Одна из главных достопримечательностей Тарусы стоит в живописном месте города — на Воскресенской горе на берегу Оки, откуда открывается потрясающий вид на воду и луга. В древности в этом районе располагалось село Воскресенское, а его важной святыней считался храм Воскресения Христова. Его построили примерно в XVI веке — первое упоминание о церкви датируется 1572 годом. Село вместе с деревянным храмом сожгли татары во время набега, а в середине XVII века на месте утраченной церкви возвели новую, каменную. Позже её несколько раз перестраивали, а в начале XX века добавили элементы в духе русского узорочья. В советское время святыню закрыли и устроили в ней склад зерна и пекарню, а позже церковь пережила несколько пожаров. Здание восстановили в 1990-е, в том числе колокольню и её нарядное убранство: шатровую кровлю и ряды кокошников. На сегодняшний день небольшая церковь фигурирует в путеводителях как самое древнее сооружение в городе, а её стены помнят многих известных людей, как, например, писателя Алексея Толстого и поэтессу Марину Цветаеву.
Одна из знаковых достопримечательностей на карте Тарусы — Петропавловский собор. В городе существовала соборная церковь ещё в XVI веке, но в 1779 году пожар уничтожил почти все постройки, в том числе и храм. В это время российские губернии застраивались в соответствии с указом Екатерины II о стандартизации городов, поэтому Тарусу после разрушения возвели по регулярному плану, который и сегодня прослеживается на карте города. Новый собор в стиле классицизм построили на месте утраченного храма на живописном берегу Оки в 1789 году и освятили в честь апостолов Петра и Павла. Его строительством занимался губернский архитектор Иван Ясныгин, который отвечал за планировку Калуги. В советское время храм пострадал: в 1937 году снесли колокольню и главы, а внутри сохранившихся помещений устроили Дом пионеров — вернуть прежний облик собору удалось только в 2005 году. Сегодня храм находится на территории городского парка, где можно провести выходной день, разглядывая строгие линии фасада храма и наслаждаясь видом реки, а также посетить местную картинную галерею.
Одна из важнейших фамилий, запечатлённых в истории города, — Цветаевы. В 1899-м в городе приобрёл дом дед великой русской поэтессы, в котором после его смерти 20 лет прожила его вторая жена. Маленькие сёстры Марина и Анастасия прозвали её Тьо, изменив на свой лад французскую фамилию, поэтому дом стали негласно называть «Дом Тьо». Сюда маленькая Марина вместе с семьёй приезжала зимой и летом — к дому даже пристроили гостевой флигель для них. Город навсегда остался в сердце поэтессы: находясь в эмиграции, она писала о нём в своём очерке «Хлыстовки», вспоминая о женщинах из местной духовной общины и мечтая быть похороненной на их кладбище. В наши дни небольшой домик по улице Розы Люксембург стал мемориальным музеем Цветаевых. Здесь можно погрузиться в атмосферу прошлого, увидеть восстановленные интерьеры, личные вещи поэтессы и членов семьи и материалы, посвящённые друзьям и родственникам Цветаевых в городе. В Тарусе установлены памятники поэтессе и её не менее известному отцу Ивану Цветаеву — создателю Музея изящных искусств, нынешнего Пушкинского музея в Москве.
В Тарусе стоит посмотреть краеведческую экспозицию, чтобы лучше узнать историю города и Тульской области. Она находится в здании бывшей усадьбы купцов Позняковых — архитектурном памятнике XIX века в кирпичном стиле. Музей открыли в 1988 году в памятный для города День освобождения от немецких захватчиков, а основой экспозиции стала историко-этнографическая выставка. Здесь можно узнать о судьбе Тарусы с древних времён — впервые город упоминается в Ипатьевской летописи в 1246 году, а возникновение городища датируется X веком. В экспозиции представлены археологические находки, среди которых есть орудия труда, украшения и оружие; произведения декоративно-прикладного искусства — традиционная для края вышивка в технике «цветная перевить»; предметы крестьянского и купеческого быта: утварь, одежда, мебель и восстановленные интерьеры XIX–XX веков. Также в музее есть литературный отдел, посвящённый важным русским деятелям, чья жизнь была связана с Тарусой. Так, на выставке можно увидеть личные вещи Марины Цветаевой и Константина Паустовского.
