

Погулять по колоритным старинным улицам и посетить древние храмы на душевной обзорной экскурсии

Увидеть всё самое интересное в Суздале и понять, чем он отличается от других городов

Составить эффектный образ в древнерусском стиле и получить яркие фотографии

Пройти по уютным улочкам, посетить кремль и познакомиться с древнерусским искусством

Познакомиться с суздальскими достопримечательностями и побывать в резиденции Юрия Долгорукого

Почувствовать обаяние русской старины и познакомиться с бытом Суздаля 19 века
247 отзывов путешественников
Частные гиды в Суздале





Музей деревянного зодчества входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника и считается одной из главных достопримечательностей древнего города города. На территории музейного комплекса под открытым небом путешественники увидят старинные деревянные постройки XVIII-XIX веков, многие из которых сделаны лишь при помощи топора и без единого гвоздя. Созданием экспозиции в 1960-х годах занимался реставратор Валерий Анисимов. Благодаря его усилиям со всей Владимирской области сюда было привезено 18 исторических деревянных строений.
Музей расположен на берегу реки Каменка недалеко от исторического центра Суздаля и городского кремля. Интересно, что раньше на этом месте стоял древний Дмитриевский Печерский монастырь XI века, а при подготовке территории к размещению деревянных построек здесь были обнаружены археологические артефакты времён Древней Руси (IX век).
Что посмотреть
В экспозицию суздальского Музея деревянного зодчества входят:
- Жилые строения: крестьянские избы и дома богатых купцов, среди которых — единственный возведённый прямо на территории музея дом купцов Агаповых;
- Хозяйственные постройки: амбары, ветряные мельницы, баня и овины (небольшие здания для сушки снопов сена);
- Деревянные храмы: Преображенская и Воскресенская церкви, а также небольшая часовня.
В тёплое время года все архитектурные памятники деревянного зодчества на территории музея открыты для посещения: можно зайти внутрь, пообщаться с персоналом в народных русских костюмах, а также увидеть экспонаты — различные аутентичные предметы быта и крестьянских ремёсел. Также здесь есть мастер-классы и интерактивные программы. Например, можно освоить ткацкий станок, научиться гончарному делу и технологии народной резьбы по дереву топором. И даже арендовать народные костюмы, чтобы максимально погрузиться в эпоху и почувствовать себя настоящим жителем русской деревни XVIII-XIX веков.
Кроме того, в Музее деревянного зодчества часто проводятся различные культурные мероприятия: ярмарки, фестивали, фольклорные концерты, а также знаменитый суздальский Праздник огурца.
Музей открыт ежедневно с 9:00 до 17:00, стоимость его посещения — 400 рублей. Предусмотрены льготы для учащихся старшей школы и студентов — они могут купить билет за 250 рублей. А инвалиды, ветераны ВОВ, музейные сотрудники и дети до 16 лет могут пройти на территорию комплекса бесплатно.
Экскурсии с посещением музея
На сайте Tripster гости Суздаля могут заказать индивидуальные экскурсии с посещением территории Музея деревянного зодчества. На прогулках по воссозданному крестьянскому селу путешественников будет сопровождать опытный местный гид. Он расскажет много интересного, что выходит за рамки стандартных экскурсионных программ: о музее, о быте крестьян, особенностях русского зодчества и о самом Суздале.
Также путешественникам предлагаются специальные форматы экскурсий для детей: с играми и в простой, увлекательной формой подачи информации.