Достопримечательности Ржева: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Мемориал Советскому Солдату в Ржеве был возведён по инициативе жителей города в 2020 году. Комплекс был создан в память о солдатах-освободителях, которые пали в годы кровопролитных сражений в ходе Великой Отечественной войны и Ржевской битвы. На территории также расположен музей с экскурсионной программой. 17 тысяч имён начертано на мемориальных плитах. Ещё больше безымянных солдат пало там, где сейчас возведён комплекс, — в этом месте и проходило главное сражение за Ржев. Авторы идеи памятника — Андрей Коробцов и Константин Фомин. Скульптура отличается от привычных нам памятников своей идеей и исполнением. Её высота — 25 метров, возведена она на вершине холма. Издалека нижняя часть фигуры будто осыпается пеплом. Подойдя ближе, мы видим завораживающую символизмом картину. Солдат с суровым и печальным лицом, в плаще и с автоматом в руках в верхней половине скульптуры. Нижняя часть его тела — дымка из летящих вдаль журавлей.
Мемориал Советскому Солдату
Ржев — город воинской славы, где каждое место хранит память о кровопролитных сражениях и событиях Великой Отечественной войны. На карте города можно найти множество музеев и немало братских могил, мемориальных комплексов и монументов. В их число входит Мемориальное военное кладбище, на котором захоронены не только советские, но и немецкие солдаты. Добраться до него можно через Осташковское шоссе. Открыт мемориал, названный «Парком Мира», в 2002 году, а окончательный свой вид приобрёл в 2017-м. На кладбище советских воинов — братские могилы погибших в 1941-1943 годах. На кладбище есть памятник солдату-освободителю. Здесь же построена часовня Александра Невского. Мемориал в память о воинах-казахстанцах и памятник евреям — узникам гетто напоминают о том, что война объединила разные народы. Немецкое кладбище — необычное и строгое. В самом начале стоит памятник «Скорбящие родители». А далее идёт вымощенная камнем аллея, по бокам которой установлены вертикальные плиты с именами погибших. Заканчивается аллея крестом.
Комплекс «Парк Мира»
Обелиск освободителям Ржева — достопримечательность, на которую стоит посмотреть, чтобы проникнуться духом Победы и отдать дань памяти воинам, защищавшим город. Мемориал авторства Т. Шульгиной и А. Усачёва был торжественно открыт 1 августа 1963 года. Проект выдержан в строгом стиле. С четырёх сторон к гранитной колонне ведут лестницы, тропинки заканчиваются у Вечного огня, горящего над безымянной могилой. Надпись гласит: «3 марта 1943 года после длительного и ожесточённого боя войсками Западного фронта Ржев был освобождён от немецких оккупантов». Работали над воплощением мемориала В. Федченко, И. Чумак и В. Мухин. Место расположения обелиска — левый берег Волги — имеет древнюю историю. Ранее оно называлось Соборной горой: в XIII веке здесь стоял Ржевский кремль. Именно с него начался город. Интересно, что местность притягивает пожары. В конце XVII века сгорел кремль, а в 1931 году молнией был сожжён Успенский собор. Сегодня территория представляет собой курган Славы, а со смотровых площадок открываются чудесные виды на реку.
Обелиск освободителям Ржева
Оковецкий кафедральный собор — достопримечательность Ржева с интересной историей. Достаточно сказать, что в городском храме в послевоенный период 20 лет располагался краеведческий музей. Этот храм в Ржеве был возведён в 1831 году. Однако упоминания о существовании церкви на левом берегу Волги мы встречаем ещё в летописях 1678 года. Что с ней случилось, неизвестно. А вот в 1758 году уже новая церковь была освящена в честь иконы Божьей Матери из села Оковцы — образ также часто называют Ржевской иконой Богоматери. Приход оказался известным и за пределами города. В Ржев в день служений приходили верующие из соседних селений. В 1818 году было решено разобрать деревянный храм и возвести каменный собор в стиле строгого классицизма. В XX веке здание пережило немало испытаний: с приходом советской власти церковь упразднили, в годы войны постройка сильно пострадала от обстрелов. Оковецкий собор вернули епархии в 1990-х, тогда началась и его масштабная реставрация. Сегодня он открыт для прихожан и путешественников.
