Достопримечательности Тамбова: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Основание монастыря пришлось на конец XVII века. Частые пожары уничтожали деревянные постройки, и в конце XVIII века началось строительство двух каменных храмов: Казанского собора и церкви в честь Иоанна Предтечи. Позже построили многоярусную колокольню. Взявшие власть большевики закрыли монастырь и сломали колокольню. Камни от разрушенного сооружения использовали при строительстве клуба в городе Котовске недалеко от Тамбова. А монастырские помещения остались без присмотра до 1992 года. При монастыре открыта семинария, которая знаменита богатой библиотекой. Число экземпляров составляет около 50 тысяч. Сегодня Казанский монастырь славится самым высоким сооружением в городе: пятиярусная колокольня, которую построили в 2014 году, имеет высоту 107 метров. В ней установили колокол высотой более шести метров в высоту и шесть метров в диаметре. На значительной её высоте установлены куранты.
Казанский собор
Символ сельскохозяйственной области и память о тамбовском восстании в начале 20-х годов XX века — босой крестьянин с плугом, который смотрит с надеждой в небо. Направление его взгляда также падает на Покровский собор. Без зазрения совести стоит он босой на пулемётной ленте и плакате с политическим воззванием. Скульптурная группа расположена на круглой площадке, покрытой полированными плитами. Вокруг неё пешеходная зона, обрамлённая цветочной клумбой. Территория, на которой установлен памятник, после восстания использовалась под концлагерь для участников крестьянского мятежа.
Памятник Тамбовскому мужику
Что можно посмотреть в Тамбове? Рекомендуем посетить одну из главных улиц города. За свою историю она сменила несколько названий. Когда-то именно через эту городскую артерию пролегал путь на Пензу. Поэтому и называли её Пензенской. В XIX веке здесь построили мужскую гимназию. И улица снова сменила название, став Гимназической. Кстати, здание гимназии сохранилось до наших дней. Сегодня в нём располагается корпус технического университета, а улица известна как Коммунальная. На ней сохранились и другие архитектурные памятники города: купеческие дома, усадьбы и гостиницы, построенные в начале прошлого века. Всё это придаёт локации особый колорит. Здесь вы точно найдёте что посмотреть, прогуливаясь по Тамбову. Протяжённость улицы — почти два километра. Часть улицы является пешеходной.
Коммунальная улица
Храм построили в 1636 году вместе с крепостью. Двухэтажную церковь в честь Преображения Спаса сложили из брёвен буквально за три месяца. Статус Собора церкви присвоили в 1677 году. Но, когда сюда прибыл епископ Питирим — второй настоятель Преображенской церкви, — он увидел, что храм находится в запустении, и в 1694 году инициировал постройку собора из камня немного западнее первоначального храма. Храм строили долго. В 1698 году епископ умер, но храм оставался недостроенным. Первый этаж сложили из камня, а второй из-за отсутствия средств — из дерева. И только в 1784 году местный бизнесмен вложил свои деньги и начал перестройку уже покосившейся деревянной части. Масштабный капремонт с перестройкой и пристройкой помещений провели в середине XIX века. Обновили церковь незадолго до революции. После революции большевики вскрыли ларец с мощами Питирима и забрали 46 бриллиантов.
Спасо-Преображенский собор
Тамбовская земля радушно относится ко всем верующим. Так, в 1896 году около 700 поляков инициировали постройку римско-католического костёла. Открылся он в 1903 году. Век его был недолог: в 1935 году храм забрали у верующих и расположили в нём цех ремонтно-подшипникового завода. При эксплуатации здания буквально всё пришло в плачевное состояние: стены повредили, все внутренние и наружные украшения обезобразили, затопили подвал. Кроме того, разрушили колокольню и утратили орган, который разобрали, но не смогли восстановить. Всё же целостность храма сохранилась, и в 1996 году в костёл вернулись католики. Уже через два года начались богослужения. Любопытно, что рядом с церковью стоит скульптура Николая Чудотворца авторства Зураба Церетели. Попасть в костёл можно, если двигаться по Кронштадтской улице от Покровского собора.
