







/https://cdn.tripster.ru/photos/75b3cf25-8d26-4e9f-af34-ce2224327cb2.jpg)

/https://cdn.tripster.ru/photos/1d6f6f07-d111-4093-b609-a802c349b16e.png)












Популярные экскурсии в Риме
/https://cdn.tripster.ru/photos/285d030f-696b-41ad-85f8-c6d808018c63.jpg)
Веселая и познавательная интерактивная прогулка для всей семьи
/https://cdn.tripster.ru/photos/643d4f1d-6675-4a1e-9451-78a475831c38.jpg)
Составить объемное представление о столице на дружеской прогулке по ее самым интересным местам

Посетить самую известную галерею Рима с историком искусства
/https://cdn.tripster.ru/photos/5ca5b1df-e78a-463b-8a8c-900a05841f25.jpg)
Услышать легенды Вечного города и по-новому взглянуть на главные достопримечательности на автомобиле
Достопримечательности в других городах
Палатинский холм
Согласно преданию, на этой возвышенности волчица вскормила братьев-близнецов Ромула и Рема, которые основали Великий Рим. Легенда спорная, но часть истины в ней есть. Как показывают раскопки, на холме Палатин действительно возникло первое римское поселение. Во времена Римской республики (509-27 годы до н. э.) здесь селились представители знатных родов и императоры. Богатство сгубило это место: в 410 году готы разграбили Рим и сожгли императорские дворцы на холме. Палатин так и не восстал из пепла. Лишь в XIX веке власти начали реставрацию древних построек. Масштабное здание, сохранившееся на Палатинском холме, — дворец Августов. Это был огромный дом, состоящий из множества помещений и садов. Сегодня в нескольких сохранившихся помещениях можно увидеть фрески и мраморные панели. Хорошо сохранилась комната с нарисованными на стене окнами и колоннами — это покои императора.
Площадь Венеции
Сложно пройти мимо этой площади: она расположена у основания Капитолийского холма на пересечении пяти улиц. Ранее здесь находилось представительство Венецианской республики — отсюда и произошло название площади. В нынешнем виде место сформировалось в начале XX века, когда в 1935 году достроили громадное здание Витториано. Это эклектичное строение из-за необычной формы часто называют «пишущей машинкой» и «свадебным тортом». В центре площади установлен памятник королю Виктору Эммануилу II, который в конце XIX века объединил Италию. Под монументом расположен Алтарь Отечества с могилой Неизвестного солдата. Смотровая площадка на здании Витториано — одно из классных мест для тех, кто любит панорамы. Подняться на обзорную площадку можно на лифте (вход с обратной стороны здания). С вершины открываются великолепные виды на центр города и археологические памятники Римского форума. Отсюда можно сделать несколько красивых фото.
«Уста истины» в церкви Санта-Мария-ин-Космедин
В центре Рима можно посетить древний «полиграф» — двухметровый круглый камень с ликом древнего бога с открытым ртом. Считается, что это изображение Нептуна, Оракула или Фавна. Необычный «детектор лжи» вмурован в одну из стен в церкви Санта-Мария-ин-Космедин. В Древнем Риме людей, которых подозревали в ложных показаниях на судах, заставляли класть руку в рот божества. Существовало поверье, что «Уста истины» оставят человека без руки, если он солгал судьям. До наших дней дошли исторические документы, которые объясняют «чудо»: по обратную сторону рельефа стоял палач, который и отрубал руки несчастным. Однако неизвестно, кто именно делал выводы о правдивости слов подозреваемого и отдавал указания палачу. Сама церковь Санта-Мария-ин-Космедин расположена на площади Бокка делла Верита (собственно, такое название дано в честь «Уст истины»). Эта площадь необычайно живописна летом — вдоль набережной Тибра растут раскидистые деревья, на их фоне высятся храмы и дворец эпохи Возрождения.
Авентинский холм
Здесь расположен один из самых красивых уголков Вечного города — апельсиновый сад (официальное название — парк Савелло). Предлагаем закончить маршрут первого дня и встретить закат именно здесь. В парке есть обзорная площадка с прекрасным видом на Рим. Вечером сад особенно красив и романтичен: все деревья освещены, а воздух наполнен ароматом цветов и фруктов в тёплое время года. Здесь можно устроить пикник, послушать музыку на лужайке или просто насладиться красотой природы. Авентинский холм славится ещё одной необычной достопримечательностью. Это замочная скважина дворца Великих Магистров. Заглянув в неё, можно увидеть сразу три государства: Италию, Ватикан и Мальтийский орден.
