

Яркая палитра красок на холсте среднерусской природы

Очароваться русской стариной и историей Казанского края в авто-пешеходном путешествии

Автомобильно-теплоходная экскурсия по самым интересным местам в окрестностях Казани

Путешествие на остров Буян
Частные гиды в Свияжске




Свияжск никогда не был большим городом, а сейчас и вовсе утратил городской статус — в нём не наберется трех сотен жителей. Несмотря на это, «остров-град» привлекает множество путешественников с круизных теплоходов, плывущих по Волге, а также тех, кто исследует просторы Татарстана в поисках исторических мест. Секрет его очарования прост — уникальные достопримечательности, застывшие в тиши и уединении, как века назад.
Едва ли не все исторические постройки Свияжска — это православные святыни. Из светских сооружений здесь показывают лишь Конный двор и отреставрированные купеческие усадьбы. Зато церкви и монастыри образуют историко-архитектурный комплекс, заслуживающий внесения в список ЮНЕСКО (работа над этим, кстати, ведется). Старейшие из построек — ровесники Казанской епархии и присоединения этой земли к Российскому государству. В первую очередь гостей знакомят с Богородице-Успенским мужским монастырем, это и есть духовная колыбель всех святых мест Татарстана. Собор, освященный в честь Успения, и Никольская трапезная церковь с колокольней сохранились, хотя и не без изменений, с XVI века, остальные постройки датируются последующими двумя веками. Однако самая древняя церковь на сотни километров вниз по Волге — ровесница города — принадлежит к Иоанно-Предтеченскому монастырю (формально ставшему подворьем Успенского). Это деревянная Троицкая церковь. Она обращает путешественников ко временам, когда Свияжская крепость возводилась как форпост для похода на Казань, а монахи из подмосковной Троице-Сергиевой лавры несли вслед в новоприсоединенные земли христианство. С ней соседствуют Скорбященский собор, выстроенный из красного кирпича в византийском стиле, и храм Сергия Радонежского.
Не все сооружения Свияжска пережили века, многие пострадали в годы советской власти. Восполняет образовавшиеся пробелы историко-архитектурного полотна — а также дает исчерпывающие сведения о Свияжске и его красотах — экспозиция музея «Остров-град Свияжск».