Проникнуться знаковыми местами и красотами природы в компании коренной жительницы
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
Пройти по историко-археологической тропе вдоль береговых линий рек Тарусы и Оки
С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей
Пройтись по центру Тарусы и узнать, чем она покоряет людей
Частные гиды в Тарусе
Таруса — маленький, но очень живописный город в Калужской области на берегу Оки, известный красивыми пейзажами и богатым культурным наследием. Этот уютный уголок России привлекает путешественников не только историей, но и удивительной атмосферой: во время прогулки гости перенесутся в те времена, когда Тарусу облюбовали известные художники, писатели и поэты.
Что посмотреть в Тарусе
Уже более века Таруса манит творческих людей не только красотой своих улочек, но и спокойствием, размеренностью жизни. Это не просто город с известными памятниками истории, культуры и архитектуры, но и место, где вдохновлялись и писали свои произведения Паустовский и Поленов, а семья поэтессы Цветаевой приезжала сюда каждый год летом. В этом городе также проводили время поэты Заболоцкий и Бродский. Это идеальное место для небольшого путешествия на выходные из Москвы или Санкт-Петербурга.
Площадь Ленина
Знакомство с городом лучше начать с главной площади, которая названа в честь Ленина. Здесь же установлена и скульптура в честь советского вождя. Однако местные называют площадь Соборной из-за расположенного рядом собора Петра и Павла. Он был возведён в 1780-х годах. Прежде на его месте находился деревянный храм, но он был уничтожен в пожаре, охватившем весь город. Во времена советской власти храм закрывали, а колокольню снесли. Помещение отдали под Дом пионеров. Вернули храм прихожанам только в начале 2000-х, а позже здание полностью отремонтировали.
Городской сад
Недалеко от центральной площади расположен Городской сад, находящийся на возвышенности берега Оки. Гуляя по аллеям парка, можно увидеть прекрасную панораму на реку, а также проплывающие внизу катера и теплоходики. Хотя парк небольшой, в нём воздвигнуты монументы трём выдающимся личностям: поэтессам Марине Цветаевой и Белле Ахмадулиной, а также писателю Константину Паустовскому. После прогулки по парку можно выйти вниз к местному пляжу. В тёплое время года здесь загорают и купаются не только местные, но и гости города. Песчано-каменистый берег имеет плавный вход в воду, поэтому он популярен у семей с детьми.
Цветаевские места
В начале XX века семья Цветаевых часто отдыхала в Тарусе. Иван Владимирович, отец семейства, был основателем Московского музея имени Пушкина. Но известность фамилии Цветаевых принесла его дочь — Марина. В Городском саду установлена скульптура поэтессы, но, помимо этого, есть и ещё несколько цветаевских мест. Главное из них — это Дом-музей Цветаевых, который расположен в доме деда поэтессы. Гости могут посмотреть на воссозданный интерьер, увидеть предметы обихода и фото всей семьи. Дом-музей открылся в 1992 году к памятной дате — сто лет с рождения Марины Цветаевой.
Ещё одно интересное место — камень, на котором высечены памятные слова. Надпись гласит: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Он установлен под Мусатовским косогором по распоряжению городской администрации. Так они решили почтить память великой поэтессы, ведь он сама хотела быть похоронена в Тарусе.
Дом-музей Паустовского
Писатель обосновался в небольшом городе в конце 50-х годов прошлого века. Он приобрёл здесь дачу и жил в Тарусе вплоть до 1968 года. Таруса стала для Паустовского новым источником вдохновения. Его «Рассказы о животных» входят в школьную программу, показывая мир природы, где человек живёт в гармонии с лесами, полями и их обитателями. Творец также был активным городским жителем и постоянно принимал участие во всех мероприятиях. Музей открыли в 2012 году. Здесь воссоздали убранство, которое повторяет интерьер при жизни Паустовского, а также его кабинет, где он трудился над произведениями. Также гости смогут увидеть рукописи, фотографии и предметы, принадлежавшие писателю. Сегодня музей Паустовского является культурным достоянием не только Калужской области, но и России.
Краеведческий музей
В старом районе города, в усадебном доме купцов Позняковых находится Краеведческий музей. Музейная экспозиция поможет путешественникам изучить историю Тарусской земли и познакомиться со знаменитостями, которые проживали в разные моменты времени в городе. Также здесь представлены керамические изделия и вышивка местных мастеров.
Тарусская картинная галерея
В небольшом помещении представлены произведения искусства авторства Поленова и Айвазовского, древние иконы, а также изделия из фарфора и работы мастеров кружевного дела. Все предметы коллекции были переданы городу создателем галереи — учёным-агрономом Николаем Ракицким. В галерее есть основная экспозиция, которая работает постоянно, а также периодически проводятся временные показы.
Усадьба Поленово
На другом берегу Оки в пяти километрах от города расположилась усадьба Поленово. Летом сюда ходят прогулочные теплоходики и катера. В 1892 году русский художник Василий Поленов купил здесь землю и построил усадьбу под названием Борок. В границы земельного участка усадьбы входил обширный парк, а также прилегающий лес. Сегодня в состав Поленовского заповедника включено множество сооружений, спроектированных самим художником. Среди них сам дом, мастерская для работы, постройки для хозяйственных нужд и другие локации. Усадьба названа первым деревенским художественным музеем в нашей стране ещё в дни жизни творца. Мастерская сохранила свой интерьер и произведения Поленова. Здесь же работали и знаменитые его ученики, среди которых были Коровин, Репин, Левитан и Васнецов. Рядом с рекой Окой находится «Адмиралтейство», которое служило сараем для лодок. Сегодня оно используется как демонстрационный зал, где представлена популярная диорама, выполненная Поленовым: кругосветное путешествие в картинках.
Воскресенская церковь
Если идти вдоль реки от Городского сада к Игумновому оврагу, то можно увидеть на горе возвышающуюся белоснежную церковь. Это старейший каменный храм в городе, который был возведён на месте монастыря. Изначальное здание датируется первой половиной XVII века. Значительно позднее, в конце XIX — начале XX века, храм перестроили, отделав в русско-византийском стиле. Здание расширили, добавили четверик и обновили купол. При советской власти церковь не функционировала, и только в 1988 году благодаря усилиям верующих был открыт новый приход, а уже через год в нём состоялось первое богослужение. В настоящее время Воскресенский храм полностью восстановили.
Как проходят экскурсии в Тарусе
Экскурсии в Тарусе организуются как для индивидуальных путешественников, так и для групп. Они варьируются от коротких прогулок по городу до более длительных и углублённых экскурсионных программ, которые охватывают не только саму Тарусу, но и её окрестности. Например, маршрут может включать водную прогулку на теплоходе и посещение усадьбы Поленова.
Во время обзорной экскурсии путешественники познакомятся с историческим центром города на Оке, гид расскажет интересные факты из его истории начиная с XIII века, а также легенды, витающие вокруг местных домов. Гости города смогут насладиться исторической застройкой: хотя здесь нет роскошных дворцов, каждая из древних построек неповторима и прекрасна.
Где забронировать экскурсионные программы в Тарусе
Подробно изучить информацию о маршруте и расписании экскурсий в Тарусу можно на сайте Tripster. На сайте предложены различные варианты экскурсионных программ. Самый удобный способ забронировать путешествие — сделать это онлайн на сайте. Выберите нужную дату, укажите количество участников и оставьте свои контакты (номер телефона и адрес электронной почты). Ещё до бронирования можно задать любой вопрос гиду. Например, узнать, включены ли входные билеты по программе в стоимость экскурсии или можно ли изменить маршрут и отправиться к интересующим вас объектам.