Таруса оказалась знаковым местом для двух выдающихся деятелей культуры — Ивана Цветаева и Василия Поленова. Они познакомились в 1860-х, но дружба завязалась только в 1894 году на съезде художников в Москве. Цветаев в это время задумывал создание музея классического искусства в столице, что стало поводом для общения — профессора были увлечены античным периодом. По счастливой случайности, у обоих деятелей оказались дачи в Тарусе. Цветаев и Поленов жили в окрестностях города на разных берегах Оки: такое удивительное соседство помогло им в творческих начинаниях и работе над оформлением будущего музея. Дачи, к сожалению, не сохранились, но если в Тарусе вы посмотрели всё, что можно, то стоит добраться до соседней Тульской области, и посетить музей-усадьбу Василия Поленова. В посёлке Страхово сохранилась большая резиденция художника. На выставке можно увидеть обширную коллекцию его работ, а также произведений зарубежных и русских мастеров, например Ильи Репина и Виктора Васнецова.
В прошлом веке Таруса была пристанищем для многих деятелей искусства — считается, что тренд на отдых в уездном городке запустил Иван Цветаев. Сам он однажды пригласил к себе на дачу известного художника Виктора Борисова-Мусатова, который жил здесь с марта по октябрь 1905 года. Мастер много путешествовал по окрестностям и создал в Тарусе несколько произведений, например картины «Осенняя песнь» и «Реквием». Здесь, на пустынном высоком берегу Оки, художник находил уединение вдали от насыщенной московской жизни и как-то обронил, что было бы хорошо лежать на местном хлыстовском кладбище после смерти, как мечтала и Марина Цветаева. По трагическому стечению обстоятельств так и случилось. По легенде, он пытался спасти мальчика из воды, после чего простыл и не смог оправиться от болезни. Поэтому на его могиле установлен гранитный памятник с изображением подростка работы Александра Матвеева. Скульптуру прозвали «Уснувшим мальчиком», образ которого не раз отразится в творчестве других мастеров, как, например, в одноимённом произведении Константина Паустовского.
Большинство пешеходных маршрутов по центру города проходят через небольшой парк на берегу Оки. Здесь находится еловая аллея, стоит Петропавловский собор, Картинная галерея и две скульптуры. Одна из них посвящена знаменитой русской поэтессе Белле Ахмадулиной. Впервые с городом она познакомилась в 1975 году — на свою родину её привёз муж, художник Борис Мессерер. Сюда супруги возвращались не раз: Ахмадулина любила гулять по окрестностям и называла Тарусу городом-музой. Здесь она написала несколько циклов лирических стихов, в которых воспела красоту людей, местных природных пейзажей. По мнению Мессерера, они получились одними из лучших в её творчестве, поэтому после смерти поэтессы в 2010 году он предложил городу создать памятник в её честь. Бронзовую фигуру Беллы отлили по эскизу самого художника и установили в городском сквере в 2013 году недалеко от скульптуры Марины Цветаевой — её также создал Мессерер, а на открытии памятника сама Ахмадулина читала стихи великой поэтессы.
Часовня между улицами Каляева и Ефремова недалеко от берега Оки — новострой. Небольшое сооружение возвели в 2008 году — оно представляет собой украшенный орнаментами белёный четверик в псевдорусском стиле, частично врытый в овраг, который называют Игумновым. По легенде, такое название ему дала Марина Цветаева, которая в детстве часто гостила с семьёй в Тарусе. Хотя само место известно жителям с давних времён: у часовни находится святой источник, первое упоминание которого датируется 1654 годом в связи с приездом патриарха Макария Антиохийского. В советское время родник имел особое значение для местных: когда все церкви были закрыты, верующие приходили к источнику в Крещение, а до 1960-х годов он снабжал весь город питьевой водой, пока в Тарусе не провели водопровод. Также через источник проходили два традиционных крестных хода в честь Боголюбской иконы Богоматери, имя которой и носит сама часовня, — важной городской святыни, по преданию, спасшей дважды город от эпидемии холеры.
Жизнь выдающегося писателя неразрывно связана с Тарусой — в 1955 году Константин Паустовский купил на окраине города у реки дом. В нём он написал многие свои произведения, а также собирал альманах «Тарусские страницы», куда вошли запрещённые тексты самого писателя и его друзей — в том числе очерк о Тарусе Марины Цветаевой «Хлыстовки». Паустовского увлекала не только творческая деятельность — писатель активно участвовал в общественной жизни города. Благодаря его публикациям в СМИ в Тарусе появился водопровод и асфальтированные дороги, а ещё он выступал за охрану природы — его волновала варварская вырубка лесов и добыча полезных ископаемых в крае. Писатель, вовлечённый в судьбу города и искренне любящий его, стал первым обладателем звания почётного гражданина Тарусы в 1967 году, а через год согласно завещанию был похоронен на местном кладбище. Жители до сих пор чтят память писателя: его именем назвали одну из улиц, а в 2012 году на Городской набережной создали скульптуру, на которой Паустовский изображён вместе со своим псом Грозным.
