Экскурсии в Стрельну из Санкт-Петербурга
Прогуляться по историческому посёлку и окунуться в его историю
Открыть исторические места проживания великих императоров и узнать малоизвестные факты царской жизни
Познакомиться с парадной резиденцией Романовых и Президента России
Посетить несостоявшуюся столицу фонтанов и научиться азам винопития в погребах великих императоров
Ощутить очарование дремлющей резиденции без очередей и толп туристов
Побывать в дворцово-парковом комплексе, который мог бы занять место Петергофа, но…
Частные гиды в Санкт-Петербурге
От Санкт-Петербурга до Стрельны 31 километр. Вначале император Пётр планировал соорудить большой комплекс с парками, дворцами и фонтанами (подобный Петергофу) именно здесь. Хотя стрельнинский дворцовый ансамбль более скромный, экскурсии сюда дополнят впечатление о резиденциях царской России.
Стрельна: старинное поселение у моря
Из всех населённых пунктов на южном побережье Финского залива Стрельна — самая древняя. Финно-угорские племена жили близ реки Стрелки ещё в VII и VIII веках. За эти земли между русскими и шведами часто велись войны. В 1703 году Пётр Великий в ходе Северной войны, борясь за выход к Балтийскому морю, завоевал их. Небольшая деревня Стрельнинская мыза, располагавшаяся высоко на берегу, особенно понравилась царю. Сначала он поручил обустроить эту деревню, чтобы там можно было разводить скот, рыбу и птицу. После — решил построить там деревянный дворец. Затем Пётр захотел создать вокруг деревни и дворца комплекс с фонтанами и парками. Вода для каскадов должна была поступать из Стрелки. Но расположенные чуть дальше Ропшинские высоты могли дать больше воды для фонтанов. Поэтому большой дворцово-парковый комплекс и парк были созданы в месте, которое теперь мы называем «Петергоф».
Стрельна: Путевой дворец Петра I
Однако о Стрельне не забыли. Здесь к 1720 году возвели царский Путевой дворец, где можно было остановиться и отдохнуть по дороге из Санкт-Петербурга в Петергоф. Отсюда название — Путевой. Небольшой деревянный дворец, как и многие постройки, созданные для личного пользования Петра, отличается скромностью оформления. Это один из немногих подобных памятников архитектуры начала XVIII века, дошедших до наших дней практически нетронутыми, поэтому представляет особую ценность.
В маленьком дворце, выкрашенном в жёлто-белые оттенки, было всё, что нужно для комфортного отдыха в пути: комнаты для ночлега и приёма гостей, баня и даже церковь. Сейчас в Путевом дворце выставлены личные вещи Петра — шёлковый халат, ширма из его спальни.
Вокруг Путевого дворца активно велось хозяйство. Там можно было найти пасеку, цветники, конюшни, теплицы, пруды для разведения рыбы на Стрелке. Но главное, чем знамениты стрельнинские угодья — это огороды и плодовые сады. Их можно увидеть на экскурсии по Стрельне и сейчас.
Именно в стрельнинском огороде впервые был высажен новый для России овощ — картофель. Царь привёз из Европы в Россию и другие новые растения: артишок, редис, латук. Все они были высажены здесь, в Стрельне, и благополучно прижились. На этом эксперименты местных агрономов не закончились: в Стрельне выводили новые яблочные и ягодные сорта. Ещё одной особенностью огородов в Стрельне стало применение голландского принципа, когда на одной грядке росли растения, предназначенные для создания лекарств, и ароматные пряные травы. Пространство использовалось с максимальной пользой и практичностью: с одной грядки можно было собрать растения и красивые, и вкусные, и полезные. Суть этого принципа не могла не понравиться прагматичному Петру I.
Стрельна: Константиновский дворец
В Стрельне есть ещё один дворец — Константиновский, большой, каменный и с непростой судьбой. Первоначальные планы его постройки появились в 1711 году, когда ещё не отказались от идеи создания здесь дворцово-паркового комплекса с фонтанами в пользу Петергофа. Строительство шло с размахом: в проекте были задействованы величайшие архитекторы XVIII века: Бартоломео Карло Растрелли и его сын Бартоломео Франческо, Николо Микетти, Жан-Батист Леблон. Но когда решение по Петергофу было принято, необходимость в столь роскошном дворце здесь отпала. Он был достроен к 1730 году, но оказался не нужен. Гости из Санкт-Петербурга чаще останавливались в Путевом дворце: он был уютнее и комфортнее.
В конце XVIII века Константиновский дворец перешёл в руки великого князя Константина Павловича, сына императора Павла I (в честь него он и был назван). С этого момента у дворца началась новая жизнь. Теперь здесь жили великие князья династии Романовых со своими семьями, каждая из которых вносила вклад в процветание резиденции. При Константине Павловиче дворец был реконструирован, возродили парк. При сыне Николая I, великом князе Константине Николаевиче, благодаря его жене в резиденции развивалось хозяйство, а Константиновский дворец стал центром культурной жизни высшего света Санкт-Петербурга. В XIX веке над убранством дворца работали лучшие архитекторы — Андрей Штакеншнейдер и Андрей Воронихин.
Революция и Гражданская война на долгие годы прервали летопись славной истории Константиновского дворца. В 1920-х там размещались различные учреждения — например, колония для несовершеннолетних. В период Великой Отечественной войны дворец оккупировали вражеские войска. Во время боёв вся Стрельна, в том числе дворцово-парковый ансамбль, была разрушена. В послевоенные годы территорию восстановили и отдали под Ленинградское арктическое училище. После его ликвидации в 90-е годы XX века наступила разруха.
В начале 2000-х в России готовились к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Стрельнинский каменный дворец не обошли стороной. За несколько лет дворец восстановили и открыли для экскурсий. Сейчас Константиновский дворец официально называется «Дворец конгрессов». Здесь проводятся мероприятия государственного и международного уровней. На экскурсии посетители могут увидеть тщательно восстановленные царские интерьеры и коллекцию живописи. В собрании — полотна И. Е. Репина, К. П. Брюллова, В. А. Серова.
Стрельна находится совсем недалеко от Санкт-Петербурга. Тур в этот дворцово-парковый комплекс поможет узнать больше об истории петровской России и Российской империи.