Большая часть исторических достопримечательностей города Тобольска сосредоточена на территории кремля. Здесь расположены самые известные музеи города и Софийско-Успенский кафедральный собор. Архитектурный комплекс кремля создавался в XVII-XVIII столетии. Как говорили раньше, кремль являлся символом государственности России в Сибири и «дальней государевой вотчиной». На главной площади кремля установлен памятник Семёну Ремезову — учёному, писателю и картографу. Музей «Тюремный замок» до девяностых годов прошлого века функционировал как тюрьма. Сейчас там расположена экспозиция, в которой подробно рассказывается история этого сурового заведения. Со смотровой площадки открывается завораживающая панорама Нижнего посада, где сохранилось много исторических зданий.
История Тобольска началась в 1580-х. Довольно скоро сибирский город получил статус столицы Сибири, а к XVIII веку стал крупным торговым центром. Главное место для торговли — Базарная площадь — располагалось на территории Нижнего посада. Сегодня это ухоженная, вымощенная брусчаткой территория, на которой находятся торговые ряды. Здесь продают вкусную выпечку, национальные блюда сибирских татар, а также множество сувениров. На площадке проводятся сезонные выставки-ярмарки, праздники, проходят развлекательные мероприятия. У входа на площадь посетителей встречает Улыбающийся ангел. Примыкают торговые ряды к скверу имени композитора Алябьева, где установлены качели и карусели для детей. Отсюда открывается великолепный вид на здания кремля и другие памятники архитектуры города. В зимнее время на площади устанавливают новогоднюю ёлку и заливают каток. Путешественники и горожане часто отправляются сюда на прогулки.
Каменное здание удивительной красоты было построено на территории кремля в XVII веке. Софийский собор в Тобольске — это древнейший храм Сибири. Строилось здание по образцу Архангельского собора. За свою долгую историю храму удалось сохранить первоначальный вид, но внутреннему убранству уцелеть не удалось.Во времена воинствующего атеизма собор был разграблен, закрыт и возродился только в девяностые годы прошлого века. Храм белокаменный, центральная глава позолоченная, боковые главки окрашены как ночное небо: на синем фоне множество звёзд. Великолепные росписи интерьеров полностью отреставрированы, создан новый иконостас. Восстановлена и соборная колокольня, которая славится мелодичным звоном. Долгое время собор служил усыпальницей архиереев и митрополитов, служивших в Тобольской губернии. Под полом сохранилось несколько захоронений. Сегодня в соборе проводятся богослужения, которые могут посетить все желающие. Подробнее о судьбе храма можно узнать во время экскурсии по кремлю.
Зелёный парк находится в центре города на мысе Чукман. История сада началась в XIX веке, когда здесь был установлен памятник, посвящённый покорителю Сибири — Ермаку. Мемориал представляет собой величественную стелу из мрамора — она и сегодня выступает композиционным центром парка. Территорию будущего сада облагородили спустя 15 лет после появления памятника. В то же время здесь создали оранжерею и теплицу. Сегодня парк огорожен красивым металлическим забором, на воротах — выполненные из металла знамёна и щиты. Территория ухоженная, дорожки вымощены плиткой, разбиты красивые газоны и клумбы. Жители города и путешественники любят бродить по тенистым аллеям сада. Рядом обустроена смотровая площадка. С неё открываются прекрасные виды на старый город и кремль, хорошо просматривается и белокаменное здание Софийского собора. В саду приятно отдыхать, здесь много скамеек, есть небольшая детская площадка.
Во время прогулки по центру Тобольска стоит заглянуть в сквер на улице Семёна Ремезова. Эта зелёная зона названа в честь Петра Павловича Ершова — сибирского поэта-сказочника XIX века, автора известного каждому «Конька-Горбунка». Пётр Ершов родился и вырос в этом городе, потом окончил Санкт-Петербургский университет и вернулся на родину в Сибирь. Будучи учителем гимназии, Ершов вкладывал много сил в развитие образования и просвещения Сибири. В память о Петре Павловиче, авторе множества любимых детских сказок, был открыт сквер. На его территории расположены разные жанровые скульптуры: здесь посетителей встречают искусно сделанные из металла Конёк-Горбунок с ослиными ушами, Жар-птица с украшенным драгоценными камнями хвостом, Царь со съехавшей на бок короной, щупающего ножкой воду в чане. Среди сделанных на память снимков, где есть достопримечательности Тобольска, фото рядом с фигурами сказочных героев — самые весёлые и запоминающиеся.
