Отзывы на Активности в Тбилиси

Необычные экскурсии от местных жителей города
Смотреть все экскурсии

1503 отзыва путешественников

Константин
Опыт: 4 экскурсии

Нам очень не повезло с погодой - был сильный снегопад, туман и видимость не более 20 м - понятно, что никаких природных и архитектурных красот мы не имели возможности увидеть. И я не стал бы писать отзыв, предполагая, что красота этих мест бы скрасила отвратительную организацию "знакомства с местной кулинарией и виноделием", но организатор так настойчиво писал мне просьбы отзыв, всё же, написать, что решился. Лично я выбрал эту экскурсию как раз для того, чтобы, в первую очередь, познакомиться с традициями кахетинского виноделия и кулинарии. И вот этого, к несчастью, в программе как раз нет (то, что было, называть "знакомством" - кощунство). Но по порядку: Красиво написанное описание гласит: "Начнём наше путешествие с мастер-классов от местных фермеров, которые раскроют тайны изготовления грузинских сладостей. Сперва вы сделаете своими руками чурчхелу, затем — грузинский хлеб дедас пури. После чего вас ждёт настоящий гастрономический праздник с домашним сыром, свежеиспечённым хлебом и местным вином, чтобы полностью погрузиться в аутентичные вкусы Кахетии". И реальность VS ожидания: первая остановка - придорожный магазинчик, торгующий домашним вином, приправами и чучхелой. Из всего обещанного в описании экскурсии были только пробы вина, когда всем желающим налили по чуть-чуть 3 вида вина попробовать, чтобы дальше желающие могли купить пластиковую бутыль с напитком. "Тайны изготовления грузинских сладостей" раскрылись прилавком напротив, за котором женщина молча продавала чучхелу. Полагаю, для англоязычных участников группы "тайны" остались бы нераскрыты, если бы русскоязычные не начали покупать эти "непонятного вида и назначения" предметы... Следующая остановка - грузинский хлеб и "гастрономический праздник с домашним сыром... и местным вином". Из всего обещанного хлеб -единственное, что было в реальности. Женщина пекла его в тандыре, и купить горячую лепешку и съесть её - был праздник. Сыр у неё, и правда, лежал на прилавке, и она готова была продать желающим, но, т.к. даже попробовать дать она была не готова, все удовлетворились рассказом, что там, в пакетах на прилавке, один сыр - козий, второй - овечий, третий - коровий. На вино на этой остановке даже посмотреть было негде. Справедливости ради - на разделочной доске лежало несколько крошек сыра, оставшихся, видимо, от предыдущих покупателей, которым повезло больше, и им дали попробовать... Так что небрезгливые могли "продегустировать" и сыр, собрав на палец крошки и облизав его... Хочу обратить внимание, что мне не нужна стандартная работа с отзывами и дежурные "мы очень сожалеем, но владельцы магазинов не являются нашими сотрудниками". Я работаю в туризме, сам - организатор поездок на Трипстер, и пишу больше, чтобы дать рекомендации, т.к. сама идея заложена в экскурсию отличная, и очень жаль, что так ущербно реализуется. 1. По торговым точкам на трассе. Уверен, что посещенные нами магазины - далеко не единственные. И организатор может выбрать тех, кто будет строго следовать заданным организаторам требованиям. Вина можно (и нужно) предлагать гостям больше, рассказывая при этом забавные истории, связанные с культурой виноделия и винопития (это нормально, что продавцы в магазине могут не знать тонкостей процесса производства). Так же гостям было бы интересно послушать про производство аджики и других соусов, узнать, чем они отличаются и для каких блюд какой соус лучше (это и для магазина нужно, в первую очередь - тогда люди купят. Когда просто стоят на прилавке непонятные баночки - шансы что-то продать минимальны). Обещание мастер класса по приготовлению чучхелы вообще убрать из описания, раз никто не собирается его проводить. Но, при этом, подробно рассказать гостям, как она делается, какие есть варианты, дать их попробовать - и гостям интересно, и продажи магазина существенно возрастут. Со второй точкой, с хлебом и сыром, всё тоже очевидно - не обещать вино, которого там в помине нет, обязать гида (раз на месте это некому делать) рассказывать о технологии производства сыра, и, конечно, давать попробовать разные сыры, как заявлено в программе. Опять же, это выгодно и точке - тогда сыр будет продаваться, а не просто лежать на прилавке в непрозрачных пакетах. 2. По винодельне как главной точке притяжения. По ощущениям, владельцы - люди искренне увлеченные своим ремеслом. И могли бы рассказать массу интересного именно про производство вина, если бы их не останавливать. Поэтому не надо спешить гнать группу на обед - нужно сделать хороший, полноценный экскурс в процесс производства вина, с полноценной дегустацией - все возможности там для этого есть.

Сергей
Опыт: 5 экскурсий

Экскурсоводу Давиду - респект! Молодец, вся экскурсия в постоянной динамике, много информации и простого человеческого , душевного отношения к туристам. Всем рекомендую!

Валентина
Опыт: 5 экскурсий

Действительно очень душевный мастер-класс и очень приятная и дружелюбная Каролина. Отмечали день рождения мужа, все остались в восторге. Вкусно, интересно, насыщенно. Каролина также рассказывала про грузинские обычаи, тосты и пр. Спасибо! Однозначно рекомендуем!

Elena
Опыт: 2 экскурсии

Удивительные приятные хозяева, душевная беседа гарантирована) Мастер-класс провели, вином напоили)) Рекомендовала бы всем, кто впервые в Тбилиси. Получилось и знакомство с кухней, и с традициями, и с историей.

Михаил

Рекомендую! Очень приятно провели время, отличное место чтобы отдохнуть, вкусно покушать и научиться готовить главные блюда грузинской кухни

ANNA
Опыт: 3 экскурсии

Это было одним из самых неожиданных и увлекательных предложений для туристов. Я не фанатка готовки и делаю это очень редко, но мне безумно понравилась идея пообщаться с местной семьей в их доме! Светлана и Гиа, я боюсь вас напугать, но мы собираемся к вам возвращаться снова снова! Это было так тепло и душевно! Вкусно и интересно! Наша мама, которая наотрез отказалась готовить в отпуске, и присоединилась к нам только в качестве наблюдателя, в середине процесса не выдержала и начала лепить свои первые в жизни хинкали! В общем, это никого не оставит равнодушным, даже если в вашей жизни вы не готовили ничего, кроме бутербродов или желаете отдохнуть в отпуске от кухонной рутины! Это про другое, это традиции, это возможность почувствовать себя частью гостеприимной Грузии и ее жителей с ОГРОМНЫМИ СЕРДЦАМИ! Ну и бонусом ко всем этим приятностям - домашнее вино и чача ! Все прошло даже лучше, чем я себе представляла! Светлана, Гиа, спасибо вам от земли до неба! До скорой встречи!

Анна
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо гиду Алексу! Очень красивые места, интересная экскурсия, в группе было всего 4 человека. И очень повезло с погодой! Дегустация на винодельне — ни о чем. Все остальное очень понравилось!

Популярные экскурсии в Тбилиси