Достопримечательности Томска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Томск был основан в XVI веке. Тогда земли вдоль реки Томь подвергались постоянным набегам. Чтобы обезопасить владения, по указу царя на высоком холме была заложена первая крепость. Спустя несколько лет здесь же построили деревянную Воскресенскую церковь. К середине XVI века возле острога была основана и первая в городе обитель — Свято-Успенский монастырь. На его территории сегодня и располагается церковь. В конце XVIII столетия старое здание было обновлено. По типовому проекту знаменитого Бартоломео Растрелли был возведён каменный храм, выполненный в стиле сибирского барокко — редком архитектурном направлении, для которого характерна заимствованная с Востока сложность форм. У храма пять куполов и колокольня, а стены покрыты лепниной. В советский период эта достопримечательность Томска находилась под угрозой сноса и использовалась государством в хозяйственных целях. В конце 1980-х святыню вернули епархии.
Воскресенская церковь
В центре Томска находится необычный памятник деревянной жилой архитектуры начала XX века — дом с драконами — ровесник Октябрьской революции. Он был возведён по проекту Викентия Оржешко, томского архитектора и художника, автора многих городских построек. Двухэтажная достопримечательность Томска с высокой кровлей окрашена в тёмные цвета, на фоне которых выгодно выделяются высокие окна и голубые фронтоны. На углу здания — башня, увенчанная острым шатром. В ней — вход в здание. Строение не перенасыщено привычной для того времени резьбой и потому отличается лаконичностью. В нём прослеживаются элементы популярного тогда скандинавского стиля. Интересная особенность особняка — семь мифических драконов, посаженных на фронтонах и козырьке здания. Шесть из них попарно смотрят на север, юг и запад, а один — на восток. Дом с драконами можно считать визитной карточкой города Томска. В здании размещены медицинские учреждения. Располагается уникальная постройка на Красноармейской улице — вы точно не пропустите этот резной дом во время прогулки.
Дом с драконами
Эта интересная достопримечательность — яркий образец деревянного зодчества, о чём свидетельствует каждый туристический путеводитель по городу Томску. Рекомендуем посетить дом, чтобы ощутить настоящий дух сибирского города. Здание было построено в начале XX века по проекту архитектора Петра Федоровского для местного купца Леонтия Желябо. По легенде, особняк строился в качестве свадебного подарка дочери владельца усадьбы. Выразительные резные фасады и необычная кровля подчёркивают устремлённость дома вверх. Дом сравнивают со свадебным тортом — праздничным, лёгким и ажурным. Объёмная накладная резьба, богато украшенные наличники, низкие башенки — всё это придаёт зданию особый шарм. Однако изюминкой является деревянный декор в виде жар-птиц, «приземлившихся» на крыше. Неслучайно именно они и стали главным элементом праздничной символики, когда город Томск праздновал своё 400-летие. Узнать его историю и увидеть другие необычные деревянные особняки города можно на тематической экскурсии.
Дом с жар-птицами
На набережной Томи установлен единственный в своём роде памятник знаменитому русскому писателю Антону Павловичу Чехову. Скульптор Леонтий Усов изобразил классика в забавной шляпе, перекосившихся очках, с зонтиком, спрятанным за спиной, и… босиком. Его плечи выглядят хрупкими, фигура маленькой, а ноги, наоборот, — огромными. Считается, что подобный карикатурный образ — ответ города писателю на его сатирический комментарий, высказанный при кратковременном посещении Томска в 1890 году. Город был назван «скучнейшим», «нетрезвым» и не стоящим медного гроша. Впрочем, эта скульптура не признак злопамятности, а, скорее, говорит о чувстве юмора и наличии самоиронии у томичей. Памятник стал не только интересной городской достопримечательностью, но и местом регулярных встреч томских авторов. В тёплое время года каждую неделю здесь проходят «Чеховские пятницы», собирающие писателей, поэтов, музыкантов из города Томска и его окрестностей и много зрителей.
Памятник Чехову
К 1904 году на улице Солдатской (с 1920 года — Красноармейской) в Томске был построен особняк, напоминающий сказочный терем. Заказчиком этой интересной достопримечательности выступил крупный местный купец Георгий Голованов. Руководил проектом и строительством известный архитектор Станислав Хомич. Дом Голованова выделялся множеством декоративных деревянных элементов. Здание было украшено ажурными орнаментами. Ещё одной особенностью здания стала невысокая башенка, увенчанная шатром. Благодаря ей за особняком и закрепилось название — Дом с шатром. После революции он был национализирован. В разные годы здесь размещались интернат для детей с задержкой психического развития, дом ребёнка и медицинское училище. В 90-е годы прошлого века строение перешло во владение Российско-немецкого дома в Томске. Эта организация при поддержке правительства Германии отреставрировала дом и вернула ему былой колорит.
Дом с шатром
Это природная точка притяжения как для томичей, так и для гостей города. Озеро находится в исторической части Томска и окружено небольшим Игуменским парком. До начала прошлого столетия вода озера, поступавшая из подземных источников, считалась чистой и даже целебной. Местные жители использовали её для питья и приготовления пищи. В XX веке озеро было сильно загрязнено, но в 1977 году была осуществлена его масштабная реконструкция, направленная на очищение воды и улучшение внешнего вида. С тех пор озеро остаётся излюбленным местом досуга жителей Томска. Его называют «оазисом в центре города». Здесь оборудованы зоны, где можно прогуляться, также есть места для отдыха и детские площадки. Летом популярны прогулки по озеру на катамаранах, а в холодную пору — зимние забавы.
Белое озеро
Территория в районе площади с момента основания города Томска в XVI веке использовалась под пахотные земли для государственных нужд. Спустя два столетия именно здесь построили первый каменный дом, где через несколько десятков лет разместилось управление Томской губернии. А с приходом советской власти здание занял Сибирский физико-технический институт. В конце XIX века рядом с ним к приезду будущего российского императора Николая II построили губернаторский дом. Сегодня в нём размещается Дом учёных. В 1845 году на площади построили Троицкий кафедральный собор. Эта достопримечательность и дала название площади Томска. Ново-Соборной она стала потому, что в городе уже была Старо-Соборная площадь у Благовещенского храма. Возле собора, который строили долгих 50 лет, разбили городской сад. Его засадили сибирскими растениями, вырыли пруд и насыпали горку. В конце XIX века это была типичная картина общественного места отдыха. В 1907 году на территории Троицкого сада открыли фонтан. Сегодня Троицкий сад — любимое место местных жителей и гостей города.
Ново-Соборная площадь и Троицкий сад
Первое, что нужно посмотреть в Томске, — его исторический центр.На этой возвышенности в 1604 году начали строить оборонительную крепость. Поводом стало присоединение эуштинских татар к Московскому княжеству. Им понадобилась защита от народов, обитавших на берегах Енисея. Название возвышенность получила постройки здесь Воскресенской церкви в 1622 году. Со смотровой площадки, которая обозначена памятным камнем, установленным в 1966 году, открывается вид на город Томск, на уникальные деревянные строения, красивые церкви и монастыри, необычные памятники, прекрасные парки, озёра и уникальные музеи. У подножия горы течёт речка Ушайка, на берегах которой оборудован травертиновый парк и бьёт Воскресенский родник. Подробнее об истории места можно узнать от местного гида — практически ни одна экскурсия не обходится без посещения Воскресенской горы. Большую часть городских достопримечательностей можно посмотреть за 1 день, но для лучшего знакомства с городом всё же стоит выделить 2 или 3 дня.

Популярные экскурсии в Томске