История города тесно связана с деятельностью Семёна Ремезова, который жил в Тобольске в конце XVII — начале XVIII века. Семён Ульянович Ремезов был сыном боярина, писателем, архитектором, летописцем, картографом. Он создал Краткую сибирскую летопись и Чертёжную книгу Сибири, в которой представлены его географические исследования. Он составил атласы малоизученных мест Сибирского края, основывал новые сёла, проводил перепись населения. Был автором проекта Тобольского кремля, разрабатывал чертежи и руководил строительством. Ремезов проявил себя и как талантливый художник. Он писал иконы, разрабатывал эмблемы для воинских знамён. Бронзовый памятник изображает Ремезова стоящим в традиционной одежде XVIII века со свитком в руках. Находится памятник на Софийской площади Тобольского кремля, между его главными зданиями — Софийским собором и Тюремным замком. Подробнее о самом Ремезове и его вкладе в развитие города можно узнать во время экскурсии.
Здание бывшей тюрьмы входит в архитектурный комплекс Тобольского кремля. В нём находится Музей сибирской каторги и ссылки. В стенах Тобольского централа побывали многие известные личности, в числе которых декабристы, Николай Чернышевский, Фёдор Достоевский, Лев Троцкий. Тобольская тюрьма служила распределительным пунктом для государственных преступников, которые должны были отбывать наказание в Сибири. С момента основания и до второй половины XX века тюрьма считалась одной из самых зловещих, порядки в ней были строже, чем в колониях строгого режима. В период сталинских репрессий здесь было расстреляно более 2,5 тысяч человек. Создать здесь музей решили после упразднения тюрьмы в 90-х годах. Сегодня посетители могут увидеть камеры-клетки (карцеры), в которых содержались заключённые, места расстрела, вышки охраны, заборы с колючей проволокой. Представлен быт арестантов в царские времена и во времена СССР. Практически все предметы в музее подлинные.
В Тобольске интересные достопримечательности попадаются буквально на каждом шагу. Одна из них — Прямской взвоз. Такое необычное название имеет лестница, которая начинается рядом с улицей Ленина, а верхняя её часть примыкает к Тобольскому кремлю. Это уникальный образец инженерного искусства мастеров XVIII века, аналогов которому нет ни в одном российском городе. Взвоз имеет около 200 деревянных ступеней, которые доходят до массивной арки Дмитриевских ворот. Дальше начинается булыжная дорога, которая идёт между кирпичными стенами высотой более десяти метров. Общая длина взвоза равняется примерно 600 метрам. Путешественники отмечают, что прогулка по Прямскому взвозу впечатляет видами и атмосферой. Поднимаясь по деревянной части сооружения, можно увидеть панораму площади тобольского кремля, а во время спуска открывается обзор на нижний город.
Место отдыха и проведения культурных мероприятий горожан было устроено в городе после гибели императора Александра II в 1881 году. В память о царе была построена часовня, а вокруг неё разбит сад. После революции сад переименовали в Первомайский, на территории функционировала танцплощадка и летний кинотеатр. В центре возвышался памятник Ленину. В 2013 году в саду заложили царскую аллею из дубов и яблонь. Путешественники стремятся оказаться здесь, чтобы осмотреть часовню или принять участие в мероприятиях. Городские власти планируют провести реконструкцию сада и прилегающей территории. Вы точно не пройдёте мимо Александровского сада: он располагается в самом центре города. Поблизости открыты интересные выставочные площадки — музей семьи императора Николая II, дом народного творчества и музей, посвящённый истории судебной системы Сибири.
Храм находится у подножия Кремлёвского холма. На фоне остальной застройки здание выделяют три остроконечные башни: главная и две боковые, где размещаются часовня и ризница. Здание католического костёла было построено в сибирском городе неслучайно. В XIX столетии в Тобольске обосновалось много поляков — большинство из них были участниками восстаний, сосланными в Сибирь. По их просьбе и был возведён костёл. Здесь проводились богослужения, также работало училище для детей католиков. В настоящее время храм действующий. Путешественников привлекают концерты органной музыки, которые проходят здесь по выходным. Все желающие могут прийти послушать творения Баха, Шуберта, Моцарта и других композиторов.
