Обелиск освободителям Ржева — достопримечательность, на которую стоит посмотреть, чтобы проникнуться духом Победы и отдать дань памяти воинам, защищавшим город. Мемориал авторства Т. Шульгиной и А. Усачёва был торжественно открыт 1 августа 1963 года. Проект выдержан в строгом и торжественном стиле. С четырёх сторон к обелиску ведут лестницы, тропинки заканчиваются у Вечного огня, горящего над безымянной могилой. Надпись гласит: «3 марта 1943 года после длительного и ожесточённого боя войсками Западного фронта Ржев был освобождён от немецких оккупантов». Работали над воплощением мемориала В. Федченко, И. Чумак и В. Мухин. Место расположения обелиска — левый берег Волги. Ранее там располагался Ржевский кремль, именно с него начался город. Интересно, что местность притягивает пожары. В конце XVII века сгорел кремль, а в 1931 году молнией был сожжён заменивший его на два века собор.
Мемориал Советскому Солдату в Ржеве построен по инициативе жителей города. Это комплекс в дань памяти погибшим солдатам, на территории которого расположен музей с экскурсионной программой. 17 тысяч имён начертано на мемориальных плитах. Ещё больше безымянных солдат пало там, где сейчас возведён комплекс, — в месте одного из самых жестоких сражений времён Второй мировой войны, Ржевской битвы. Авторы идеи памятника — Андрей Коробцов и Константин Фомин. Скульптура отличается от привычных нам памятников своей идеей и исполнением. Её высота — 25 метров, возведена она на вершине холма. Издалека нижняя часть фигуры будто осыпается пеплом. Подойдя ближе, мы видим завораживающую символизмом картину. Солдат с суровым и печальным лицом, в плаще и с автоматом в руках в верхней половине скульптуры. Нижняя часть его тела — дымка из летящих вдаль журавлей.
Троицкая старообрядческая церковь — достопримечательность, которую легко посмотреть за один день. Заложили её в Ржеве 5 октября 1906 года за счёт купца Григория Ивановича Пояркова — первая церковь была деревянная. А в 1910 году возвели трёхъярусную каменную колокольню. На звоннице расположены семь колоколов. Хор Троицкого храма был известен не только в городе, но и за пределами Ржева, по всей Тверской области. В 1929 году были организованы занятия для обучения детей знаменному пению. Действовала церковь до 1934 года. Иконы, утварь, книги и прочие предметы церковного быта были сохранены диаконом Феодотом Тихомировым и перенесены в Покровский храм. К сожалению, ржевский храм не был восстановлен и не стал музеем, как многие храмы в начале 2000 годов. Памятник деревянного зодчества пострадал в войну и был разрушен полностью. Сейчас можно увидеть и сделать фото только каменного остова колокольни, на котором ещё сохранилась табличка с датой основания.
Старицкий Свято-Успенский монастырь — ещё один пункт в список, что посмотреть в окрестностях Ржева. Расположен он в городе Старице, примерно на полпути от Ржева до Твери. Городские предания гласят, что основали его ещё в 1110 году монахи Никандр и Трифон. Именно они возвели в лесу часовню и построили первые кельи. Постепенно к ним стали присоединяться другие монахи, и так поселение разрослось. В 1164 году инок Феодорит предложил построить каменный храм Успения и Похвалы Пресвятой Богородицы. А в 1530 году по приказу князя Андрея Старицкого построили основной собор монастыря — пятиглавый Успенский собор. Основное архитектурное решение — восьмигранный барабан, в центре которого основное здание, а далее по ярусам вниз главки и углы собора. Внутреннее убранство храма уникально и богато. Один из самых ценных подарков монастырю — плащаница красного шёлка, прошитая золотыми и серебряными нитями. Это работа первой жены Иоанна Грозного.
Ржев — город воинской славы, здесь множество музеев и немало братских могил. А ещё на территории города есть Мемориальное военное кладбище, на котором захоронены не только советские, но и немецкие солдаты. Добраться до него можно через Осташковское шоссе. Открыт мемориал, названный «Парк Мира», в 2002 году, а окончательный свой вид приобрёл в 2017-м. На кладбище советских воинов — братские могилы погибших в 1941-1943 годах. На кладбище есть памятник солдату-освободителю. Здесь же построена часовня Александра Невского. Мемориал в память о воинах-казахстанцах и памятник евреям — узникам гетто напоминают о том, что война объединила разные народы. Немецкое кладбище — необычное и строгое. В самом начале стоит памятник «Скорбящие родители». А далее идёт вымощенная камнем аллея, по бокам которой установлены вертикальные плиты с именами погибших. Заканчивается аллея крестом.
