Достопримечательности Печор: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Это место входит в число самых больших и знаменитых обителей в стране. Псково-Печерский мужской монастырь был основан в Пскове в конце XV века после освящения главной пещерной церкви — Успенской. Обитель выросла вокруг уникальных «Богом зданных» пещер, открытых в XIV веке. Это особое священное место на территории монастыря. Здесь хоронили многих известных людей — как высокопоставленных духовных лиц, так и мирян. При игумене Корнилии (в XVI веке) начался расцвет обители: были возведены крепостные стены и башни, построены храмы и установлена Печерская звонница. Интересно, что за всю свою историю Псково-Печерский монастырь не закрывался ни разу. Во времена, когда ввели запрет на работу храмов в СССР, обитель находилась на территории Эстонии и продолжала проводить службы. В монастырь приезжают жители окрестностей Пскова и путешественники из отдалённых областей. Для посетителей организуются экскурсии. Сюда стоит заглянуть всем, кто хочет полюбоваться красивой архитектурой зданий монастыря и насладиться особой атмосферой умиротворения.
Псково-Печерский монастырь
История строительства Псково-Печерского монастыря началась с храма, помещение которого было выкопано в песчаном холме — это Успенская церковь, главная на территории обители. Предание гласит, что выкопал её преподобный Иона (основатель монастыря) в XV веке. С освящения Успенского храма и началась история этого святого места. Сегодня тыльная часть церкви словно «утоплена» в гору, снаружи виден только фасад. Интерьеры скромные: стены сводчатого помещения укреплены кирпичной кладкой и разделены колоннами. В церкви хранится чудотворная Икона Успения Богоматери и рака с мощами великомученика Корнилия. Позднее, в XVIII столетии, над Успенским храмом была надстроена Покровская церковь. Обе постройки имеют один фасад, и на глаз определить, где они разделяются, невозможно. Украшают здание пять позолоченных главок, выстроенных в ряд. Они установлены на башенках, украшенных ликами святых. Стены сложены из кирпича, оштукатурены и окрашены в ярко-жёлтый цвет.
Две церкви: Успенская и Покровская
Во время прогулок по Печорам сложно не заметить башню церкви Святого Петра. История появления храма связана с деятельностью эстонской общины. Сперва они проводили богослужения в местной школе, после выкупили участок для строительства часовни. Построить лютеранскую кирху в Печорах им удалось в 1926 году, когда эта местность уже входила в состав Эстонии. Через два года в церкви установили орган. Храм функционировал до 1945 года, затем был закрыт советской властью, а внутреннее убранство разграблено. Большинство прихожан подверглись гонениям и были отправлены в ссылку. Немногие вернулись домой после репрессий. Помещение церкви использовалось для хозяйственных нужд вплоть до 80-х годов XX века. В настоящее время храм восстановлен, входит в состав Евангелическо-Лютеранской церкви России. Восстановлен орган, один из немногих исторических музыкальных инструментов, уцелевших в России к началу XXI столетия. В храме проводятся богослужения, в летний период желающие посещают концерты органной музыки.
Если вы думаете над тем, что посмотреть в Печорах, сходите к запоминающемуся туристическому объекту, который стоит на Октябрьской площади в историческом центре города. Фонарь был изготовлен местными кузнецами и подарен городу. На нём сидят две очень реалистичные металлические птички. На постаменте, где установлен фонарь, прикреплено небольшое сердечко, пронзённое стрелой Амура. Согласно местному поверью, сердце следует потереть и загадать желание. Оно непременно сбудется. На площади установлены скамейки, на них можно посидеть и полюбоваться арт-объектом, который в точности повторяет конструкцию фонарей, освещавших улицы Печор в старину. Местные жители выступили с предложением установить городскую традицию — зажигать фонарь по вечерам.
Первый каменный храм в комплексе Псково-Печерского монастыря. Благовещенская церковь была построена в XVI веке при игумене Корнилии. Считается, что благодаря ему обитель достигла своего наивысшего рассвета. Благовещенский храм был возведён на месте деревянной церкви Сорока Мучеников (её перенесли на подворье монастыря за крепостные стены). Здание трёхэтажное, здесь всегда размещались хозяйственные и служебные помещения. В исторических документах указано, что в одной из комнат также хранились церковные книги и драгоценная утварь. В середине XIX века фасады Благовещенской церкви были объединены с новым храмом — Сретенским. Подробнее об архитектурном комплексе Псково-Печерского монастыря и его истории можно узнать на экскурсии.
История возникновения этой достопримечательности Псково-Печерского монастыря связана с именами игумена Корнилия и царя Ивана Грозного. Правитель славился своим необузданным нравом. Согласно легенде, кто-то донёс царю, что игумен Корнилий состоит в переписке с врагами государства и задумывает измену. Иван Грозный поехал в Печоры, чтобы разобраться в ситуации. Игумен вышел навстречу. Царь, не произнеся ни слова, сразу собственноручно отсёк голову предполагаемому изменнику. Но тут же осознал тяжесть содеянного греха, поднял тело Корнилия на руки и понёс по тропе в сторону Успенской церкви. За государем тянулся кровавый след. С того момента дорожка носит название «кровавой». Каждый год в день Успения Божьей матери дорожку украшают живыми цветами. На территории установлен памятник Корнилию, при котором обитель достигла наивысшего расцвета.
Царский экипаж находится на территории Псково-Печерского монастыря. С ним связана необычная история. Во время визита в обитель императрица попала в непредвиденную ситуацию. Анна Иоанновна приехала в Печоры на летней коляске, но неожиданно выпал снег, и уезжать ей пришлось на санях. Прежний свой транспорт она оставила в обители. Сегодня открытая двухместная коляска стоит на улице под стеклянным куполом рядом с церковью Воскрешения Лазаря. Украшен экипаж резными деталями с завитками и золочением. О принадлежности средства передвижения к царскому дому говорит вензель, корона и изображение императрицы Анны Иоанновны. Спереди и сзади коляску украшает герб государства Российского на фоне горностаевой мантии. Сиденья обтянуты зелёным сукном, на них — подушки такого же цвета. Тёмно-коричневой кожей обиты подножки и козлы для кучера. Специалисты считают, что коляска была произведена в мастерских Московского Кремля в тридцатых годах XVIII века.
Небольшая церковь стоит рядом с Псково-Печерским монастырём на территории Соборной площади. В прошлом на этом месте находилось подворье обители, где в XVI веке был построен деревянный храм Сорока Мучеников. Спустя время здание начало ветшать, и к XVIII веку была создана новая каменная постройка. Архитектурное решение храма классическое для православных церквей: восьмерик на четверике. На полукуполе крыши установлен декоративный барабан, увенчанный главкой с крестом. Арочные окна украшены лучковыми наличниками и перемычками с плоскостными рамками, повторяющими форму окон. К церкви пристроена колокольня, которая завершается тонким шпилем с крестом. Храм освящён в честь молодых воинов, которые приняли мученическую смерть, но не отказались от веры. Произошло это событие в IV веке. Росписи на стенах посвящены сорока мученикам Севастийским, отдавших свои жизни за веру в Иисуса Христа.

Популярные экскурсии в Печорах