История монастыря начинается в 70-е годы XIX века, когда богатый житель Павловского Посада Яков Лабзин построил двухэтажный каменный храм на месте захоронения набожного Василия Грязнова, в 1999 году канонизированного Русской православной церковью. В 1885-м в храме было образовано женское общежитие, позже ставшее женским монастырём. При советской власти монастырь пришёл в упадок, все ценности были конфискованы, а здания использовалось для хозяйственных целей. Лишь к концу 80-х годов XX века его вернули верующим. Шесть лет спустя здесь появился Покровско-Васильевский мужской монастырь. Покровский собор радует глаз как своим внешним видом, так и внутренним убранством. Колокольня хорошо просматривается из различных точек города. В соборе хранятся почитаемые иконы, а также мощи русских святых. Ухоженная территория монастыря — красивое место Павловского Посада, где можно погулять в тёплое время года.
Давыд Широков — яркая личность своего времени, оставившая след в истории города. Это был богатый купец-меценат, жертвовавший деньги на различные нужды Павловского Посада. Именно с его подачи было подано ходатайство о преобразовании села Павлово в город Посад. После смерти купца его дом был передан в дар городу, в нём на протяжении более чем ста лет работало медицинское учреждение. За это время здание сильно обветшало, но его восстановили и в 1994 году открыли здесь выставочный зал. Сегодня это место, где можно увидеть интересные полотна местных художников, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства нашего времени и дней минувших. В доме Широкова регулярно проводятся мероприятия: концерты, выставки, творческие вечера.
Главная достопримечательность города, привлекающая туристов. Первое производство по изготовлению платков было открыто в посёлке Павлово в 1795 году. Вскоре после переименования села в Павловский Посад местный завод платков стал выпускать и шали, быстро ставшие популярными по всей России. В 2002 году по инициативе местного коллекционера Владимира Шишенина в городе появился свой музей платка и шали. Сегодня здесь — более четырёх сотен экспонатов, старейшие относятся к XVIII веку. Кроме платков, в музее представлены изделия для их производства (веретёна, прялки), образцы тканей, предметы быта и виды одежды представителей различных социальных групп и сословий. Внимание посетителей привлекают старые золотошвейные платки, а также шёлковые платки советского времени, на которых изображена соответствующая символика и вожди этой эпохи. Посмотреть коллекцию можно во Дворце культуры Павлово-Покровской фабрики.
В 20 минутах езды от Павловского Посада, в деревне Данилово, находится производство, которое будет особенно интересно маленьким гостям. Начиная с 1937 года здесь изготавливают ёлочные украшения. Посетителей фабрики ждут экскурсии как по музею игрушек, где можно увидеть первые советские изделия и узнать о традиции их изготовления, так и по производственным помещениям — там мастера вручную делают и раскрашивают стеклянные шары. После экскурсии гостей ждёт чаепитие и мастер-класс по созданию ёлочной игрушки, которую потом можно забрать с собой. Красивые украшения на ёлку также возможно приобрести в небольшом магазинчике при фабрике. На экскурсию стоит записываться заранее, желательно хотя бы за один день.
Один из известных павловопосадцев — лётчик–космонавт Валерий Фёдорович Быковский, который входит в число первопроходцев космических исследований (он космонавт № 5 в СССР и № 9 — в мире). Валерий Фёдорович совершил три полёта в космос, общая продолжительность которых более 20 суток. В. Ф. Быковскому дважды присуждали звание Героя Советского Союза. Он также получил звание Героя Социалистического Труда таких стран, как Болгария, Вьетнам и ГДР. Также космонавта почётным жителем признал родной Павловский Посад и зарубежные Берлин, Варна и другие города. Музей в честь этого знаменитого космонавта был открыт в 2020 году в центре города, на площади Революции. Экспозицию нельзя назвать большой, но она увлекательна, так как отражает интересный период начала покорения космоса. В экспозиции музея можно посмотреть личные вещи космонавта, фото- и видеоматериалы, скафандры, макеты ракет и много другое. Рядом с музеем — отлитый из бронзы бюст В. Ф. Быковскому.
