Это место входит в число самых больших и знаменитых обителей в стране. Псково-Печерский мужской монастырь был основан в Пскове в конце XV века после освящения главной пещерной церкви — Успенской. Обитель выросла вокруг уникальных «Богом зданных» пещер, открытых в XIV веке. Это особое священное место на территории монастыря. Здесь хоронили многих известных людей — как высокопоставленных духовных лиц, так и мирян. При игумене Корнилии (в XVI веке) начался расцвет обители: были возведены крепостные стены и башни, построены храмы и установлена Печерская звонница. Интересно, что за всю свою историю Псково-Печерский монастырь не закрывался ни разу. Во времена, когда ввели запрет на работу храмов в СССР, обитель находилась на территории Эстонии и продолжала проводить службы. В монастырь приезжают жители окрестностей Пскова и путешественники из отдалённых областей. Для посетителей организуются экскурсии. Сюда стоит заглянуть всем, кто хочет полюбоваться красивой архитектурой зданий монастыря и насладиться особой атмосферой умиротворения.
История строительства Псково-Печерского монастыря началась с храма, помещение которого было выкопано в песчаном холме — это Успенская церковь, главная на территории обители. Предание гласит, что выкопал её преподобный Иона (основатель монастыря) в XV веке. С освящения Успенского храма и началась история этого святого места. Сегодня тыльная часть церкви словно «утоплена» в гору, снаружи виден только фасад. Интерьеры скромные: стены сводчатого помещения укреплены кирпичной кладкой и разделены колоннами. В церкви хранится чудотворная Икона Успения Богоматери и рака с мощами великомученика Корнилия. Позднее, в XVIII столетии, над Успенским храмом была надстроена Покровская церковь. Обе постройки имеют один фасад, и на глаз определить, где они разделяются, невозможно. Украшают здание пять позолоченных главок, выстроенных в ряд. Они установлены на башенках, украшенных ликами святых. Стены сложены из кирпича, оштукатурены и окрашены в ярко-жёлтый цвет.
Во время прогулок по Печорам сложно не заметить башню церкви Святого Петра. История появления храма связана с деятельностью эстонской общины. Сперва они проводили богослужения в местной школе, после выкупили участок для строительства часовни. Построить лютеранскую кирху в Печорах им удалось в 1926 году, когда эта местность уже входила в состав Эстонии. Через два года в церкви установили орган. Храм функционировал до 1945 года, затем был закрыт советской властью, а внутреннее убранство разграблено. Большинство прихожан подверглись гонениям и были отправлены в ссылку. Немногие вернулись домой после репрессий. Помещение церкви использовалось для хозяйственных нужд вплоть до 80-х годов XX века. В настоящее время храм восстановлен, входит в состав Евангелическо-Лютеранской церкви России. Восстановлен орган, один из немногих исторических музыкальных инструментов, уцелевших в России к началу XXI столетия. В храме проводятся богослужения, в летний период желающие посещают концерты органной музыки.
Если вы думаете над тем, что посмотреть в Печорах, сходите к запоминающемуся туристическому объекту, который стоит на Октябрьской площади в историческом центре города. Фонарь был изготовлен местными кузнецами и подарен городу. На нём сидят две очень реалистичные металлические птички. На постаменте, где установлен фонарь, прикреплено небольшое сердечко, пронзённое стрелой Амура. Согласно местному поверью, сердце следует потереть и загадать желание. Оно непременно сбудется. На площади установлены скамейки, на них можно посидеть и полюбоваться арт-объектом, который в точности повторяет конструкцию фонарей, освещавших улицы Печор в старину. Местные жители выступили с предложением установить городскую традицию — зажигать фонарь по вечерам.
Первый каменный храм в комплексе Псково-Печерского монастыря. Благовещенская церковь была построена в XVI веке при игумене Корнилии. Считается, что благодаря ему обитель достигла своего наивысшего рассвета. Благовещенский храм был возведён на месте деревянной церкви Сорока Мучеников (её перенесли на подворье монастыря за крепостные стены). Здание трёхэтажное, здесь всегда размещались хозяйственные и служебные помещения. В исторических документах указано, что в одной из комнат также хранились церковные книги и драгоценная утварь. В середине XIX века фасады Благовещенской церкви были объединены с новым храмом — Сретенским. Подробнее об архитектурном комплексе Псково-Печерского монастыря и его истории можно узнать на экскурсии.