Это исторический район города, где селились ремесленники, купцы, чиновники. Во время пешей экскурсии по этим местам можно узнать о знаменитых людях Тобольска, особенностях его архитектуры и тайнах истории. С Нижним посадом связано много легенд. Иногда его называют волшебным — на это есть основания, о которых подробно рассказывают экскурсоводы. В Нижнем посаде расположены костёл Святой Троицы и Базарная площадь, которую украшает храм Захарии и Елисаветы. В Тобольске жили очень известные люди: учёный Дмитрий Менделеев, композитор Александр Алябьев, поэт и сказочник Пётр Ершов. Много лет в ссылке провели декабристы, среди которых были Иван Анненков, Александр Барятинский, Вильгельм Кюхельбекер. Сохранился и особняк, в котором жила семья императора Николая II после отречения от престола.
Туристический маршрут, проходящий через все главные достопримечательности Тобольска, отмечен уникальными арт-композициями — десятью скульптурами ангелов. Перемещаясь от одной фигурки к другой, путешественники узнают истории многих знаменитых личностей, которые родились и жили в Тобольске, легенды о строительстве кремля и другую интересную информацию. При входе на Базарную площадь путешественников встречает Улыбающийся ангел, на Гимназическом мостике — Литературный. У каждого ангела собственное имя. Отсканировав QR-код рядом с фигуркой, путешественники узнают много интересных историй о городе и его жителях. Например, как Дмитрий Менделеев придумал таблицу химических элементов, расскажет Гениальный ангел. Историю любви декабриста Ивана Анненкова поведает ангел Влюблённых. Милосердный ангел рассказывает о знаменитых узниках тобольской тюрьмы.
Думая, что посетить в Тобольске, обратите внимание на изящный храм недалеко от кремля. Величественная белокаменная церковь выглядит очень нарядно. Первый деревянный храм, освящённый в честь Петра и Павла, был построен в центре города в середине XVII века. Здание неоднократно горело, восстанавливалось. Каменный храм возвели в середине XVIII века. В советские времена здание церкви было частично разрушено. После возвращения верующим и проведения реставрационных работ церковь обрела тот вид, в котором существовала до революции. Храм увенчан зелёными куполами с золотой отделкой в форме кружева. Внутри царит особая атмосфера тишины и умиротворяющего покоя. Возле церкви расположен небольшой сквер, в котором находится памятник Достоевскому.
Скромное здание, где собрана история управления Сибирским регионом, расположено на территории Тобольского кремля. На первом этаже находятся постоянные экспозиции. В Воеводской палате представлена одежда и предметы быта времён XVII века. В зале, посвящённом Семёну Ремезову — энциклопедисту и картографу, работавшему в XVII столетии, представлены этапы деятельности знаменитого исследователя Сибири, выдержки из его чертёжной книги. Рядом можно увидеть помещение под названием «Пороховой погреб» — маленькое и мрачное, где реконструирована обстановка, в которой работали мастера, изготавливающие боеприпасы того времени. На втором этаже находятся временные экспозиции, иллюстрирующие историю Сибири начиная с XVIII века. Представлены предметы быта и одежды, множество историко-географических документов. В кинозале желающие могут посмотреть видеофильмы на исторические темы. Если располагаете свободным временем, присоединяйтесь к экскурсии.
Сооружение было возведено шведами, захваченными в плен во время Полтавской битвы в начале XVIII века. Здание использовалось как хранилище ценностей — преимущественно это была пушнина, торговля которой давала основные доходы в казну. Внимания заслуживают интерьеры — высокие сводчатые потолки, массивные железные двери, арочные проходы между галереями. В настоящее время здесь располагается фондохранилище, где хранятся экспонаты из далёкого прошлого. В ящиках и на полочках за стеклом разложены артефакты, найденные на раскопках, и множество подлинных исторических вещей, которые приносят неравнодушные жители города. Среди них — старые замки, чемоданы, самовары, проигрыватели и другие вещи, которые постепенно становятся историей. Попасть на экскурсию можно по предварительной записи.
Думая, куда сходить в Тобольске, отметьте это место, полное тишины, покоя, зелёных насаждений и интересных памятников. Обратите внимание, что в городе есть две прогулочные зоны, названные в честь Ермака — это ботанический сад «Ермаково поле» и расположенный на мысе Чукман городской парк с памятником XIX века. Территория ботанического сада ухоженная и благоустроенная. Установлено много красивых лавочек, есть уютные беседки. Гуляя по аллеям, посетители встречают памятники сибирскому художнику Василию Сурикову, композитору Александру Алябьеву, Дмитрию Менделееву. Интересна скульптурная композиция «Мать-природа» и смотровая площадка, на которой установлена фигура Ангела. Отсюда открывается красивый вид на окружающие ландшафты. В ботаническом саду можно изучать сибирскую флору, здесь много деревьев, кустарников, цветов и трав. Популярностью у посетителей пользуется аллея, где выставлены стенды с фотографиями парка в разное время года.
