Древний храм в историческом центре города считается сдвоенным: он объединяет две церкви — у них общая стена, но разные входы. Потому часто строение называют церковью Георгия и Благовещенья. Дата их постройки известна точно: согласно Новгородской летописи, её возвели в 1410 году. В 1740-м обветшавший храм разобрали до основания и отстроили заново. Ещё одна реконструкция церкви прошла в XIX веке. Тогда в ней обновили иконостас, а вместо деревянной колокольни возвели каменную. В начале XX столетия в храме уложили мозаичные полы, а на стенах появились росписи — их выполнили по эскизам Виктора Васнецова, которые он делал для киевского Владимирского собора. После революции храм оставался действующим до 1939 года. Затем два года в нём велись службы по приказу немецких оккупантов. После освобождения города храм снова открылся только в 1946 году. Сейчас в храме можно увидеть одну из самых почитаемых в Новгородской области икон — образ Старорусской Божьей Матери. Это крупнейшая в мире выносная икона — её высота 2,8 метра, а ширина — два.
Сооружение в стиле модерн появилось в городе в 1908 году. Башня стала финальной точкой водопровода протяжённостью более 10 километров, который проложили в Старой Руссе. Систему водоснабжения построили взамен устаревшей: до этого вода поступала в город по деревянным трубам из скважины в деревне Дубовицы. Четырёхъярусную шестигранную башню высотой 50 метров возвели на мощном фундаменте. Сооружение из красного кирпича украсили готическим декором, а на каждом ярусе сделали узкие окна — на последнем этаже были разноцветные стёкла. Венчали башню кровля из цветной черепицы и небольшой шпиль. Башня чудом уцелела в Великую Отечественную войну. Её немного восстановили (правда, без последнего яруса), после чего в ней располагался магазин. С 2007 года сооружение было заброшено, реконструировали его только в 2019-м. Сейчас внутри на высоте 38 метров есть смотровая площадка, куда можно подняться по винтовой лестнице. На нижних этажах располагается информационный центр для гостей города, магазин сувениров и фотогалерея.
Обитель на правом берегу реки Полисти — один из самых древних архитектурных памятников Старой Руссы. Монастырь основали в 1192 году — тогда здесь появилось несколько деревянных келий и церковь Преображения Господня. В 1198-м все постройки сгорели, а вместо них через 70 дней появились новые, в том числе храм из камня. Монастырь снова перестроили в XV и XVII веках — во время последних работ там появились колокольня, храмы Рождества Христова и Сретения. В конце XIX столетия построили братский корпус, монастырские ворота и собор иконы Старорусской Божьей Матери (его возвели в честь переноса святыни из Тихвина, где она была с 1570 года). После революции монастырь закрыли и отдали под архив. В Великую Отечественную войну обитель сильно пострадала, но реставрация прошла в ней только в 60-х годах прошлого века. Однако монастырь передали не церкви, а краеведческому музею. Сейчас здесь находятся экспозиции, посвящённые истории края, а в Преображенском соборе можно полюбоваться на сохранившиеся фрески XV–XVII веков.
Это главный храм Старой Руссы, расположенный в историческом центре города на мысу, где встречаются реки Порусья и Полисть. Возвели его в 1696 году там, где прежде стояла небольшая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 20-х годах XVII столетия (строение сгорело в пожаре 1678 года). Одновременно с новым храмом построили колокольню, но спустя столетие на её месте возвели более высокую звонницу. В 30-х годах XIX века Воскресенский собор перестроили — за работы отвечал известный зодчий Василий Стасов, автор проектов Царскосельского лицея и зданий Смольного монастыря. Ещё раз здание отремонтировали в начале XX века, а в 30-х годах закрыли и отдали под музей. В период немецкой оккупации в нём была конюшня, а после освобождения города — кинотеатр, склад и музей. Верующим церковь вернули в 1992-м, и почти сразу в ней начались богослужения. Действующий храм открыт для посетителей ежедневно, а на колокольню Воскресенского собора можно подняться по винтовой лестнице, чтобы полюбоваться городом с высоты 60 метров.