Музей «Княжий двор» находится в посёлке Большие Дворы в десяти минутах езды от центра Павловского Посада. Выставочный комплекс воссоздаёт постоялый двор, на котором располагался стан князя Даниила Московского, сына Александра Невского, и его дружины. В соответствии с древними зодческими традициями в этом месте был построен терем, окружённый высоким частоколом, и сторожевая башня. Композиция музея раскрывает быт Древней Руси и традиции княжеской охоты. Гиды рассказывают посетителям о событиях войны 1812 года, в частности о вооружённых столкновениях крестьянских отрядов с частями французской армии у реки Вохны. Также можно изучить экспозиции, рассказывающие об истории известных текстильных предприятий Павловского Посада и о кинематографии Московской области. На территории комплекса проводятся реконструкции исторических событий, гастрономические фестивали («Русский холодец» или «День пареной репы»), интерактивные программы и мастер-классы, которые интересны людям разного возраста.
Пожарное депо по улице Ленина было построено в 70-х годах XIX века и сегодня, полтора века спустя, продолжает радовать прохожих своей красотой. Невысокое двухэтажное строение выделяется благодаря трёхэтажной каланче. Эта восьмиугольная башня, сложенная из красного кирпича, имеет окна со всех сторон, в своё время они позволяли пожарным вовремя замечать начавшийся пожар в Павловском Посаде. На последнем уровне по периметру каланчи имеется смотровая площадка. С 1999 по 2003 год в здании действовал музей, посвящённый пожарному делу. Его открытие было приурочено к 70-летию Московской области. К сожалению, затем его закрыли, а экспозицию разместили в местном краеведческом музее. Сегодня в депо располагается административная группа местного ОВД и паспортный стол.
Вознесенская церковь — одно из самых красивых строений Павловского Посада. Она была построена в 1908 году теми же мастерами, которые работали над московским храмом Христа Спасителя. Крупные суммы для строительства церкви пожертвовали купцы Кудины, владевшие городской ткацкой фабрикой. Церковь построена в русско-византийском стиле из красного кирпича, на фоне которого выигрышно выделяются многочисленные декоративные элементы белого цвета. Здание имеет форму креста, а верхняя часть оформлена массивным круглым барабаном с множеством высоких арочных окон. Всё это венчает купол, выкрашенный в чёрный цвет. Внутренняя отделка и иконостас сохранились со времени возведения храма. В советские годы во времена гонений настоятель храма Алексий Воробьёв был расстрелян, за что его позже причислили к лику святых. Однако, благодаря усилиям прихожан, даже в эти годы церковь оставалась открытой и здесь проводились богослужения.
Храм Казанской иконы Божьей Матери был построен в Павловском Посаде в первые годы XX века на средства известного купца Фёдора Манаева. Отсюда и другое общепринятое название церкви — Манаевская. Здание недолго использовалось по прямому предназначению: уже в начале 1930-х годов церковь была закрыта новой властью. В последующие десятилетия внешний вид строения сильно изменился: была снесена вся верхняя часть, уничтожена колокольня, исторические интерьеры утрачены. О церкви напоминали лишь алтарные выступы. В разные годы в этом месте были и столовая, и Дом пионеров, и производственные помещения. В начале XXI века здание вернули церкви. Была проведена полная реконструкция здания, и оно снова открылось для верующих и посетителей.
К богатой истории Павлово-Посадского района, находящегося на востоке Московской области России, можно прикоснуться в открытом в 1971 году местном краеведческом музее (в настоящее время — историко-художественном). Вначале он располагался в колокольне Воскресенского храма, но после возвращения церкви верующим переехал на Большую Покровскую улицу. Работает музей в небольшом интересном особняке, перед которым установлена миниатюрная копия парижской Эйфелевой башни. Что можно посмотреть в историческом музее Павловского Посада? Здесь более 15 тысяч экспонатов, охватывающих время с древности до наших дней. Посетителям также предлагаются выставки, посвящённые войне 1812 года и двум мировым войнам, и экспозиции, которые рассказывают о знаменитых соотечественниках — актёре Вячеславе Тихонове и лётчике-космонавте Валерии Быковском, а также о пожарном деле и местной достопримечательности — шалях и платках. Здесь организуют выставки современного искусства.