История возникновения этой достопримечательности Псково-Печерского монастыря связана с именами игумена Корнилия и царя Ивана Грозного. Правитель славился своим необузданным нравом. Согласно легенде, кто-то донёс царю, что игумен Корнилий состоит в переписке с врагами государства и задумывает измену. Иван Грозный поехал в Печоры, чтобы разобраться в ситуации. Игумен вышел навстречу. Царь, не произнеся ни слова, сразу собственноручно отсёк голову предполагаемому изменнику. Но тут же осознал тяжесть содеянного греха, поднял тело Корнилия на руки и понёс по тропе в сторону Успенской церкви. За государем тянулся кровавый след. С того момента дорожка носит название «кровавой». Каждый год в день Успения Божьей матери дорожку украшают живыми цветами. На территории установлен памятник Корнилию, при котором обитель достигла наивысшего расцвета.
Царский экипаж находится на территории Псково-Печерского монастыря. С ним связана необычная история. Во время визита в обитель императрица попала в непредвиденную ситуацию. Анна Иоанновна приехала в Печоры на летней коляске, но неожиданно выпал снег, и уезжать ей пришлось на санях. Прежний свой транспорт она оставила в обители. Сегодня открытая двухместная коляска стоит на улице под стеклянным куполом рядом с церковью Воскрешения Лазаря. Украшен экипаж резными деталями с завитками и золочением. О принадлежности средства передвижения к царскому дому говорит вензель, корона и изображение императрицы Анны Иоанновны. Спереди и сзади коляску украшает герб государства Российского на фоне горностаевой мантии. Сиденья обтянуты зелёным сукном, на них — подушки такого же цвета. Тёмно-коричневой кожей обиты подножки и козлы для кучера. Специалисты считают, что коляска была произведена в мастерских Московского Кремля в тридцатых годах XVIII века.
Небольшая церковь стоит рядом с Псково-Печерским монастырём на территории Соборной площади. В прошлом на этом месте находилось подворье обители, где в XVI веке был построен деревянный храм Сорока Мучеников. Спустя время здание начало ветшать, и к XVIII веку была создана новая каменная постройка. Архитектурное решение храма классическое для православных церквей: восьмерик на четверике. На полукуполе крыши установлен декоративный барабан, увенчанный главкой с крестом. Арочные окна украшены лучковыми наличниками и перемычками с плоскостными рамками, повторяющими форму окон. К церкви пристроена колокольня, которая завершается тонким шпилем с крестом. Храм освящён в честь молодых воинов, которые приняли мученическую смерть, но не отказались от веры. Произошло это событие в IV веке. Росписи на стенах посвящены сорока мученикам Севастийским, отдавших свои жизни за веру в Иисуса Христа.
Скромный двухъярусный храм, построенный в псевдорусском стиле. Освящён в 1870 году. Фасад окрашен в белый цвет, украшен арочными окнами, лепниной. В центре фасада под крышей размещена работа под названием «Сретение». На крыше установлены три позолоченные главы, увенчанные крестами. Храм находится на территории Печерской обители. Здание встроено между Благовещенской церковью и Ризницей. Помещение церкви находится на втором этаже. Потолок и стены украшены фресками на библейские темы. Иконостас оформлен резными украшениями, позолотой. Много красивых старинных кованых подсвечников, лампад с чеканкой, освещающих лики святых. Стены украшены пилястрами в межоконных простенках. В церкви хранится рака с мощами преподобного Симеона.
Этносу сету посвящена экспозиция сельского комплекса, расположенная в Псковской области недалеко от Печор. Это единственный в России музей, который знакомит с традициям этого финно-угорского народа. Посетителей встречают женщины в национальной одежде. Они рассказывают об истории, традициях, особенностях жизненного уклада. Народ сету занимался преимущественно земледелием и скотоводством, выращиванием и обработкой льна, из которого делали одежду, бельё. В доме посетители знакомятся с обстановкой, в которой жили сету. Здесь представлен старинный инвентарь, инструменты, маслобойки, бочки для хранения пищевых продуктов, ступ для дробления зерна, лопаты для выемки хлеба из печи. В гостиной расположена обширная экспозиция из предметов рукоделия, национальных костюмов сету. На территории можно осмотреть амбар, баню, которая топится по-чёрному, помещения для содержания животных. Малочисленный народ издавна живёт на границе между эстонскими и русскими землями. На территории России сегодня проживает около 200 представителей сету.
