Достопримечательности Тобольска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Большая часть исторических достопримечательностей города Тобольска сосредоточена на территории кремля. Здесь расположены самые известные музеи города и Софийско-Успенский кафедральный собор. Архитектурный комплекс кремля создавался в XVII-XVIII столетии. Как говорили раньше, кремль являлся символом государственности России в Сибири и «дальней государевой вотчиной». На главной площади кремля установлен памятник Семёну Ремезову — учёному, писателю и картографу. Музей «Тюремный замок» до девяностых годов прошлого века функционировал как тюрьма. Сейчас там расположена экспозиция, в которой подробно рассказывается история этого сурового заведения. Со смотровой площадки открывается завораживающая панорама Нижнего посада, где сохранилось много исторических зданий.
Тобольский кремль
История Тобольска началась в 1580-х. Довольно скоро сибирский город получил статус столицы Сибири, а к XVIII веку стал крупным торговым центром. Главное место для торговли — Базарная площадь — располагалось на территории Нижнего посада. Сегодня это ухоженная, вымощенная брусчаткой территория, на которой находятся торговые ряды. Здесь продают вкусную выпечку, национальные блюда сибирских татар, а также множество сувениров. На площадке проводятся сезонные выставки-ярмарки, праздники, проходят развлекательные мероприятия. У входа на площадь посетителей встречает Улыбающийся ангел. Примыкают торговые ряды к скверу имени композитора Алябьева, где установлены качели и карусели для детей. Отсюда открывается великолепный вид на здания кремля и другие памятники архитектуры города. В зимнее время на площади устанавливают новогоднюю ёлку и заливают каток. Путешественники и горожане часто отправляются сюда на прогулки.
Базарная площадь
Каменное здание удивительной красоты было построено на территории кремля в XVII веке. Софийский собор в Тобольске — это древнейший храм Сибири. Строилось здание по образцу Архангельского собора. За свою долгую историю храму удалось сохранить первоначальный вид, но внутреннему убранству уцелеть не удалось.Во времена воинствующего атеизма собор был разграблен, закрыт и возродился только в девяностые годы прошлого века. Храм белокаменный, центральная глава позолоченная, боковые главки окрашены как ночное небо: на синем фоне множество звёзд. Великолепные росписи интерьеров полностью отреставрированы, создан новый иконостас. Восстановлена и соборная колокольня, которая славится мелодичным звоном. Долгое время собор служил усыпальницей архиереев и митрополитов, служивших в Тобольской губернии. Под полом сохранилось несколько захоронений. Сегодня в соборе проводятся богослужения, которые могут посетить все желающие. Подробнее о судьбе храма можно узнать во время экскурсии по кремлю.
Софийский собор
Зелёный парк находится в центре города на мысе Чукман. История сада началась в XIX веке, когда здесь был установлен памятник, посвящённый покорителю Сибири — Ермаку. Мемориал представляет собой величественную стелу из мрамора — она и сегодня выступает композиционным центром парка. Территорию будущего сада облагородили спустя 15 лет после появления памятника. В то же время здесь создали оранжерею и теплицу. Сегодня парк огорожен красивым металлическим забором, на воротах — выполненные из металла знамёна и щиты. Территория ухоженная, дорожки вымощены плиткой, разбиты красивые газоны и клумбы. Жители города и путешественники любят бродить по тенистым аллеям сада. Рядом обустроена смотровая площадка. С неё открываются прекрасные виды на старый город и кремль, хорошо просматривается и белокаменное здание Софийского собора. В саду приятно отдыхать, здесь много скамеек, есть небольшая детская площадка.
Сад Ермака
Во время прогулки по центру Тобольска стоит заглянуть в сквер на улице Семёна Ремезова. Эта зелёная зона названа в честь Петра Павловича Ершова — сибирского поэта-сказочника XIX века, автора известного каждому «Конька-Горбунка». Пётр Ершов родился и вырос в этом городе, потом окончил Санкт-Петербургский университет и вернулся на родину в Сибирь. Будучи учителем гимназии, Ершов вкладывал много сил в развитие образования и просвещения Сибири. В память о Петре Павловиче, авторе множества любимых детских сказок, был открыт сквер. На его территории расположены разные жанровые скульптуры: здесь посетителей встречают искусно сделанные из металла Конёк-Горбунок с ослиными ушами, Жар-птица с украшенным драгоценными камнями хвостом, Царь со съехавшей на бок короной, щупающего ножкой воду в чане. Среди сделанных на память снимков, где есть достопримечательности Тобольска, фото рядом с фигурами сказочных героев — самые весёлые и запоминающиеся.
Сквер Ершова
История города тесно связана с деятельностью Семёна Ремезова, который жил в Тобольске в конце XVII — начале XVIII века. Семён Ульянович Ремезов был сыном боярина, писателем, архитектором, летописцем, картографом. Он создал Краткую сибирскую летопись и Чертёжную книгу Сибири, в которой представлены его географические исследования. Он составил атласы малоизученных мест Сибирского края, основывал новые сёла, проводил перепись населения. Был автором проекта Тобольского кремля, разрабатывал чертежи и руководил строительством. Ремезов проявил себя и как талантливый художник. Он писал иконы, разрабатывал эмблемы для воинских знамён. Бронзовый памятник изображает Ремезова стоящим в традиционной одежде XVIII века со свитком в руках. Находится памятник на Софийской площади Тобольского кремля, между его главными зданиями — Софийским собором и Тюремным замком. Подробнее о самом Ремезове и его вкладе в развитие города можно узнать во время экскурсии.
Памятник Ремезову
Здание бывшей тюрьмы входит в архитектурный комплекс Тобольского кремля. В нём находится Музей сибирской каторги и ссылки. В стенах Тобольского централа побывали многие известные личности, в числе которых декабристы, Николай Чернышевский, Фёдор Достоевский, Лев Троцкий. Тобольская тюрьма служила распределительным пунктом для государственных преступников, которые должны были отбывать наказание в Сибири. С момента основания и до второй половины XX века тюрьма считалась одной из самых зловещих, порядки в ней были строже, чем в колониях строгого режима. В период сталинских репрессий здесь было расстреляно более 2,5 тысяч человек. Создать здесь музей решили после упразднения тюрьмы в 90-х годах. Сегодня посетители могут увидеть камеры-клетки (карцеры), в которых содержались заключённые, места расстрела, вышки охраны, заборы с колючей проволокой. Представлен быт арестантов в царские времена и во времена СССР. Практически все предметы в музее подлинные.
В Тобольске интересные достопримечательности попадаются буквально на каждом шагу. Одна из них — Прямской взвоз. Такое необычное название имеет лестница, которая начинается рядом с улицей Ленина, а верхняя её часть примыкает к Тобольскому кремлю. Это уникальный образец инженерного искусства мастеров XVIII века, аналогов которому нет ни в одном российском городе. Взвоз имеет около 200 деревянных ступеней, которые доходят до массивной арки Дмитриевских ворот. Дальше начинается булыжная дорога, которая идёт между кирпичными стенами высотой более десяти метров. Общая длина взвоза равняется примерно 600 метрам. Путешественники отмечают, что прогулка по Прямскому взвозу впечатляет видами и атмосферой. Поднимаясь по деревянной части сооружения, можно увидеть панораму площади тобольского кремля, а во время спуска открывается обзор на нижний город.

Популярные экскурсии в Тобольске