Достопримечательности Рыбинска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Это первое место, куда стоит сходить, чтобы почувствовать дух купеческого Рыбинска. Здание находится на Красной площади. Одной стороной оно выходит на Волжскую набережную, другой на реку. Внешне биржа напоминает дворец. Её возвели в 1912 году в модном тогда неорусском стиле. Строительство было связано с большим ростом экономики и торговли в Рыбинске к концу XIX века. Фасад здания хлебной биржи, украшенный цветными изразцами, фигурная кровля и каменные наличники на окнах делали его самым оригинальным в городе. Чтобы постройка не пострадала от половодья, её фундамент углубили в землю на четыре метра. Внутри можно увидеть кованые перила, арочные окна и лепные потолки. Центром биржи был операционный зал, куда могли поместиться несколько сотен человек. Внутри работали переговорные комнаты, помещения для страховых компаний и банков, ресторан. Перед революцией (в 1915 году) была введена монополия государства на хлеб и биржа оказалась ненужной. Сегодня в залах здания располагается экспозиция краеведческого музея.
Здание Новой хлебной биржи
Пройти мимо трёхкилометровой городской набережной у путешественников не получится в первый же день. Место можно назвать сердцем Рыбинска — здесь находится множество достопримечательностей. Через Волжскую набережную часто проходят маршруты пеших экскурсий. Она тянется через старую часть города, а на её верхнем ярусе располагаются купеческие особняки, здания разных стилей и эпох. Во время прогулки можно увидеть обе хлебные биржи, Преображенский собор, часовню Николая Чудотворца и ажурный мост. А также памятник Льву Ошанину — знаменитому поэту родом из Рыбинска. На набережной установлено изваяние бурлака на Волге, композиция «Трал», современные статуи Остапа Бендера и мальчика-беспризорника. На двухъярусную набережную любят приходить местные жители и гости Рыбинска с детьми: на ней обустроено интересное и комфортное пространство с удобными спусками, уютными скверами с лавочками и клумбами. Вечером здесь можно послушать музыкантов и полюбоваться подсветкой исторических зданий. А ещё с Волжской набережной открываются чудесные виды на реку Волгу и сам Рыбинск.
Рыбинская набережная
Культовое сооружение считается главным храмом города. Его легко найти на карте Рыбинска — Преображенский собор расположен на Волжской набережной. Первую деревянную церковь на этом месте поставили в конце XII века. В середине XV — построили каменный Преображенский храм, а в конце XVIII века появилась колокольня, сохранившаяся до наших дней. В 1838 году старый храм разобрали, а вместо него на деньги богатого купечества начали возводить новое, большего размера здание в стиле классицизм. Собор получился торжественным и величественным не только снаружи. Его интерьер украшали лепнина и фрески, а центральное место занимал четырёхъярусный иконостас с древними иконами. В 1929 году храм закрыли, а часть колоколов сбросили со звонницы. В 60-70-х годах собор частично отремонтировали: восстановили его главы, провели косметический ремонт. Затем туда переехал филиал архива Ярославской области. В конце XX века собор передали Ярославской епархии, а 2003-2007 годах провели реконструкцию. Сегодня Преображенский собор открыт для посещения. Он часто входит в маршруты экскурсий по центру Рыбинска.
Спасо-Преображенский собор
Если вы в Рыбинске на один день, на Красную площадь нужно сходить обязательно. Отсюда обычно берут начало обзорные экскурсии. На площади можно ощутить атмосферу богатого купеческого поселения XIX столетия. С XVIII века в этой части города располагался центр торговли. Современный облик площади сложился в XIX-ХХ веках. В её восточной части можно увидеть здание Красного гостиного двора, который появился в 1873-1875 годах — благодаря нему городская площадь получила своё название. С других сторон её ограничивают здания Мучного гостиного двора, Новой хлебной биржи и особняки богатых рыбинских купцов. В центре установлен памятник Владимиру Ленину — он сменил статую императора Александра II. В 2017 году на Красной площади провели реконструкцию — теперь горожане любят проводить здесь праздники и выходные. Площадь закрыли для автомобильного движения, асфальт заменили на плитку, стилизованную под брусчатку, установили скамейки и фонари под старину. Появились кафе и сувенирные лавки с уникальными вывесками, — они стали одним из символов Рыбинска, — а также многочисленные зелёные зоны. Зимой здесь устанавливают главную городскую ёлку.