Незадолго до революции 1917 года в Павловском Посаде было открыто необычное духовное заведение — Никольская школа-церковь. Основана она была фабрикантом А. Е. Соколиковым. Помещение, отданное под церковь, находилось на втором этаже здания, а весь первый этаж и часть второго занимала школа, учениками которой стали дети из рабочих и крестьянских семей. В классах было по 20 человек. Программа обучения была рассчитана на четыре года. В советский период всё здание отдали под обычную общеобразовательную школу. Регулярные богослужения в храме были возобновлены в начале 2000-х. В настоящее время воскресную школу в храме посещает более 100 детей дошкольного возраста. Им преподают музыкальные дисциплины и основы православной веры. В церкви есть кружки по иконописи и хоровой деятельности.
В селе Рахманово, в десяти минутах езды от Павловского Посада, стоит храм, возведённый в 1906 году в честь великомученицы Екатерины. Средства на строительство были пожертвованы вдовой статского советника Ф. Я. Ермакова. Строился он по проекту русского архитектора Н. И. Орлова. Богатое убранство церкви впечатляло — красивый иконостас из дуба; пол, покрытый метлахской плиткой; сусальное золото на иконах. В церковь верующих звали восемь колоколов. Самый тяжёлый весил около двух тонн. Рядом были также построены Земская школа, дом священнослужителя и сторожка. В начале 1990-х годов здание, пришедшее в запустение за годы советской власти, было возвращено верующим. Сегодня храм радует глаз как внешней, так и внутренней отделкой. Строение из красного кирпича с высокой колокольней и башенками, устремлёнными вверх, выглядит торжественно.
Одним из центров торговли городка долгое время считалась Хлебная площадь. Однако к концу XIX века торговля в этой части Павловского Посада пошла на спад, и городская площадь стала больше напоминать заброшенный пустырь. Тогда городские власти решили разместить на этой территории общественный сад. Были разбиты аллеи, установлены скамейки и ограды, оборудована сцена. По праздникам здесь стали проводить массовые гулянья, играл оркестр. Спустя более чем сто лет Центральный городской парк остаётся для горожан излюбленным местом досуга. Для них не стоит вопрос, куда сходить, ведь в парке каждый может найти интересное развлечение по душе. Здесь проводятся ярмарки, фестивали, спортивные и массовые культурные мероприятия. Кто-то стремится к зоне с аттракционами, других привлекают аллеи с фонтанами, беговые дорожки или танцевальная площадка. Зимой можно сходить на каток или встать на лыжню. Отдельная точка притяжения — многочисленные мастер-классы и кружки.
Великолепный белоснежный храм, устремлённая вверх колокольня которого увенчана куполом со шпилем и крестом, а пять башенок гармонично дополняют архитектурный образ, — одна из достопримечательностей Павловского Посада. Церковь хорошо вписывается в городскую застройку, хотя высотой превосходит стоящий рядом девятиэтажный жилой дом. В последние десятилетия было много сделано для её реставрации, благоустройство здания и территории продолжается. Этот храм молодой. Его построили в 1997 году. До него на этом месте стояла деревянная старообрядческая церковь, которую начали строить незадолго до Революции. На тот момент это была территория деревни Корнево, которая граничила с городом. За свою жизнь деревянная церковь трижды горела. Последний пожар в 1993 году уничтожил её полностью со всеми ценностями. Но найденный на пепелище единственный сохранившийся антимис даровал убеждение: храму — быть!
Церковь Воскресения Христова — архитектурная доминанта Павловского Посада. Ведёт свою историю со времён князя Дмитрия Донского, который построил здесь первый деревянный храм. В последующие века на этом месте было построено (и уничтожено врагами) несколько церквей, пока к 1710 году не появилась церковь из камня. Она неоднократно перестраивалась и расширялась: обзавелась собственной колокольней высотой почти 60 метров, на которой в 1891 году установили часы-куранты наподобие кремлёвских. Церковь могла вместить до пяти тысяч человек. В советское время эту церковь, как и многие другие, закрыли, а помещение отдали под склад. В 1950-х под предлогом ветхости здание уничтожили. Осталась лишь колокольня, которую использовали для нужд местного краеведческого музея. В 1998 году её вернули верующим. Сегодня колокольня — один из символов Павловского Посада, а немецкий часовой механизм — его историческая реликвия.