Достопримечательности Тихвина: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Во всех путеводителях по Тихвину говорится о знаковой достопримечательности города и всей Ленинградской области — мужском Богородичном Успенском монастыре. Знаменита обитель в первую очередь тем, что здесь хранится памятная реликвия — древняя Тихвинская икона Божьей Матери, почитаемая как чудотворная. Согласно преданию, образ был написан самим евангелистом Лукой. Первые упоминания об обители относятся к началу XVI столетия, когда по указу московского князя Василия III возвели первый собор — Успенский. Сегодня он является действующим. В монастырский комплекс входит и несколько других важных архитектурных памятников. Кроме того, в одной из построек обители расположена экспозиция тихвинского исторического музея. Поблизости располагается ещё одна любопытная достопримечательность города — восстановленные шлюзы уникальной Тихвинской водной системы XIX века. С этого места открывается чудесный вид на обитель и реку Тихвинку.
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
На карте города яркой точкой отмечена необычная локация — Тихвинский шлюз, расположенный неподалёку от Успенского монастыря. Локация интересна тем, что достопримечательностью здесь является не столько само место, сколько любопытная и значимая для города инженерная концепция. Современные шлюзы представляют собой деревянные конструкции — это фрагменты знаменитой Тихвинской водной системы XIX века, которая входила в объединение водных систем, соединявших Волгу с Балтийским морем. Замысел создания такой системы принадлежал самому Петру I, который стремился соединить водными артериями Петербург с остальной Россией, близлежащими областями и окрестностями. Однако проложить эту значимую для страны «дорогу» удалось только в XIX веке — водный путь начал функционировать при императоре Александре I и оставался актуальным до запуска железных дорог.
Тихвинская водная система
В тихом уездном городе Тихвине провёл детство знаменитый русский композитор Николай Андреевич Римской-Корсаков — здесь на берегу реки Тихвинки расположилась родовая усадьба его семьи, на территории которой сегодня открыт мемориальный музей. Главный дом был построен в начале XIX века и с тех пор значительно не перестраивался, благодаря чему сохранились оригинальные интерьеры и элементы декора, лепные карнизы, двери, печи, полы и характерный для той эпохи мезонин. Сам музей организован в бывшей дворянской усадьбе в 1940-х годах в честь 100-летия композитора. Коллекция насчитывает более 15 тысяч мемориальных предметов. К наиболее важным и интересным экспонатам относятся клавиры и партитуры с автографами Римского-Корсакова, а также рояль фирмы «Беккер», который принадлежал Николаю Андреевичу больше 30 лет. Мемориальный музей входит в число значимых достопримечательностей Тихвина. На территории бывшего имения разбит красивый парк — его выбирают в качестве места для прогулок. Подробный график работы смотрите на официальном сайте музея.
Дом-музей Римского-Корсакова
Особое место в культурном и историческом наследии Тихвина занимают древние храмы, соборы и монастыри — большую часть из них вы найдёте в списках знаковых достопримечательностей города и его окрестностей. В середине XVI века одновременно со знаменитым Богородичным Успенским монастырём была основана другая обитель, что расположилась на живописной набережной. Это Введенский женский монастырь, который стоит у вод одноимённого ручья. Если Успенский монастырь прославился благодаря чудотворной Тихвинской иконе Божьей Матери, то Введенская обитель стала известна за счёт своей попечительницы инокини Дарьи — четвёртой жены царя Ивана Грозного, при которой начинается расцвет монастыря. Однако события Смутного времени в XVII веке принесли с собой крупные разрушения: все постройки Введенского монастыря были сожжены, уцелел лишь каменный собор. В дальнейшем обитель ожидало много потрясений и испытаний: в годы советской власти храмы были разграблены, постройки частично уничтожены. Богослужения возобновили в 2000-х годах.
Введенский женский монастырь
Рядом с городом Тихвином расположен удивительный природный памятник Ленобласти и своего рода музей под открытым небом — заповедник «Вепсский лес». Он входит в число важнейших достопримечательностей района. Парк расположен на самой высокой части Ленинградской области: и отсюда текут реки, которые впадают в Балтийское и Каспийское море. Здесь нетронутыми сохранились уникальные экосистемы, а также встречаются занесённые в Красную книгу животные и птицы. Своё наименование парк получил благодаря малой финно-угорской народности — вепсам, которые с древних времён проживали в этих землях. Путешественники приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты и увидеть невероятной красоты места. В парке регулярно проводят экскурсии по экотропам и специально подготовленным дорогам — путь составляет не более 7 километров. Подробнее о посещении заповедника и проводимых тематических мероприятиях можно узнать на официальном сайте.
Природный парк «Вепсский лес»
Неподалёку от дома-музея Римского-Корсакова расположена достопримечательность Тихвина, которую стоит включить в маршрутный лист по городу, — это миниатюрная церковь Всех Святых, которую также часто называют Полковой. Первую церковную постройку возвели в этой части города в конце XIV века, строительство было связано со знаковым событием: согласно преданию, именно на этом месте произошло чудесное явление Тихвинской иконы Божьей Матери. Свой современный облик храм приобрёл в XVIII веке, когда по проекту архитектора В. Поливанова было построено каменное здание церкви в стиле барокко. Второе название, Полковая, появилось позднее: в XIX веке церковь стала приходской для драгунского полка. Сегодня храм Всех Святых входит в комплекс мемориального музея Римского-Корсакова — его помещения занимает концертно-выставочный зал.
Церковь Всех Святых
Для многих путешественников знакомство с городом начинается со станции вокзала, ведь это первое, что мы видим, приезжая в новое место. В Тихвине главное здание железнодорожного вокзала и прилегающая к нему территория входит в число важных достопримечательностей. Железнодорожный комплекс тихвинского вокзала был возведён в 1905 году — все постройки и главное здание являются памятниками промышленной архитектуры начала XX века. Напротив находится ещё одна достопримечательность Тихвина, которая появилась уже в наше время: в 2016 году здесь был установлен памятник детям блокадного Ленинграда, погибшим на этом месте в 1941 году во время бомбёжки. Прилегающая к вокзалу территория располагает к неспешным прогулкам и отдыху — здесь разбит живописный сквер с пешеходными дорожками и необходимой инфраструктурой.
В центре Тихвина расположена важная достопримечательность, куда будет интересно сходить при знакомстве с городом, — главный Спасо-Преображенский собор. Храм привлекает внимание путешественников по двум причинам. Во-первых, он отмечается в городских путеводителях как памятник архитектуры XVIII века, которому удалось сохранить основные объёмы и черты спустя века. Самый разрушительный период наступил с приходом советской власти: изящная колокольня была взорвана, а купола разобраны. Восстановить исторический облик Спасо-Преображенского собора удалось уже в наше время. Во-вторых, в стенах собора хранится редкая православная реликвия — Стокгольмская икона Божьей Матери (список, то есть воспроизведение, копия с Тихвинской чудотворной иконы), привезённая купцами в город Тихвин ещё в XVII веке. Сегодня Спасо-Преображенский собор — узнаваемая достопримечательность Тихвина, и каждый путешественник непременно встречает её во время прогулок и экскурсий: памятник возвышается в историческом центре города, на современной площади Свободы.

Популярные экскурсии в Тихвине