Путешественники часто едут в Подольск ради прекрасных усадеб, что расположены неподалёку от города и считаются настоящим украшением всего района. Среди этих достопримечательностей выделяется усадьба Дубровицы — она находится в нескольких километрах от Подольска. Первые упоминания об этом месте относятся к первой половине XVII века, когда земля была отдана боярину Морозову. В дальнейшем усадьба находилась во владении разных представителей знатных фамилий — она принадлежала князьям Голицыным, князю Потёмкину-Таврическому, а также графам Дмитриевым-Мамоновым. Парковый комплекс, что сохранился до наших дней, представляет собой ансамбль из построек разных эпох — большинство зданий были возведены в середине XIX века, включая сам усадебный дом. Главной достопримечательностью стала Знаменская церковь — памятник раннего барокко. Удивляет то, что, несмотря на богатую историю, усадьба не стала музеем — в главном здании расположен исследовательский центр животноводства. Обычно сюда приезжают, чтобы погулять и увидеть памятники архитектуры.
Главной достопримечательностью и узнаваемым символом усадьбы Дубровицы стала уникальная церковь Знамения Пресвятой Богородицы — постройка входит в число редких памятников архитектуры раннего барокко и считается одной из самых красивых построек подмосковного Подольска. Доподлинно неизвестно, кто был автором столь необычного проекта и какие мастера трудились над созданием церкви. В первую очередь путешественников впечатляет декоративное оформление храма — фасады покрыты резными фигурами и сюжетами на библейские темы, — а также его необычная форма. Вместо купола постройку венчает позолоченная корона. Возводился храм на рубеже XVII–XVIII веков по инициативе князя Голицына — сподвижника и воспитателя Петра I. Согласно легенде Знаменская церковь была построена в знак примирения князя с самодержцем: Голицын был выставлен перед Петром в дурном свете, и тот сослал своего приближённого в Дубровицы. Но царь довольно быстро сменил гнев на милость и попросил соратника вернуться в столицу — тогда и началось строительство необычной церкви.
Вам не обязательно уезжать из города, чтобы увидеть богатую дворянскую усадьбу XIX века, — неподалёку от исторического центра Подольска расположена усадьба Ивановское. Первое упоминание об имении относится к первой половине XVII века, когда этими подмосковными землями владели дворяне Головины. Современный облик усадьба обрела позднее, когда владельцем стал граф Фёдор Толстой — двоюродный дедушка знаменитого писателя Льва Толстого. В этот период строятся главные постройки в строгом стиле классицизм, ставшие важными архитектурными памятниками Подольска. В дальнейшем имение сменило ещё нескольких владельцев, но после революции всё сильно изменилось — роскошные здания и помещения были отданы под общежитие. Сегодня усадьба Ивановское входит в число важных достопримечательностей Московской области — здесь расположена экспозиция Музея профессионального образования, где не только знакомят с историей становления образовательной системы в России со времён Петра I, но и рассказывают о судьбе самой усадьбы.
Вдоль набережной реки Пахры вытянулась территория историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» — это важная достопримечательность Подольска и популярная парковая зона в городе. «Подолье» часто называют машиной времени, благодаря которой возможно увидеть облик города в минувшие эпохи — в заповеднике воссозданы фрагменты исторического образа села Подол XIX века за счёт сохранившихся памятников архитектуры и уникальной музейной экспозиции. Главным зданием заповедника стал небольшой деревянный дом, где в начале XX века с семьёй жил Ленин. Сегодня здесь полностью воссоздана обстановка конца XIX века, основу экспозиции составляют редкие вещи и предметы быта того времени, а также личные вещи семьи Ульяновых. Дом Ленина — не единственный архитектурный памятник музея-заповедника. На его территории расположено несколько реконструкций типичных домов XVIII–XIX веков с сохранением внутреннего убранства — внутри построек также открыты интересные экспозиции.
Главным наследием Подольска и всей Московской области с уверенностью можно назвать уединённые усадьбы, расположенные вдали от городской суеты, — эти достопримечательности чаще всего привлекают путешественников и любителей истории. Планируя тур по районам Подмосковья, вы точно включите в список посёлок Остафьево, где расположена одноимённая загородная усадьба Вяземских-Шереметевых, также известная под названием «Русский Парнас» — судьба этого места тесно связана с Золотым веком русской литературы. Загородный дом Вяземского часто называли «литературным центром Москвы» — сюда приезжали выдающиеся писатели и поэты того периода. Среди частых гостей были Гоголь, Карамзин, написавший здесь несколько томов «Истории государства Российского», и, конечно же, Пушкин, с которым связана самая известная местная легенда. Когда Александр Сергеевич прибыл в загородный дом Вяземского, к нему поспешил лакей, чтобы забрать багаж почётного гостя, на что Пушкин сказал: «оставь его». Именно так и появилось наименование «Остафьево».