Небольшой одноглавый храм из красного ракушечника предположительно возвели в XV–XIV веках. Освятили его в честь святого Мины Котуанского, который в основном почитался в Египте (на его родине), Греции, Турции и на Кипре. Считается, что святой помогает исцелиться от немоты, болезни глаз и ног. В начале XVII века шведы захватили Старую Руссу и разорили церковь. По преданию оккупанты ослепли после того, как въехали в храм на коне, а их военачальник отправил потерявших зрение воинов на родину как доказательство православного чуда. Восстановили церковь только в середине XVIII столетия, а в 30-е годы XIX рядом с ней возвели колокольню. В начале XX столетия храм оставался открытым для прихожан до 1938 года. В Великую Отечественную войну строение было частично разрушено. Реставрация древней церкви проводилась в 40-е и 60-е годы XX столетия, а затем в 2000-х. Храм по-прежнему закрыт на реставрацию, рассмотреть его можно во время прогулки по историческому центру древнего города.
Скважину в долине рек Полисти и Порусьи пробурили в XIX столетии — тогда солёная вода требовалась для нужд солеваренного производства, работавшего со времён Екатерины II. Из источника глубиной 246 метров каждую секунду выплёскивается более 70 литров воды. Солёную жидкость использовали для получения соли — в городе вплоть до 1869 года работал солеваренный завод. После его закрытия минеральную воду использовали для курортных ванн. Сейчас Царицынский источник — благоустроенное общественное пространство, где любят проводить время местные жители и гости новгородского города. Здесь есть детская площадка, места для отдыха и даже раздевалки — в старинном источнике при желании можно искупаться, причём вода в нём не замерзает даже в холодное время года.
Одна из самых древних и интересных достопримечательностей в историческом центре Старой Руссы. В древности эта церковь, которую построили в 1371 году, считалась одной из самых значимых. Тогда рядом со строением находилась Торговая площадь и имение княжеского наместника, а само строение в летописях называли «церковь Николы в городу». С годами церковь обветшала, и в XVIII веке на её месте возвели новый храм. Он во многом повторял черты древней церкви, но был уже с пятью куполами, а не с одним. Также к зданию пристроили колокольню. После революции церковь закрыли и сделали в ней овощехранилище. В 1941–1944 годах храм был сильно разрушен. Его восстановили после войны и разместили в его стенах экспозиции краеведческого музея. В 1990 году церковь передали старообрядческой общине Старой Руссы. Сейчас в храме службы проходят только по выходным и праздникам. Зайти можно, но делать фото внутри нельзя — это требование старообрядческой церкви. В церкви можно посмотреть на старинный резной иконостас и иконы XVI–XVII столетий.
Бронзовая фигура классика русской литературы находится в живописном Писательском сквере на берегу реки Малашки. Памятник писателю открыли в 2001 году и посвятили 180-летию литератора. Неподалёку находится Георгиевский храм — его прихожанином был Достоевский. Поставить памятник знаменитому писателю жители Старой Руссы хотели сразу после смерти Достоевского, но его жена тогда отвергла такое предложение. Вернулись к этой идее через 100 лет — в 1988 году в городе начали собирать деньги на изготовление монумента писателя. Однако работы по его созданию начались только в 1999-м. Памятник изготовил московский скульптор Вячеслав Клыков, готовый монумент привезли из Москвы и установили на постамент в Старой Руссе. Художник изобразил Достоевского сидящим на пне в накинутом на плечи пальто — кажется, что писатель задумался о сюжете своего произведения.