Красная площадь
Эту городскую достопримечательность не заметить сложно — постройку высотой 76 метров видно не только в округе, но и из других районов Рыбинска. Каланчу возвели в 1912 году там, где раньше стояла старая деревянная, уничтоженная пожаром в 1842 году. Каланча знаменита тем, что для её строительства использовали железобетон — самую инновационную технологию по тем временам. Здание построили в форме призмы с четырьмя гранями, которая установлена на двухэтажной круглой постройке. Наверху каланчи — просторная смотровая будка. В конце XX века пожарная каланча начала постепенно ветшать и разрушаться, причём не только от старости — сказалось невысокое качество железобетона и строительство дороги рядом с башней. В середине 1990-х усилили фундамент здания, полностью реставрацию завершили в 2007 году.
Пожарная каланча
Нарядная и изящная двухэтажная постройка — украшение набережной и всего города. Часовню возвели в 1867 году, поводом для её появления стало спасение императора Александра II от смерти во время покушения, которое произошло за год до строительства. Небольшое здание было выполнено в эклектичном стиле — узкие окна без наличников украшали лепные изображения херувимов, под карнизами были сделаны кокошники. Небольшой купол венчал один простой крест, а внутри церковь была украшена растительным орнаментом и изображениями святых. Часовню закрыли в 1926 году и стали использовать для хозяйственных нужд. При этом с неё сняли купол и надстроили второй этаж. Реставрация здания началась в 2010 году — над восстановлением часовни трудились рыбинские и ярославские мастера. Эскизы постройки создавали по старым фотографиям. Действующая часовня представляет собой постройку с крышей в виде гранёного шатра. Здание можно увидеть на самостоятельной прогулке по центру Рыбинска или во время пешей экскурсии с гидом.
Часовня Николая Чудотворца
Сооружение, которое связывает правый и левый берега Волги, стало украшением и достопримечательностью Рыбинска. Его возведение было запланировано в 1938 году, в течение года были смонтированы бетонные опоры моста. Сначала стройку отложили из-за строительства Рыбинской ГЭС, после её возобновлению помешала Великая Отечественная война. К работе мостостроители вернулись только в середине XX века. Уже в 1963 году сооружение было полностью готово к эксплуатации. Мост длиной более 700 метров соединил два городских берега и при этом обеспечил бесперебойное судоходство по Волге в обе стороны. Переправа состоит из нескольких пролётов, через два из них проходят суда. Внешне мост похож на крылья птицы, поэтому его часто называют «Рыбинской чайкой». Располагается он рядом со Спасо-Преображенским собором. С противоположного берега (на Рыбинской улице) есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на реку, сам мост и историческую застройку города.
Волжский мост
Среди множества православных церквей в городе можно увидеть и единственный в регионе католический приход. Посмотреть его стоит, даже если вы приехали на один день. Строительство польского костёла Святейшего Сердца Иисуса в неоготическом стиле относится к 1910 году. Возводили здание на средства поляков — жителей города. На родине они участвовали в политическом восстании, за что были высланы в Россию в 60-х годах XIX века. Храм с двумя звонницами из красного кирпича недолго принимал прихожан. В 30-х годах XX столетия его закрыли: поляков осталось очень мало, а денег на содержание костёла не было. Постройка долгое время использовалась как столовая, общежитие и магазин. К 70-м годам строение обветшало, в 1979 году его отремонтировали. Позднее костёл передали авиационно-техническому институту, сейчас в нём находится клуб для студентов. Располагается достопримечательность за пределами исторического центра Рыбинска, на улице Пушкина.
Польский костёл

Популярные экскурсии в Рыбинске

Рыбинск — город в Ярославской области, который уступает по размерам только столице региона. Поселение на Волге появилось в XI столетии, а спустя четыре века стало крупным торговым центром. В XVIII веке по приказу Екатерины Великой он получил статус города — до того его называли слободой. В центре Рыбинска много купеческой застройки XVIII–XIX веков — многие здания сохранили первоначальный вид даже после частых перестроек. Выбрать, что посмотреть в Рыбинске, нетрудно. В разных его уголках можно увидеть интересные достопримечательности с удивительной историей: памятники архитектуры различных эпох, необычные музеи и живописные парки и набережные.