
Экскурсии в Приозерск из Санкт-Петербурга

Посетить за 1 день 2 парка Карелии, пройти экотропой и покормить северных оленей

Исследовать мраморный каньон Рускеала и провести день в окружении сказочной природы Карелии

Оценить красоту Рускеалы и полюбоваться каскадами Ахинкоски в автобусном туре

За 1 день увидеть знаковые места — крепость Корела, Сортавалу, музей Кирьяж и городище Паасо

На автобусе отправиться в Карелию, проникнуться красотой её природы и услышать об истории края

Сбежать из Петербурга к чудесам Карелии и в парк Рускеала на 1 день

Ощутить себя викингами и археологами, рассекая по карельским фьордам и исследуя древние городища
885 отзывов путешественников
Частные гиды в Санкт-Петербурге





В 145 километрах от Санкт-Петербурга находится Приозёрск — город на реке Вуоксе, впадающей в Ладожское озеро. Экскурсии в Приозёрск из Санкт-Петербурга — возможность побывать в древнем приграничном городе с богатой историей. Поездка из Питера в Приозёрск может включать посещение соседней Карелии.
Поездки в Приозёрск из СПб: древняя крепость у Ладоги
На Карельском перешейке — территории между Ладожским озером и Финским заливом — жили финские племена, в том числе карелы. Эти места служили буферной зоной между Новгородским княжеством и шведским королевством. Новгородцы и карелы всё время воевали со шведами. Для защиты территории и удобства ведения боевых действий на месте современного Приозёрска построили крепость Корела. Сначала — деревянную, а спустя время возвели каменную.
За восемь веков крепостью и городом вокруг неё владели карелы, русские, шведы, финны. Всё это повлияло на архитектурную стилистику Приозёрска, в которой сочетаются здания различных стилей.
Чтобы узнать об истории крепости, полезнее всего будет воспользоваться услугами гида. В ходе экскурсии вы увидите, как в ансамбле крепости Корела органично сочетается стилистика традиционной древнерусской оборонительной крепости и европейские архитектурные черты. В Краеведческом музее гид расскажет об основных вехах истории Корелы. В том числе о периоде с 1762 года по конец XIX века, когда в здании была тюрьма для политических заключённых.
Современное название город получил при советской власти в 1944 году. Сегодня из Приозёрска стартует большинство экскурсий по историческим местам и главным достопримечательностям Ленинградской области и Карелии.
Храмы и церкви Приозёрска
Осмотрев крепость Корела, стоит отправиться в город, где находятся самые выдающиеся церковные здания Приозёрска.
Город долгое время был под властью шведов и финнов, поэтому одна из его главных архитектурных достопримечательностей — лютеранская кирха. Церковь была построена в 1930 году вместо маленькой кирхи XVIII века, которая перестала вмещать прихожан. Здание возведено в стиле национального финского романтизма. Во время Великой Отечественной, в годы советской власти и при пожаре в начале XXI века приозёрская лютеранская церковь сильно пострадала, но была отреставрирована. На экскурсии в здание кирхи нельзя зайти — оно закрыто для посещения.
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы возвели в 1847 году. Сегодня это главный храм города, где находятся частицы мощей православных святых (святителя Тихона, святого апостола Петра) и другие реликвии. Храмовый колокол был изготовлен шведами в XVII столетии — это военный трофей.
Храм Всех Святых находится на Приозёрском подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Церковь была построена в конце XIX века в актуальном тогда стиле — неорусском. Вместе с соседним храмом Рождества Христова церковь образует единый архитектурный ансамбль.
Из Приозёрска в Карелию
Поездка из Питера в Приозёрск может включать в себя экскурсию в Карелию к самым популярным достопримечательностям республики — например, горный парк «Рускеала».
Приозёрск от «Рускеалы» отделяют 150 километров. Горный парк основан вокруг одного из крупнейших мраморных месторождений, где добывали минерал для строительства архитектурного ансамбля Петербурга. Сегодня в «Рускеале» можно гулять по экотропам вокруг карьеров, посетить пещеры, прокатиться на лодке, прыгнуть с тарзанкой.
Посещение Приозёрска из Санкт-Петербурга может включать в себя поездку на знаменитые карельские водопады Ахвенкоски. Широкую известность водопады получили потому, что здесь снимали фильм «А зори здесь тихие».