Одна из самых известных достопримечательностей Старой Руссы находится на живописном берегу реки Перерытицы. В двухэтажном доме знаменитый писатель проводил лето с семьёй в 1876–1880 годах. В небольшой усадьбе с тенистым садом, огородом и баней он написал свои произведения «Подросток», «Братья Карамазовы», а также несколько глав из «Дневника писателя» и «Пушкинской речи». На деревянном особняке в 1931 году установили памятную доску в честь 150-го юбилея писателя. Старинный дом уцелел во время немецкой оккупации, а в 1981-м в нём открыли музей классика русской литературы. В доме можно пройтись по шести комнатам на втором этаже — в каждом помещении воссозданы интерьеры XIX века, как при жизни Достоевского. В фонде музея — восемь тысяч предметов: подлинные вещи семьи романиста, фотографии, мебель, прижизненные издания его романов и копии рукописей. Одни из самых ценных экспонатов — цилиндр писателя, его перчатка и фисгармония. Также в музее можно побывать на выставках, литературных и музыкальных вечерах — они проводятся в гостиной на первом этаже.
Зелёная зона в историческом центре старинного города, которая относится к одноимённому санаторию, но гулять здесь за небольшую плату можно всем желающим. На территории парка находятся несколько минеральных источников и три солёных озера, которые образуют каскадную цепь. Водоёмы с минеральной водой зимой не замерзают, а благодаря им в парке можно наслаждаться особым целебным воздухом — потому прогулки по территории считаются частью курортного лечения. На берегу Среднего озера летом работает оборудованный пляж, а из Верхнего и Нижнего водоёмов берут лечебную грязь для здравницы. В парке можно прогуляться по тенистым дорожкам, полюбоваться на вековые деревья, лужайки и цветочные клумбы или отдохнуть перед старинным фонтаном. Либо провести время на детских и спортивных площадках, сходить в мини-зоопарк или понаблюдать за обитателями парка: там водятся лебеди, утки и множество других птиц. В парке даже установлены таблички с описанием пернатых, которых летают на его территории.
Он стал первой здравницей России, где лечили целебными грязью и минеральной водой. Курорт в небольшом городе Новгородской губернии появился в 1828 году. Тогда его пациентами были дворяне, знаменитые артисты и литераторы, а также члены правящей династии. Во время войны 1941–1945 годов курорт был полностью разрушен. Однако буквально за два года здравницу восстановили, и уже в 1946 году курорт принял первых пациентов. Сегодня это одна из самых известных бальнеологических здравниц в стране, которая работает весь год. Сюда приезжают, чтобы лечить болезни опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной систем и органов дыхания и пищеварения. Для этого используют целебные минеральную воду и грязь — их добывают в минеральных источниках и солёных озёрах. На территории санатория расположены восемь источников с водой, богатой полезными минералами. Также лечению в «Старой Руссе» способствуют мягкий умеренный климат и чистый воздух.
Так в Старой Руссе называют двухэтажное здание в классическом стиле, которое в XIX веке принадлежало семье Меньшовых. Считается, что их дочь Агриппина стала прообразом Грушеньки Светловой, героини романа «Братья Карамазовы». Девушка была знакома с семьёй Фёдора Достоевского и даже делилась историей своей первой любви с супругой классика. Двухэтажное здание с небольшой пристройкой стоит на берегу реки Порусьи. Официальный адрес дома — набережная Глебова, 25, но здание в городе привыкли называть «домом Грушеньки». Сейчас строение закрыто на реставрацию, посмотреть на него и сделать фото можно только снаружи, а сам дом из романа классика включён в маршрут прогулки по локациям, связанными с творчеством романиста.
