Почти в четырёх километрах от лавры есть её подворье, куда можно сходить на экскурсию с местным гидом. Называется оно в честь Черниговской иконы Божьей Матери, а также в честь сада, где, согласно Священному Писанию, молился Иисус Христос и где погребена Богоматерь. Большой храм в честь Черниговской иконы, а также пятиярусная колокольня (не уступающая по высоте лаврской) построены из красного кирпича в русском стиле с элементами древневизантийского. Эта церковь построена над пещерным храмом во имя Архангела Михаила и является его продолжением. Выкопал храм и первые кельи юродивый Филиппушка с сыновьями в середине XIX века, спросив разрешения у наместника как на «копание погребка». Изначально под землёй находились только простые земляные кельи, которые рыли себе иноки, ищущие духовных подвигов. Монах по имени Александр даже провёл там в безмолвии более десяти лет.
Лавра в Сергиевом Посаде была основана в XIV веке преподобным Сергием Радонежским (в юношестве Варфоломеем), когда он, после смерти родителей, захотел найти безлюдное место и начать там иноческую жизнь. Исходив множество лесов со своим братом Стефаном, они обнаружили в лесной чаще укрытую от глаз поляну с источником чистой воды. В этом месте они построили небольшую деревянную церковь, которую решили посвятить Святой Троице (освящена в 1340 году). К слову, посвящение это было выбрано неслучайно. Согласно «Житию Сергия Радонежского», будучи в материнской утробе, младенец во время службы в храме три раза радостно кричал. На что священнослужители сказали, что ребёнок будет служить Святой Троице и других приведёт к богу. Сегодня Сергиева лавра является одним из крупнейших монастырей России и занимает особое место в истории и культуре страны. Архитектурный облик обители формировался на протяжении столетий: ансамбль монастыря включает более 50 построек. Подробнее о Троице-Сергиевой лавре и её памятниках можно узнать на экскурсии.
В 2000 году у ворот Троице-Сергиевой обители установили бронзовую скульптуру основателя монастыря — преподобного Сергия Радонежского. Фигура достигает пяти метров в высоту. Скульптор В. А. Чухаркин изобразил, как святой благословляет перстом всех входящих в лавру. В левой руке у него свиток «заветов монашеского бытия». Сергий Радонежский является особо почитаемым святым в России. Он известен тем, что благословил Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле, положившей начало освобождению русской земли от монгольских захватчиков. Сергий оставил после себя множество последователей и учеников. Монахи Троице-Сергиевой лавры всегда отличались мужеством, и в XVII лавра не пала под осадой поляков. Узнать подробнее о роли Сергия Радонежского в истории и культуре страны можно на экскурсии с местным гидом.
Кирпичное двухэтажное строение с круглыми башнями и внутренним двориком является особым памятником архитектуры Сергиева Посада. Здание было построено в XVIII веке как хозяйственный комплекс монастыря — здесь располагались конюшни, где содержалось около семи сотен животных. Но после екатерининского указа об изъятии монастырских земель конюшни опустели и превратились в небольшой конный двор. Сейчас в музейном комплексе представлена большая часть фонда Государственного историко-художественного музея-заповедника. Интересно будет посетить его залы с экскурсией. В коллекции представлены предметы крестьянского быта, игрушки, изделия старинных мастеров, народные и городские костюмы, вышивка, кружева, керамические изделия. Особое место в экспозиции «Конного двора» занимает Музей русской матрёшки. Многие думают, что матрёшка пришла из глубокой древности, но она появилась только в конце XIX века, хоть и стала неотъемлемой частью русской культуры и желанным сувениром для путешественников из других стран.
Каменный храм в Сергиевом Посаде был построен Никоном Радонежским (учеником основателя Троице-Сергиева монастыря) в начале XV века, когда первоначальная церковь Святой Троицы из дерева обветшала. Так с помощью великого князя Юрия Дмитриевича (крёстным которого был святой Сергий) вместо деревянной церкви появилась первая в монастыре каменная постройка. Троицкий собор является главным храмом лавры и самой древней её постройкой. Здание выглядит величественно благодаря декору, несмотря на небольшую высоту в 30 метров. Внутри собор оформляли Андрей Рублёв и Даниил Чёрный в XV веке. Однако до нас оригиналы их фресок не дошли. В XVII веке собор украсили росписи, воспроизводящие первоначальные работы. Кстати, икона «Троица» была написана Рублёвым для иконостаса Троицкого собора. Сейчас самое знаменитое произведение иконописца находится в Третьяковке. Но главная святыня лавры — это серебряная гробница с мощами святого Сергия. Изготовлена по указу Фёдора — сына царя Ивана Грозного.