Большинство достопримечательностей небольшого города можно увидеть за один день. Но если вы хотите посетить все самые интересные локации в окрестностях Тарусы, лучше выделить целые выходные. В число таких знаковых для края мест входит дача Святослава Рихтера. Знаменитый советский пианист приехал сюда в 1950 году и купил недалеко от деревни Алёхино дом — Таруса оказалась идеальным местом, где он мог остаться наедине с природой и музыкой. Сюда Рихтер привёз рояль и построил рядом с жильём небольшое сооружение, похожее на башню, откуда открывается вид на реку и леса. В Тарусе прижилось негласное название дачи «Дом на Оке». Здесь бывали известные писатели, музыканты и художники, друзья пианиста, а сам Рихтер мечтал, чтобы дом стал своеобразной лабораторией для талантливых людей, где они могли бы творить в уединении рядом с природой. Позже так и случилось — «Дом на Оке» Рихтер передал своему фонду, который организовывает в Тарусе ежегодный музыкальный фестиваль в его честь. Одной из его площадок традиционно является дача великого пианиста.
Важнейшим культурным символом Тарусы является традиционная вышивка — цветная перевить, или вышивка по продергу. Промысел существовал в Калужской области с древних времён: мастерицы обвивали яркими нитями прореженную до сетки ткань в виде геометрических орнаментов, поэтому техника и получила такое название. Но ремесло оказалось под угрозой исчезновения в революционный период — тарусскую вышивку получилось спасти двум местным специалистам, Марии Якунчиковой и Наталье Давыдовой. В 1924 году они создали объединение мастеров, в которое входило около 40 человек, а к началу войны в Тарусе уже работало целое производство. В военное время фабрика пострадала, а новое здание обрела в 1964 году — красивый дом, расписанный орнаментами.
Необычный частный музей находится на улице Шмидта — через него стоит проложить свой маршрут по городу, если захочется посмотреть на удивительные скульптуры. Местный художник Сергей Жаров в 2012 году создал экспозицию, в которой собрал фигуры из металла — предметы, которые обычно можно найти на свалке, в его мастерской превращаются в произведения искусства. На небольшой выставке можно встретить как скульптуры известных личностей, так и сказочных персонажей. Ещё в музее представлена большая коллекция старинных утюгов, музыкальных пластинок, швейных машин, предметов быта и фотографий Тарусы. В музее живёт и сам художник — он не только покажет оригинальные работы в технике художественной сварки, но и поставит музыку на старом патефоне и расскажет истории о создании скульптур.
Одно из самых примечательных зданий города — станция железнодорожного вокзала. Но необычна она тем, что никогда не использовалось по назначению — в городе нет железной дороги. В прошлом веке Таруса стала очень популярным направлением для жителей Москвы — сюда приезжали отдыхать и творить известные люди, художники и писатели, например Цветаевы и Виктор Борисов-Мусатов. Городские власти решили наладить сообщение с городом и протянуть пути от Серпухова, поэтому в 1903 году построили здание вокзала. Но местные жители встали на защиту тихого и уединённого городка, опасаясь, что с появлением железной дороги он превратится в промышленный, поэтому её так и не построили. Теперь в нарядном сооружении в классическом стиле размещается банк, а его история напоминает об особенной атмосфере Тарусы, которая до сих пор привлекает искателей вдохновения.
С Тарусой связаны имена многих представителей творческой интеллигенции XIX–XX веков. По совету своего друга и коллеги венгерского поэта Антала Гидаша сюда приехал Николай Заболоцкий. Тот лично подыскал для писателя дачу, где Заболоцкий провёл два последних лета в своей жизни — в 1957 и 1958 годах. За небольшой период поэт написал множество стихов, ставших одними из самых важных в его творчестве. А одно из произведений прославило Тарусу и вдохновило жителей на создание детского фестиваля «Петухи и гуси в городе Тарусе» — шуточное название заимствовано из стихотворения «Городок». В 2015 году недалеко от дома, где жил поэт, Заболоцкому открыли бронзовый памятник (по адресу: перекрёсток улиц Луначарского и Карла Либкнехта).
