Достопримечательности Свияжска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
На острове Свияжске сохранился уникальный памятник архитектуры деревянного зодчества XVI века (единственный в Поволжье) — это Троицкая церковь, которая возводилась на территории Свято-Троицкого монастыря (будущего Иоанно-Предтеченского) во время покорения Казанского ханства царём Иваном Грозным. Считается, что самодержец не просто посещал храм, но и молился здесь перед решающим Казанским походом в 1552 году. Уникальность и главное культурное наследие Троицкой церкви заключается в том, что она остаётся единственным архитектурным памятником, который остался от первоначального образа Свияжска — он и сегодня напоминает уютный деревянный терем. За свою многовековую историю храм претерпевал несколько реставраций, и эпохи оставляли отпечаток в его облике: одна из крупных реконструкций выпала на XIX век, а после революции значительно пострадало его внутреннее убранство. Так или иначе, Троицкой церкви удалось сохранить свой первоначальный облик до современности. Сейчас храм открыт для путешественников и прихожан.
Троицкая деревянная церковь
Узнаваемая достопримечательность Свияжска расположена в Иоанно-Предтеченском монастыре — это впечатляющий собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, чей купол виднеется ещё при въезде на остров. Посещение этого места обязательно входит в самостоятельные прогулочные маршруты путешественников и готовые программы экскурсий по городу. Храм выделяется на фоне остальной застройки и иных важных исторических мест Свияжска по нескольким причинам. Богородицкий собор является самым большим на острове, а также самым поздним — он был возведён в самом начале XX века, роспись интерьера завершилась в преддверии революции. Создателем монументального здания выступил архитектор Фёдор Малиновский, который спроектировал впечатляющий собор с уклоном в русско-византийский стиль — этот факт также выделяет краснокирпичный собор на фоне остальных церковных построек.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости
Маршруты экскурсий по городу обязательно включают в себя посещение церквей и обителей — все они являются памятниками разных архитектурных стилей и времён. Свияжск известен в первую очередь благодаря средневековому Успенскому монастырю — он был заложен в эпоху завоевания Казани царём Иваном Грозным в 1550-х годах. Но это была не единственная обитель, которая начала формироваться в Свияжске в первые годы его существования — в этот же период был основан Свято-Троицкий монастырь, известный под названием Иоанно-Предтеченский. Судьба его сложилась не так удачно: в ходе екатерининских церковных реформ в XVIII веке обитель была упразднена, через несколько лет пожар разрушил большую часть построек, а в годы советской власти монастырь был разграблен и закрыт. Впрочем, многие реликвии всё же удалось сохранить: большая часть ценностей была отправлена в музейные коллекции. Вопреки всем испытаниям сохранилось несколько основных построек ансамбля: Троицкая церковь (самая старая в Поволжье), церковь Сергия Радонежского и впечатляющий собор Богоматери Всех Скорбящих Радости — самый большой храм Свияжска.
Иоанно-Предтеченский монастырь
Комплекс древнего Успенского мужского монастыря имеет уникальную историческую и архитектурную ценность. Сохранилось несколько древнейших храмовых построек обители: Никольская церковь с высокой колокольней, а также главный Успенский собор, ставший настоящей жемчужиной комплекса. Собор был возведён через несколько лет после основания монастыря (в середине XVI века), и строился он по всем канонам церковного зодчества эпохи. Историки предполагают, что архитекторами могли выступить Постник Яковлев и Иван Ширяй — создатели собора Василия Блаженного в Москве. Успенский собор стал важнейшей достопримечательностью Свияжска как памятник архитектуры XVI века, однако самое ценное наследие скрыто внутри: здесь сохранились уникальные фрески, занимающие более 1000 м2. Наиболее исключительная из них демонстрирует образ святого Христофора. Обычно он изображался с головой пса или коня, на сводах Успенского собора он представлен в облике лошади.
Успенский собор
В Свияжске есть множество музеев, куда будет интересно сходить всем любителям истории. Главное наследия острова, несомненно, заключается в архитектурных памятниках XVI века — большая часть выставочных пространств города знакомит именно с этим временным периодом. Однако среди музеев встречаются экспозиции, посвящённые другим вехам истории Свияжска. В их число входит и Музей Гражданской войны, расположенный в здании городской усадьбы XIX века — здесь в 1918 году останавливался Лев Троцкий. Экспозиция музея посвящена важным историческим событиям — в окрестностях Свияжска проходило одно из главных сражений первого этапа Гражданской войны. Здесь посетители смогут увидеть тематические хроники, макет железнодорожной станции и поезда, карту с обозначением важных военных операций, а также воссозданный кабинет известного революционера.
Музей Гражданской войны
Свияжск — это остров в Татарстане, чья история возвращает в XVI век, в эпоху покорения Казанского ханства Иваном Грозным. История гласит, что во время очередного неудачного похода на Казань царь приметил высокую гору — Круглую — на месте соединения рек Секерки, Щуки и Свияги. Возвышенность показалась Ивану Грозному подходящей локацией для размещения стратегически важного военного объекта — города-крепости под названием Свияжск. Именно отсюда в 1552 году выдвинулись русские войска на столицу Казанского ханства, когда его столица окончательно пала. Согласно преданиям, Свияжская крепость была возведена в рекордные сроки — за один месяц — и по величине не уступала Новгородскому и даже Московскому Кремлю. Сегодня город-остров Свияжск является объектом наследия ЮНЕСКО, музеем под открытым небом, важной туристической зоной и достопримечательностью Поволжья — за ним закреплён статус государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника под названием «Остров-град Свияжск», в комплекс которого входит множество тематических выставочных зон.
Остров Свияжск расположен на небольшой возвышенности на месте слияния рек Секерки, Щуки и Свияги. Конечно же, с разных точек острова открываются потрясающие живописные виды, на фоне которых путешественники делают самые лучшие памятные фото. В число таких особых мест входит Рождественская площадь — самая древняя и главная площадь Свияжска. Чтобы попасть сюда, вам не нужно будет прокладывать особый туристический маршрут: рядом с ней расположено множество значимых достопримечательностей острова. Часто ознакомительные экскурсии по городу берут начало в этом месте. Изначально на площади возвышалось три храмовые постройки: Благовещенская и Софийская церкви, а также Рождественский собор, который и дал название площади. Сегодня о них напоминают только руины, некогда служившие фундаментом. Современный облик Рождественской площади формируют несколько архитектурных памятников Свияжска.
Обычно путешественники планируют посещение Свияжска в рамках тура 1 дня — за это время можно успеть посетить все главные достопримечательности острова. Но если вы решите выделить чуть больше времени на знакомство с уникальным городом, то не сомневайтесь, здесь есть что посмотреть, кроме древних храмовых комплексов и монастырей. Лучше всего с наследием каждого города знакомит местный исторический музей — в Свияжске он входит в комплекс музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Фонды исторического музея занимают комплекс зданий XIX века, где когда-то размещались местные тюрьмы — постройки входят в число памятников Свияжска. Экспозиция знакомит с историей острова, охватывая самые разные периоды: от становления и строительства крепости в XVI веке до наших дней. Во время посещения вы увидите реконструкции древнего Свияжска, коллекции древностей, экспозиции, посвящённые эпохе революции и Гражданской войны и многое другое.

Популярные экскурсии в Свияжске