Достопримечательности Ростова: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Это главная достопримечательность Ростовского кремля, расположенная в центре города на Соборной площади и образующая вместе с примыкающей к ней звонницей единый архитектурный ансамбль. Собор, который можно увидеть сегодня, был построен в XVI веке, а до этого здесь стоял деревянный храм, сгоревший во время пожара. Но и современный каменный вариант тоже несколько раз страдал от огня. Особенно остро после пожаров стоял вопрос с иконами и фресками. В итоге в XVII-XVIII веках были написаны новые. И сейчас, зайдя в собор, можно наблюдать их фрагменты. К сожалению, многие из них потемнели, стёрлись и практически не сохранились. Часть икон вывезена на реставрацию или отдана в историко-краеведческий музей Ростова Великого, поэтому на иконостасе есть пустые места. Серебристые купола ростовского белокаменного собора достойны восхищения.
Успенский собор
Это одно из древнейших озёр на карте Ярославской области. Оно возникло около 500 тысяч лет назад. В IX веке на его берегах уже жили славянские племена, и примерно в это же время они основали город Ростов Великий. Об известном озере ходит много необычных преданий и легенд. Самая известная — о подводном граде Китеже. Историки и археологи склоняются к тому, что легенда имеет реальное основание, так как много веков назад озеро действительно выходило из берегов и затопило целое селение. Также поговаривают, что на дне лежат сокровища из древнего монастыря, но если даже это и правда, то найти их едва ли возможно. Хотя само озеро довольно мелкое, и его глубина не превышает двух-трёх метров, но слой ила, накапливавшийся тысячи лет, достигает более 20 метров. Возможно, где-то там в толще, в знаменитом подводном городе, спрятался драгоценный клад. В народном сказании «О Ерше Ершовиче» и в некоторых других имеется в виду именно это озеро.
Озеро Неро
Высокая четырёхъярусная звонница входит в ансамбль кремля — она является отдельной пристройкой к Успенскому собору, но была возведена на сто лет позже него. Одними из первых были отлиты колокола «Полиелейный» и «Лебедь» — настоящие украшения звонницы. Тогда это были самые большие её колокола. Они были изготовлены знаменитым умельцем Филиппом Андреевым. Однако епископ Иона Сысоевич был недоволен, так как они звонили в миноре, а он хотел в мажоре. Тогда был приглашён новый мастер Флор Терентьев. Именно он сделал «Сысой» — колокол, весивший около 32 тонн и звучавший в мажоре. Для него специально достроили четвёртый пролёт колокольни. Всего же изготовили 13 колоколов. В период правления Петра I эти колокола чуть было не переплавили в пушки. Митрополитам ростовским с трудом удалось их отстоять. Сейчас на звоннице 15 колоколов. Все они являются действующими, и путешественники могут услышать их радостные «мажорные» ноты, а также подняться на саму звонницу.
Звонница Успенского собора
Кремль расположен неподалёку от озера Неро и представляет собой целый комплекс памятников. В ансамбль кремля входит более четырнадцати построек, включая Успенский собор (главное украшение комплекса), звонницу собора, Святые ворота, церкви Иоанна Богослова и Спаса Нерукотворного, Красную палату и башни. Кремль был построен в середине XVIII по указу епископа Ионы, который хотел воплотить в нём подобие рая на земле. В XIX веке здесь организовали музей церковных ценностей. К тому времени «райский уголок» сильно обветшал, но царь Николай II приказал выделять для кремля средства из казны. В комплекс входит много архитектурных памятников. Самыми известными считаются собор Успения Богородицы и его звонница, а также церкви Спаса и Одигитрии. Именно в этих стенах снимался «Иван Васильевич меняет профессию». Хотя Ростовский кремль не является в полном смысле кремлём, так как не приспособлен вести оборону при осаде города, не в последнюю очередь именно благодаря ему Ростов Великий входит в маршрут Золотого кольца.