Это место, куда можно сходить, чтобы больше узнать о судьбе края в 1941–1945 годах. Экспозиция, посвящённая войне, начала работать в городе ещё в 1975-м. Поначалу это была часть краеведческого музея, а спустя девять лет она стала отдельным музеем фронта — первым в стране. В фондах музея — 1,5 тысячи предметов, которые связаны со сражениями, немецкой оккупацией и действиями партизанских отрядов. Перед зданием установлен танк Т-26, изготовленный в 1932 году и участвовавший в боях. Ещё в музейных залах можно посмотреть на письма фронтовиков, документы, награды, бытовые предметы солдат, оружие, макеты военной техники с описанием моделей, а также воссозданы интерьеры землянки партизан и явочной квартиры. Один из самых удивительных экспонатов музея — колокол из старорусского храма во имя святого Мины. Его сделали в 1672 году в Любеке, а затем новгородскому городу его подарил Пётр I. В период оккупации немцы сняли инструмент и отправили его в Германию. Обратно в Старую Руссу его привезли только в 2001 году — инструмент передали в дар музею.
На карте области его можно найти неподалёку от места, где река Псижа впадает в Ильмень. Когда точно был образован монастырь, неизвестно. Согласно писцовым книгам, первая каменная церковь появилась здесь ещё в 1432 году. В XVII столетии в монастыре возвели колокольню, Никольский и Воскресенский соборы. После революции с церквей сбросили кресты, но строения оставались в целости. Сильнее всего монастырь пострадал во время Великой Отечественной войны. В обители находились немецкие войска, поэтому по ней вели огонь советские войска. В 1975 году началась реставрация Никольского храма. Во время работ в церкви обнаружили захоронение княжны Долгорукой, на этом работы прекратились. Ещё одна попытка восстановить старинный храм была в 80-х годах прошлого столетия, но работы так и не были закончены. Сейчас на месте древнего монастыря остались только руины Никольского собора и колокольни, а также источник с водой. Она считается целебной из-за большого содержания ионов.
Это одна из немногих достопримечательностей на карте городка, посвящённая подвигу солдат на полях Великой Отечественной войны. В память о военных лётчиках, сражавшихся в Новгородской области, в парке установили монумент в виде истребителя МиГ-19, взмывающего в небо. Памятник установили в Старой Руссе в 1969-м рядом с авиаремонтным заводом. Для его создания использовали корпус настоящего самолёта (модель выпускалась с 1955 года), который для этих целей городу передал Ленинградский военный округ. В 2019 году самолёт на памятнике героям-авиаторам убрали — после 50 лет под открытым небом его корпус был в аварийном состоянии. Сначала на этом месте планировалось установить другой памятник: стелу с тремя прямоугольниками, на которой изображены фронтовой лётчик и боевой истребитель. Но такая идея не понравилась жителям города, и в итоге было решено оставить памятник в прежнем виде. Корпус МиГ-19 отреставрировали и вернули на постамент, а сквер вокруг памятника благоустроили.
Он находится в окрестностях Старой Руссы — в деревне Косино, до которой три километра от города. Древняя обитель расположена на берегу Полисти неподалёку от места, где в неё впадает река Снежа. Мужской монастырь возник на рубеже XII–XIII веков. В 1197 году общину образовали два инока из Хутынского монастыря, а уже через 20 лет была построена первая деревянная церковь. В 1764 году монастырь упразднили, его храмы стали приходскими. Возродился он в 1896-м, но уже как женская обитель. В конце XIX и начале XX столетия она достигла расцвета: в ней были две каменные церкви, жилые корпуса и хозпостройки, гостиница, школа и баня. После революции в монастыре устроили школу и музей. В Великую Отечественную войну в обители был немецкий штаб, а весь монастырь значительно пострадал от боевых действий. Возрождение его началось лишь в 2000 году. Сейчас в монастыре можно полюбоваться на цветники, разбитые на благоустроенной территории, зайти в древние церкви. Восстановлен только храм святителя Николая, церковь Варлаама Хутынского пока на реставрации, но в ней можно посмотреть остатки фресок XIX столетия.
