Достопримечательности Печор: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Успенский Псково-Печерский мужской монастырь построили в Пскове в конце XV века, и он до сих пор считается одним из самых больших и знаменитых по всей стране. Он построен вокруг уникальных «Богом зданных» пещер, которые считаются священным местом. Здесь хоронили многих известных людей — как высокопоставленных духовных лиц, так и мирян. Интересно, что за всю свою историю монастырь не закрывался ни разу. Во времена, когда ввели запрет на работу храмов в СССР, этот псковский монастырь находился на территории Эстонии и продолжал проводить службы. Основной храм расписан яркими красками и радует глаз даже в самую плохую погоду. В монастырь приезжают как жители окрестностей Пскова, так и путешественники из отдалённых областей. Для посетителей организуются экскурсии. Сюда стоит заглянуть всем, кто хочет полюбоваться необычайно красивой архитектурой здания монастыря и насладиться особой атмосферой умиротворения.
Псково-Печерский монастырь
Архитектурный облик храма скромен: одна позолоченная глава, над ней возвышается крест. Изначально церковь была построена в 1564 году как надвратный храм для охраны внутренних ворот монастырской обители и носила название церковь Николы Вратаря. Согласно легенде, именно в ворота Никольской церкви игумен Корнилий вышел встречать царя Иоанна Грозного и был жестоко убит. В церкви имеется придел, освящённый в честь преподобномученика Корнилия. Рядом с храмом сооружена двухпролётная колокольня и Никольская башня. Церковь соединена с башней общей кровлей. В случае нападения неприятеля защитники крепости могли укрываться в стенах церкви. В храме находится резное деревянное изображение Николая Чудотворца в полный рост. Святой представлен с мечом в правой руке и с трёхглавой церковью в левой. Историческую и художественную ценность имеет иконостас XVI века.
Никольская церковь
История строительства монастырской обители началась с храма, помещение которого было выкопано в песчаном холме. Церковь носила имя Успения Пресвятой Богородицы, была освящена в XV веке. И сегодня тыльная часть церкви словно «утоплена» в гору, снаружи виден только фасад. Интерьеры церкви скромные: стены сводчатого помещения укреплены кирпичной кладкой и разделены колоннами. В церкви хранится чудотворная Икона Успения Богоматери и рака с мощами великомученика Корнилия. Позднее, в XVIII столетии, над Успенским храмом была надстроена Покровская церковь. Обе церкви сегодня имеют один фасад, и на глаз определить, где они разделяются, невозможно. Украшают здание пять позолоченных главок, выстроенных в ряд. Они установлены на башенках, украшенных ликами святых. Стены сложены из кирпича, оштукатурены и окрашены в ярко-жёлтый цвет.
Две церкви: Успенская и Покровская
В начале тридцатых годов прошлого века Т. Г. Русаков, успешно занимавшийся торговлей лесом и производством древесины, построил недалеко от Пскова, в Печорах, красивый двухэтажный деревянный особняк. Проект фасада разработал сам владелец дома, что говорит о его приверженности к классическому стилю и формам. Фасад выкрашен в синий цвет, центр второго этажа украшен тремя арочными окнами. Вход венчает небольшой фронтон, его поддерживает по две колонны с резными украшениями, установленные с обеих сторон. На крыше возвышается многогранная башенка с арочными окнами. Вокруг дома растут старые деревья. Войти внутрь нельзя, можно сделать фото на фоне красивого старинного особняка.
Царственная особа во время визита в монастырскую обитель, попала в непредвиденную ситуацию. Анна Иоанновна приехала в карете, но неожиданно выпал обильный снег, и уезжать императрице пришлось на санях. Карету она подарила обители. Царское средство передвижения хранится в неприкосновенности. Туристы осматривают открытую двухместную садовую коляску с козлами для кучера. Она украшена резными деталями с завитками и золочением. О принадлежности средства передвижения к царскому дому говорит вензель, корона и изображение императрицы Анны Иоанновны. Спереди и сзади карету украшает герб государства Российского на фоне горностаевой мантии. Сиденья обтянуты зелёным сукном, на них — подушки такого же цвета. Тёмно-коричневой кожей обиты подножки и козлы для кучера. Специалисты считают, что коляска была произведена в мастерских Московского Кремля в тридцатых годах XVIII века.
Главный вход на территорию православных обителей и архиерейских подворий в России с давних пор носил название Святые врата. В Псково-Печерской обители главные врата изначально находились под Никольской надвратной церковью, затем были перенесены в Петровскую башню. Это самая молодая в обители башня, которая строилась в XVII веке, названа была в честь Петра I. Государь высоко оценил роль монастырской крепости в победе в Северной войне. Трёхъярусная конструкция башни в верхней части окружена по периметру галереей. На башне установлен синий купол, усыпанный золотыми звёздами. На нём находится барабан с арочными окнами, его венчает позолоченная главка с крестом. Верхняя часть конструкции напоминает купол Успенского храма. В дореволюционное время Петровскую башню украшал герб Российской империи, а в начале XX столетия на ней были установлены часы. В настоящее время ворота являются парадным входом в обитель.
Во времена Иоанна Грозного в Печорах была построена крепость для защиты российских рубежей от захватчиков, которые часто совершали набеги на страну с северо-запада. Государь прислал сюда отряды стрельцов, которые должны были нести караульную службу на границе с Лифляндией. Вокруг монастырской обители сформировалась стрелецкая слобода. Для жизни стрельцы строили себе добротные деревянные дома. Одно из таких строений, возведённое в начале XVIII века, чудом уцелело и носит название «Домик стрельца». Здание представляет собой двухэтажный деревянный сруб. Внутрь этой достопримечательности Печор войти нельзя. Можно только снаружи осмотреть исторический памятник, которому более 300 лет.
Такое название носит лабиринт, созданный природой без участия человека. Монастырские служащие уверены, что пещеры — творение Бога. До начала строительства Печерской обители в пещерах проживали монахи. Затем подземный лабиринт стал использоваться как кладбище. Причём гробы не закапывали в землю, а устанавливали в нишах за дверями друг на друга. В настоящее время монахов также хоронят в пещерах. Гробы помещают в стены пещер, не засыпая землёй. Точное число захоронений в некрополе неизвестно, но предположительно пещеры являются местом погребения около 10 тысяч человек. Объект разделяется на ближние и дальние пещеры. Первые имеют длину до 20 метров и посмотреть их можно самостоятельно. Пройти вглубь дальних пещер, длина которых может составлять до 200 метров, можно только по предварительной записи в сопровождении монахов, чтобы не заблудиться. В некрополе держится постоянная температура +5 °С. Пещеры располагаются в песчанике, который продувается ветром, благодаря чему внутри нет никаких неприятных запахов тления.