Храм Воздвижения Святого Креста
Этот особняк на берегу Тамбовского водохранилища принадлежал семье фабриканта Михаила Васильевича Асеева. Его построили более 100 лет назад на берегу Цны, в начале улицы Набережной. Это одно из тех мест, где можно погулять в Тамбове и насладиться прекрасной природой. Несмотря на большое разнообразие декоративных элементов на фасаде здания, они выглядят гармонично, создавая впечатление изысканного дворца. Да и интерьеры не уступают: мраморная лестница, колонный зал, потолок в виде стеклянного купола и другие изыски. Недалеко от Тамбова, в городе Рассказово, стоит не менее прекрасный особняк, который принадлежал двоюродному брату Михаила Васильевича, Василию Тихоновичу. При Советах в здании на Набережной располагались колония для беспризорников, детский дом, санаторий. И только в 2014 году, после масштабной реставрации, здание открыли для посетителей, представив в нём экспозицию купеческого быта конца XIX — начала XX века. Вся интерьерная и фасадная отделка выполнена в точности как при владельцах особняка.
Усадьба Асеевых
Ценность церквей связана с древностью и находящимися в них святынями. А ещё храмы привлекают своей красотой. Вот и женский Вознесенский монастырь славится яркими разноцветными куполами собора. История обители началась с приходом в город епископа Питирима, который прибыл в конце XVII века в Тамбов, чтобы служить в Спасо-Преображенском соборе. Он пригласил свою родную сестру Екатерину в качестве игуменьи, чтобы основать в городе женский монастырь. Обитель, состоявшая из 18 келий, обзавелась первым каменным храмом только через 100 лет. Вознесенский собор стал первым храмом на территории монастыря. Второй храм — в честь иконы «Всех скорбящих радость» — возвели в 1820 году. В течение XIX века женская тамбовская обитель славилась находящейся здесь чудотворной иконой Казанской Божьей Матери. Её принесла сюда инокиня Миропия, бежавшая из Москвы от наполеоновской армии. Монахиня погребена в Вознесенском храме, и к её могиле сделали сход, чтобы проводить там службы.
Вознесенский женский монастырь
Если двигаться по набережной мимо сквера Сочи и плавно завернуть на улицу Максима Горького, то выйдете к скверу Зои Космодемьянской. Его оборудовали рядом с Казанским мужским монастырём. На этом месте прежде хоронили монахов. На гранитной площадке, к которой ведёт лестница, установлен постамент. На нём стоит скульптура героической разведчицы с винтовкой на плече. Она повернула голову в сторону, как бы осматриваясь, не виден ли где-то враг. Так тамбовчане почтили память своей землячки. Семья Зои жила недалеко от села Пичаево, районного центра в Тамбовской области. Зоя Космодемьянская погибла в 1941 году и получила звание Героя Советского Союза, первая из женщин. Девушке было 18 лет. Памятник стоит с 1947 года.
Памятник Зое Космодемьянской

Популярные экскурсии в Тамбове

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Тамбове

Какие достопримечательности в Тамбове самые популярные?

По количеству проводимых ежедневных экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2024 году:

  1. Спасо-Преображенский собор
  2. Коммунальная улица
  3. Памятник Тамбовскому мужику
  4. Казанский собор
  5. Гостиный двор

Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?

Какие экскурсии самые дешевые в Тамбове?

Какие арт-объекты и места в Тамбове популярные среди путешественников для пеших прогулок?

Популярные пешие экскурсии от местных гидов, которые подробно расскажут вам о городе:

  1. Добро пожаловать в Тамбов!
  2. О Тамбове — с интересом и любовью!
  3. Провинциальное очарование Тамбова
  4. Знакомьтесь, Тамбов!