Эта площадь относительно молодая: её создали в 2012 году, когда Мордовия отмечала важную дату — 1000 лет единения с Россией и населяющими её народами. Главная достопримечательность площади — фонтан «Звезда Мордовии» в форме звезды с восемью концами, традиционного элемента мордовских орнаментов. Летом там можно даже походить босиком по воде, а ночью фонтан порадует светомузыкальным шоу. На площади установлен камень с картой, на которой обозначены места проживания народов России. Здесь всегда кипит жизнь — рядом располагается главный республиканский вуз, Национальная библиотека, торговые центры и «Саранск-арена», где проводятся матчи по различным видам спорта и концерты.
Первый храм на месте нынешней Иоанно-Богословской церкви был деревянным. Его построили ещё до основания Саранского острога. А уже по прошествии полувека с появления крепости, в 1693-м, храм отстроили в камне в актуальном для той поры стиле нарышкинского барокко. Это одно из немногих исторических зданий в Саранске, дошедших до наших дней, хотя внешний вид храма неоднократно менялся. Как и все барочные здания, Иоанно-Богословская церковь богато декорирована кокошниками и поребриками из фигурного кирпича. Главное же украшение храма внутри — роскошный иконостас в барочном стиле. В начале 1930-х храм был закрыт советскими властями. Несколько лет в помещениях церкви размещался архив НКВД. В 1944-м Иоанно-Богословская церковь снова начала работать, оставшись единственным православным храмом города. С 1991-го по 2006-й она была кафедральным собором, но после постройки храма Фёдора Ушакова он принял на себя эту роль.
Храм Феодора Ушакова находится на Соборной площади. Адмирал считается небесным покровителем республики. Здание собора — новое, его освящение состоялось в 2006 году. Но на этом месте раньше было несколько различных церквей. Всё началось с деревянной церквушки, построенной в XVII столетии. Позже вместо неё воздвигли большой каменный храм, но он был почти полностью разрушен в пожаре 1852 года. Вместо него в 1885-м построили ещё более масштабный собор, который был уничтожен в богоборческие годы советской власти. Нынешнее здание кафедрального собора в высоту достигает 62 метров вместе с крестом, благодаря чему он является архитектурной доминантой площади. Вокруг основания купола на высоте порядка 40 метров расположена смотровая площадка, откуда можно обозреть весь город — достопримечательность, которую обязательно стоит посетить.
На одной из главных саранских площадей, площади Тысячелетия, можно найти необычный фонтан «Звезда Мордовии». Он выполнен в виде традиционного элемента мордовского национального орнамента, широко использующегося в вышивке, других ремёслах и в качестве архитектурного декора. Это звезда с восемью лучами. Фонтан открылся в 2012-м и за прошедшие годы успел полюбиться жителям Саранска, особенно детям. Всё потому, что у него есть так называемая «босоногая зона», специально предназначенная для ходьбы по воде босиком. Уровень воды в ней не превышает 10 сантиметров. Жарким летом здесь с удовольствием охлаждаются саранчане и гости города. Фонтан построен с применением высокотехнологичного оборудования, позволяющего в ночное время устраивать потрясающие светомузыкальные шоу. Например, на высокие (до 45 метров) вертикальные струи можно проецировать трёхмерные изображения.
В честь этой небольшой реки получила своё название столица Республики Мордовия. Здесь не увидеть масштабных архитектурных доминант или внушительных мостов. Набережная Саранки — небольшая и уютная, почти камерная, с большим количеством зелени и в окружении значимых городских объектов. Отсюда можно попасть в городской парк имени А. С. Пушкина и сквер Славы. Республиканский краеведческий музей и этнографический комплекс «Мордовское подворье» также находятся рядом. В шаговой доступности — Фонтанный спуск, одно из красивейших мест города.
В 1935-м начал работу Саранский музыкальный театр. Двумя годами позже учреждение приобрело республиканский статус, его развитие пошло быстрым темпом. В театр приезжали артисты со всей страны, талантливые певцы и художественные руководители (например, Ф. П. Вазерский), а на сцене показывали лучшие постановки — оперы П. И. Чайковского, Д. Верди, М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова, М. И. Мусоргского. В военное время, несмотря на всю тяжесть обстановки, в театре состоялись премьеры первых национальных постановок, основанных на мордовской истории: «Литова» и «Несмеян и Ламзурь» Л. П. Кирюкова. В 1960-х активно развивается балетное направление. Труппы саранского театра ставят хореографические сюиты из опер Л. Делиба, Ш. Ф. Гуно, А. С. Даргомыжского. И по сей день здесь исполняются классические оперы Д. Верди и Д. Россини, ставятся балеты. В 2011-м Музтеатр переехал в другое здание.