Парк Боргезе
Один из самых больших зелёных оазисов в центре Рима был создан в начале XVII века. Сегодня сюда приходят те, кто любит гулять на свежем воздухе, покататься на велосипедах или просто отдохнуть на скамейках в тени деревьев после прогулки по раскалённому Риму летом. Парк Боргезе огромный — общая его площадь 80 гектаров (примерно как три Красные площади). Самое романтичное место здесь — Озёрный сад, который представляет собой уединённый уголок. Особенно приятно оказаться здесь на закате, когда солнце прячется за памятниками архитектуры, а небо окрашивается в золотистый цвет.
Галерея Боргезе
На территории парка открыт музей — в главном здании виллы Боргезе. Этот известный художественный музей состоит из 75 залов, в которых выставлено более пяти тысяч экспонатов. В основе коллекции — искусство Древнего Рима и шедевры эпохи Возрождения. Музей славится произведениями Караваджо, Тициана, Бернини, Веронезе, Рафаэля — не хуже, чем в именитых музеях Европы. Один из шедевров галереи — «Похищение Прозерпины» Бернини. Скульптор создал эту статую, когда ему было всего 23 года. Молодой мастер смог невероятно точно передать в камне эмоции героев: и решительность, и силу бога, и отчаянное сопротивление девушки. А ещё здесь хранится шедевр Караваджо «Больной Вакх». Это ранний автопортрет художника. Интересно, что в период написания картины молодой Караваджо болел малярией. Это объясняет желтоватый оттенок кожи на портрете.
Палаццо Барберини
Дворец для влиятельного рода начал строить в XVII веке Карло Мадерна (автор фасада собора Святого Петра в Ватикане). Он разработал проект здания в форме буквы «H» и соединил в одном корпусе парадный дворец и городскую виллу с садом, а помогал ему племянник Франческо Борромини. Он спроектировал необычную лестницу в виде улитки. После смерти Мадерно строительные работы поручили Бернини. Он разработал проект парадной лестницы слева от входа, которая ведёт в галерею. Обе лестницы считаются непревзойдёнными шедеврами архитектуры. Сегодня во дворце располагается Национальная галерея античного искусства. Здесь представлены работы Эль Греко, Тициана, Андреа дель Сарто, Бронзино, Караваджо. Одна из самых значимых картин в коллекции — портрет возлюбленной Рафаэля Санти «Форнарина». Личность этой девушки окутана тайной: считается, что она была дочерью пекаря. Есть легенда, что Рафаэль встретил её, когда гулял на набережной Тибра. Он восхитился её красотой, и с этого момента она стала его музой. Её черты угадываются почти во всех женских образах на его полотнах. Другой шедевр, ради которого стоит сходить в музей, — «Нарцисс» Караваджо. Художник посвящает свою работу греческому мифу о красивом юноше, который влюбляется в собственное отражение и умирает после того, как его страсть становится одержимостью. Интересно, что в отражении лицо юноши постаревшее. Художник использовал этот приём, чтобы показать, что внешняя красота недолговечна.
Площадь Торре-Арджентина
Ещё один островок Древнего Рима на карте города. Здесь находятся руины театра Помпея и четырёх храмов III века до н. э. Многие годы остатки античных строений были скрыты под землёй. Их нашли в 1920-х при строительстве новых жилых домов. Руины находятся ниже уровня современной улицы, поэтому их можно рассмотреть с возвышения. С недавних пор по площади разрешили гулять: здесь проложили пешеходные дорожки и открыли музей. При раскопках нашли две тысячи артефактов, большую часть из них представили посетителям. Среди экспонатов — большая голова богини полей и лесов Феронии и надгробный камень с загадочной надписью «Держись подальше от моей могилы». Место примечательно ещё и тем, что именно здесь, рядом с театром Помпея, в 44 году до н. э. убили Юлия Цезаря. Заговорщики были недовольны его властью и реформами. Считается, что знаменитая фраза «И ты, Брут?» прозвучала именно тут: император выкрикнул её, когда увидел в числе предателей одного из своих сподвижников.