Достопримечательности Ржева: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Обелиск освободителям Ржева — достопримечательность, на которую стоит посмотреть, чтобы проникнуться духом Победы и отдать дань памяти воинам, защищавшим город. Мемориал авторства Т. Шульгиной и А. Усачёва был торжественно открыт 1 августа 1963 года. Проект выдержан в строгом стиле. С четырёх сторон к гранитной колонне ведут лестницы, тропинки заканчиваются у Вечного огня, горящего над безымянной могилой. Надпись гласит: «3 марта 1943 года после длительного и ожесточённого боя войсками Западного фронта Ржев был освобождён от немецких оккупантов». Работали над воплощением мемориала В. Федченко, И. Чумак и В. Мухин. Место расположения обелиска — левый берег Волги — имеет древнюю историю. Ранее оно называлось Соборной горой: в XIII веке здесь стоял Ржевский кремль. Именно с него начался город. Интересно, что местность притягивает пожары. В конце XVII века сгорел кремль, а в 1931 году молнией был сожжён Успенский собор. Сегодня территория представляет собой курган Славы, а со смотровых площадок открываются чудесные виды на реку.
Обелиск освободителям Ржева
Оковецкий кафедральный собор — достопримечательность Ржева с интересной историей. Достаточно сказать, что в городском храме в послевоенный период 20 лет располагался краеведческий музей. Этот храм в Ржеве был возведён в 1831 году. Однако упоминания о существовании церкви на левом берегу Волги мы встречаем ещё в летописях 1678 года. Что с ней случилось, неизвестно. А вот в 1758 году уже новая церковь была освящена в честь иконы Божьей Матери из села Оковцы — образ также часто называют Ржевской иконой Богоматери. Приход оказался известным и за пределами города. В Ржев в день служений приходили верующие из соседних селений. В 1818 году было решено разобрать деревянный храм и возвести каменный собор в стиле строгого классицизма. В XX веке здание пережило немало испытаний: с приходом советской власти церковь упразднили, в годы войны постройка сильно пострадала от обстрелов. Оковецкий собор вернули епархии в 1990-х, тогда началась и его масштабная реставрация. Сегодня он открыт для прихожан и путешественников.
Оковецкий кафедральный собор
Мемориал Советскому Солдату в Ржеве был возведён по инициативе жителей города в 2020 году. Комплекс был создан в память о солдатах-освободителях, которые пали в годы кровопролитных сражений в ходе Великой Отечественной войны и Ржевской битвы. На территории также расположен музей с экскурсионной программой. 17 тысяч имён начертано на мемориальных плитах. Ещё больше безымянных солдат пало там, где сейчас возведён комплекс, — в этом месте и проходило главное сражение за Ржев. Авторы идеи памятника — Андрей Коробцов и Константин Фомин. Скульптура отличается от привычных нам памятников своей идеей и исполнением. Её высота — 25 метров, возведена она на вершине холма. Издалека нижняя часть фигуры будто осыпается пеплом. Подойдя ближе, мы видим завораживающую символизмом картину. Солдат с суровым и печальным лицом, в плаще и с автоматом в руках в верхней половине скульптуры. Нижняя часть его тела — дымка из летящих вдаль журавлей.
Мемориал Советскому Солдату
Ржев — город воинской славы, где каждое место хранит память о кровопролитных сражениях и событиях Великой Отечественной войны. На карте города можно найти множество музеев и немало братских могил, мемориальных комплексов и монументов. В их число входит Мемориальное военное кладбище, на котором захоронены не только советские, но и немецкие солдаты. Добраться до него можно через Осташковское шоссе. Открыт мемориал, названный «Парком Мира», в 2002 году, а окончательный свой вид приобрёл в 2017-м. На кладбище советских воинов — братские могилы погибших в 1941-1943 годах. На кладбище есть памятник солдату-освободителю. Здесь же построена часовня Александра Невского. Мемориал в память о воинах-казахстанцах и памятник евреям — узникам гетто напоминают о том, что война объединила разные народы. Немецкое кладбище — необычное и строгое. В самом начале стоит памятник «Скорбящие родители». А далее идёт вымощенная камнем аллея, по бокам которой установлены вертикальные плиты с именами погибших. Заканчивается аллея крестом.
