Древнее городище, каменная крепость, природные родники и легендарный монастырь за один день
Частные гиды в Печорах
Городок Печоры не имеет никакого отношения в реке Печоре — он приютился на западном рубеже псковской земли. Близость границы никогда не сулит городу лёгкой судьбы, зато делает его многогранным туристическим объектом. Однако на этом месте поселение возникло не как приграничная крепость, а как посад вокруг Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Пещеры (или, как говорили в старину, «печеры»), давшие начало монастырским кельям, сыграли не меньшую роль в становлении города, чем опасное соседство с военными рубежами. Со временем разросшийся монастырь и сам стал военным рубежом, бывал разрушен и восстановлен, с честью выдержал несколько осад.
Монастырь — ядро городских достопримечательностей. Осматривать его стоит с местным гидом, чтобы многочисленные пласты истории, культуры, легенд образовали в вашей памяти цельную картину. Стены и башни (их сохранилось 9 из 10), церкви и звонницы — о каждом камне здесь есть что сказать. За пределами обители XVI-XVIII века в основном уступают место XX веку. Гости осматривают торговые ряды, водонапорную башню, памятник уличному фонарю. Невозможно пройти и мимо недолгого, но памятного эстонского периода, когда город носит название Петсери. Об этом напоминают богатые дома и общественные здания, парки, а главное — великолепная кирха Святого Павла. Ещё один яркий аспект местного колорита — сохранность культуры сето, малочисленного коренного народа. Об их праздниках и материальной культуре обязательно рассказывают на авторских экскурсиях по Печорам.
Приятным дополнением к посещению Печор служит близость к другим примечательным местам — древнему, невероятно аутентичному Изборску, городищу Камно, живописной Мальской долине. Эти маршруты хороши для любителей северной природы, средневекового наследия — словом, романтики в лучших проявлениях.