Ростовский кремль
Монастырь представляет собой комплекс ростовских храмов и церквей, построенных в городе в разные века. Он был основан в XIV веке епископом Иаковом. Троицкий, или Зачатьевский, собор стал здесь первым каменным сооружением. Помимо обычных деревянных икон и фресок, в сооружениях монастыря можно увидеть финифтяные иконы. Финифть — это техника росписи эмалью. Промысел при монастыре начал развивать митрополит Арсений, пригласивший специально обученных мастеров. Сегодня украшения из финифти являются визитной карточкой Ростова Великого. Одной из поздних и самых красивых построек на территории монастыря считается Дмитриевский собор. Он сооружён в стиле классицизма в XVIII веке. Снаружи Дмитриевский собор украшен скульптурами и сюжетными барельефами. Самым известным барельефом среди них считается «Насыщение пятью хлебами пяти тысяч». Сейчас Ростовская Спасо-Яковлевская обитель — это действующий мужской монастырь, двери которого всегда открыты для паломников и путешественников. Посетить знаковое место будет особенно интересно в составе экскурсии.
Спасо-Яковлевский монастырь
Непримечательная снаружи церковь Спаса на Сенях в Ростове Великом являет собой удивительное произведение искусства внутри. Постройка входит в ансамбль кремля. Строилась церковь на каменных палатах XVI века, по-видимому, являвшихся сенями жилых палат митрополитов. Годом её основания указан 1675-й. До постройки каменного здания первоначальный деревянный храм дважды сгорал. Спрятанная за архиерейскими корпусами, ростовская церковь являлась личной домовой митрополита Ионы. Здесь он воплотил все важные для себя идеи богословия. Возвышение перед алтарём под названием «солея» отделяется от средней части церкви массивной аркадой с золочёными столбами и лестницей из восьми ступеней. Абсолютно всё внутри этого места покрыто росписями на евангельские темы. Особенно поражает фреска Страшного суда, занимающая всю западную стену. Также здесь интересное световое оформление. Нижняя часть, символизирующая мирскую жизнь, находится в полумраке, тогда как верхняя, изображающая духовный смысл жизни, освещена 24 окнами.
Церковь Спаса на Сенях
Сад является частью кремля в Ростове Великом. Епископ Иона Сысоевич стремился обустроить территорию в соответствии с описанием рая из Библии. Посреди ростовского кремлёвского двора вырыт пруд, символизирующий воды реки Иордан, а сад рядом должен был напоминать райский. Создание ростовского сада завершилось к концу XVII века. В саду выращивали фруктовые деревья: разные сорта яблони, вишни, груши, сливы, посаженные не только ради плодов, но и для украшения сада, наполнявшие весенний воздух чудесным ароматом. В XX веке территория пришла в запустение и от «райского уголка» мало что осталось. Но в 1990-е годы архитектору А. Г. Мельнику удалось его восстановить. Этот сад — не только необычное историческое наследие Ростова Великого, но и красивейшее место, где можно погулять и отдохнуть, особенно весной, когда цветут яблони и вишни.
Митрополичий сад
Построенная во второй половине XVII века в стиле московского барокко церковь является самым поздним сооружением кремля в Ростове Великом, но несмотря на это прекрасно вписывается в общий ансамбль. Её велел возвести преемник Ионы Сысоевича, митрополит Иоасаф. Снаружи и внутри ростовская церковь украшена картушами — лепными щитами с завитками, орнаментом или скульптурами. Внешние её стены выполнены в технике «бриллиантовый руст». Издали они кажутся рельефными, но на самом деле это роспись. Сейчас сооружение относится к музею-заповеднику, куда можно сходить с семьёй. Тех, кто решит посетить экспозицию, ожидает великолепная коллекция: редкие по красоте церковные скульптуры, облачения священников с шитьём, церковная утварь, а в центре зала первого этажа — огромное Евангелие. На потолке в обрамлении картушей в этом месте сохранилась старинная роспись, представляющая сцены из жизни Богородицы. Интереснее всего будет прогуляться по территории кремля в составе экскурсии.
Церковь Богородицы Одигитрии

Популярные экскурсии в Ростове