигранной мечетью — гордость города, его символ. Не менее увлекательным будет путешествие по уголкам начала XX века с их архитектурой в стиле модерн, по улицам с советской застройкой.
На экскурсиях знаменитым жителям и гостям посвящается не меньше времени, чем домам, улицам, набережным. Здесь бывал Пушкин, вдохновлявший крепостью при создании «Капитанской дочки». Другие деятели культуры и искусства — Алябьев, Плещеев, Шевченко — отбывали в «южной глуши» ссылку по политическим мотивам. В советские годы в местном лётном училище готовился к космическому будущему Юрий Гагарин.
Ещё один «выходец» из оренбургских степей, прославившийся на всю страну и за её пределами — это оренбургский пуховый платок. Изящество, теплота и невесомая лёгкость делают его любимейшим сувениром путешественников.