

Увидеть всё самое интересное в Суздале и понять, чем он отличается от других городов

Изучить старинное село вдоль и поперёк — от водных ворот Суздаля до церкви Бориса и Глеба

Погулять по заповедным местам и услышать легенды о сокровище владимирской земли

Исследовать главные символы города и понять их ценность как объектов всемирного наследия

Увидеть символ белокаменного зодчества домонгольской Руси и побывать в загадочном монастыре

Познакомиться с суздальскими достопримечательностями и побывать в резиденции Юрия Долгорукого

С интересом погрузиться в историю, узнать об уникальной архитектуре и полюбоваться наследием ЮНЕСКО
477 отзывов путешественников
Частные гиды в Суздале





В западной части древнего Суздаля, на улице Борисова Сторона, стоит старинная Борисоглебская церковь (или Источниковская) — одна из главных религиозных достопримечательностей города и всей области. Она названа в честь русских князей и святых Бориса и Глеба, а история её основания таит в себе множество загадок. Здание расположено практически на берегу реки Каменки, напротив местного кремля. А через дорогу (ул. Толстого) находится уникальный Музей деревянного зодчества площадью 3,5 гектара.
История церкви
Раньше на месте нынешней церкви находился одноимённый монастырь, когда он был построен — доподлинно неизвестно, однако его упоминание можно найти ещё в царской грамоте Ивана IV 1578 года. Почему этот монастырь не сохранился, тоже неясно, однако предполагается, что он был уничтожен в период Смутного времени (в начале XVII века).
Существует несколько версий, когда именно на месте разрушенного монастыря была возведена Борисоглебская церковь. Первая — что в 1749 году, однако барочные элементы в архитектуре указывают на конец XVII века. Поэтому ещё одним периодом появления храма считают начало 1700-х годов.
Церковь функционировала в Суздале до 1923 года: через несколько лет после Октябрьской революции 1917 года её закрыли и даже собирались разобрать на строительные материалы, однако зданию удалось избежать этой участи. В 1961 году храм впервые отреставрировали, а затем передали верующим: сначала неканонической Российской православной автономной церкви (2000-е), а затем — Владимирской епархии РПЦ (2014).
На сегодняшний день храм так и не возобновил свою работу: он является недействующим с 1920-х годов. В 2017 году в нём началась ещё одна реставрация, а в 2021 году церковь была освящена в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Архитектура
Церковь построена по принципу «восьмёрика на четвёрике» — с прямоугольной нижней частью и восьмиугольной верхней. Здание из красного кирпича имеет черты московского барокко — пилястры и резные наличники на фасаде. К храму пристроена колокольня XVIII века со шпилем и трапезная.
Также, несмотря на обветшание здания, внутри можно обнаружить хорошо сохранившиеся фрески и росписи XVIII века.
Экскурсии с посещением церкви
Путешественники могут заказать на сайте Tripster индивидуальные экскурсии по Суздалю, в маршруты которых входит прогулка с осмотром Борисоглебской церкви. Так как здесь продолжаются реставрационные работы, внутрь здания никого не пускают. Однако у гостей города будет возможность узнать всё самое интересное и важное об этой достопримечательности от опытного местного гида: он организует увлекательный экскурс в историю церкви и самого города.
Помимо осмотра церкви Бориса и Глеба в экскурсионные маршруты также входит посещение Суздальского кремля, Спасо-Евфимиева монастыря, дома купца Табашникова, прогулка по набережной и по центральной Торговой площади, а также осмотр других достопримечательностей города.