Высокий обелиск, посвящённый памяти героев, павших в боях за Родину, расположен в городском сквере на Псковской улице. Представляет собой две высокие светлые колонны, установленные на постаменте из красного гранита. Вершину памятника венчает лавровый венок победителей и пятиконечная звезда. Чуть ниже обозначены цифры военных лет «1941-1945». Рядом со стелами установлен памятный знак, где указаны названия военных подразделений, принимавших участие в боях за освобождение Печор от немецко-фашистских захватчиков. Создан и установлен мемориал к 20-летию Великой Победы. Сюда приходят почтить память героев войны. У подножия памятника всегда лежат живые цветы. К монументу ведёт мощёная дорожка, с обеих сторон установлены золотые звёзды.
В начале тридцатых годов прошлого века местный предприниматель Т. Г. Русаков, успешно занимавшийся торговлей лесом и производством древесины, построил недалеко от Пскова, в Печорах, красивый двухэтажный деревянный особняк. Проект фасада в классическом стиле разработал сам владелец дома. Фасад выкрашен в синий цвет, центр второго этажа украшен тремя арочными окнами. Вход венчает небольшой фронтон, его поддерживает по две колонны с резными украшениями, установленные с обеих сторон. На крыше возвышается многогранная башенка с арочными окнами. Вокруг дома растут старые деревья. Войти внутрь нельзя, но можно сделать фото на фоне красивого старинного особняка. Стоит здание на Псковской улице. Вы точно заметите его во время прогулки по центру Печор.
Узнать интересные факты из жизни пчёл, окунуться в атмосферу старинной русской деревни путешественникам предлагается в музее «Медовый хуторок», расположенном в Псковской области (в 20 километрах от Печор). Здесь собрана богатая коллекция предметов крестьянского быта, привезённых из разных уголков Псковщины. Экспозиция расположена в небольшом дворике, историю каждого экспоната увлечённо рассказывают на экскурсиях. В этой локации можно посмотреть на предметы домашнего обихода селян, увидеть старинные прялки, топоры, самовары, плуги. Путешественники любят делать фото, сидя на старинных телегах и бричках. Особого внимания заслуживает коллекция пчеловодного инвентаря: ульи-самоделки (дуплянки, колоды). Во время посещения можно узнать удивительные факты об организации жизни пчелиного сообщества, правилах общения с пчёлами, продегустировать различные сорта мёда. Путешественники увозят с собой вкуснейший мёд и медовуху в качестве сувениров.
В экспозиции музея истории представлены экспонаты, рассказывающие о развитии Печорского региона от момента появления в этом месте первых поселений народности сето. Представители малого финно-угорского народа жили здесь с эпохи неолита. Интересна выставка национальной одежды и нагрудных женских украшений из серебра. Самое большое украшение, сделанное в виде конуса, весит около восьми килограммов. Такие аксессуары имели право носить замужние женщины до момента появления внуков. Каждый раздел экспозиции рассказывает об определённой главе в истории Печор. В зале, посвящённом войне 1812 года, выставлены документы того времени, одежда защитников отечества, предметы быта. Большой зал описывает советский период и участие жителей региона во Второй мировой войне. В разделах, где представлена послевоенная жизнь людей, можно посмотреть на раритетные вещи: подвесную керосиновую лампу, граммофон, красивую вязаную скатерть на столе, статуэтки и картины, документы и фото давно ушедшего времени.
Главный вход на территорию православных обителей и архиерейских подворий в России с давних пор носил название Святые врата. В Псково-Печерской обители главные врата изначально находились под Никольской надвратной церковью, затем были перенесены в Петровскую башню. Это самая молодая в обители башня, которая строилась в XVII веке, названа была в честь Петра I. Государь высоко оценил роль монастырской крепости в победе в Северной войне. Трёхъярусная конструкция башни в верхней части окружена по периметру галереей. На башне установлен синий купол, усыпанный золотыми звёздами. На нём находится барабан с арочными окнами, его венчает позолоченная главка с крестом. Верхняя часть конструкции напоминает купол Успенского храма. В дореволюционное время Петровскую башню украшал герб Российской империи, а в начале XX столетия на ней были установлены часы. В настоящее время ворота являются парадным входом в монастырь.