Главным храмом Подольска, а также ярким памятником архитектуры эпохи классицизма является величественный Троицкий собор, расположенный в историческом центре города. Здание церкви было построено в первой половине XIX века в память о победе над войском Наполеона. Архитектором выступил талантливый зодчий Бове, который также занимался восстановлением Москвы после разрушительного пожара. Изначально Троицкий собор возводился как главный композиционный центр всей городской застройки, который должен был формировать облик всего Подольска. Расположение для главного храма выбрали соответствующее — Троицкий собор был возведён на возвышенности, откуда открывается живописный вид на реку Пахру и панораму города. Достопримечательность интересна и тем, что, несмотря на исторические потрясения, церковь прекрасно сохранилась до наших дней. Даже в годы советской власти Троицкий собор сохранял за собой статус одного из немногих действующих храмов всей Московской области.
В Подольске вы найдёте много интересных и живописных мест, куда можно пойти погулять и отвлечься от городской суеты. Как правило, все парковые зоны украшают различные памятники и скульптуры, рассказывающие об истории города. В число таких достопримечательностей входит и памятник Екатерине II, расположенный в одноимённом сквере неподалёку от парка имени Талалихина. Императрица изображена не в полный рост, как это принято в большинстве других городов, а за работой — и это неспроста. Долгое время Подольск представлял собой ничем не примечательное село, хотя первые упоминания о нём и относятся к первой половине XVII века. Его активное развитие началось при Екатерине II, которая присвоила Подольску статус уездного города — здесь стали открываться училища, был разработан план каменной застройки, что и предопределило его дальнейший экономический рост.
Одно из наиболее популярных мест, куда в Подольске чаще всего ходят на пешие прогулки, расположено в самом центре — это бульвар имени писателя и мыслителя Льва Толстого. В городе не просто так чтут Льва Николаевича. Он часто бывал в Подольске, в том числе и во время своих известных пеших «прогулок» из Москвы до усадьбы в Ясной Поляне — дорога как раз пролегала через провинциальный Подольский уезд. На живописном бульваре расположено сразу две современные достопримечательности, связанные с его именем и творчеством: памятник самому Толстому, который установили в честь 185-летия русского писателя, и скульптура, посвящённая героям романа-эпопеи «Война и мир» — Наташе Ростовой и князю Андрею Болконскому, которые встретились на балу. Интересно то, что сами фигуры являются частью музыкального фонтана — вечером, когда все механизмы запускаются, памятник начинает вращаться под звуки вальса. Во время прогулки по Подольску стоит обязательно пойти посмотреть на эту композицию.
Если вы хотите посмотреть самое главное и интересное в Подольске за один день, то вы непременно попадёте в живописные парки и скверы, которые встречаются на каждом углу — для прогулки необязательно уезжать из центра города. Неподалёку от краеведческого музея находится популярная среди горожан достопримечательность — небольшой сквер Поколений. Его территория представляет собой облагороженную зелёную парковую зону, где созданы все условия для комфортного отдыха: от детских площадок и удобных скамеек до необычных арт-объектов. В центре сквера возвышается необычный памятник, известный как местный «Биг-Бен» — колоритная башня с часами ежедневно ровно в полдень проигрывает гимн России.
Настоящим символом и узнаваемой достопримечательностью стала монументальная скульптурная композиция, возвращающая к знаковым событиям Великой Отечественной войны — это памятник Подольским курсантам. Он был возведён в 70-х годах прошлого столетия. Кстати, это не единственный монумент, посвящённый подвигу молодых ребят, — ещё одна жанровая скульптура расположена на Большой Серпуховской улице. Памятник посвящён курсантам подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, которые в октябре 1941 года ценой собственной жизни сдерживали наступление немецких войск. Их подвиг позволил выиграть время для прибытия подмоги в Москву, и движение в сторону столицы было закрыто для противника.
Вдоль реки Пахры в центре Подольска расположен главный городской парк, названный в честь военного лётчика и Героя Советского Союза Виктора Талалихина — памятник ему занимает главное место в мемориальной части парковой зоны. Живописный парк с уверенностью можно назвать наиболее удобным и подходящим местом для прогулок в городе — его площадь составляет около 28 гектаров, а развитая инфраструктура делает отдых комфортным. В списки важных достопримечательностей Подольска он входит благодаря не только своей популярности, но и богатой истории — первые парковые аллеи были обустроены в этом месте в середине XIX века, активное развитие началось уже в советские годы. На территории всего парка расположено много интересных локаций: смотровые площадки, открывающие прекрасный вид на реку Пахру, фонтаны, жанровые скульптуры, колоннады и балюстрады, а также памятники, посвящённые известным людям. Наиболее известным считается памятник Лермонтову — писатель изображён сидящим, а на стеле за его спиной читаются строчки из произведения «Исповедь».