Оковецкий кафедральный собор — достопримечательность Ржева с интересной историей. Достаточно сказать, что в городском храме в послевоенный период 20 лет располагался краеведческий музей. Этот храм в Ржеве возведён в 1831 году. Однако упоминания о существовании церкви здесь мы встречаем ещё в летописях 1678 года. Что с ней случилось, неизвестно. А вот в 1758 году уже новая церковь на этом месте была освящена именем иконы Божьей Матери из села Оковцы. Приход оказался известным и за пределами города. В Ржев в день служений приходили верующие из соседних селений. Но в 1818 году было решено перестроить деревянное здание. Оно стало тесным, а близость к реке угрожала затоплением. В городских архивах есть описание старой деревянной церкви — из него мы узнаём, что храм был обит железом, имел трапезную с двумя печами и уникальной красоты иконостас, сделанный вручную из дерева. Сегодня каменная церковь поражает строгостью классицизма.
Здание Государственного банка в городе Ржеве интересно своей архитектурой. Если вы приехали с экскурсией на один день — вам точно стоит его увидеть. Кроме внешнего вида и расположения это здание интересно своей историей. Официально оно было открыто в 1916 году. Но есть неподтверждённые мнения, что построено оно было ещё к 1913-му — в честь юбилея Романовых. Ещё одна популярная версия: здание строилось на деньги семьи Рябушинских, семьи известных торговцев. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Но само здание действительно очень красиво. Расположено оно на берегу реки, а построено согласно правилам модерна, с примесью элементов древнерусской архитектуры. Сочетание вышло крайне изящным. Высокие арочные окна, классическая прямоугольная форма дома и круглая угловая башня с высоким шпилем. Ранее верхушку украшал герб Советского Союза, потом герб заменили на более скромную звезду. В войну здание пострадало и было восстановлено в 80-х годах. В наши дни там располагается Следственный комитет.
Одна из достопримечательностей Ржева — храм Вознесения Господня. Находится он рядом с городским Казанским кладбищем. Построили храм ещё в 1855 году. Небольшой, каменный, всего с одним престолом, который и дал название храму. Интересно, что при нём также была построена церковь Казанской Божьей Матери и каменная часовня. Просуществовала церковь до 1939 года. Тогда, как и многие другие во Ржеве, была закрыта, а в войну разрушена. Печально, но чудотворная икона, давшая начало городской церкви, утеряна безвозвратно. В 1986 году собор был восстановлен, а на месте, где стояла церковь, возвели крест. Архитектура проста, но завораживает. Ворота в виде трёх арок ведут к храму. Сам храм имеет пять больших куполов. Внутрь собора ведет ещё одна арка, форма которой схожа с формой окон. Убранство собора скромное: алтарь, иконостас и иконы. Часовня расположена рядом и очень красива — башенка с полукруглой крышей и крестом.
Краеведческий музей города Ржев был построен в 1916 году. Начало ему положила этнографическая коллекция братьев Воробьёвых. Музей уверенно пережил революцию и после неё пополнился обширной коллекцией. До войны краеведческий музей насчитывал шесть залов, в нём хранилось множество уникальных экспонатов. Увы, в начале войны эвакуировать музей не успели. С 1941 по 1943 год здание оказалось частью укрепрайона и было регулярно атаковано сначала немецкими, а потом и советскими войсками. Оккупация тоже внесла свою лепту. Вся довоенная коллекция была разграблена и уничтожена в пожаре. Снова заработал музей только в 1956 году. А в 2006-м была создана диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». Сейчас это настоящая гордость музея. Размер картины 68 м2, а площадка перед полотном занимает 50 м2. Кроме диорамы, о событиях войны и освобождении Ржева рассказывает экспозиция, где хранятся подлинные документы с фронта.