Комплекс «Парк Мира»
Старицкий Свято-Успенский монастырь — ещё один пункт в список, что посмотреть в окрестностях Ржева. Расположен он в городе Старице, примерно на полпути от Ржева до Твери. Городские предания гласят, что основали его ещё в 1110 году монахи Никандр и Трифон. Именно они возвели в лесу часовню и построили первые кельи. Постепенно к ним стали присоединяться другие монахи, и так поселение разрослось. В 1164 году инок Феодорит предложил построить каменный храм Успения и Похвалы Пресвятой Богородицы. А в 1530 году по приказу князя Андрея Старицкого построили основной собор монастыря — пятиглавый Успенский собор. Основное архитектурное решение — восьмигранный барабан, в центре которого основное здание, а далее по ярусам вниз главки и углы собора. Внутреннее убранство храма уникально и богато. Один из самых ценных подарков монастырю — плащаница красного шёлка, прошитая золотыми и серебряными нитями. Это работа первой жены Иоанна Грозного.
Свято-Успенский монастырь
Украшение Тверской области — храм Новомучеников и Исповедников Российских. Он был возведён в Ржеве в 2004 году. Его прекрасно видно из центра города. Начиналось всё с малого — в планах строителей была часовня. В итоге замысел разросся до каменного храма. К слову, выбор и согласование места оказались непростой задачей для протоиерея Олега Чайкина. Ему пришлось объяснять, для чего нужно религиозное сооружение на берегу туристической части Волги. Но разрешение было получено, и работы начались. В 1995 году место под строительно освятили и заложили первый камень. Изначально задумывали деревянную постройку, но тут уже вмешались пожарные службы. В результате в 1998 году архитектор Андрей Владимирович Радыгин разработал проект каменного храма. Это классический образец русского стиля. Высота храма 37 метров, звонница построена в форме шатра. Его легко заметить издалека.
Красивая и необычная усадьба Степановское-Волосово — достопримечательность и своего рода музей. Построена она в конце XVIII века дворянином и владельцем этих земель Степаном Борисовичем Куракиным по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. Усадьба вышла грандиозной: на территории располагались пруды, особняк, парк и даже замок, где давали представления актёры. Увы, но после 1918 года имение осталось без хозяев, все драгоценности и коллекция живописи были вывезены, а Вторая мировая окончательно разрушила дворянскую усадьбу. Это мог быть потерянный исторический объект, если бы им не заинтересовался бизнесмен Сергей Васильев, который выкупил у государства усадьбу и начал её реставрацию. Кроме внешнего вида здания, восстанавливают и внутреннее убранство. Васильевы находят и покупают экспонаты быта Куракиных, чтобы отразить обстановку XIX века. Сегодня в усадьбу водят экскурсии, и кроме увлекательного рассказа, у гостей есть уникальная возможность посидеть на стульях, диванах и подержать в своих руках подлинные книги того времени.
Как правило, путешественники приезжают в Ржев, чтобы посетить мемориалы и памятники, посвящённые военному времени. Однако во время путешествия можно посетить и экспозиции музеев, которые знакомят не только с историей, но и культурным наследием. Ржевский выставочный зал специализируется на изобразительном искусстве. Впервые он открыл свои двери в конце 1980-х, чтобы жители и гости города могли увидеть работы современных художников и мастеров прошлого. Помимо постоянной экспозиции, здесь регулярно проходят временные выставки живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства и даже фотографии. Также культурный центр делает акцент на популяризации искусства, поэтому в актуальных мероприятиях обязательно встречаются мастер-классы, лекции, концерты и встречи с художниками.