
Частные гиды в Павловском Посаде

Павловский Посад: экскурсия, согревающая душу
Город Павловский Посад до середины XIX века был селом Павловым (Вохной). Но это не помешало ему вписать своё имя на важнейшие страницы российской истории с XIV века. Находясь «в эпицентре» событий, по соседству с Москвой, Павловский Посад не избежал ни периодов расцвета, ни трагедий. Он пострадал во время Смуты, но героически дал отпор Наполеону. Был царской вотчиной, монастырским владением и вольным посадом. Из памятников старины в городе уцелели церкви и монастырь. Несмотря на секуляризацию при Екатерине Великой, церковные устои и дальше были сильны в Павловском Посаде. Что посмотреть в городе из светских достопримечательностей — вопрос куда более обширный.
Интересные места в Павловском Посаде в основном — но не только! — связаны с его знаменитыми промыслами. В городе даже есть аллегорическая скульптурная композиция, посвящённая основным ремёслам его жителей. Безусловно, самое известное из них — производство ярких, радостных, цветочных платков и шалей. Музей платков в Павловском Посаде предлагает не только ознакомиться с производством, но и попробовать себя в создании узора на ткани. После мастер-класса участники забирают свои творения на память. Другие «наполняющие» Павловский Посад музеи и выставочные залы посвящены истории поселений на этом месте, купечеству, а также знаменитым уроженцам города. Среди них — космонавт Валерий Быковский и любимый многими поколениями актёр Вячеслав Тихонов. Местные гиды на авторских экскурсиях расскажут об известных и неизвестных людях, которыми может гордиться город, покажут необычные, украшающие Павловский Посад достопримечательности.
Что посмотреть в окрестностях города — тоже непраздный вопрос. Павловский Посад окружён живописнейшими заповедными лесами и деревнями. Эти места полны находок для краеведов — и для всех желающих отдохнуть от городской суеты.