Покровская церковь — сравнительно молодая достопримечательность Ржева. Этот старообрядческий храм возвели в городе в 1908 году. Изящный в своём архитектурном решении, он был построен по инициативе местного купечества. Для его строительства был приглашён известный архитектор Н. Г. Мартьянов, славу которому принесли возведённые в Москве храмы. В 1910 году архиепископ Кирилл освятил церковь именем Пресвятой Богородицы. Ржевская Покровская церковь — яркий образчик русского стиля. Мы видим традиционные сочетания цветов и форм. Цоколь из белого камня служит фундаментом для церкви, возведённой из красного кирпича. Три яруса колокольни, на которой помещается восемь колоколов, в том числе один весом в 1,5 тонны. Две башни, покрытые зелёной черепицей и увенчанные крестами. Иконостас в Ржев привезли из Москвы. Он содержит уникальные иконы, датированные VXIII-XIX веками. Одна из них — «Страшный суд». Интересно, что церковь работала даже в войну и продолжает богослужения и сейчас.
Аллея Героев Советского Союза была построена в Ржеве не так давно — её открыли в 2008 году. Для расположения выбрали живописное и тихое место вдоль берега Волги. Ведёт дорога от Государственного банка к Кургану Славы, являясь символической тропой памяти павшим в битве при Ржеве и, можно сказать, музеем на открытом воздухе. Аллея утопает в зелени, и по ней хорошо гулять в тишине, читая мемориальные таблички и думая о прошлом. Начинается аллея с камня с табличкой: «Аллея Героев Советского Союза, погибших в битве при освобождении Ржева». Вдоль ведущей вдаль тропинки стоят прямоугольные постаменты с мемориальными плитами. На каждой плите золотыми буквами написано имя Героя СССР и его звание. Среди них мы видим имена Г. К. Жукова, А. И. Покрышкина, И. С. Конева, П. Г. Чанчибадзе, Д. Д. Лелюшенко — тех, кто защищал Ржев ценой своей жизни.
Украшение Тверской области — храм Новомучеников и Исповедников Российских. Возведён в Ржеве, открыт в 2004 году. Его прекрасно видно из центра города. Начиналось всё с малого — в планах строителей была часовня. В итоге замысел разросся до каменного храма. К слову, выбор и согласование места оказались непростой задачей для протоиерея Олега Чайкина. Ему пришлось объяснять, для чего нужно религиозное сооружение на берегу туристической части Волги. Но разрешение было получено, и строительство началось. В 1995 году место под строительно освятили и заложили первый камень. Изначально задумывали деревянную постройку, но тут уже вмешались пожарные службы. В результате в 1998 году архитектор Андрей Владимирович Радыгин разработал проект каменного храма. Это классический образец русского стиля. Высота храма 37 метров, звонница построена в форме шатра. Его легко заметить издалека.
Красивая и необычная усадьба Степановское-Волосово — достопримечательность и своего рода музей. Построена она в конце XVIII века Степаном Борисовичем Куракиным по проекту Джакомо Кваренги. Усадьба вышла грандиозной: на территории располагались пруды, особняк, парк и даже замок, где давали представления актёры. Увы, но после 1918 года строение осталось без хозяев, а Вторая мировая завершила упадок и разрушение. Это мог быть потерянный исторический объект, если бы им не заинтересовался бизнесмен Сергей Васильев, который выкупил у государства усадьбу и начал её реставрацию. Кроме внешнего вида здания, восстанавливают и внутреннее убранство. Васильевы находят и покупают экспонаты быта Куракиных, чтобы отразить обстановку XIX века. В усадьбу водят экскурсии, и кроме увлекательной исторической лекции, у гостей есть уникальная возможность посидеть на стульях, диванах и подержать в своих руках подлинные книги того времени.
Советская площадь в Ржеве — центр городской общественной жизни. В центре площади установлен памятник Ленину, а вокруг — здания городской администрации. Своё нынешнее название она приобрела после революции, а до 1917 года называлась Большая Торговая. Тогда вдоль неё тянулись торговые ряды, пестрели лавки и располагался купеческий квартал. Шумная и яркая, она была вымощена булыжником. Традиционно по углам площади стояли церкви. Городское управление тоже находилось здесь, рядом с аллеей, ведущей прямо из уютного сквера. К сожалению, здание управления не сохранилось до наших дней. Известно лишь, что имело оно две башни, возвышающиеся над городом. А там, где сейчас расположена сцена, стоял Гостиный двор. В 1927 году было принято решение об организации в городе Ржеве центральной площади. В связи с этим были снесены торговые ряды. А в 1938 году установлен тот самый памятник Ленину.