
Экскурсии в Кресты в Санкт-Петербурге

По знаковым достопримечательностям и скрытым уголкам Северной столицы на комфортабельном авто
Частные гиды в Санкт-Петербурге





В Санкт-Петербурге экскурсия к «Крестам» — отличная возможность познакомиться с «бандитским» миром города на Неве. Гид проведёт участников прогулки вокруг легендарного комплекса, расскажет об истории его создания и о самых знаменитых узниках.
Что такое «Кресты»
Это — огромный комплекс на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга, который с конца XIX века и до 2017 года занимала тюрьма. Здания «Крестов» построены в 1892 году по проекту российского архитектора А. О. Томишко. В царское время эта тюрьма считалась самой образцовой тюрьмой России, наказание здесь отбывали революционеры, а позже, в советское время — политические заключённые из Санкт-Петербурга и со всей России.
Название тюрьма получила из-за особенностей проектирования. Состояла она из двух пятиэтажных корпусов, соединённых между собой коридорами и площадкой для прогулок. Выглядело всё это как два огромных креста — отсюда и появилось название. Кроме арестантских корпусов и помещений следственного изолятора, в комплексе был и административный корпус с церковью и дома, где жили надзиратели. Также на территории тюрьмы находилось несколько больничных зданий, собственная баня, кухня, кузница и даже котельная с электрогенератором, благодаря которому и отапливались тюремные помещения.
«Кресты» были тюрьмой-одиночкой. До революции практически у каждого узника была отдельная камера, а всего их здесь было больше 900. В то время «Кресты» считались одной из самых комфортабельных российских тюрем. Об этом свидетельствуют и воспоминания бывших «крестовских» узников. Они пишут, например, о том, что за вполне приемлемую цену у надзирателя можно было купить сыр, ветчину и даже лимоны.
В советское время ситуация изменилась. В камеры стали «набивать» до 20 человек, никаких лимонов в рационе уже не было, а узники страдали от тесноты и цинги. В лихие 1990-е «Кресты» тоже были переполнены. Отбывали наказание здесь уже не политические заключённые, а обычные уголовники. Причём было их столько, что, по словам очевидцев, иногда они буквально выталкивали новичков из камеры в коридор с криками, что им самим нет места.
Сегодня «Кресты» опустели. Последних заключённых вывезли в новую тюрьму в 2017 году. Власти Санкт-Петербурга планировали открыть здесь музей, но пока судьба здания остаётся нерешённой. Так что посещать и осматривать легендарную тюрьму пока не получится, зато можно с удовольствием погулять снаружи.
Что будет на экскурсии
Гиды не только проведут путешественников мимо знаменитого комплекса, но и расскажут легенды и жутковатые истории, связанные с ним. Участники прогулки будут узнавать массу новой информации: например, о том, почему император Александр III посадил в «Кресты» архитектора, который их и построил.
В маршруты экскурсий часто включают посещение и других интересных достопримечательностей поблизости. Одна из них — Музей хлеба, который находится совсем рядом с «Крестами». Билеты в него в стоимость экскурсии обычно не входят, цену лучше уточнить у гида или на официальном сайте.