Эта скульптурная композиция состоит из пяти фигур — мужа, беременной жены и трёх их маленьких детей — девочки и двух мальчиков, один из которых сидит у отца на плечах. Николай Филатов создал памятник специально к 2008 году — Году семьи. Скульптуры стоят у кафедрального собора в честь адмирала Ушакова. Это популярное место для возложения цветов среди молодожёнов Саранска, которые приезжают сюда из Дворцов бракосочетания или приходят после таинства венчания в главном городском храме.
Ещё один заслуживающий внимания храм Саранска строился целое десятилетие с 2001 года. Его освятил лично патриарх Кирилл в 2011 году. Храм интересен своим архитектурным решением. В основу положен стиль Свято-Преображенского собора в монастыре на острове Валаам, но с применением современных тенденций в храмовом строительстве.
Небольшая статуя из бронзы в виде лисицы была установлена у реки Саранки в 2011 году, когда столица республики отмечала 370-летие со дня основания. Автор «Лисы» — С. К. Гурьянов, известный мордовский бизнесмен, меценат и деятель искусства. Лиса — символ Мордовии. Впервые на гербе региона она появилась ещё в XVIII столетии. Местные леса славились своими пушными зверями, этот промысел вносил весомый вклад в бюджет республики. Сейчас лисица символизирует хитрость и предприимчивость мордовцев, благодаря которым Мордовия процветает и развивается.
Это один из семи стадионов, построенных специально к чемпионату мира — 2018. Чтобы создать арену вместимостью почти 43 тысячи зрителей и площадью свыше 122 тысяч м2, потребовалось восемь лет. Оформление стадиона выдержано в «солнечной» стилистике, свойственной мордовским национальным узорам, в тёплых оттенках оранжевого цвета. Эти мотивы широко используются в орнаментах мордвы и присутствуют на символах республики, флаге и гербе. К сожалению, сейчас «Мордовия-арена» не используется столь же активно, как построенные к ЧМ-2018 стадионы в других городах. Саранск — не миллионник, крупных спортивных клубов здесь нет, а масштабные мероприятия проводятся редко. Однако яркое солнечное сооружение служит настоящим украшением набережной реки Инсар и уже стало одним из символов города.
До футбольного чемпионата 2018 года побережье реки Инсар было достаточно диким и необлагороженным. Специально к событию русло расширили и очистили, а берега благоустроили, обустроив набережную из двух ярусов с рекреационной зоной. Главной достопримечательностью на набережной Инсара стал масштабный стадион «Мордовия-арена». К стадиону ведёт Посопный мост через Инсар. Этой переправе более 100 лет: железобетонный мост построили в 1912-м в честь годовщины победы в Отечественной войне. Он считается старейшим в городе.
Памятник известной героине повести Э. Н. Успенского «Крокодил Гена» и мультфильма по мотивам книги расположен в саранском парке, названном в честь Александра Пушкина. Он создан уже знакомым нам автором — Николаем Филатовым. Бронзовую Шапокляк сопровождает неизменная спутница — крыска Лариска.
Мордовскому краеведческому музею уже больше ста лет — первых посетителей он принял в 1919-м. В современном наименовании музея есть имя учёного-краеведа И. Д. Воронина, посвятившего свою деятельность на протяжении всей жизни исследованию Мордовии. В музее множество разделов, посвящённых истории, искусству и культуре Мордовии. Здесь представлены работы мордовских художников, скульпторов, ремесленников, книги писателей-мордовцев, коллекция старинной мебели, техники и оружия. Особый интерес представляет Сокровищница, где собраны: старинные иконы и церковная утварь, в том числе предметы церковного облачения, вышитые в технике «живопись иглой»; традиционный мордовский костюм и его отдельные элементы; предметы быта мордовцев в старину — мебель, внутреннее убранство избы, домашняя утварь, керамика; экспозиция «Наследие И. Д. Воронина» — личные вещи учёного, архивные документы, научные труды.