Во времена Иоанна Грозного в Печорах была построена крепость для защиты российских рубежей от захватчиков, которые часто совершали набеги на страну с северо-запада. Государь прислал сюда отряды стрельцов, которые должны были нести караульную службу на границе с Лифляндией (современные Латвия и Эстония). Вокруг крепостных стен и башен Псково-Печерского монастыря сформировалась стрелецкая слобода. Для жизни стрельцы строили себе добротные деревянные дома. Одно из таких строений, возведённое в начале XVIII века, чудом уцелело и носит название «Домик стрельца». Здание представляет собой двухэтажный деревянный сруб. Внутрь этой достопримечательности Печор войти нельзя. Можно только снаружи осмотреть исторический памятник, которому более 300 лет.
Святое место было обнаружено в XIV веке, а спустя сто лет здесь был основан Псково-Печерский монастырь. Местные уверены, что пещеры — творение Бога. До начала строительства обители в пещерах проживали монахи. Затем подземный лабиринт стал использоваться как кладбище. Причём гробы не закапывали в землю, а устанавливали в нишах за дверями друг на друга. В настоящее время монахов также хоронят в этом месте. Гробы помещают в стены пещер, не засыпая землёй. Точное число захоронений в некрополе неизвестно, но предположительно пещеры являются местом погребения около 10 тысяч человек. Пространство разделяется на ближние и дальние пещеры. Первые имеют длину до 20 метров и посмотреть их можно самостоятельно. Пройти вглубь дальних пещер, длина которых может составлять до 200 метров, можно только по предварительной записи в сопровождении монахов, чтобы не заблудиться. В некрополе держится постоянная температура +5 °С. Пещеры располагаются в песчанике, который продувается ветром, благодаря чему внутри нет никаких запахов тления.
При входе на территорию обители посетители видят храм, построенный в начале XIX века. В архитектурном комплексе Псково-Печерского монастыря Михайловский собор занимает центральное место. Во время войны 1812 года над Псковом нависла угроза завоевания французами, и жители совершили крестный ход вокруг городских стен с чудотворной иконой Успения Божьей Матери. Через пару дней Полоцк, захваченный французами, был освобождён русскими войсками под предводительством генерала Петра Витгенштейна. Это событие избавило Псков от опасности. В честь победы, которую посчитали чудом, на территории Псково-Печерского монастыря решили построить храм. Он был освящён в июне 1827 года. В соборе установлены две памятные доски, на которых увековечены имена воинов, погибших при защите Пскова в войне 1812 года. Храм красивый, впечатляет лёгкостью архитектурных форм. Интерьеры украшены росписями, пол оформлен мозаичными плитами. В церкви хранится частица мощей Святой Татианы — реликвия, значимая для православных верующих.
Считается, что Псково-Печерский монастырь достиг своего расцвета в XVI столетии, когда настоятелем был игумен Корнилий. Этот человек имел незаурядные способности и более 40 лет руководил деятельностью монастыря. Служитель организовал в обители иконописную мастерскую, собрал большую библиотеку, хотя книги были редкостью в то время. Он начал вести монастырскую летопись. Ходил в прилежащие земли и проповедовал православие среди языческого народа сету, благодаря чему многие люди стали христианами. Корнилий убедил царя Иоанна Грозного построить вокруг монастыря крепостные стены — оборонительное сооружение, которое бы защищало земли с северо-западной стороны. В те времена были возведены каменные укрепления и величественные башни, которые и сегодня поражают мощью и красотой. Жизнь служителя церкви трагически оборвалась в 1570 году. Одна из легенд гласит, что убил его сам царь Иван Грозный. На территории Псково-Печерской обители установлен памятник великомученику Корнилию. Игумен в церковных одеждах стоит, склонив голову. В руках у него посох и крест.
В Печорах долгое время не было центрального водопровода. Местные жители пользовались водой из колодцев и реки Пачковки, расположенной на расстоянии более километра от города. Поселение страдало от недостатка питьевой воды, нечем было тушить пожары. Горожане обратились к властям с просьбой сделать артезианскую скважину, которая бы решила проблему водоснабжения. Строительство водонапорной башни началось в 1913 году, но было прекращено с началом Первой мировой войны. Завершили постройку только к 20-м годам. Башня является единственным памятником промышленной архитектуры начала прошлого века в Печорах. Стоит сооружение на Октябрьской площади. Выглядит эта достопримечательность Печор внушительно. Она хорошо сохранилась, несмотря на более чем столетнюю историю. Построена башня из красного кирпича. Внутрь попасть нельзя, осмотреть старинное сооружение можно только снаружи.