Достопримечательности Орла: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Одна из самых интересных достопримечательностей Орла — установленный к 150-летию писателя памятник Н. С. Лескову. Этот монумент — настоящий шедевр, сочетающий красивые скульптурные группы и гениальное архитектурное решение. Четырёхметровый бронзовый Лесков сидит на диване, окружённый помещёнными на колонны персонажами своих самых известных произведений. В этом месте путешественник полюбуется живописным сквером. Также тут можно сделать фото с литературными персонажами: танцующей цыганкой Грушенькой, серьёзным тульским оружейным мастером Левшой или покаянной леди Макбет Мценского уезда Катериной Измайловой, встав рядом с ней у позорного столба. Это гениальное произведение искусства создали для города скульпторы Ю. Ю. и Ю. Г. Ореховы, а также архитекторы А. В. Степанов и В. А. Петербуржцев. Местные жители рекомендуют пойти сюда весной, в период цветения.
Памятник Лескову
Что посмотреть в Орле любителю русской церковной архитектуры? Однозначно женский монастырь, ведущий свою историю от 1686 года. Тогда обитель расположилась на левом берегу реки Орлик. Разрушительный пожар 1843 года враз лишил крова двести обитательниц монастыря, а строения сгорели дотла. После этого бедствия женскому монастырю определили место на юго-восточной окраине Орла, и спустя пять лет после уничтожения обитель заработала вновь. За вторую половину XIX века монастырь изрядно разросся и к началу следующего столетия служил домом для пятисот женщин, а также приобрёл значительный общественно-политический вес. Советское руководство города подвергло обитель разорению. Монастырь был закрыт и почти разрушен. В 1993 году началось его возрождение. Сейчас двери обители открыты для всех. В храме монастыря хранится чудотворный список Балыкинской иконы Божией Матери, её также называют Волынской. Увидеть образ можно во время службы, в остальное время храм закрыт для посещений.
Свято-Введенский женский монастырь
На левом берегу реки Орлик располагается ландшафтный парк «Дворянское гнездо» — литературная и культурная заповедная зона города. Орловский край является родиной многих знаменитых русских писателей: здесь взрослели и жили такие авторы как Андреев, Лесков и Бунин, но в большей степени Орёл прославился благодаря Тургеневу. Считается, что в тенистых глубинах парка великий русский писатель нашёл вдохновение для написания своего романа «Дворянское гнездо», в честь которого и было названо место. Деревянный господский дом Евдокии Коротнёвой принято считать «домом Лизы Калитиной», тургеневской героини, ещё с прошлого века. К сожалению, здание сильно пострадало и требует ремонта. Во время Великой Отечественной войны парк «Дворянское гнездо» пришёл в запустение: немцы вырубили здесь много деревьев. В послевоенные годы растительность высаживали заново, и к нашему времени она уже успела повзрослеть, вернув парку практически изначальный вид и приглашая путешественников отдохнуть в тенистых аллеях.
Парк «Дворянское гнездо»
Этот знаменитый мост и его название — причина жарких споров, ведущихся по сей день. Дело в том, что, построенный по проекту черносотенца А. И. Лебединского в 1880 году, мост сначала именовался Александровским в честь императора Александра II. Позднее, в 1919 году, мост переименовали в Ленинский. Всё бы ничего, но конструкция была полностью разрушена: отступающие немецкие войска в 1943-м взорвали оригинальное сооружение. Восстановленный в послевоенное время мост сохранил лишь частичное визуальное сходство с оригиналом. Постепенно сооружение вообще пришло в аварийное состояние и было закрыто. Современный мост всё ещё официально называется Ленинским — он был построен в 2005-2006 годах. При этом были обнаружены и уничтожены остатки первого Александровского моста, уцелевшие с 1880 года.
Александровский мост
На правом берегу реки Орлик, в бывшей Посадской слободе, можно найти ещё один образчик архитектуры начала XIX века. Это построенный вместо двух старых церквей храм Архангела Михаила. Официально он именуется Успенским (Успения Пресвятой Богородицы). Одновременно с храмом появилась и часовня, которая сейчас осталась единственной в городе, сохранившейся в нетронутом виде со времён постройки. Какое-то время храм Архангела Михаила был самым большим и условно главным в Орле. В 1823 году церковь посетил император Александр I. История храма тесно переплетается с судьбами таких знаменитых русских поэтов и писателей, как Иван Бунин, Николай Лесков и Леонид Андреев. После революции в храме долгое время располагался музей религиозных искусств. Попытка перепрофилирования здания под выставочный зал чуть не погубила его, но была вовремя остановлена. Храм передан обратно верующим в 1989 году и сегодня действует.
Храм Архангела Михаила
Что можно посмотреть в Орле? Любителям природы и литературы обязательно стоит посетить единственный в стране мемориальный музей-заповедник И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново — усадьбу, принадлежавшую семье писателя в селе Спасское, что во Мценском уезде Орловской губернии. Сегодня это музей-заповедник. По легенде, эти земли предкам Тургенева пожаловал сам Иван Грозный. Правда это или нет, но имение Иван Сергеевич получил в наследство от матери, урождённой Лутовиновой. Усадьба была построена в конце XVIII века, и за историю существования дважды страдала от пожаров: в 1839 и 1906 годах. Дом Тургенева был объявлен национальным достоянием в 1918 году, а уже в 1921-м стал музеем-заповедником. Усадьба пережила войну, была отреставрирована и радушно принимает посетителей. Сегодня в комплекс музея входят: главный усадебный дом, флигель, храм, небольшая часовня и парковая зона. Заповедник можно посетить как самостоятельно, так и в составе экскурсии.
Спасское-Лутовиново
Это историческое место — истинная колыбель Орла. В XVI веке великий царь Иван Грозный повелел заложить на месте слияния двух рек крепость для защиты южных границ Московского царства. Сооружение утратило своё военное значение уже к началу XVII века, но именно вокруг этого пространства и вырос город. Можно сказать, что эта достопримечательность Орла — в своём роде главная в городе и области. Ныне горожане называют локацию просто стрелкой. Видимо, в честь геометрической формы слияния градообразующих рек. В 1966 году на стрелке создали парк, установили мемориальную стелу и камень с надписью «детинец», отмечающий расположение крепости. В основание стелы заложили капсулу с обращением к потомкам. Вскрыть её предназначено в 2066 году, в годовщину 500-летия Орла. А пока посетители могут насладиться заповедной зоной прямо в центре города и детским парком. Не так давно на стрелке был установлен первый в истории России памятник, посвященный Ивану Грозному. Фигура правителя стоит напротив Богоявленского собора.
У этой православной достопримечательности, в отличие от многих других, относительно лёгкая судьба. Ни пожары (всего один за 350 лет), ни советская власть, ни Великая Отечественная война не нанесли святыне большого вреда. Построенный на месте монастыря XVII века, этот собор находится в историческом центре Орла и является действующим. В красивом храме причудливым образом переплелись три архитектурных стиля: неорусский, барокко и классицизм. Такой интересный казус получился из-за периодических ремонтов и реставраций, а также расширения здания церкви. Какое-то время в храме располагался кукольный театр, тогда разобрали колокольню и главку. В течение двадцати лет, начиная с возвращения храма верующим в 1994 году, велись восстановительные работы, и церковь получила назад утраченное. В 1998-м храм обзавёлся часовней, которая известна тем, что построена над водяной скважиной. Вода поднимается и поступает в часовню, где стекает по кресту в купель.

Популярные экскурсии в Орле

Достопримечательности в других городах