

Островок спокойствия с древними традициями и ресторанами изысканной японской кухни

Узнать что, когда и почему едят японцы — и получить шанс продегустировать местные специалитеты

Раскрыть пользу популярного зелёного чая и попробовать отборные сорта в аутентичной обстановке

Прикоснуться к многовековой традиции — сбор зеленого чая на плантации в префектуре Сидзуока
Частные гиды в Токио




Еда в Токио: вкус японского менталитета
Япония загадочна для европейцев во многих отношениях, и прочувствовать это вы сможете, знакомясь с национальной кухней. Немного времени понадобится, чтобы убедиться: «экзотичность» японской кухни — не только и не столько в использовании необычных ингредиентов, сколько в особой гастрономической культуре, отражающей культуру страны в целом.
Найти хороший ресторан в Токио непросто — точнее, непросто так сразу в него попасть. Здесь принято бронировать столики, а время дневной трапезы ограничено: многие заведения готовятся к вечернему приёму гостей, закрываясь на несколько часов. Множество хороших суши-ресторанов можно открыть для себя, посетив район Гинза. Но будьте внимательны — не всегда размер и ценовая категория безусловно свидетельствуют в пользу заведения. Местные жители и обжившиеся приезжие зачастую предпочитают небольшие местечки, принадлежащие одной семье и следующие традициям.
Особенности японской кухни — это верное отражение мировоззрения. Созерцательность, чуткое восприятие мира и гармония с природой, предпочтение эстетического удовольствия чувственному — вот ингредиенты, без которых нет истинно японского блюда. Не удивляйтесь, что порции будут небольшими, термическая обработка — минимальной, а вот посуде и сервировке будет уделено огромное внимание. Ещё одна черта японской кухни — сезонность: в разное время года здесь готовят преимущественно разную еду. Хотя морепродуктов во всех проявлениях и знаменитой «мраморной» говядины это, как правило, не касается.
Особая «глава» японской кухни посвящена чаю. В чайных церемониях нет почти ничего от привычного нам чаепития — кроме чая, разумеется. Строго говоря, этот ритуал едва ли можно отнести к категории гастрономических. Хотя «чайной столицей» является древний Киото, в Токио у вас есть все шансы приобщиться к чайным традициям.