Работа первой сибирской печатной фабрики и первой типографии была организована именно в Тобольске. Небольшой музей в самом центре города посвящён истории зарождения и развития печатного дела с XVIII по XIX век — не только в Сибири, но и России в целом. В экспозиции можно увидеть экземпляры газет и журналов, выпускавшихся здесь в прошлые столетия. Во время экскурсии вы узнаете рецепты изготовления чернил в старину, клише типографских литер. В экспозиции представлены уникальные экспонаты о развитии печатного дела в Сибири. Здесь можно услышать интересные истории о городе и его жителях, взглянуть на их быт через призму развития полиграфического производства. В качестве бонуса посетители могут поучаствовать в мастер-классе и создать собственную авторскую открытку, которую напечатают и отдадут вам на память.
Храм построен на Завальном кладбище в XVIII столетии. Первоначально это была деревянная церковь, которую вскоре перестроили в каменную. Величественная колокольня была возведена через десять лет после завершения строительства основного здания. В начале XX столетия к церкви был пристроен придел во имя Серафима Саровского. Любители архитектуры и истории, выбирая, что посмотреть в Тобольске, данную достопримечательность обязательно включают в свой маршрут. Небольшой одноглавый храм с колокольней — подлинное историческое здание, имеющее более чем двухсотлетнюю историю. Отметим, что это единственный из всех существующих городских храмов, не пострадавший во времена советской власти.
Этот православный храм был построен в центре города на месте обветшавшего деревянного в середине XVIII века. Возвели церковь в стиле сибирского барокко. Дальнейшая её история связана с именами декабристов, которые посещали церковь, находясь в ссылке в Сибири. Возле храма несколько месяцев жил Александр Радищев. По инициативе Александра Муравьёва и Петра Свистунова при храме открыли женское училище. Церковь двухэтажная, с деревянной галереей. В ней много старинных икон. Витые кованые металлические ворота и ограда украшены вензелями с монограммой царицы Елизаветы Петровны, по благословению которой был возведён храм. В тридцатых годах XX века церковь закрыли, переоборудовали под кинотеатр. В настоящее время она отреставрирована и здесь проводятся богослужения.
Был заложен в середине XVIII века как зимний кафедральный собор города. Храм невысокий, строился так специально, чтобы зимой внутри сохранялось тепло. Выполнен в стиле сибирского барокко. Выделяется вздутая форма его крыши, арочные окна и двери многоярусной фонарной надстройки. Само здание имеет форму вытянутого латинского креста. В помещениях церкви из-за отсутствия верхнего света немного сумрачно. Своды нефов и придела покрывают яркие росписи. Иконостас особенно красив в полутьме, когда мерцают серебряные и золочёные оклады икон. В XX веке, после установления новой советской власти, собор был закрыт и использовался в качестве столовой. В настоящее время храм отреставрирована и снова действует.
Любители апокалиптических видов стремятся посетить улицу Мира, одну из центральных улиц Тобольска. Большая часть является пешеходной, тротуар благоустроен, установлены лавочки и стильные фонари. По обеим сторонам находятся дома постройки XVIII-XIX веков, в них давно никто не обитает. Когда-то здесь кипела жизнь, в настоящее время заброшенные дома постепенно разрушаются. Обветшавшие каменные и деревянные строения с осыпающимися элементами декора имеют печальный вид днём. Ночью в свете фонарей вся улица приобретает жутковатый вид, что оценят любители нестандартных впечатлений. Сходить сюда на прогулку стоит тем, кто увлекается архитектурой и историей сибирских городов.
В течение восьми месяцев семья последнего российского императора Николая II жила в Тобольске под арестом в старинном купеческом особняке. Этот дом был резиденцией сибирских губернаторов, но часто становился путевым дворцом для императорской семьи — в нём останавливались представители царствующей фамилии, когда приезжали с визитами в северную вотчину. В экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи членов царской семьи. Знакомясь с экспонатами, посетители могут понять, какими людьми были представители династии. Как они относились к слугам и простым людям. Здесь создана удивительно проникновенная атмосфера, которая позволяет представить многие детали жизни царской семьи в тот период. Например, здесь сохранилась именно та лестница, с которой на гладильной доске скатился цесаревич Алексей. Этот спуск по «лестничной горе» стоил ему перелома ноги. Часто путешественники отправляются сюда с экскурсией, чтобы услышать больше интересных историй.