Достопримечательности Павловского Посада: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
История монастыря начинается в 70-е годы XIX века, когда богатый житель Павловского Посада Яков Лабзин построил двухэтажный каменный храм на месте захоронения набожного Василия Грязнова, в 1999 году канонизированного Русской православной церковью. В 1885-м в храме было образовано женское общежитие, позже ставшее женским монастырём. При советской власти монастырь пришёл в упадок, все ценности были конфискованы, а здания использовалось для хозяйственных целей. Лишь к концу 80-х годов XX века его вернули верующим. Шесть лет спустя здесь появился Покровско-Васильевский мужской монастырь. Покровский собор радует глаз как своим внешним видом, так и внутренним убранством. Колокольня хорошо просматривается из различных точек города. В соборе хранятся почитаемые иконы, а также мощи русских святых. Ухоженная территория монастыря — красивое место Павловского Посада, где можно погулять в тёплое время года.
Покровско-Васильевский монастырь
Давыд Широков — яркая личность своего времени, оставившая след в истории города. Это был богатый купец-меценат, жертвовавший деньги на различные нужды Павловского Посада. Именно с его подачи было подано ходатайство о преобразовании села Павлово в город Посад. После смерти купца его дом был передан в дар городу, в нём на протяжении более чем ста лет работало медицинское учреждение. За это время здание сильно обветшало, но его восстановили и в 1994 году открыли здесь выставочный зал. Сегодня это место, где можно увидеть интересные полотна местных художников, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства нашего времени и дней минувших. В доме Широкова регулярно проводятся мероприятия: концерты, выставки, творческие вечера.
Дом Широкова
Главная достопримечательность города, привлекающая туристов. Первое производство по изготовлению платков было открыто в посёлке Павлово в 1795 году. Вскоре после переименования села в Павловский Посад местный завод платков стал выпускать и шали, быстро ставшие популярными по всей России. В 2002 году по инициативе местного коллекционера Владимира Шишенина в городе появился свой музей платка и шали. Сегодня здесь — более четырёх сотен экспонатов, старейшие относятся к XVIII веку. Кроме платков, в музее представлены изделия для их производства (веретёна, прялки), образцы тканей, предметы быта и виды одежды представителей различных социальных групп и сословий. Внимание посетителей привлекают старые золотошвейные платки, а также шёлковые платки советского времени, на которых изображена соответствующая символика и вожди этой эпохи. Посмотреть коллекцию можно во Дворце культуры Павлово-Покровской фабрики.
В 20 минутах езды от Павловского Посада, в деревне Данилово, находится производство, которое будет особенно интересно маленьким гостям. Начиная с 1937 года здесь изготавливают ёлочные украшения. Посетителей фабрики ждут экскурсии как по музею игрушек, где можно увидеть первые советские изделия и узнать о традиции их изготовления, так и по производственным помещениям — там мастера вручную делают и раскрашивают стеклянные шары. После экскурсии гостей ждёт чаепитие и мастер-класс по созданию ёлочной игрушки, которую потом можно забрать с собой. Красивые украшения на ёлку также возможно приобрести в небольшом магазинчике при фабрике. На экскурсию стоит записываться заранее, желательно хотя бы за один день.
Один из известных павловопосадцев — лётчик–космонавт Валерий Фёдорович Быковский, который входит в число первопроходцев космических исследований (он космонавт № 5 в СССР и № 9 — в мире). Валерий Фёдорович совершил три полёта в космос, общая продолжительность которых более 20 суток. В. Ф. Быковскому дважды присуждали звание Героя Советского Союза. Он также получил звание Героя Социалистического Труда таких стран, как Болгария, Вьетнам и ГДР. Также космонавта почётным жителем признал родной Павловский Посад и зарубежные Берлин, Варна и другие города. Музей в честь этого знаменитого космонавта был открыт в 2020 году в центре города, на площади Революции. Экспозицию нельзя назвать большой, но она увлекательна, так как отражает интересный период начала покорения космоса. В экспозиции музея можно посмотреть личные вещи космонавта, фото- и видеоматериалы, скафандры, макеты ракет и много другое. Рядом с музеем — отлитый из бронзы бюст В. Ф. Быковскому.
Музей «Княжий двор» находится в посёлке Большие Дворы в десяти минутах езды от центра Павловского Посада. Выставочный комплекс воссоздаёт постоялый двор, на котором располагался стан князя Даниила Московского, сына Александра Невского, и его дружины. В соответствии с древними зодческими традициями в этом месте был построен терем, окружённый высоким частоколом, и сторожевая башня. Композиция музея раскрывает быт Древней Руси и традиции княжеской охоты. Гиды рассказывают посетителям о событиях войны 1812 года, в частности о вооружённых столкновениях крестьянских отрядов с частями французской армии у реки Вохны. Также можно изучить экспозиции, рассказывающие об истории известных текстильных предприятий Павловского Посада и о кинематографии Московской области. На территории комплекса проводятся реконструкции исторических событий, гастрономические фестивали («Русский холодец» или «День пареной репы»), интерактивные программы и мастер-классы, которые интересны людям разного возраста.
Пожарное депо по улице Ленина было построено в 70-х годах XIX века и сегодня, полтора века спустя, продолжает радовать прохожих своей красотой. Невысокое двухэтажное строение выделяется благодаря трёхэтажной каланче. Эта восьмиугольная башня, сложенная из красного кирпича, имеет окна со всех сторон, в своё время они позволяли пожарным вовремя замечать начавшийся пожар в Павловском Посаде. На последнем уровне по периметру каланчи имеется смотровая площадка. С 1999 по 2003 год в здании действовал музей, посвящённый пожарному делу. Его открытие было приурочено к 70-летию Московской области. К сожалению, затем его закрыли, а экспозицию разместили в местном краеведческом музее. Сегодня в депо располагается административная группа местного ОВД и паспортный стол.
Вознесенская церковь — одно из самых красивых строений Павловского Посада. Она была построена в 1908 году теми же мастерами, которые работали над московским храмом Христа Спасителя. Крупные суммы для строительства церкви пожертвовали купцы Кудины, владевшие городской ткацкой фабрикой. Церковь построена в русско-византийском стиле из красного кирпича, на фоне которого выигрышно выделяются многочисленные декоративные элементы белого цвета. Здание имеет форму креста, а верхняя часть оформлена массивным круглым барабаном с множеством высоких арочных окон. Всё это венчает купол, выкрашенный в чёрный цвет. Внутренняя отделка и иконостас сохранились со времени возведения храма. В советские годы во времена гонений настоятель храма Алексий Воробьёв был расстрелян, за что его позже причислили к лику святых. Однако, благодаря усилиям прихожан, даже в эти годы церковь оставалась открытой и здесь проводились богослужения.