Пройдя немного вперёд от входа в лавру и посмотрев налево, вы увидите здание непривычной архитектуры — это Трапезная церковь Сергиева Посада. Строительство её началось повелением Петра I и его брата Иоанна в конце семнадцатого века. Церковная постройка, выполненная в модном в то время стиле нарышкинского барокко, напоминает плывущий корабль. Ярко расписанный снаружи, храм привлекает и внутренним убранством. Большие окна трапезной наполняют его светом, а уникальная система стропил позволила создать одно из самых больших в России (510 м²) бесстолпных помещений. И там есть чем восторгаться: витые колонны, изящные завитки лепнины, панно на темы из Священного Писания, блеск огромных паникадил.
До 1797 года это был скит лавры, но впоследствии разросся до монастыря благодаря стараниям архиепископа Платона Левшина. Название получил по местности, где Иисус, по преданию, воскресил Лазаря, это было в палестинской Вифании. Достопримечательность этого места — Спасо-Преображенский собор овальной формы. Он напоминает ранние византийские храмы. Нижний этаж оформлен в виде искусственной пещеры, внутри алтарь, освящённый в честь возвращения к жизни Христом его друга Лазаря. Огибающие алтарь узкие лестницы ведут к верхнему ярусу храма, открытой площадке с алтарём в честь Преображения Господня. Побывав в этом храме, император Павел I издал указ об учреждении в Сергиевом Посаде монастыря и пожаловал ему земли.
В 15 километрах от Посада есть 20-метровый водопад. Температура в нём круглый год не опускается ниже 5 °C. Рассказы о его появлении повествуют о чуде радонежского святого. Согласно преданию, это случилось, когда в монастыре начались разногласия. Преподобный Сергий на три года ушёл из обители искать другое пустынное место. С ним отправился инок Роман. Спустя много дней скитаний Роман захотел пить и попросил преподобного Сергия Радонежского помолиться богу о даровании воды. Святой, видя сильную веру ученика, помолился. И тотчас из горы начали бить источники, собираясь в водопад. В народе этот водопад назвали Гремячий Ключ, что означает «шумный». Воды его считаются целебными, к нему приходит множество паломников. Тем более что сейчас территория благоустроена, на склонах сделаны удобные лестницы, поставлены храм и часовня, сооружена купель и желоба для набора воды. Дорога из города до этого места займёт не больше получаса.
В Сергиев Посад приезжают не только с паломническими целями или ради посещения древнего монастыря. В городе есть много других интересных достопримечательностей. Например, молодой, но успевший вызвать симпатию путешественников Музей советской игрушки на проспекте Карла Маркса, вблизи железнодорожного вокзала. Если «лунтики» и «смешарики» вызывают у вас недоумение, это идеальное место для семейного отдыха. Тут найдёте старые добрые игрушки, которыми играли ваши мамы и папы, дедушки и бабушки. А может, и вы сами. Чебурашка, пухленькие советские куклы с миловидными лицами, мягкие плюшевые зверюшки советских времён. Это собрание предметов эпохи — не просто экспонаты на витринах. В помещениях воссоздан быт СССР. Вы словно перенесётесь в прошлое, в детство, которое возможно без компьютерных игр и сторис в соцсетях. Сувенирная лавка при музее даёт редкую возможность приобрести игрушки, сделанные в стиле советского времени. Посетить экспозицию можно самостоятельно или с экскурсией.
Неподалёку от Гефсиманского Черниговского скита раскинулся парк. Это замечательное место для прогулок и отдыха на природе. Скитские пруды существуют с XVIII века. Их выкопал и обустроил келарь (хозяйственно-административная должность) Спасо-Вифанского монастыря Ершов. Поначалу это было уединённое место для монахов, где они ловили рыбу. Сегодня парк радует гостей чистотой, благоустроенной территорией, летними кафе на свежем воздухе, детскими площадками и аттракционами. В центре воздвигнут памятник русскому писателю, автору захватывающих рассказов о животных М. М. Пришвину. Он несколько лет жил и работал над своими произведениями в Сергиевом Посаде. Дом писателя располагался неподалёку от «Скитских прудов» на Вифанской улице. В летнюю пору в парке можно взять напрокат лежак или катамаран, а зимой покататься с горки на ватрушке или на коньках. Каток здесь бесплатный.
В 2014 году почти в центре города был установлен трёхметровый памятник князю Петру и жене его княгине Февронии — почитаемым в России святым. Скульптура расположена возле Келарского пруда и олицетворяет любовь, жертвенность, верность. Автор работы — К. Р. Чернявский. Легенда рассказывает, как однажды князь тяжело заболел и не мог исцелиться. Но приснилось ему, что девушка Феврония из-под Рязани вылечит его. Пётр послал за ней. А когда увидел, то полюбил за доброту, благочестие и мудрость и обещал после выздоровления жениться. Девушка действительно смогла ему помочь. Однако князь, испугавшись неравного брака, не выполнил обещания. Через какое-то время болезнь вернулась, и Пётр раскаялся. Второй раз послал князь за Февронией, и она вновь исцелила его. Они поженились и были счастливы до конца дней. Даже бояре, не желавшие видеть простолюдинку рядом с Петром на престоле, не смогли разлучить их. Князь предпочёл уехать из Мурома.