В 2001 году, когда столица Мордовии отмечала своё 360-летие, в городе открылся музей, посвящённый поэту и революционному деятелю России начала XIX века Александру Полежаеву. Поэт родился в селе Рузаевка, которое в 1804-м находилось в Пензенской губернии, но позже вошло в состав Мордовии. Мордовцы всегда любили талантливого уроженца и изучали его литературное наследие. Музей в Саранске является центром по изучению его творчества, здесь хранятся полежаевские рукописи и ценные издания книг, проводятся литературные и поэтические вечера. Кроме экспозиции о жизни и творческом наследии Александра Полежаева, здесь есть раздел, посвящённый писателям из Мордовии, участвовавшим в войне 1941-1945 годов.
Скульптуру установили в 1985 году. Место, где её можно увидеть, — перекрёсток Волгоградской улицы и улицы Короленко. Почему памятник разместили именно тут? В период Крестьянской войны в XVIII столетии ставка проходившего здесь пугачёвского войска находилась как раз на этом месте. В создании монумента участвовала команда архитекторов (А. И. Назаров, В. С. Васильковский) и скульпторов (Г. Д. Гликман, А. Г. Плискин). Фигуру Пугачёва дополняет глыба из гранита и крепостная стена с установленными в ней пушками.
Покровителю Мордовии в столице республики посвящён не только кафедральный собор. В 2006-м около храма установили памятник. Авторы — уроженец Мордовии скульптор Н. М. Филатов, а также Л. Н. Кирдяшова, архитектор.
Статую в ушанке с метлой установили у администрации города Саранска в 2010 году. Скульптуру выполнил Николай Филатов. Довольно необычно увидеть в самом центре столицы республики у главного городского здания памятник дворнику. Всё объясняется тем, что на момент установки скульптуры Саранск неоднократно занимал призовые места в конкурсе на определение наиболее благоустроенного города в стране — в 2010, 2008, 2007, 2006, 2005 и 2004 годах. Дворники сыграли большую роль в этой непростой работе, поэтому было принято решение отметить их вклад.
Главный художественный музей республики носит имя Степана Эрьзи (Нефёдова) — мордовского скульптора, известного на весь мир. Эрьзя — это псевдоним, который скульптор взял в честь одной из двух этнических групп мордвы. Он сам принадлежал к народности эрзя, а вторая называется «мокша». Свой творческий путь Степан Эрьзя начал в конце XIX века как иконописец. После окончания художественного училища в Москве он работал над своим творческим стилем и объездил всю Европу, пока наконец в 1909-м не стал сенсацией на выставке в Венеции. При советской власти Эрьзя проявил себя в качестве монументалиста. В Музее изобразительных искусств можно увидеть экспозицию скульптур Степана Эрьзи. Также здесь представлено искусство других мордовских скульпторов, художников и ремесленников (Ф. В. Сычкова, И. К. Макарова), в том числе современных авторов.
Как и большинство главных площадей в российских городах, Советская площадь Саранска сменила несколько названий. Из Соборной, а затем Базарной в 1919 году она превратилась в площадь Революции, а позже — в Советскую. На Советской площади располагаются три важных административных здания — республиканский Аппарат правительства, городская администрация и республиканское Государственное собрание. Как и положено, здесь есть памятник В. И. Ленину — и все главные мероприятия Саранска проводятся тут же.
Областной исполнительный комитет принял решение открыть национальный театр в 1932-м. Уже тогда там ставили произведения на двух языках Мордовии, эрзянском и мокшанском. В 1935 году вышла постановка «Грозы» Островского на эрзянском. Впоследствии множество спектаклей по произведениям русских писателей были поставлены на национальных языках, а затем — и по произведениям современных авторов, писавших на мокшанском и эрзянском. Сейчас главный театр республики показывает 40 постановок на трёх языках — русском и двух мордовских. Если хотите посмотреть представление на национальном языке, отправляйтесь в саранский Драматический театр. Некоторые спектакли идут с синхронным переводом на русский.
Старинный Свято-Никольский храм построили и освятили в 1906 году на месте двух церквей Посопной слободы, уже обветшавших и требовавших значительных восстановительных работ. В советское время храм отобрали у Церкви, сделав там склад, но благодаря этому здание сохранилось. Даже внутреннее убранство чудом не сильно пострадало. В 90-е годы XX века Никольская церковь была отреставрирована, а территория вокруг — облагорожена.