Идеальная локация для путешественников, которые ищут, что посмотреть в окрестностях города Старая Русса. Ключ, из которого течёт чистейшая вода, находится в деревне Буреги — она в 25 километрах от старинного города. Когда в поселении появился источник, точно неизвестно. Но уже в XVII столетии источник был известен во всей Новгородской области, а вода из него считалась целебной из-за высокого содержания в ней ионов серебра. В XIX столетии рядом с ключом местные жители построили маленькую часовню и обустроили купальню с прозрачной водой. После войны 1941–1945 годов территория вокруг источника заросла, а часовня разрушилась. Восстанавливать это место начали в 90-х годах прошлого века по предложению священника Агафангела, настоятеля старорусского Воскресенского собора. Источник расчистили от мусора, чуть позже над ним сделали деревянный навес, а рядом поставили часовню. Сейчас здесь можно отдохнуть в беседке, попробовать целебную минеральную воду и при желании набрать её с собой.
Одно из самых известных мест в окрестностях Старой Руссы. Находится оно в деревне Леохново — на карте она в 25 километрах от города. В небольшом поселении в середине XVI века появился Спасо-Преображенский монастырь. Его основателем считается преподобный Антоний. В начале XVII веке монастырь уничтожили шведы. Восстановили обитель в 30-х годах XVII столетия, туда же перенесли из Новгорода мощи основателя монастыря. В этом же веке в монастыре появились две церкви, но в 1764-м их сделали приходскими, а обитель закрыли. В 1788 году перестроили Преображенский храм — в таком виде он дошёл до наших дней. После революции из церквей забрали все ценности, сняли колокола, а в помещениях сделали кладовые и клуб. В 1941–1945 годах местные жители сами возродили храм, после войны и в советское время в нём велись службы. Восстанавливать храмы и территорию монастыря начали в 1991 году. Сейчас в обители живут монахи, работают Преображенский и Леохновский храмы, в которые можно сходить на службу. Также здесь есть источник с водой, которая считается целебной.
Изначально он назывался Александровским, но это имя среди жителей не прижилось. Живым мост стали называть ещё несколько столетий назад. Изначально переправа через реку Полисть называлась Ужинский перевоз и представляла собой несколько плотов, соединённых между собой. Когда по ним проходили люди, плавучий мост раскачивался — за это он и получил имя «Живой». В 1830 году старую переправу заменили на каменный мост, но во время немецкой оккупации в 1941–1944 годах его разрушили. Восстановили мост сразу после освобождения города, в 1944-м, но ширина его стала меньше на два метра. Современный Живой мост — одна из действующих переправ и в то же время достопримечательность Старой Руссы: здесь можно не только пройти по мосту с деревянными тротуарами и проезжей частью, но и полюбоваться на главный храм города — Воскресенский собор.
Бюст военному лётчику установлен в парке Авиаторов. Тимур Фрунзе был сыном Михаила Фрунзе, знаменитого полководца. В Великую Отечественную войну наследник военачальника служил лётчиком. В январе 1942 года Тимур Фрунзе в воздушном бою сбил два вражеских самолёта и погиб сам — его истребитель упал рядом с деревушкой Отвидино Старорусского района. В этом же году ему присвоили звание Героя Советского Союза. Памятник появился в Старой Руссе в 1968 году — на небольшой колонне установили бюст работы художника Александра Гвоздикова. В 2018 году бронзовый памятник отреставрировали, а прилегающую территорию благоустроили.
Памятник воинам, освобождавшим город от немецких войск, открыли в 1964 году. Мемориал состоит из каменной плиты (стилобата), которая символизирует фундаменты зданий, разрушенных гитлеровскими войсками, а также из трёх стел, выполненных в форме знамён. По замыслу авторов памятника, они должны напоминать о знамёнах Красной армии, поднятых в Старой Руссе после её освобождения от оккупантов. На всех каменных военных стягах изображены красноармейцы, участвовавшие в битвах за город. Центральную часть монумента Славы занимает Вечный огонь. Пройти к памятнику можно по Аллее Героев. Её построили в городе в 2015 году — на широкой тропе установили пьедесталы с бюстами Героев Советского Союза, которые были родом из Старой Руссы.