Это целый комплекс экспозиций различной тематики в Сергиевом Посаде. В коллекции ризницы лавры можно увидеть исторические сокровища обители XI-XVII веков. Есть даже памятники искусства Византии. Ценный экспонат коллекции — митра (головной убор священника), украшенная сотнями самоцветов и жемчугом. Можно посмотреть на драгоценные покровы, кубки, иконы известных изографов. В основном корпусе проходят временные выставки городских художников и других мастеров. Также можно попасть на выступления, обучающие тренинги, встречи и квесты. А те, кто хочет поглубже окунуться в историю Посада, могут посетить краеведческий филиал и увидеть находки археологов. На Конном дворе загляните на выставку, посвящённую русской матрёшке, и полюбоваться фронтоном избы, украшенным резьбой. Уверены, с такого ракурса вы его раньше не видели.
В окрестностях Сергиево-Посада есть много интересных мест. Если вы увлекаетесь историей русского изобразительного искусства, отправляйтесь в музей Абрамцево — бывшую усадьбу, которая получила известность в XIX веке благодаря жившим здесь в разное время знаменитостям. В середине столетия имение принадлежало писателю Сергею Аксакову, а ближе к 1870-м Абрамцево выкупил предприниматель и меценат Савва Мамонтов. Здесь подолгу гостили и работали великие художники своего времени: Поленов, Васнецов, Врубель, Репин, Серов и многие другие. Сегодня вся территория усадьбы входит в состав музея-заповедника. Посетить его можно самостоятельно или с экскурсией. Здесь получится увидеть редкие работы мастеров, которые размещены не только в главном доме и галереях, но и в уникальных постройках, которые были возведены Мамонтовым специально для художников: это и избушка на курьих ножках, и домики с резным декором, и даже церковь — храм Спаса Нерукотворного.
Что ни дом, то музей — так можно сказать о городе. Прямо у себя в доме в Сергиевом Посаде местный ремесленник В. Ю. Багров организовал музей быта крестьян. Коллекция состоит из разнообразных предметов: самоваров, экспонатов декоративно-прикладного искусства, игрушек из дерева и глины, а также домотканой одежды и подлинного ткацкого станка, который посетителям разрешают опробовать. Художник сам проводит полуторачасовые экскурсии. Путешественники говорят, что получается душевно и познавательно.
Одной из главных архитектурных доминант монастыря стала колокольня, замыкающая северную сторону лавры у главного Успенского собора. В конце XVII века началась масштабная перестройка обители, стали появляться нарядные здания из камня. Уже существующая колокольня не подходила новому архитектурному облику монастыря, и расположение её казалось неподходящим. Проект поручили архитектору И. Ф. Мичурину, который и решил установить трёхярусную башню в северной части обители, чтобы открыть вид на церковные постройки и внутренний двор. После его отъезда за работу взялся другой зодчий — Д. В. Ухтомской. Именно он и предложил поднять сооружение ещё на два яруса вверх. Строительство подошло к концу в 1770-х. Общая высота постройки составила 88 метров, что сделало её одной из самых высоких колоколен в России.
Вместо привычных кафе и ресторанов загляните в Сергиевом Посаде в кухмистерскую и попробуйте блюда XIX века. В России первые кухмистерские открылись ещё при Петре I. Название происходит от немецкого слова kochmeister, что в переводе означает «главный повар». В отличие от кабаков, здесь не пили вино, а устраивали чаепития. Ещё сто лет назад тут подавали готовый обед с собой, что нередко выручало холостяков и студентов. Но главным блюдом кухмистерских считались ландрины — леденцы из сладкой патоки, одно из излюбленных лакомств барышень XIX века. В местной кухмистерской проводят театрализованные экскурсии. Участники могут сами приготовить блюда по старинным русским рецептам и знаменитые ландрины. А после гостей ждёт вкусный обед и чаепитие.
У большинства, кто слышит о Сергиевом Посаде, возникает мысль о Троице-Сергиевой лавре. Но в этом городе, имеющем семисотлетнюю историю, гораздо больше достопримечательностей, чем кажется на первый взгляд. Расскажем, что посмотреть в Сергиевом Посаде.
Но начнём всё-таки с лавры — его главной жемчужины, которую Александр Дюма описывал как подобный городу величественный монастырь, где в золоте маковок и шпилей отражаются солнечные лучи.
Заключение
Сергиев Посад — это живописный российский городок со старинными зданиями, чистым воздухом и красивой природой. Среди городов Золотого кольца он один располагается в Московской области. А местная лавра входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поверьте, здесь стоит побывать.
Подарите себе сказку — приезжайте в Сергиев Посад!