Достопримечательности Павловского Посада: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Давыд Широков — яркая личность своего времени, оставившая след в истории города. Это был богатый купец-меценат, жертвовавший деньги на различные нужды Павловского Посада. Именно с его подачи было подано ходатайство о преобразовании села Павлово в город Посад. После смерти купца его дом был передан в дар городу, в нём на протяжении более чем ста лет работало медицинское учреждение. За это время здание сильно обветшало, но его восстановили и в 1994 году открыли здесь выставочный зал. Сегодня это место, где можно увидеть интересные полотна местных художников, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства нашего времени и дней минувших. В доме Широкова регулярно проводятся мероприятия: концерты, выставки, творческие вечера.
Дом Широкова
История монастыря начинается в 70-е годы XIX века, когда богатый житель Павловского Посада Яков Лабзин построил двухэтажный каменный храм на месте захоронения набожного Василия Грязнова, в 1999 году канонизированного Русской православной церковью. В 1885-м в храме было образовано женское общежитие, позже ставшее женским монастырём. При советской власти монастырь пришёл в упадок, все ценности были конфискованы, а здания использовалось для хозяйственных целей. Лишь к концу 80-х годов XX века его вернули верующим. Шесть лет спустя здесь появился Покровско-Васильевский мужской монастырь. Покровский собор радует глаз как своим внешним видом, так и внутренним убранством. Колокольня хорошо просматривается из различных точек города. В соборе хранятся почитаемые иконы, а также мощи русских святых. Ухоженная территория монастыря — красивое место Павловского Посада, где можно погулять в тёплое время года.
Покровско-Васильевский монастырь
Главная достопримечательность города, привлекающая туристов. Первое производство по изготовлению платков было открыто в посёлке Павлово в 1795 году. Вскоре после переименования села в Павловский Посад местный завод платков стал выпускать и шали, быстро ставшие популярными по всей России. В 2002 году по инициативе местного коллекционера Владимира Шишенина в городе появился свой музей платка и шали. Сегодня здесь — более четырёх сотен экспонатов, старейшие относятся к XVIII веку. Кроме платков, в музее представлены изделия для их производства (веретёна, прялки), образцы тканей, предметы быта и виды одежды представителей различных социальных групп и сословий. Внимание посетителей привлекают старые золотошвейные платки, а также шёлковые платки советского времени, на которых изображена соответствующая символика и вожди этой эпохи. Посмотреть коллекцию можно во Дворце культуры Павлово-Покровской фабрики.
Вознесенская церковь — одно из самых красивых строений Павловского Посада. Она была построена в 1908 году теми же мастерами, которые работали над московским храмом Христа Спасителя. Крупные суммы для строительства церкви пожертвовали купцы Кудины, владевшие городской ткацкой фабрикой. Церковь построена в русско-византийском стиле из красного кирпича, на фоне которого выигрышно выделяются многочисленные декоративные элементы белого цвета. Здание имеет форму креста, а верхняя часть оформлена массивным круглым барабаном с множеством высоких арочных окон. Всё это венчает купол, выкрашенный в чёрный цвет. Внутренняя отделка и иконостас сохранились со времени возведения храма. В советские годы во времена гонений настоятель храма Алексий Воробьёв был расстрелян, за что его позже причислили к лику святых. Однако, благодаря усилиям прихожан, даже в эти годы церковь оставалась открытой и здесь проводились богослужения.
Один из известных павловопосадцев — лётчик–космонавт Валерий Фёдорович Быковский, который входит в число первопроходцев космических исследований (он космонавт № 5 в СССР и № 9 — в мире). Валерий Фёдорович совершил три полёта в космос, общая продолжительность которых более 20 суток. В. Ф. Быковскому дважды присуждали звание Героя Советского Союза. Он также получил звание Героя Социалистического Труда таких стран, как Болгария, Вьетнам и ГДР. Также космонавта почётным жителем признал родной Павловский Посад и зарубежные Берлин, Варна и другие города. Музей в честь этого знаменитого космонавта был открыт в 2020 году в центре города, на площади Революции. Экспозицию нельзя назвать большой, но она увлекательна, так как отражает интересный период начала покорения космоса. В экспозиции музея можно посмотреть личные вещи космонавта, фото- и видеоматериалы, скафандры, макеты ракет и много другое. Рядом с музеем — отлитый из бронзы бюст В. Ф. Быковскому.
Храм Казанской иконы Божьей Матери был построен в Павловском Посаде в первые годы XX века на средства известного купца Фёдора Манаева. Отсюда и другое общепринятое название церкви — Манаевская. Здание недолго использовалось по прямому предназначению: уже в начале 1930-х годов церковь была закрыта новой властью. В последующие десятилетия внешний вид строения сильно изменился: была снесена вся верхняя часть, уничтожена колокольня, исторические интерьеры утрачены. О церкви напоминали лишь алтарные выступы. В разные годы в этом месте были и столовая, и Дом пионеров, и производственные помещения. В начале XXI века здание вернули церкви. Была проведена полная реконструкция здания, и оно снова открылось для верующих и посетителей.
К богатой истории Павлово-Посадского района, находящегося на востоке Московской области России, можно прикоснуться в открытом в 1971 году местном краеведческом музее (в настоящее время — историко-художественном). Вначале он располагался в колокольне Воскресенского храма, но после возвращения церкви верующим переехал на Большую Покровскую улицу. Работает музей в небольшом интересном особняке, перед которым установлена миниатюрная копия парижской Эйфелевой башни. Что можно посмотреть в историческом музее Павловского Посада? Здесь более 15 тысяч экспонатов, охватывающих время с древности до наших дней. Посетителям также предлагаются выставки, посвящённые войне 1812 года и двум мировым войнам, и экспозиции, которые рассказывают о знаменитых соотечественниках — актёре Вячеславе Тихонове и лётчике-космонавте Валерии Быковском, а также о пожарном деле и местной достопримечательности — шалях и платках. Здесь организуют выставки современного искусства.
Музей «Княжий двор» находится в посёлке Большие Дворы в десяти минутах езды от центра Павловского Посада. Выставочный комплекс воссоздаёт постоялый двор, на котором располагался стан князя Даниила Московского, сына Александра Невского, и его дружины. В соответствии с древними зодческими традициями в этом месте был построен терем, окружённый высоким частоколом, и сторожевая башня. Композиция музея раскрывает быт Древней Руси и традиции княжеской охоты. Гиды рассказывают посетителям о событиях войны 1812 года, в частности о вооружённых столкновениях крестьянских отрядов с частями французской армии у реки Вохны. Также можно изучить экспозиции, рассказывающие об истории известных текстильных предприятий Павловского Посада и о кинематографии Московской области. На территории комплекса проводятся реконструкции исторических событий, гастрономические фестивали («Русский холодец» или «День пареной репы»), интерактивные программы и мастер-классы, которые интересны людям разного возраста.