Оковецкий кафедральный собор
Старицкий Свято-Успенский монастырь — ещё один пункт в список, что посмотреть в окрестностях Ржева. Расположен он в городе Старице, примерно на полпути от Ржева до Твери. Городские предания гласят, что основали его ещё в 1110 году монахи Никандр и Трифон. Именно они возвели в лесу часовню и построили первые кельи. Постепенно к ним стали присоединяться другие монахи, и так поселение разрослось. В 1164 году инок Феодорит предложил построить каменный храм Успения и Похвалы Пресвятой Богородицы. А в 1530 году по приказу князя Андрея Старицкого построили основной собор монастыря — пятиглавый Успенский собор. Основное архитектурное решение — восьмигранный барабан, в центре которого основное здание, а далее по ярусам вниз главки и углы собора. Внутреннее убранство храма уникально и богато. Один из самых ценных подарков монастырю — плащаница красного шёлка, прошитая золотыми и серебряными нитями. Это работа первой жены Иоанна Грозного.
Свято-Успенский монастырь
Аллея Героев Советского Союза была заложена в Ржеве не так давно — её открыли в 2008 году. Для расположения выбрали живописное и тихое место вдоль берега Волги. Ведёт дорога от Государственного банка к Кургану Славы, являясь символической тропой памяти павшим в битве при Ржеве и, можно сказать, музеем на открытом воздухе. Аллея утопает в зелени, и по ней хорошо гулять в тишине, читая мемориальные таблички и думая о прошлом. Начинается аллея с камня с надписью: «Аллея Героев Советского Союза, погибших в битве при освобождении Ржева». В знаковой Ржевской битве принимало участие 1,5 миллионов солдат-красноармейцев, многие из которых получили высокое звание посмертно. Вдоль тропинки стоят прямоугольные постаменты с мемориальными плитами. На каждой из них золотыми буквами написано имя Героя СССР и его звание. Среди них мы видим имена Г. К. Жукова, А. И. Покрышкина, И. С. Конева, П. Г. Чанчибадзе, Д. Д. Лелюшенко — тех, кто защищал Ржев ценой своей жизни.
Советская площадь в Ржеве — центр городской общественной жизни. Как и положено, здесь установлен памятник Ленину, а вокруг — здания городской администрации. Своё нынешнее название она приобрела после революции, а до 1917 года называлась Большая Торговая. Тогда вдоль неё тянулись торговые ряды, пестрели лавки и располагался купеческий квартал. Шумная и яркая, она была вымощена булыжником. Традиционно по углам площади стояли церкви. Городское управление тоже находилось здесь, рядом с аллеей, ведущей прямо из уютного сквера. К сожалению, здание управления не сохранилось до наших дней. Известно лишь, что имело оно две башни, возвышающиеся над городом. А там, где сейчас расположена сцена, стоял Гостиный двор. В 1927 году было принято решение об организации в городе Ржеве центральной площади. В связи с этим были снесены торговые ряды. А в 1938 году установлена и фигура Ленина. Дополняет ансамбль важный памятник под названием «Город воинской славы». Стела была установлена на площади в 2010 году.
Покровская церковь — сравнительно молодая достопримечательность Ржева. Этот старообрядческий храм возвели в городе в 1908 году. Изящный в своём архитектурном решении, он был построен по инициативе местного купечества. Для его строительства был приглашён известный архитектор Н. Г. Мартьянов, славу которому принесли возведённые в Москве храмы. В 1910 году архиепископ Кирилл освятил церковь именем Пресвятой Богородицы. Ржевская Покровская церковь — яркий образчик русского стиля. Мы видим традиционные сочетания цветов и форм. Цоколь из белого камня служит фундаментом для церкви, возведённой из красного кирпича. Три яруса колокольни, на которой помещается восемь колоколов, в том числе один весом в 1,5 тонны. Две башни, покрытые зелёной черепицей и увенчанные крестами. Иконостас в Ржев привезли из Москвы. Он содержит уникальные иконы, датированные VXIII-XIX веками. Одна из них — «Страшный суд». Интересно, что церковь работала даже в войну и продолжает богослужения и сейчас.

Популярные экскурсии в Ржеве