

Познакомиться с уютным древним городом и влюбиться в него за 2 часа

Погулять по идиллическому городу и прикоснуться к его истории с профессиональным гидом

Погулять по заповедным местам и услышать легенды о сокровище владимирской земли

Проникнуться атмосферой уютной старины и исследовать главные достопримечательности города-музея

Исследовать главные символы города и понять их ценность как объектов всемирного наследия

Увидеть старинные памятники, вдохновиться русскими пейзажами и послушать интересные истории

Рассмотреть самые интересные памятники города и понять его значимость в нашей культуре и истории

Пройти по уютным улочкам, посетить кремль и познакомиться с древнерусским искусством

Погулять по древней столице Руси, увидеть ее главные места и полюбоваться идиллическими пейзажами

Познакомиться с суздальскими достопримечательностями и побывать в резиденции Юрия Долгорукого

Почувствовать обаяние русской старины и познакомиться с бытом Суздаля 19 века

Увидеть знаковые места города, проникнуться очарованием древности — и совсем не устать

Главные достопримечательности, история и легенды старинного города на обзорной экскурсии


Исследовать главные достопримечательности и раскрыть их богатую историю

Узнать историю без сухих лекций и оживить летописи на обзорной экскурсии

Увидеть знаковые достопримечательности города и узнать их историю
Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе
- Выгодно!
Увидеть город глазами местного и познакомиться с основными достопримечательностями

Погрузиться в вековую историю, наполненную волнующими событиями и громкими именами

Погулять по заповедным местам и услышать легенды о сокровище владимирской земли

Проследить путь уютного древнего города и влюбиться в его пейзажи

Познакомиться с главными памятниками города и погрузиться в его прошлое в Нескучном музее

Легенды, клады и приметы старого кремля: обзорная экскурсия с профессиональными гидами

Примерить женские обязанности в доме 19 века и взглянуть на события прошлого через фигуру женщины

Взглянуть в прошлое города и узнать о его политической и торговой роли в жизни Средневековой Руси

Вдохновляющий рассказ об истории многовековых памятников, где все еще жив дух стародавней Руси
1436 отзывов путешественников
Частные гиды в Суздале