Тарусская галерея находится в центре города на улице Ленина рядом с Петропавловским собором — здание построено вплотную к храму, что создаёт необычный контраст между конструктивистским и классическим стилями. Удивит не только внешний облик дома, но и сама экспозиция музея: в галерее представлена богатая коллекция русской и европейской живописи и графики, а также декоративно-прикладного искусства. Галерея в городе появилась благодаря учёному Николаю Ракицкому: он жил в Тарусе и занимался акклиматизацией растений, а также коллекционировал произведения искусства — около 200 предметов, переданных агрономом городу в 1963 году, стали основой коллекции. Позже фонд пополнился работами из других музеев страны, например Третьяковской галереи, и картинами калужских и московских мастеров, которые в разное время жили и работали в Тарусе. В галерее сегодня можно увидеть произведения Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева, Василия Поленова, Василия Ватагина, Макса Бирштейна и других выдающихся мастеров.
Таруса неразрывно связана с именами многих выдающихся поэтов, писателей и художников — город даже прозвали «русским Барбизоном», куда съезжались деятели искусства в поисках уединения. Как, например, Василий Ватагин, известный скульптор-анималист, работавший с деревом, — художник много путешествовал по миру, но настолько вдохновился красотой местной природы, что в 1914 году решил здесь остаться. Дом-мастерскую на Пролетарской улице строили по его проекту — небольшое рубленое жилище получилось в духе Русского Севера. Оформлял его Ватагин самостоятельно, а также разбил рядом сад. Дом украшен резными элементами, а внутри расписан индийскими орнаментами. Удивительное здание досталось потомкам Ватагина, которые сберегли большое наследие художника. Здесь сохранились убранство мастерской, а также его произведения: скульптуры, картины и рисунки. Сегодня в доме живёт внук Ватагина, Николай, который продолжает дело своего деда и работает с деревянными скульптурами.
На окраине города в живописном месте на берегу реки Тарусы находится мемориальный дом-музей Константина Паустовского. Выдающийся писатель был страстным путешественником, но именно Тарусу считал местом своего вдохновения — в 1955 году он приобрёл здесь собственный дом, в котором прожил около 20 лет. Небольшое деревянное жилище с пристройкой-кабинетом, садом и беседкой стало для Паустовского творческим убежищем: здесь он написал многие свои произведения, как, например, «Повесть о жизни», «Время больших ожиданий» и «Ильинский омут» — рассказ об одном из любимых природных мест писателя, расположенном в 10 километрах от его дома. Писатель дружил со многими выдающимися деятелями искусства, поэтому у него часто гостили Булат Окуджава и Юрий Казаков — здесь они готовили запрещённый в Союзе альманах «Тарусские страницы», в который вошли их произведения, а также Марины Цветаевой и Николая Заболоцкого. Сегодня в музее можно напитаться удивительной атмосферой дома и увидеть личные вещи писателя и восстановленные интерьеры.
Если хотите получить максимум от поездки в Тарусу, отправляйтесь в сторону Калужской области к усадьбе Барятино — бывшему княжескому имению, основанному в начале XVII века, которое принадлежало нескольким знатным родам. Добраться до этого места из города будет несложно, дорога займёт меньше часа. Первыми владельцами земли были Барятинские — по фамилии князей сохранилось название усадьбы. В 1697 году её приобрёл Борис Голицын, учитель Петра I, а затем поместье досталось от Николая Голицына князю Дмитрию Горчакову по завещанию. Сегодня на территории старинного имения сохранились постройки XIX века. Здесь расположены Успенская церковь в русском стиле с элементами готики; главный дом, стилизованный в духе древнерусского зодчества; служебный корпус в стиле классицизм; хозяйственные постройки и большой парк, где можно отлично провести выходной день.
На окраине города в уединённом живописном месте находится Дом литераторов. Расположение местного концертного зала не случайно: в прошлом веке по адресу роскошного сооружения в стиле классицизм с портиком и колоннами находилась усадьба Цветаевых под названием «Песочное», которую семья арендовала для отдыха в Тарусе. Позже старый дом разрушили: на его месте построили базу отдыха, а в 1950-х в пансионате устроили просветительский клуб. Сегодня в комплексе для отдыха по-прежнему размещается пансионат и культурная площадка — Дом литераторов. В нём проходят концерты и выставки, а также ежегодный Рихтеровский музыкально-художественный фестиваль.