Если вы уже сходили прогуляться по всем окрестностям Подольска и посетили все наиболее интересные достопримечательности, то непременно отправляйтесь в музеи и галереи города — здесь точно будет на что посмотреть. Особую роль в культурной среде города играет Подольский выставочный зал, который был признан одной из лучших выставочных площадок области. Впервые его двери были открыты для посетителей в 70-х годах прошлого века, и с тех пор здесь провели тысячи уникальных выставок, впечатляющих своими масштабами — общая площадь выставочного зала составляет около 2000 квадратных метров, экспозиционной же части отдано 1100 из них. Как правило, в Подольском выставочном зале организовываются выставки, посвящённые истории города и всей области, культуре, науке и изобразительному искусству. Каждый сможет найти здесь что-то интересное.
Если вы хотите просто сходить погулять по городу, рассмотреть не только важные достопримечательности Подольска, но и увидеть интересные памятники, то для этого необязательно выбираться в отдалённые районы — в центре тоже расположены различные живописные прогулочные зоны. Неподалёку от здания Краеведческого музея и парка имени Талалихина расположен сквер Воинов-интернационалистов, к которому примыкает площадь Славы, посвящённая событиям Великой Отечественной войны. Композиционным центром ансамбля стал мемориал с высокой стелой, Вечным огнём и впечатляющими барельефами, на которых изображены защитники Подольска.
В окрестностях Подольска находится много любопытных достопримечательностей и архитектурных памятников, которые будет интересно посетить и посмотреть путешественникам. Одна из таких локаций расположена в деревне Лемешово в Подольской области — это небольшая Ильинская церковь, чья история берёт начало в XV веке и не в этом районе. Первоначально деревянная церковь была возведена в селе Дубровицы, что принадлежало знатной семье Голицыных. Однако в конце века постройку было решено перенести в близлежащие земли — в Лемешово. Долгое время храм сохранял свой первоначальный облик, но с наступлением новой эпохи здание было решено перестроить в камне: в середине XVIII столетия Ильинская церковь обретает характерные черты актуального для того времени стиля барокко, которые сохраняет и сегодня.
В районе Подольска есть посёлок Щапово, чьим главным украшением и яркой достопримечательностью стала усадьба. Изначально она носила название Александрово, но в XX веке была переименована в Щапово — по фамилии последнего владельца. Усадьба имеет давнюю и очень интересную историю. В разные эпохи этими подмосковными землями неизменно владели известные люди: до XVII века село принадлежало боярам Морозовым, военным и государственным деятелям и даже близким родственникам Лермонтова. Расцвет усадьбы приходится на XIX век, когда землю выкупает предприниматель Щапов. При нём реставрируется здание Успенской церкви XVIII века, строится новый главный дом и открываются школы. Большая часть этих построек сохранились до наших дней — сегодня здесь размещается экспозиция музея, посвящённая истории места. Кроме того, усадьба расположена на территории парковой зоны, где произрастают многовековые дубы, а в здании церкви сохранён старый орган. Расписание концертов и тематических мероприятий вы можете посмотреть на официальном сайте музея.
Главное историческое и культурное наследие Подольска заключается в уединённых усадьбах и древних храмах. Однако и среди современной застройки встречаются интересные архитектурные сооружения, которые с уверенностью можно назвать новыми достопримечательностями города. В районе Красной Горки расположена небольшая белокаменная церковь, образ которой отсылает к старым традициям храмового зодчества — это церковь Николая Подольского, освящённая в честь священнослужителя, приговорённого к смерти в годы репрессий и гонений на церковь при советской власти. Здание церкви было возведено в начале нашего века. Строительные работы завершили буквально за пару лет, и уже в 2006 году храм открыл свои двери для прихожан.
Погрузиться в историю Подольска и узнать больше о значимых событиях можно в залах Краеведческого музея — как правило, посещение таких достопримечательностей обязательно входит в маршруты путешественников, особенно если планируется задержаться в городе больше, чем на один день. Краеведческий музей был основан в 70-х годах прошлого века по инициативе местных энтузиастов, которые стремились сохранить наследие родного города. Сегодня экспозиция музея размещается в историческом здании первой половины XIX века и знакомит посетителей с разными эпохами: от Древней Руси — считается, что здесь собрана лучшая археологическая коллекция в Московской области — до современности. Особое место отведено предметам, возвращающим к событиям военного времени: как войны 1812 года, так и Великой Отечественной. Необычная достопримечательность расположена и у входа в здание музея — это памятник швейной машинке «Зингер». Связано его появление с тем, что в начале XX века именно в Подольске открылся завод этой известной компании.
На берегу реки Пахры, рядом с городским парком имени Талалихина, расположена одна из самых старых церквей Подольска — это небольшой храм Воскресения Христова, который выделяется на фоне остальной застройки высоким шатром. Первые упоминания о деревянной Воскресенской церкви относятся к XVI веку, когда здесь ещё не было города, а стояло лишь небольшое село Подол. Располагался храм на погосте — то есть служил приходской церковью на местном кладбище. В начале XVIII века постройка сгорела и на её месте решили возвести каменный храм. Последняя крупная реконструкция проводилась в конце XIX века, когда церковь и обрела современные черты. Сегодня церковь Воскресения Христова нечасто входит в списки знаковых достопримечательностей Подольска, но ценителям архитектуры непременно стоит на неё посмотреть.