Собор Рождества Пресвятой Богородицы не зря считают одной из самых красивых построек Суздальского кремля. Это самое древнее каменное здание в Суздале: его история начинается ещё в XII веке, когда на этом месте появился первый храм. Он пережил нашествие татаро-монголов, был три раза отстроен заново и стал усыпальницей многих известных русских князей и бояр: Долгоруких, Шуйских и т.д.
Сегодня во внутренних помещениях храма сохранились уникальная древняя роспись и иконы, старинная церковная утварь и удивительные врата, созданные в технике золочения огнём.
История собора
Первый деревянный храм, предшественник современного Богородице-Рождественского собора, был возведён на этом месте в конце XI века по велению князя Владимира Святославовича. Здание простояло почти 100 лет и погибло в сильном пожаре вместе с другими деревянными постройками кремля.
На пепелище был построен новый собор из плинфы – тонкого специально обожжённого кирпича. Есть версия о существовании ещё одного храмового здания. Историк Георгий Вагнер считает, что храм из плинфы разобрали и построили на его месте собор из бутового камня. Однако, другие учёные отрицают эту версию, так как точных подтверждений этой гипотезы нет.
Однако новому собору из плинфы не повезло: фундамент оказался слишком слабым для столь массивного храма, и под большим давлением он начал постепенно разрушаться. В 1222 году по велению князя Юрия Всеволодовича храм был разобран. После закладки мощного фундамента началось восстановление собора Рождества Пресвятой Богородицы, длившееся три года. Мастера украсили фасады богатой резьбой с причудливыми орнаментами, изящными женскими ликами и фигурами львов. В 1225 году строительные работы завершились, и собор был торжественно освящён. В 1233 году внутреннее убранство было дополнено уникальными фресками изображающими двух старцев, а пол был выложен цветными майоликовыми плитками.
В середине XII века храм становится усыпальницей великих князей. Сначала здесь были захоронены Иван и Святослав – сыновья Юрия Долгорукого, позже – младший брат Александра Невского и люди из знатных боярских родов: Вольские, Бельские, Шуйские и т.д.
В 1238 году собор был разграблен в результате нашествия на Русь орд Батыя. В 1445 году Суздаль пал под натиском казанских татар, а сам храм сильно пострадал из-за пожара, после которого обрушилась верхняя часть здания. В таком состоянии оно оставалось до первой половины XVI века, когда благодаря усилиям епископа Суздальского Геннадия в 1528 году начались восстановительные работы. Верхняя часть храма была разобрана и позже отстроена, став вдвое выше прежней. Строители постарались сохранить все внутренние росписи, а единственным нововведением стали пять глав, вместо предыдущих трёх.
В дальнейшем украшение и благоустройство продолжилось: была отремонтирована кровля, позолочена центральная главка и подновлена храмовая роспись. В 1635 году была возведена шатровая колокольня, а в 1791 году на неё был поднят огромный колокол весом 12,5 тонн. В 1895 году усовершенствована старая отопительная система — старое отопление заменили на калориферное, устроив под полом сеть воздушных каналов.
До 1923 года в Богородице-Рождественском соборе проводились службы, но после присвоения Суздальскому кремлю статуса музея они были прекращены. На территории кремля начались археологические и реставрационные работы, в ходе которых были убраны надстройки собора и частично восстановлена уникальная роспись XIII века. В 1991 году храм был возвращён верующим, в нём прошло первое богослужение, и с тех пор службы здесь проводятся регулярно.
Архитектура собора
Высота храма – около 33 метров. Первоначально его венчали три главы, но в ходе реставрации 1528 года их количество было увеличено до пяти. По «трёхглавому образцу» были построены другие культовые сооружение, среди которых коломенская Успенская церковь и Благовещенский собор Московского Кремля.
Собор Рождества Богородицы возведён по типу древнерусских храмовых построек времён Киевской Руси. Он состоит из основы в форме четырёхугольника с шестью столбами и алтарной пристройки. С южной и северной стороны к основной части примыкают паперти с пристроенными алтарями, служащие приделами. С Архиерейскими палатами и колокольней собор соединён изящными каменными переходами-галереями. До наших дней первоначальный облик храма дошёл практически неизменным, за исключением пристроенных приделов и колокольни.
Во внутренней части собора находится около 30 погребений духовных деятелей, представителей княжеских и боярских родов. Часть захоронений располагается в аркосолиях – специальных нишах, заложенных кирпичом, где помещается саркофаг, а часть – находится под полом.
Отдельного внимания в архитектуре собора заслуживают западные и южные Златые врата. Это удивительно красивые двустворчатые двери с рисунками на евангельские темы в огневом золочении – уникальной технике, привезённой из Византии. При таком способе на чернёные пластины из меди наносился рисунок, затем он заполнялся золотом, предварительно растворённым в ртути. Пластины нагревались, поэтому золотой рисунок прочно закреплялся на меди.
Экскурсии с посещением собора
Богородице-Рождественский собор – гордость Суздаля и одна из главных городских достопримечательностей. Местные гиды с удовольствием рассказывают любопытные факты из истории храма и города: например, о споре суздальских князей с московскими или о том, почему купола именно тёмно-синего цвета.
Суздаль – старинный город, в котором проводится множество интересных экскурсий. Местные жители-гиды составляют маршруты по самым известным достопримечательностям и необычным местам. Путешественникам они могут предложить:
- Прогулку по Суздальскому кремлю с изучением старых фортификационных сооружений и знакомством с уникальной храмовой архитектурой. Гости начнут экскурсию с древних оборонительных валов, а закончат – на уютных улочках, где сохранилась атмосфера древнерусского города.
- Маршрут от Торговой площади к древним монастырям. Что такое Иорданская сень, куда ссылали жён русских царей и как сделать игрушку из платка – участники экскурсии узнают массу интересных фактов и посетят оригинальный мастер-класс.
- Путешествие в прошлое среди живописных лугов и старинных церквей. Подняться на оборонные валы, попробовать местное варенье из солёных огурцов и узнать о «русском Нострадамусе» – прогулка по Суздали перенесет экскурсантов в Древнюю Русь с её загадками, тайнами и неповторимым очарованием.
На индивидуальных экскурсиях у путешественников будет возможность не только прикоснуться к древнерусской истории, но и увезти с собой, помимо любопытных сувениров, десятки необычных фотографий.