В 2012 году республика отмечала памятную дату — тысячелетие единения мордвы с народами России. В честь этого был открыт комплекс «Мордовское подворье». Целью его создания было представить посетителям традиционную крестьянскую усадьбу мордовцев, показать быт этого народа изнутри. Лучше понять мордовскую культуру помогут тематические лекции и интерактивные занятия. На них посетителям комплекса рассказывают о быте крестьян-мордовцев, их обрядах и праздниках, а также о языческих верованиях мордвы до принятия ими православия.
Главный городской музей, посвящённый войне 1941-1945 годов и вкладу жителей Мордовии в победу, был открыт в 1995 году на площади Победы, когда отмечалась полувековая годовщина Великой Победы. На площади Победы есть Мемориал памяти павших в войне, открытый в 1970-м, и музей органично дополняет его, составляя единую композицию — и по смыслу, и благодаря архитектурным решениям. По своей форме музей выполнен в виде карты республики. Это становится ясно, если взглянуть на него сверху — например, с помощью дрона. Крыша здания украшена башенкой в виде национального женского украшения — кокошника. Всего в музее хранится свыше 53 тысяч экспонатов, а рядом с ним выставлены образцы военной техники, участвовавшей в сражениях.
Раньше на месте парка была Успенская площадь, где велась оживлённая торговля, и небольшой зелёный участок с деревьями и клумбами — городской сад. В конце XIX века сад получил название «Пушкинский», а в 1935-м торговлю на площади свернули, сад расширили и организовали на его месте полноценный парк культуры и отдыха, ставший главным в городе. Пушкинский парк имеет площадь в 40 гектаров, на которой есть всё для семейного отдыха — аттракционы, кафе, прогулочные зоны. Здесь же находится Саранский зоопарк.
Эту скульптуру, придуманную и воплощённую Николаем Филатовым, можно найти неподалёку от главного городского парка, названного в честь поэта. Композицию составляет фигура поэта под аркой и спускающаяся к нему муза с венком. В Саранске это не первая скульптура великого поэта. Изначально можно было увидеть его небольшой бюст, который установили в Пушкинском парке в конце XIX века. Позже, в 1977-м, там разместили более масштабный монумент.
В 2015-м эту скульптурную композицию создал также Николай Филатов. Она находится рядом с известным саранским храмом — Святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла. Именно эти два брата-священнослужителя из греческого города Салоники (в славянской традиции — Солунь) создали славянскую письменность — то, что сейчас мы называем кириллицей. Скульптурная композиция изображает Кирилла сидящим и что-то пишущим пером, а Мефодия — стоящим рядом с ним с Евангелием. Интересно, что именно так выглядят святые Кирилл и Мефодий в традиционной православной иконографии. Но до Филатова солунских братьев в скульптуре почему-то изображали иначе.
Монумент можно увидеть на пересечении улиц Полежаева и Пролетарской. Год, когда был установлен этот памятник авторства М. И. Кожиной, — 1967-й. Вольнодумец-демократ, революционер и поэт, Полежаев выступал против самодержавия в России. В Саранске он провёл свои юные годы. Поэтому в Мордовии времён СССР наследию Полежаева уделяли большое внимание: называли в его честь улицы, публиковали его труды. Эта традиция продолжается и сейчас.
Столица Республики Мордовия — Саранск — город относительно молодой. Его основали в 1641-м как приграничное поселение. В этих краях живёт финно-угорский народ — мордва, который издавна общался с русскими княжествами и вместе с ними оборонялся от кочевников, а затем и вовсе вошёл в состав российского государства. По сей день достопримечательности Саранска знакомят путешественников с древней культурой мордовцев. Несмотря на то что это небольшой город (здесь проживают около 350 тысяч человек), в Саранске есть что посетить.
Небольшая, компактная и очень уютная столица Мордовии Саранск — это десятки самых различных достопримечательностей. В музеях и этнографических комплексах вы узнаете об истории региона и населяющем его народе — загадочной мордве, а также о выдающихся уроженцах республики. Прогуливаясь по площадям, паркам и набережным Саранска, вы познакомитесь с прошлым и настоящим города, отражённым в архитектуре. А ещё увидите десятки памятников — от масштабных монументов, увековечивших военные подвиги прошлого, до скульптур в честь героев мультфильмов. Саранск — словно шкатулка, украшенная традиционными орнаментами мордвы в виде многоконечных звёзд. Внутри скрывается много интересного, незаметного с первого беглого взгляда
.
Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Саранске