
Туры и однодневные экскурсии из Саратова

Увидеть наследие поволжских немцев и услышать истории, которые легко могли бы стать сюжетами романов

Побывать в городах Энгельс и Маркс, «русском Цюрихе», на необычной ГЭС, меловом карьере и не только
22 отзыва путешественников
Частные гиды в Саратове



Саратов — крупный культурный и экономический центр Поволжья, расположенный на реке Волге в 850 км от Москвы. Его история началась в 1590 году со строительства оборонительной крепости, а официальный статус города он получил спустя почти 200 лет, в 1780 году.
Гости столицы Поволжья смогут не только прогуляться по улицам города и увидеть популярные достопримечательности города, но и отправиться на увлекательные обзорные экскурсии вместе с опытным местным гидом по Саратовской области. Заказать экскурсию онлайн можно на сайте Tripster.
Точки экскурсионных маршрутов
В рамках однодневных экскурсий из Саратова путешественники могут посетить самые интересные города и населённые пункты региона:
Город Энгельс, который буквально соседствует с Саратовом и расположен на противоположном беремгу Волги — чтобы добраться сюда, достаточно проехать (или даже пройти) по трёхкилометровому Саратовскому мосту над рекой. Город был основан в 1747 году и успел сменить уже два названия: до 1914 года он был Покровской Слободой, а до 1931 года носил имя Покровск. С 1920-х по 1940-е годы Энгельс входил в состав Автономной республики немцев Поволжья. На пешеходной экскурсии по его историческому центру путешественники могут увидеть здания в стиле немецкого конструктивизма и старые особняки поволжских немцев. Также в маршрут входит осмотр памятников (Альфреду Шнитке, Юрию Гагарину), прогулка по паркам и посещение главного храма города — кафедрального Свято-Троицкого собора.
Город Маркс, расположенный в 65 км от столицы Поволжья в Марксовском районе Саратовской области. Будучи крупной немецкой колонией, за свою историю с 1766 года тоже сменил несколько имён: Екатериненштадт или Баронск (до 1915), Екатериноград (до 1919), Марксштадт (до 1942). В пешеходную экскурсию входит прогулка по набережным Волги с посещением Хлебной пристани, откуда открывается прекрасный вид на речные просторы, осмотр немецкой архитектуры и посещение краеведческого музея, экспозиция которого повествует об истории поволжских немцев.
Сёла Зоркино (110 км от центра города Саратов) и Липовка (55 км) — также бывшие колонии немцев Поволжья, образованные во второй половине 1760-х годов. В рамках индивидуальных экскурсий по селу Зоркино, которое раньше называлось Эккерт и Цюрих, можно увидеть дома колонистов и каменную Церковь Иисуса Христа 1877 года, которая пережила пожар и в разное время использовалась как склад, клуб и кинотеатр. А на прогулке по Липовке (бывшая колония Шефер) получится посетить другой старинный объект — полуразрушенную лютеранскую немецкую кирху начала 1900-х.